Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Тихий Дон кадры из фильма
Год
1957-1958
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.557 / 384 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 103 >

2256
 
Думаю, если бы я была на ее месте - в тот же день повесилась бы. А если бы и сумела пережить такое, не сойдя с ума - ни одного мужика на пушечный выстрел к себе бы не подпустила до конца своих дней.
Ну, Аксинья не была городской. Самоубийство для неё тоже было чем-то немыслимым (сравним с Натальей и Дарьей).
С точки зрения любого тогдашнего мужика, он имел для этого вескую причину
Я об этом писал неоднократно. Сравнивая с "Вечным зовом" - в том числе. Это как-то оправдывает Астахова, но никак не коррелируется с Аксиньей. Она - в своём праве, Астахов - в своём.
А роман невероятно тяжелый, хотя читается без малейшего напряжения. Какая-то зашкаливающая концентрация горя и страданий, какой в реальной жизни, пожалуй, и не бывает
Со времён Толстого и Достоевского ничего похожего (да ещё в СОВЕТСКОЙ РОССИИ) написано не было. ВЕСЬ МИР сие признал безоговорочно. Невзирая ни на что.
Кстати, в большинстве случаев так и ведут себя те несчастные женщины, которые в юности пережили подобное насилие
Согласен. Но есть и "меньшинство случаев".

А в реальной жизни (глядя на то, что происходит СЕЙЧАС) бывает гораздо страшнее.
сообщение было отредактировано в 13:58
2255
 
№2253 Brayen O
Вам легко рассуждать. Думаю, что будь Вы на её месте - неизвестно, как бы у Вас сложилось....
Думаю, если бы я была на ее месте - в тот же день повесилась бы. А если бы и сумела пережить такое, не сойдя с ума - ни одного мужика на пушечный выстрел к себе бы не подпустила до конца своих дней. Кстати, в большинстве случаев так и ведут себя те несчастные женщины, которые в юности пережили подобное насилие.


Астахов избил жену уже на другой день после свадьбы.
С точки зрения любого тогдашнего мужика, он имел для этого вескую причину.

№2252 Белогорец.
Фильм посмотрел по ТВ лет в 17 .Не пересматривать ни перечитывать не буду .В депрессию гонит ! Хотя конечно вещь сильная ,раз так действует .
Думаю, вы правы. Фильм еще иногда пересмотреть можно, там все-таки многое опущено. А роман невероятно тяжелый, хотя читается без малейшего напряжения. Какая-то зашкаливающая концентрация горя и страданий, какой в реальной жизни, пожалуй, и не бывает.
2254
 
[Аксинья >>]Аксинью выдали за Степана семнадцати лет. Взяли ее с хутора Дубровки, с той стороны Дона, с песков.

За год до выдачи осенью пахала она в степи, верст за восемь от хутора. Ночью отец ее, пятидесятилетний старик, связал ей треногой руки и изнасиловал.

– Убью, ежели пикнешь слово, а будешь помалкивать – справлю плюшевую кофту и гетры с калошами. Так и помни: убью, ежели что… – пообещал он ей.

Ночью, в одной изорванной исподнице, прибежала Аксинья в хутор. Валяясь в ногах у матери, давясь рыданиями, рассказывала… Мать и старший брат, атаманец, только что вернувшийся со службы, запрягли в бричку лошадей, посадили с собой Аксинью и поехали туда, к отцу. За восемь верст брат чуть не запалил лошадей. Отца нашли возле стана. Пьяный, спал он на разостланном зипуне, около валялась порожняя бутылка из-под водки. На глазах у Аксиньи брат отцепил от брички барок, ногами поднял спящего отца, что-то коротко спросил у него и ударил окованным барком старика в переносицу. Вдвоем с матерью били его часа полтора. Всегда смирная, престарелая мать исступленно дергала на обеспамятевшем муже волосы, брат старался ногами. Аксинья лежала под бричкой, укутав голову, молча тряслась… Перед светом привезли старика домой. Он жалобно мычал, шарил по горнице глазами, отыскивая спрятавшуюся Аксинью. Из оторванного уха его стекала на подушку кровь. Ввечеру он помер. Людям сказали, что пьяный упал с арбы и убился.

