Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Товарищ генерал кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.048 / 21 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

13
 
Впервые опоры из железобетона для линий электропередач начали применять в СССР в начале 30-х годов двадцатого века.

№1 Нудный Я.


00:09:27
Шестигранные ж/б опоры высоковольтной в 41-м. Меня терзают смутные сомнения :)


.
12
 
Песню написал сам режиссёр Теодор Вульфович, она и служит лейтмотивом к кинокартине.
11
 
Фильм понравился тем, что показывает борьбу стратегических умов во время Великой Отечественной. Борьбу, не всегда выигрышную для нас. Но "звёздный час", к которому на протяжении действия стремится генерал-герой фильма, состоялся...
10
 
Почему Виктор Павлов говорит не своим голосом?
9
 
№8 Сергей126
Клейст – единственных из гитлеровских фельдмаршалов, который умер в плену.
Точнее, в советском плену. Браухич умер в плену у англичан.
А фильм по-настоящему душевный.
сообщение было отредактировано в 21:50
8
 
Один из первых фильмов, в котором признавалось, что ошибки были допущены в 1942-м, а не только в 41-м.
Плюс сцена опроса Лейнца (Клейста) в плену. Клейст - единственных из гитлеровских фельдмаршалов, который умер в плену.
Наши военачальники в своих мемуарах отдавали ему должное наравне (если не более) с Гудерианом.
7
 
№6 Борис Нежданов
№ 5 А.К. Да, прототипом главного героя был именно генерал Харитонов. Об этом даже писали, когда фильм только вышел на экран. А генерал фон Лейнц - это фон Клейст.
Ну с Лейнцем-то настолько всё ясно, что я даже как-то и не догадался комментировать. Кстати, не без симпатии показан – особенно когда он с олимпийским хладнокровием говорит Рундштедту: ах, вы уже не командуете группой армий. Капитонов же более импульсивен, что наиболее ярко показано в сцене, когда он в квартире ждёт звонка «сверху». Тут противопоставление очевидно.
То, что пишет тов. Нудный про сюжетную недоделанность, имеет под собой основания, и с Лейнцем впрямь стоило бы побольше, но вот две серии всё-таки были бы, как мне кажется лишними. Но как он сам заметил. снято добротно, смотрится качественно (хотя вышел в 1973 г., сделан ещё целиком в стилистике 60-х), будем исходить из этого. ))
6
 
№ 5 А.К. Да, прототипом главного героя был именно генерал Харитонов. Об этом даже писали, когда фильм только вышел на экран. А генерал фон Лейнц - это фон Клейст.
5
 
Похоже, прототипом героя фильма стал генерал-лейтенант Ф. М. Харитонов (недаром фамилия отличается всего двумя буквами). Он тоже участвовал в освобождении Ростова-на-Дону в декабре 1941 г., его тоже снимали с командования после прорыва под Изюмом – Барвенково, и умер в 1943 г.
А фильм талантливый, хотя с достоверностью, конечно, туго, у него другие достоинства.
4
 
Текст песни из фильма есть здесь
http://songkino.ru/
3
 
И еще очень понравилась песня из этого фильма...искала текст в инете и не нашла.....
2
 
Очень понравился фильм....Никогда его раньше не видела по ТВ... а теперь его вообще не покажут ....
1
 
Неплохой фильм. Странно, что никто не обратил на него внимания.

Снят очень качественно, добротно. Смотреть - одно удовольствие. Но, все равно ощущение некоторой сюжетной недоделанности. Может было две-три серии?.. Присутствие некоторых, вроде бы по подаче не эпизодических, персонажей просто вызывает недоумение.

И, главное, - ожидаемая психологическая линия противостояния Капитонов - Лейнц не получила своего развития. Лейнцу и его солдатам до обидного уделено мало времени, в пользу малозначащих героев, ситуаций и личной жизни Товарища генерала.

00:04:28
Товарищ генерал подходит к повозке с ранеными и, вглядевшись, закрывает лежащему лицо. Типа, до этого отряд не заметил потери бойца... Да и сидящий спиной так недвусмысленно уливленно оглянулся... Думаю, что даже если бы такой факт и имел место, то от такой, заведомо коньюнктурной его подачи в кино надо было бы отказаться в пользу более естественных проевлений его человечности и душевности.

00:09:27
Шестигранные ж/б опоры высоковольтной в 41-м. Меня терзают смутные сомнения :)

00:14:16
Шикарная сцена с Кашпуром и голландкой. Это просто находка - как он, обжегшись о нее, словно прийдя в себя, продолжает делать у нее, как у карты и как на карте, доклад.

Только вот сам Кашпур несколько раздражает - каждая его фраза (впрочем, это в каждой его роли) сопровождается такой неподдельно серьезнейшей мимикой, что кажется вот-вот прозвучит: "Царя скинули!.." А она не звчит, и не звучит... В конце-концов просто перестаешь ему верить :)

00:20:08
Четко рвется шаблон пациенту - откуда на совещании Товарища генерала и комдива взялся политрук (к которому обращается посыльный) и что за дверь, в которую последний вошел :) Надо было хоть как-то обозначить смену сцены :)

00:43:57
Сцена с отправкой сигнала фюрреру - поезда с разобранными на руки-ноги-печень-голова эсэсами обратно в Рейх. Какой шикарный автомобиль у Лейнца!
.
сообщение было отредактировано в 01:26

Товарищ генерал (1973): новости >>

Кино-театр.ру в Telegram