Хороший детский фильм, интересные песни. И юмор, и дружба и дети нормальные без выпендрежа и хамства.
С удовольствием пересмотрела уже с внучкой - подпевали,смеялись- значит фильм пришелся по душе.
Этот, прости Господи, фильм снят в 1987 году на Одесской студии. К этому времени советское кино в целом и одесситы в частности имели огромный опыт в создании прекрасных детских фильмов. Но у меня впечатление, что режиссер "Топинамбура" об этом не знал. Фильм снят по рассказу Николая Носова, а ещё за тридцать лет до этого, в конце 1950 х по книгам Носова снимались прекрасные фильмы. Но этот режиссер ухитрился завалить такую прекрасную очень выигрышную тему. Это говорит даже не об отсутствии таланта, а о каком-то антиталанте. В фильме можно смотреть только те моменты когда звучит музыка. Из остального запоминаются только страшные зубы мальчика-блондина. Персонажей невозможно запомнить в лицо, настолько они все блеклые - как фигуры из снов. Например в первой серии (а вторую я не стал смотреть) я пытался разглядеть лицо учительницы. Но мне это не удалось. О "характере персонажей" и говорить нечего - режиссер фильма наверное и терминов таких не знал. Просто ДИКО мерзко-глупый эпизод где мальчики говорят "Сколько детей в Африке голодают, а в Америке сколько?" объясняя что топинамбуры нужны голодающим зарубежным детям. В том самом году когда снимали фильм или в следующем ввели продовольственные карточки на основные продукты. По всей стране пропал шоколад и всё что из него делали (исключение -Москва, Ленинград и Прибалтика.) В продуктовых магазинах - голые полки и злые жирные продавщицы. На почте заставляли показывать содержимое посылок- не положены ли туда продукты. А они тут о голодных "американских детях"........Глумление какое-то, на уровне Агитпропа 20х - 30х годов. Но в 1987 году в эту (очень грубое слово) верили только два выдуманных персонажа из "Топинамбура".
гаврилюк ольга викторовна (ильичёвск) 07.03.2010 - 17:34:30
я давно искала этот фильм, потому что снималась в нём со своей собакой-немецким догом Лордом. Наконец-то я подключилась к интернету и могу вспомнить, посмотреть героев этого фильма. Как не странно, но фильм я так ни разу и не видела. Спасибо огромное, что я побывала в чудесной сказке "Мир кино".
С большим удовольствием нашел бы и записал себе в архив этот фильм. "Топинамбуры" где не спрашивал и на нашей "ОДЕССКОЙ киностудии", говорят что не будут в архиве искать. Жаль. Помогите, готов купить!