А через год приехали на нарядной бричке сваты за Аксинью. Высокий, крутошеий и статный Степан невесте понравился, на осенний мясоед назначили свадьбу. Подошел такой предзимний, с морозцем и веселым ледозвоном день, окрутили молодых; с той поры и водворилась Аксинья в астаховском доме молодой хозяйкой. Свекровь, высокая, согнутая какой-то жестокой бабьей болезнью старуха, на другой же день после гульбы рано разбудила Аксинью, привела ее на кухню и, бесцельно переставляя рогачи, сказала:

– Вот что, милая моя сношенька, взяли мы тебя не кохаться да не вылеживаться. Иди-ка передои коров, а посля становись к печке стряпать. Я – старая, немощь одолевает, а хозяйство ты к рукам бери, за тобой оно ляжет.

В этот же день в амбаре Степан обдуманно и страшно избил молодую жену. Бил в живот, в груди, в спину; бил с таким расчетом, чтобы не видно было людям. С той поры стал он прихватывать на стороне, путался с гулящими жалмерками, уходил чуть не каждую ночь, замкнув Аксинью в амбаре или горенке.

Года полтора не прощал ей обиду: пока не родился ребенок. После этого притих, но на ласку был скуп и по-прежнему редко ночевал дома.

Большое многоскотинное хозяйство затянуло Аксинью работой. Степан работал с ленцой: начесав чуб, уходил к товарищам покурить, перекинуться в картишки, побрехать о хуторских новостях, а скотину убирать приходилось Аксинье, ворочать хозяйством – ей. Свекровь была плохая помощница. Посуетившись, падала на кровать и, вытянув в нитку блеклую желтень губ, глядя в потолок звереющими от боли глазами, стонала, сжималась в комок. В такие минуты на лице ее, испятнанном черными уродливо крупными родинками, выступал обильный пот, в глазах накапливались и часто, одна за другой, стекали слезы. Аксинья, бросив работу, забивалась где-нибудь в угол и со страхом и жалостью глядела на свекровьино лицо.

Через полтора года старуха умерла. Утром у Аксиньи начались предродовые схватки, а к полудню, за час до появления ребенка, свекровь умерла на ходу, возле дверей старой конюшни. Повитуха, выбежавшая из куреня предупредить пьяного Степана, чтобы не ходил к родильнице, увидела лежащую с поджатыми ногами Аксиньину свекровь.

Аксинья привязалась к мужу после рождения ребенка, но не было у нее к нему чувства, была горькая бабья жалость да привычка. Ребенок умер, не дожив до года. Старая развернулась жизнь. И когда Мелехов Гришка, заигрывая, стал Аксинье поперек пути, с ужасом увидела она, что ее тянет к черному ласковому парню. Он упорно преследовал ее своей настойчивой и ждущей любовью. И это-то упорство и было страшно Аксинье. Она видела, что он не боится Степана, нутром чуяла, что так он от нее не отступится, и, разумом не желая этого, сопротивляясь всеми силами, замечала за собой, что по праздникам и в будни стала тщательней наряжаться, обманывая себя, норовила почаще попадаться ему на глаза. Тепло и приятно ей было, когда черные Гришкины глаза ласкали ее тяжко и исступленно. На заре, просыпаясь доить коров, она улыбалась и, еще не сознавая отчего, вспоминала: «Нынче что-то есть радостное. Что же? Григорий… Гриша…» Пугало это новое, заполнявшее всю ее чувство, и в мыслях шла ощупью, осторожно, как через Дон по мартовскому ноздреватому льду.

Проводив Степана в лагеря, решила с Гришкой видеться как можно реже. После ловли бреднем решение это укрепилось в ней еще прочнее.
Аххх... КАК НАПИСАНО. Фильм, конечно... Но повествование течёт, как тот самый Дон. Дооон...
2253
 
№ 2251
До этого насильничал (Лиза)
На ночную "рыбалку" Коршунов Мохову силком не таскал. К сестре цеплялся, помню. Коршунов - урод по жизни.
А вот насилие над Аксиньей Автором прописано, что называется, почти детально. И это было уже край
На ее примере и отношения к ней хуторян (все эти нелепые слухи вокруг нее и пр), описан принцип зарождения любого рода ксенофобии в принципе. Гениально
"Зарождения"? Что гениально - не спорю.
Даны зарисовки с обычной жизни
В какой-то момент грань допустимого была пройдена.

