№1978 Любовь Р
Фильм явно приукрасили и все самые мерзкие моменты убрали . Другие режиссеры тоже не решились взять за основу других героев , а ведь их в книге очень много . Что касается книги, у меня сложилось такое впечатление, что автор произведения просто ненавидел казаков и представил их в самом не приглядном свете . Ничего хорошего в них нет . Пьют , баб насилуют почти каждую , потом их бьют и радуются этому и смеются , да и сами женщины не лучше . До сих пор стоит перед глазами эпизод с насилием Франи . Мало того что всей гурьбой на нее накинулись , изнасиловали , а потом ее на снег выкинули и с радостью смотрели как она ползет и мучается . Отношение к женщине как к скоту . Или Митька изнасиловал Елизавету Мохову на рыбалке , она пыталась сопротивляться , но потом сдалась . Все это омерзительно просто .
Вам просто не нужно читать книги на военную тему и особенно о Гражданской войне. Жестокость войны с откровенным описанием этих жестокостей это не совсем для женщин чтение. Шолохов, между прочим, ещё смягчил некоторые моменты. В реальности всё было намного кровавее и беспощадней. Если почитать какие-нибудь документы тех лет, то иной раз, как говорится, "волосы дыбом встают". А ТД ещё вполне "мягкая" книга.
№1996 Сан Сан
... И "помощь" казакам закончится их "расказачиванием" т.е. тотальным истреблением.
Да-да, прям вот поголовным и тотальным истреблением. Можно подумать, что приезжают некие "отряды смерти", окружают некую станицу, и всех без исключения мирных трудяг-казаков расстреливают у ближайшего оврага. И так и со следующей станицей. Во время войны, наверное, "истреблённые" казаки внезапно воскресли, участвуя в составе кавалерийских дивизий Доватора и Плиева, а потом на Параде Победы 24 июня 1945 года. Сейчас не 90-е годы, когда в "тотальное истребление" вполне бы кто-нибудь поверил. Может, хватит уже?
А застрелился Евгений потому , что ему жена изменила и он от этого страдал или из - за смутного времени , не видел выхода ? Не понимаю почему в школе в сочинениях учат писать , что Листницкий это крайне положительный человек и патриот , а если есть другое мнение ... Незря же , когда упоминают про его смерть автор через Григория говорит " Поделом ему , не жалко ..." Да и внешне в описании с очень плохим зрением , очень пухый , бледный .
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 29.08.2020 - 21:05:55
Дальше по книге жена Листницкому изменила, и он застрелился. Кажется, это произошло накануне эвакуации белых из Крыма. Старый Листницкий уже умер к этому времени.
№2001 Tetr
По книге этот белый офицер Евгений Листницкий потом еще пытался на фронте соблазнить жену друга , если я не путаю ничего. Весьма сколтзкий и мерзкий персонаж.
Насколько помню, он женился на вдове погибшего друга, приехал с ней в отцовское поместье, а там с Аксиньей один разок того-с, вернулся к старому греху. Причем она сама к нему тайком прошмыгнула, а он не отказался. Давно не перечитывал, но помнится, что по сюжету так.
... Ну да. У этих ушел бы от "стенки" в 20-ом, так в 37-ом точно укантропупили.
Генерал Яков Слащев, прототип персонажа Дворжецкого в "Беге", ярый антикоммунист, вернулся в Советскую Россию и преподавал в военной академии в Москве. Правда, был убит евреем, отомстившим за репрессии белых против евреев в Крыму, но это, как говорится, совсем другая история. Впрочем, там могли быть всякие подводные камни.
По книге этот белый офицер Евгений Листницкий потом еще пытался на фронте соблазнить жену друга , если я не путаю ничего. Весьма сколтзкий и мерзкий персонаж.
Не знал Мелехов ни про будущее махновцев, ни про 37 год. Да ,ему могла "благодарность" прилететь как от тех , так и от других. Но и его "выбор" ничего не улучшал. Остался бы на одной стороне - на 50% шансов больше бы было. А так: действительно, куда он уйдёт? Коня подарил, может, уже и не надеялся ни на что.
И ещё, на всякий случай. Я не считаю Григория подлецом или негодяем. Да, человек запутался, да, время такое было. Но и восхищаться им тоже на могу никак.
№1997 Француз-87
Я так думаю, что если человек воюет с кем-то бок о бок, то этот человек становится для него товарищем. И предавать впоследствии товарищей, стрелять в них, не дело. Не знаю точно, но мне кажется, что, если не присягу, то какую-то клятву при вступлении в "войско" и тогда давали. И измена присяге -это тоже не лучшая характеристика.
