нвч по-прежнему (Красноярск) 28.06.2021 - 07:25:46
№10 Борис Нежданов
№ 9 Геннадий Воланов. Советую непременно прочитать повесть, если раньше не читали. В фильме вся финальная часть переделана и искажена, неизвестно, по какой причине.
Повесть прекрасная. В фильме, особенно в финале ( согласна с Вами, Борис), все изуродовано. Посмотрела фильм и разочаровалась.
Фильм хорош тем, что запоминается. Знакомство с фильмом произошло в 1979 году, а помниться до сих пор. Запомнилось самое важное психологическая несовместимость главных героев, их противостояние, их драма.
Конечно, произведение Ивана Шамякина, его книга, интереснее. Но и сценарий этого фильма он сам писал. Считаю, что фильм выжил и его надо посмотреть. Игра Натальи Андрейченко очень хороша. Актриса соответствует возрасту героини, ее типаж, темперамент актрисы, подвижное лицо помогают сделать запоминающийся образ. На мой взгляд, одна из лучших ее ролей.
История оборотистой дамочки-торговки, которая и Октябрьский праздник не воспринимала как праздник, и вполне смогла приспособиться к жизни при фашистах, за исключением того, что возмущалась их открытым грабежом её собственного добра. И вот героиня превращается почти в подпольщицу. Любовь к спасённому ею военнопленному - студенту и поэту, который открыл ей мир поэзии и другого восприятия жизни, перевернула её натуру. Фильм очень понравился. Показано, как глубинный народ, не вовлеченный в организованную партией и НКВД борьбу, сам вовлекается в эту борьбу логикой любви к своему образу жизни, попираемому врагом. Фильм захватывающий и вполне современный.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 14.03.2016 - 11:16:17
Фильм - яркий образчик того, что у нас снимались не одни только шедевры про Великую Отечественную, но и малобюджетные поделки, вроде "Торговки и поэта".
Взять, например, одну только последнюю сцену.
Саша (имеющий уже на своём счету трёх убитых нацистов) собирается ликвидировать полицая Друтьку.
Вместо того чтобы, выждав момент, подкрасться к предателю и бесшумно выстрелить в упор (для чего были все условия!), он устраивает что-то, типа, "показательного (правда, непонятно для кого - кругом пусто!) суда", со всеми сопутствующими, типа, "Руки вверх!", средь бела дня(!) отводит предателя к дереву, и начинает зачитывать "приговор".
Итог печален; вместо пули коллаборационисту, получает от него нож в грудь!
Представляете, если бы так же безграмотно действовал, например, наш Великий разведчик Николай Кузнецов?! Да он не застрелил бы ни одного нацистского офицера, зато сам бы погиб при первом же покушении!
Дальше - хлеще; Ольга, только что совершенно не умевшая пользоваться гранатами, после одного-единственного урока, полученного от престарелого подпольщика Захара Петровича (И.Рыжов), бросает её крайне профессионально - с точным расчётом, чтобы она взорвалась чётко под санями предателя Друтьки! :))
Ну и как прикажете относиться к такому фильму?!
По актёрам.
Полноватая Н.Андрейченко лично мне нравится намного больше её "скелетного периода" Мэри Поппинс! :))
Второй раз после "Места встречи..." увидел в кино Л.Реймер, и подивился; насколько она красива в МВИН, и настолько же невзрачна и блёкла в ТиП!
Вот что грим животворящий делает! :))
Старые подпольщики (особенно, И.Рыжов в очках с мощнейшими линзами) совершенно не убедили.
В-общем, считаю фильм неудачным, но "6" по 10-балльной кое-как натянул.
После прочтения повести Шамякина фильм немного разочаровал - повесть намного глубже и интереснее, фильм же мне показался несколько поверхностным. Но актеры на главные роли подобраны и играют хорошо. Однако непонятно, зачем надо было полностью менять концовку - при том, что на протяжении всего фильма первоисточника (хоть и в сильно урезанном виде) все же придерживались.
Пронзительный фильм ! С какой глубиной в душе ... играли актеры .... Они всю боль и страдания , перенесли через себя ! И музыка Эдуарда Артемьева , останится у вас в сердцах ... на всю жизнь ....
Извините, уважаемый Борис Нежданов, Вы все таки эксперт, киновед, кинокритик или ...? Вы оцениваете так, как это делали бы на худсовете, например... актеры подобраны удачно... средний фильм... режиссерская работа оставляет желать лучшего... и т.д. Конечно имеете право, но все таки... А смотрели ли Вы "Ровесник века" или "Неприкаянный" или "Восьмое чудо света" Самсона Самсонова?.. А вот, насчет чувственности и пронзительности этого фильма сказано правильно... пусть много недостатков, но душа, сердце, переживание есть, кстати в фильмах Самсонова всегда присутствует сильное, живое взаимоотношение мужчины и женщины. ... А почему никто не критикует Тарковского? Что затрагивает его фильм в вашем сердце, или это пища для рассудка, для интеллекта? И неужто Бурляев такой уж гениальный актер? Не будьте, пожалуйста, так строги.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 06.07.2011 - 20:32:19
Фильм, на мой взгляд, довольно средний, повесть Ивана Шамякина намного сильнее. Актеры подобраны удачно - Наталья Андрейченко, Виктор Жиганов, Виктор Павлов в роли полицая Друтьки. Но режиссерская работа оставляет желать лучшего: чувствуется какая-то иллюстративность, выпало многое из того, что было в повести, финал зачем-то переделали. Ведь в финале повести погибает Ольга, а не Саша. Странно, что экранизация белорусского автора снималась не на "Беларусьфильме". Впрочем, так было и с "Восхождением" по повести Василя Быкова "Сотников", но там у Ларисы Шепитько получился настоящий шедевр. Этот же фильм, повторяю, не поднимается выше среднего уровня.
Тиханович Екатерина (Москва) 07.02.2011 - 00:52:16
Я считаю, что это очень хороший фильм. И советую всем посмотреть его, кому не безразлична тема войны и любви. И неправ некто Александр Федоров в своей критике. Здесь много и режиссерких и актерских открытий. И вообще нельзя таким циничными холодным взглядом смотреть хорошие фильмы. Здесь Наталья Андрейченко, наша любимая актриса снялась еще задолго до "Военно-полевого романа". А также Виктор Жиганов - молодой, малоизвестный артист, но очень тонкий. Фильм сделан с душой, с любовью. В настоящее время он забыт. Но обязательно, я вам обещаю он показываться на телевидении и скоро.
Смотрела этот фильм в советское время.Таких пронзительных,чувственных фильмов мало.Большое впечптление на меня тогда он произвел.Хочу снова его посмотреть.Очень хороши молодые артисты в то время,Андрейченко,а особенно,Жигунов со своими глазами Иисуса Христа.
«Торговка и поэт» — произведение не столько событийное, сколько психологическое, где идет исследование характеров с разным уровнем сознания, с разной житейской философией.
Взять, например, одну только последнюю сцену.
Итог печален; вместо пули коллаборационисту, получает от него нож в грудь!
Ну и как прикажете относиться к такому фильму?!
По актёрам.
Вот что грим животворящий делает! :))
В-общем, считаю фильм неудачным, но "6" по 10-балльной кое-как натянул.