№ 2250
нельзя сказать, что они бессовестно пользуются несчастной бабой. Эта баба совсем не против, чтобы ею воспользовались.
Григорию пыталась сопротивляться (как и отцу). Да и с Листницким тоже - "падко бабское сердце на жалость". Часто ли её жалели?
И да, потом прилипает, как смертельная болезнь - не отвяжешься, даже если и захочешь
Вам легко рассуждать. Думаю, что будь Вы на её месте - неизвестно, как бы у Вас сложилось.
Астахов, конечно, скотина, но лупит он жену не просто так, а за то, что она с чужим мужиком тягается в подсолнухах
Вы ничего не перепутали? Астахов избил жену уже на другой день после свадьбы.
2252
 
Знаете ,прочитал родительский " Тихий Дон " в подарочном издании .Два громадных тома с цветными вклеенными иллюстрациями . " Вечный зов " ещё такой .Лет примерно в 25 прочитал .Фильм посмотрел по ТВ лет в 17 .Не пересматривать ни перечитывать не буду .В депрессию гонит ! Хотя конечно вещь сильная ,раз так действует .
2250
 
№2248 Brayen O
... Что значит - "пожалеть тех, кто связан/соприкоснётся"? Кого? Астахова? Григория? Листницкого? Здоровых мужиков, бессовестно пользующихся несчастной бабой, которой сломал не только девственную плеву, но и психику урод-папенька?
Ну, что касается Григория и Листницкого - нельзя сказать, что они бессовестно пользуются несчастной бабой. Эта баба совсем не против, чтобы ею воспользовались.
Астахов, конечно, скотина, но лупит он жену не просто так, а за то, что она с чужим мужиком тягается в подсолнухах.
А пожалеть можно всякого, кому выпадет несчастье иметь дело с человеком со сломанной психикой. Это ведь не всегда у него в справке написано - бывает, что обнаруживается, когда дело уже зашло далеко.


Аксинья САМА не напрашивается. Ни к Григорию, ни к Листницкому. Но кошкой вцепляется, если не отстают. И тогда уже - всё.
Сама не напрашивается, но долго не сопротивляется. И да, потом прилипает, как смертельная болезнь - не отвяжешься, даже если и захочешь.
2249
 
Не в Домострое тут дело, а в темноте населения, отсутствии грамотности и пр
Домострой - это и есть "темнота населения, отсутствие грамотности и пр". Чай, болонской системой не обезображен.
Вообщем-то до гражданской войны, как показывает Автор, на хуторе инцест, изнасилования и преступления на бытовой почве были делом обычным
Что, в самом деле Автор это "показывает"? Помню, как решили забить татарку - бабку Григория. А вот про то, что в Татарском, как в штате ЮТА (в мормонских общинах) Автор писал, что "все друг с другом жили" - признаться не помню таких строк.
Мне довелось вырасти в люмпен-социуме, где никаким Домостроем и не пахло. Все тож самое, кроме инцеста. И жен лупили до реанимации и между собой всякое случалось...
Я полтора года ходил в бараки, возле Омска (деревня Берлин - кстати!) - служил там. Это в год Олимпиады, между прочим. Тот ещё "люмпен-социум".
На ютубе не читавшие роман, только и восхищаются, какие ж были люди, нормально жили, пока красные не пришли.
Так вот не жили нормально.
Все были б живы? А бабка Гриши? А отец Аксиньи?
Бабка Гриши изначально была обречена - она попала в чужое общество в статусе бесправной мусульманки. Отец Аксиньи - да, его забили, но! Внимание - домострой! НЕ ОГЛАШАЛИ случившееся. Думаю, даже следствия не было (хотя вытекший глаз, по-моему - уже состав преступления). Но НЕЛЬЗЯ было такое обнародовать.
Та же история в "Вечном зове", бессовестно спёртая у Шолохова Ан. Ивановым.
И наконец - Аксинья теряет ребёнка. Вот и наказание.
сообщение было отредактировано в 13:26
2248
 