Смелые махновские братья штурмовавшие Перекоп, заслужили "благодарность" от "красных", когда против них развернули пулеметы и они убегали от благодарного союзника.
Ну, ладно. Понял человек ,что с этими людьми ему не по пути, зачехли ружьё, или уж если тебя каким-то образом завербовали в противоположную армию, поищи другие варианты.
Другие варианты - в проституты парижские или опять по всему белому свету кровь лить?
В Красной Армии ему бы пошли навстречу.
Ну да. У этих ушел бы от "стенки" в 20-ом, так в 37-ом точно укантропупили.
Я так думаю, что если человек воюет с кем-то бок о бок, то этот человек становится для него товарищем. И предавать впоследствии товарищей, стрелять в них, не дело. Не знаю точно, но мне кажется, что, если не присягу, то какую-то клятву при вступлении в "войско" и тогда давали. И измена присяге -это тоже не лучшая характеристика. Ну, ладно. Понял человек ,что с этими людьми ему не по пути, зачехли ружьё, или уж если тебя каким-то образом завербовали в противоположную армию, поищи другие варианты. В Красной Армии ему бы пошли навстречу. Там фронт был от Москвы до самых до окраин. А Мелехов ещё и бравировал своим геройством в пределах одной области, но по разным баррикадам. Да, и в личной жизни он куролесил. Так что, это всё не случайность.
№1995 Француз-87
...Не спорю, но человек с убеждениями, будь он белый или красный, вызывает какое-то уважение. А вот "мятущийся", который ещё из-за этого жизнь близких людей делает невыносимой -это уже похоже на низкую социальную ответственность.
Тоже не спорю. Все верно. Только как можно иметь убеждения, когда вокруг одна сплошная ложь. И "помощь" казакам закончится их "расказачиванием" т.е. тотальным истреблением. Кстати, "белые" тоже используют казаков в темную. И победи они, то все закончится тем же истреблением. И на какую сторону встать? Если и те и другие, хотят тебя использовать, а затем перебить? Остается только одно - вставать на любую сторону, включая супостата, чтобы тебя как можно позднее пустили под топор.
Таким макаром сотни тысяч человек "прыгали" из одной армии в другую.
Не спорю, но человек с убеждениями, будь он белый или красный, вызывает какое-то уважение. А вот "мятущийся", который ещё из-за этого жизнь близких людей делает невыносимой -это уже похоже на низкую социальную ответственность. И это даже не в переносном смысле. Будь он "мирным хлебопашцем" -один вопрос, но он же убивал и "своих и чужих". С присущей в рукопашке ненавистью, как писалось на другой ветке.
№1993 Француз-87
...Здесь "мятущееся казачество". Но жалость и симпатия вещи разные. А Григорий в те сложные времена метался между теми и другими, стараясь их благосклонность заслужить, а потом снова при случае воевать против них (неважно:белых или красных). Вот и получился он "и не друг, и не враг, а так". Единственный его принцип "дайте мне жить спокойно". Но беда была в том, что право на спокойствие тогда нужно было завоевать. И он это понимал, шашкой махал вволю. Только, ему всё равно было, кому головы рубить.
В настоящей истории ГВ - таких "мятущихся" были миллионы. Людям было наплевать на идеи, они хотели выжить в этой грязной и кровавой мясорубке. Коль в битве победили "белые", то комиссаров к стенке, а рядовых в свою армии. Победили "красные", офицерье к стенке, а рядовых в свою армию. Таким макаром сотни тысяч человек "прыгали" из одной армии в другую.
Фильм явно приукрасили и все самые мерзкие моменты убрали . Другие режиссеры тоже не решились взять за основу других героев , а ведь их в книге очень много . Что касается книги, у меня сложилось такое впечатление, что автор произведения просто ненавидел казаков и представил их в самом не приглядном свете . Ничего хорошего в них нет . Пьют , баб насилуют почти каждую , потом их бьют и радуются этому и смеются , да и сами женщины не лучше . До сих пор стоит перед глазами эпизод с насилием Франи . Мало того что всей гурьбой на нее накинулись , изнасиловали , а потом ее на снег выкинули и с радостью смотрели как она ползет и мучается . Отношение к женщине как к скоту . Или Митька изнасиловал Елизавету Мохову на рыбалке , она пыталась сопротивляться , но потом сдалась . Все это омерзительн
о просто .
Подробнее на Кино-Театр.РУ //www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7157/forum/
Может быть и так. Но я и когда книгу читал, и когда фильм смотрел ,особых симпатий к Григорию не испытывал. Не было у него в жизни чего-то цельного. Скольким людям жизнь испортил, да и себе тоже...
