Тихий Дон кадры из фильма
1957-1958

Наверное, парень начитался статеек, наводящих тень на плетень, оспаривающих авторство Шолохова в отношении "Тихого Дона"... и повёлся на эту "аргументированную" крикливую ахинею.
Интересно он поступает, однако: пытается "опустить" роман-эпопею за счёт похвалы "Поднятой целине" и неоконченной вещи "Они сражались за Родину". Есть в такой манере что-то непринуждённое. Дикое, но симпатишное. Как в скульптуре писающего (а то и ….ющего) мальчика:)))

Уважаемый Сруль! То что вы пишите,напоминает бредни тролля-)))Мне понятно,что вы не поняли романа,а что уж говорить тогда о фильме-)).Вы пишете про накладные усы,лампасы,бороды. Ваше предложение-нужно было отрастить свои бороды и усы,чтобы выглядело достоверно и сниматься в джинсах,а не в галифе? Почему вы считаете,что история любви ,,надуманная,,? А что в вашем представление настоящее чувство? Вы меня извините,но бросаясь различными фразами(негативными) в сторону и романа и фильма,нужно хотя бы писать грамотно. Вы что ,так хорошо знаете жизнь казаков? Ваши доводы совершенно ничем не аргументированы,кроме того факта,что вашим знакомым женщинам нравится это произведение,видимо мужчины.которых вы знаете,и вовсе не читали ,,Тихий Дон,.. Вы безапелляционно критикуете фильм,который просто не поняли или не хотите понять. Видите только внешнюю сюжетную линию и более ничего.....

Месье Сруль, Вы всерьёз считаете "Тихий Дон" дамским романом? Ну типа сочинений г-жи Донцовой. Или этой, как её, Джоанны Коллинз? Я думаю, что Вы просто ошиблись дверью.

Господин Сруль., фамилия главного героя МелЕхов. Он главный персонаж романа и эта фамилия есть почти на каждой его странице. . Как же Вы читали роман, что даже этого не увидели?!. Наверно, как и Поднятую Целину - галопом по Европам.

Если Вы его так воспринимаете, это не значит, что он таковым является. Думаю, мужчинам он нравится не меньше. Но ведь мужчины тоже разные бывают.
разве можно сравнить П.Глебова в роли МелЕхова и роли Половцева

.А зачем их сравнивать?. Абсолютно разные персонажи. Если МелЕхов вызывает понимание и сочувствие зрителей, даже при неблаговидных поступках, то Половцев - отнюдь нет. А сыграны оба великолепно. Только опять же Половцев далеко не главный персонаж..
в роли МелЕхова он скорее напиманает роль М.Водяного в "Свадьбе малиновке",но то что уместно для М.Водяного ,то врядли уместно для П.Глебова

Да уж! Очень "напиманает"! Папандопуло и Георгий МелЕхов, артисты Водяной и Глебов - ну прямо близнецы братья. К счастью, это заметил только господин Сруль. Честь ему и хвала! От этого Вашего сравнения не смеяться, а плакать хочется.
А на остальное в Вашем посте просто и отвечать неохота. Зачем? Все одно, да потому. Мое восприятие от Вашего отличается тоже, как небо и земля. И, думаю, не только для меня.

я впервые знакомился с произведениями Шолохова своеобразно.-по радио тогда читали главы из книг шолохова,и я их с большим удовольствием слушал,особенно мне понравились "Они сражались за родину",а вот "тихий дон" совершенно наоборот .я еще со школы заметил,что "тихий дон" больше нравится женщинам,и воспринимаю его скорей как "женский роман" со слюнавой историей про несчастную любовь,этакий вариант детской сказки-страшилки,но не для юных пионеров,а для старшеклассниц.
я тоже склонен считать что "тихий дон" и "поднятую целину" написали два разных человека,если у целины с скаждой страницы струится бурлеск, изящный стиль,то у тихого дона бесконечное мелкое бытоописание,описание природы,-а этим как раз грешили дворянские писатели дореволюционной эпохи,плюс надуманная история несчастной любви.да "тихий дон",может быть более интересен,как этнографический документ описания быта казаков,как женский роман про нудную любовь,он более политически ангажирован,и поэтому более обласкан премиями и критиками.но практически никто из критиков "Поднятую целину" за шедевр не считают.то есть на Шолохова заведомо вешают политику.
но а сам фильм "тихий дон" у меня вызавает непонятное отторжение .возмем к примеру, игру актеров,разве можно сравнить П.Глебова в роли Мелихова и роли Половцева,как небо и земля,в роли Мелихова он скорее напиманает роль М.Водяного в "Свадьбе малиновке",но то что уместно для М.Водяного ,то врядли уместно для П.Глебова.очень не важно в казачих ролях смотрятся Быстрицкая и Кириенко,-это не их амплуа,Хитяева конечно ,неплохо смотрится,но разве ее можно сравнить с блистательной Лушкой из "Целины".но особенно неудачны мужские роли,-накладные усы,чубы,лампасы и бороды так лезут за пределы экрана.

№ 165 , 167

Ой...что то сомневаюсь, что вы смотрели фильм вообще..Иначе вряд ли бы сравнили с опереттой...
Ну а "прочитать" "Поднятую целину" за полтора дня говорит только о поверхности чтения....не больше...
И дело не в скорости...а во "вчитывании" и "осмысливании" прочитанного...