Но тех, кто с таким человеком соприкоснется и окажется связан, остается только искренне пожалеть
Что значит - "пожалеть тех, кто связан/соприкоснётся"? Кого? Астахова? Григория? Листницкого? Здоровых мужиков, бессовестно пользующихся несчастной бабой, которой сломал не только девственную плеву, но и психику урод-папенька?
Конечно, если не знать об инцесте (а в фильме этот момент выброшен) - то Аксинья представляется просто взбалмошной нимфоманкой (такую, кстати, Шолохов тоже прописал - дочь купца Мохова, которую "обгулял" Митька Коршунов на "рыбалке" - в фильм также не вошло) - и тода поделом ей (Аксинье), и всё копья с ругательствами - тоже правильно.

Насчёт "связан/соприкоснётся" - Аксинья САМА не напрашивается. Ни к Григорию, ни к Листницкому. Но кошкой вцепляется, если не отстают. И тогда уже - всё.
сообщение было отредактировано в 12:52
2246
 
№2244 Лета(Божественная река)
Я же думаю, что в судьбе Натальи (да и Григория) такой же злой и разрушительной силой, как война, оказалась вот эта несчастная Аксинья, а несчастье- заразительно. По жизням и судьбам Натальи и Григория прошлась и эта баба, ну, а ими всеми двигала судьба.
Лета, абсолютно согласна, в первую очередь с тем, что несчастье - заразительно. Аксинья с самого начала своей жизни (пусть и не по своей вине) была помечена печатью зла, и ничего, кроме несчастья, никому принести была уже не в состоянии. Тем, кого судьба затянула в один омут - Наталье и Григорию - пришлось так или иначе расплачиваться за то зло, которое несла в себе Аксинья.

№2245 Brayen O
.
Аксинья - жертва этого Домостроя. Насилие отца - страшный удар по психике. Насилие мужа - тоже. Понятно, что Аксинья стала такой, какой стала. Но у кого повернётся язык осудить её за жестокость, эгоизм и любвеобильность вне рамок общепризнанных приличий? К примеру у меня не повернётся
Осудить, может быть, и не повернется язык, как не повернется язык осудить любого душевно нездорового человека. Но тех, кто с таким человеком соприкоснется и окажется связан, остается только искренне пожалеть.
2245
 
№2238 Лари (М)
Аксинья из такой семьи... откуда там любовь? Она легко переступает через все ради своего эго и прихотей. Есть люди такие, которые оставляют после себя, только выжженное поле. Так что судьба Григория была обречена, а потом и Натальи.
Ну, это уже кому как. Семьи в Татарском если и были разные, то скорее - в имущественном плане. В остальном - жёстко/жестокий Домострой.
Аксинья - жертва этого Домостроя. Насилие отца - страшный удар по психике. Насилие мужа - тоже. Понятно, что Аксинья стала такой, какой стала. Но у кого повернётся язык осудить её за жестокость, эгоизм и любвеобильность вне рамок общепризнанных приличий? К примеру у меня не повернётся
сообщение было отредактировано в 11:37
2244
 
Татьяна, в романе можно увидеть ответы на все вопросы. Этот роман- о судьбах людей на фоне грандиозных событий, происходящих в стране и мире. Главный герой, у которого было все, все потерял. В этом мире у него остался только маленький сын. Почему так произошло? Только ли гражданская война и перевороты в мире и стране тому виной? Некоторые считают, что да- судьбы персонажей романа разметала война, точнее, войны прошлись по их жизням и судьбам. Я же думаю, что в судьбе Натальи (да и Григория) такой же злой и разрушительной силой, как война, оказалась вот эта несчастная Аксинья, а несчастье- заразительно. По жизням и судьбам Натальи и Григория прошлась и эта баба, ну, а ими всеми двигала судьба. По судьбе Наталье выпала эта вечная любовь к Григорию, и ничего здесь не поделаешь. А еще судьба- это характер. Не будь она столь восприимчивой и ранимой, порядочной и влюбленной- не так воспринимала бы события в своей жизни. Роман о живых людях, совершающих ошибки, принимающих неправильные решения, проживающих жизни не так, как следовало бы. Ну, и напоследок скажу, как же прав был Глеб Жеглов, утверждая, что со своими женщинами нужно разбираться вовремя. Это впрямую относится к гл.герою романа.
№2243 Т-татьян@
... Нина
Вы несколько дней спорили о Наталье и Аксинье, я с Вами согласна, мне тоже ближе Наталья, но почему же их обоих Шолохов убрал?
А Урсуляка я здесь не буду обсуждать. Для меня его экранизация - лучшая. Споры здесь бесполезны.
конечно, споры о том, какая экранизация- лучше, неуместны: вам нравится новая, мне- старая, любой зритель вправе сам для себя решать этот вопрос.
2241
 