То он за белых, то за красных. Ладно, в банду он попал, чтобы его по пьяни не зарубили. И при первой возможности свалил оттуда. Но, как-то это в его жизнь гармонично вписывалось. Да, его жалко. помните у Ильфа с Петровым "мятущаяся буржуазия" была. Здесь "мятущееся казачество". Но жалость и симпатия вещи разные. А Григорий в те сложные времена метался между теми и другими, стараясь их благосклонность заслужить, а потом снова при случае воевать против них (неважно:белых или красных). Вот и получился он "и не друг, и не враг, а так". Единственный его принцип "дайте мне жить спокойно". Но беда была в том, что право на спокойствие тогда нужно было завоевать. И он это понимал, шашкой махал вволю. Только, ему всё равно было, кому головы рубить.
отзывы
Фильм явно приукрасили и все самые мерзкие моменты убрали . Другие режиссеры тоже не решились взять за основу других героев , а ведь их в книге очень много . Что касается книги, у меня сложилось такое впечатление, что автор произведения просто ненавидел казаков и представил их в самом не приглядном свете . Ничего хорошего в них нет . Пьют , баб насилуют почти каждую , потом их бьют и радуются этому и смеются , да и сами женщины не лучше . До сих пор стоит перед глазами эпизод с насилием Франи . Мало того что всей гурьбой на нее накинулись , изнасиловали , а потом ее на снег выкинули и с радостью смотрели как она ползет и мучается . Отношение к женщине как к скоту . Или Митька изнасиловал Елизавету Мохову на рыбалке , она пыталась сопротивляться , но потом сдалась . Все это омерзительно просто .
... И "помощь" казакам закончится их "расказачиванием" т.е. тотальным истреблением.
По книге этот белый офицер Евгений Листницкий потом еще пытался на фронте соблазнить жену друга , если я не путаю ничего. Весьма сколтзкий и мерзкий персонаж.
... Ну да. У этих ушел бы от "стенки" в 20-ом, так в 37-ом точно укантропупили.
Не знал Мелехов ни про будущее махновцев, ни про 37 год.
И ещё, на всякий случай. Я не считаю Григория подлецом или негодяем. Да, человек запутался, да, время такое было. Но и восхищаться им тоже на могу никак.
Я так думаю, что если человек воюет с кем-то бок о бок, то этот человек становится для него товарищем. И предавать впоследствии товарищей, стрелять в них, не дело. Не знаю точно, но мне кажется, что, если не присягу, то какую-то клятву при вступлении в "войско" и тогда давали. И измена присяге -это тоже не лучшая характеристика.
...Не спорю, но человек с убеждениями, будь он белый или красный, вызывает какое-то уважение. А вот "мятущийся", который ещё из-за этого жизнь близких людей делает невыносимой -это уже похоже на низкую социальную ответственность.
Не спорю, но человек с убеждениями, будь он белый или красный, вызывает какое-то уважение. А вот "мятущийся", который ещё из-за этого жизнь близких людей делает невыносимой -это уже похоже на низкую социальную ответственность. И это даже не в переносном смысле. Будь он "мирным хлебопашцем" -один вопрос, но он же убивал и "своих и чужих". С присущей в рукопашке ненавистью, как писалось на другой ветке.
...Здесь "мятущееся казачество". Но жалость и симпатия вещи разные. А Григорий в те сложные времена метался между теми и другими, стараясь их благосклонность заслужить, а потом снова при случае воевать против них (неважно:белых или красных). Вот и получился он "и не друг, и не враг, а так". Единственный его принцип "дайте мне жить спокойно". Но беда была в том, что право на спокойствие тогда нужно было завоевать. И он это понимал, шашкой махал вволю. Только, ему всё равно было, кому головы рубить.
Подробнее на Кино-Театр.РУ //www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7157/forum/
Может быть и так. Но я и когда книгу читал, и когда фильм смотрел ,особых симпатий к Григорию не испытывал. Не было у него в жизни чего-то цельного. Скольким людям жизнь испортил, да и себе тоже...
То он за белых, то за красных. Ладно, в банду он попал, чтобы его по пьяни не зарубили. И при первой возможности свалил оттуда. Но, как-то это в его жизнь гармонично вписывалось. Да, его жалко. помните у Ильфа с Петровым "мятущаяся буржуазия" была. Здесь "мятущееся казачество". Но жалость и симпатия вещи разные. А Григорий в те сложные времена метался между теми и другими, стараясь их благосклонность заслужить, а потом снова при случае воевать против них (неважно:белых или красных). Вот и получился он "и не друг, и не враг, а так". Единственный его принцип "дайте мне жить спокойно". Но беда была в том, что право на спокойствие тогда нужно было завоевать. И он это понимал, шашкой махал вволю. Только, ему всё равно было, кому головы рубить.