По поводу Митьки Б.Новикова - 1. роль - бриллиант, 2. такие яркие особы есть везде и всегда!

Согласна с Викторией, также понимаю тех, кому фильм понравился больше книги (ЮМИТА, № 164) - ну вот лично мне в романе не нравятся некоторые грязноватые подробности (словами ещё одного классика - "свинцовые мерзости русской жизни"), а в фильме обошлись без них. Ещё Л.Толстой любит испортить таким образом романтику, и даже мой любимый А.Чехов. Конечно, это ж всё для полноты характеров персонажей, но поэтическое настроение сносит капитально. А в романе для меня самый впечатляющий момент - когда Григорий и Наталья заночевали в поле на возу и пошёл снег, и горькие раздумья Натальи, и снежинки, и вообще...

Это кто же опереточные персонажи-то. Аксинья, Наталья, Дарья, Георгий? Такие сложные и трагические судьбы? Такая горькая и несчастная любовь?
Я очень люблю Поднятую целину: и книгу, и фильм. Было время, книгу любила больше Тихого Дона. Но... Тихий Дон по трагичности не уступает Поднятой целине, а кое-где и превосходит ее.
А вот дед Щукарь, как раз и ближе к опереточным образам.
Насчет Митьки Коршунова в исполнении Бориса Новикова. Так он абсолютно не главный персонаж. И судить о всем романе и фильме по одному второстепенному герою абсолютно не нужно. Кстати. в названном Вами фильме Донская повесть персонаж Новикова втрое комичнее. .

Ну, ничего себе, какое разное у всех восприятие!
Меня, например, вообще, от этого романа было не оторвать за уши, даже в детстве. :))
Первый раз я прочитала его во время школьных летних каникул. Как сейчас помню, меня все друзья-подружки звали купаться на залив, а я залезла от них на дерево, чтобы не мешали, и читала эту книгу запоем до вечера. :))
Настолько она меня увлекла, и все герои были так близки и понятны, что хотелось прямо попасть к ним, в ту их интересную и увлекательную жизнь казачьего хутора. :))
И фильм мне понравился не меньше. Все персонажи, как будто, сошли со страниц романа.
Я тогда ещё даже не знала о том, как снимался этот фильм, где он снимался, но представляла себе всё именно так.
с почти опероточными персонажами "Тихого дона".
Ну, ничего себе, водевиль просто. :)) Весело! :))
А, по-моему, там драма на драме. Человеческая боль и житейская мудрость. Я считаю, что это глубочайший, серьёзнейший роман и не менее великий и гениальный фильм!
Очень интересные образы, каждый сам по себе, многие из них противоречивы и неоднозначны.
А какие там натурные съёмки! Красотища, ведь! Какие яркие, красивые люди и колоритные образы!
напоминает парофраз к фильму "свадьба в малиновке"
Как интересно. А что там похожего?
Честно говоря, не нахожу ничего.

Почему парОфраз? Вообще-то - ПарАфраз, парАфраза (от греч. paraphrasis— пересказ).

фильм напоминает парофраз к фильму "свадьба в малиновке"
Извините, ничего общего. Если Вы не можете отличить трагедию от комедии....

фильм я целиком видел,но в разные годы,но за один присест не мог его осилить.вроде в фильме должна быть трагедия,а смахивает на оперетту.а главное ,фильм отдает такой скукой и тоской(книга немного интересней),это так не похоже на другие фильмы по Шолохову.не любовная,не социальная линии меня не впечатляют.фильм напоминает парофраз к фильму "свадьба в малиновке"

А раз до конца не осилили, тогда о чем можно писать и рассуждать? Я вот, лично, не понимаю Вашей негативной реакции на этот фильм..

По- моему авторы фильма явно перестарались с казацками костюмами,особенно опереточно выглядит персонаж Б.Новикова.фильм очень не понравился.
Вот и именно, что по-Вашему. Вы, что знаток казачьего быта , господин Сруль?!
Фильм снимали в станице Вешенской , на съемках присутствовали жители этой станицы, в том числе и старики, кто помнил и старую жизнь, и обряды, и обычаи и костюмы, в том числе. У многих они в старых сундуках хранились.
А фильм - лучший фильм всего Советского периода. ИМХО. Многие наши замечательные артисты сыграли в нем свои лучшие роли в кино: Глебов, Быстрицкая, Кириенко, Хитяева.

Не понимаю восторгов по поводу этого фильма,как и романа.как и роман от начала до конца не смог осилить,так и фильм целиком не смог посмотреть.толи дело другие фильмы по Шолохову "Донская повесть" и "Поднятая целина".вот это действительно шедевры.а роман "Поднятая целина"-лучшая художественная книга,которую я читал в своей жизни(первый раз я ее прочитал за полтора дня).Да и фильм выгодно отличается.но разве можно сравнить образы Нагульнова,Островного,Щукаря и Лушки с почти опероточными персонажами "Тихого дона".по моему авторы фильма явно перестарались с казацками костюмами,особенно опереточно выглядит персонаж Б.Новикова.фильм очень не понравился.

Тихий Дон (1957-1958): новости >>