Григорий, как враг советской власти(во всяком случае, таковым он является в глазах Кошевого, и от истины он не далек), может, и обречен, а с чего вдруг стала обречена Наталья? И при укладе ей не жить и вообще не жить:). При любом укладе бабы жили, детей рожали, мужьям порты стирали и борщи варили, и Наталья делала бы тоже самое, если бы успокоилась да к советам свекрови прислушалась. Захлестнула ее обида и стала Наталья действовать по пословице: выколю себе глаз- пусть у моей тещи будет кривой зять. Если бы не побежала она вгорячах к бабке-абортнице, остыла бы, помароковала малость- никакие аборты не стала бы делать.
№2239 Мирный
...Хорошее, наблюдательное, правильное рассуждение Лари М (2238) : действительно, Аксиньи НЕОТКУДА было набраться бывше-хорошего, домашне-семейного, - молодец, ВСЁ - ПРАВИЛЬНО тчк
/...знакомы, знакомы ТАКИЕ "аксиньи".../

"...Так, что судьба Григория было обречена, а потом и Натальи", - страшно, страшно подумать О ЭТОМ... ((
/ НЕОБЫЧНЫЙ, необычный пост своей убийственной ПРАВДОЙ, о которой до этого (поста 2238) - никто не домыслил /
2240
 
№2237 Brayen O
Ну, а будущее - за Дуняшей. Предала память братьев, вышла замуж за.. БУДУЩЕЕ. Другое дело - какое...
А в судьбе Дуняши действительно будущее показано. На этой ветке мало кто любит экранизацию С. Урсуляка, но он не случайно сделал Дуняшу альбиносом - не похожей на всех Мелеховых.
Воля авторская - казнить или миловать своих героев. Пушкин хотел убивать Ленского, а Толстой - князя Андрея, а Маргарет Митчел - Мелани? Почему же Шолохов убил обоих - и Наталью, и Аксинью. Он же мог сделать так, чтобы и Наталья родила ребенка, но воспитывала его без Григория, тем более что Советская власть провозгласила равноправие женщин и мужчин и могла бы Наталья пережить и Великую Отечественную войну. И без Григория могла бы воспитать детей. Тем более решение Натальи сделать аборт - вопреки логики характера этой женщины.
У нас край не казачий. Мне много раз рассказывали истории из нашего села. Гуляли мужики тоже по бабам, как и Григорий и др, но погуляет и вернется к жене, к детям. Я несколько таких историй слышала. Люди пережили и революцию, и две войны, и умерли в своих семьях. И раскулачивали тоже.
Почему же Шолохов так не сделал?
2239
 
...Хорошее, наблюдательное, правильное рассуждение Лари М (2238) : действительно, Аксиньи НЕОТКУДА было набраться бывше-хорошего, домашне-семейного, - молодец, ВСЁ - ПРАВИЛЬНО тчк
/...знакомы, знакомы ТАКИЕ "аксиньи".../

"...Так, что судьба Григория было обречена, а потом и Натальи", - страшно, страшно подумать О ЭТОМ... ((
/ НЕОБЫЧНЫЙ, необычный пост своей убийственной ПРАВДОЙ, о которой до этого (поста 2238) - никто не домыслил /
2238
 
Аксинья из такой семьи... откуда там любовь? Она легко переступает через все ради своего эго и прихотей. Есть люди такие, которые оставляют после себя, только выжженное поле. Так что судьба Григория была обречена, а потом и Натальи.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 103 >

Тихий Дон (1957-1958): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен