Семёнова Екатерина (Чебоксары) 22.07.2008 - 19:51:16
"Тихий Дон" - одно из любимейших моих произведений. Думаю, что обе версии фильма (Бондарчука и Герасимова) были сняты превосходно и актёры все сыграли замечательно. Первую экранизацию, к сожалению не видела.
Фильм потрясающий!Один из лучших фильмов нашего кинематографа. Великолепная постановка. Прекрасный подбор актёров. Сколько разных характеров представлено.
Уважаемая Галина. Не обижайте Бондарчука. Он так же велик, как Герасимов. Вспомните его работы, хотя бы "Война и мир". Кстати, его экранизация Шолохова "Они сражались за Родину" - безусловно, шедевр. А что касается его "Тихого Дона", в целом, после Герасимовского он мне тоже не понравился. Но не могу не отметить - некоторые сцены, планы сделаны на высочайшем уровне. И работы актеров, даже иностранных, тоже нельзя назвать бездарными. Мне кажется, огромная проблема в безвременной кончине Бондарчука и монтаже снятого материала. В этом трагедия.
Неоднозначно отношусь к Герасимову, но его "Тихий Дон" - лучший фильм, классика! Ничего лучше создать невозможно, и даже пусть не пытаются некоторые, нанимая чужестранных актеров самого дешевого пошиба...
Или вот, пожалуйста, последний пример. По ТВ интервью с Кирой Муратовой. Она рассказывает, что "Короткие встречи" и "Долгие проводы" были выпущены на экран после унизительных хождений Сергея Герасимова по кабинетам чиновников. Что интересно, ей постоянно задавали провоцирующие вопросы о личности Герасимова. В ответ ни одного плохого слова, ни малейшего намека.
Полностью присоединяюсь к предыдущему сообщению. Действительно, Тарковский был неоднозначен. А С.А. Герасимов - это личность, фигура значительная, историческая. Наш отечественный кинематограф ему очень многим обязан. И помогал он всегда как своим ученикам, так и другим кинематографистам. Не так давно по ТВ был показан вечер его памяти. Так многие его ученики произносили слова благодарности своему учителю и мастеру и не могла сдержать слез. А сам Сергей Герасимов был часто обижаем при жизни, хоть и обладал довольно высоким положением и был отмечен правительственными наградами. Но он умел держать удар, не жаловался, а старался делать все, что мог, и даже больше. Именно поэтому его картины - это образец того, как надо снимать кино, настоящее кино, где каждый кадр четко выстроен и продуман, где каждая сцена несет смысловую нагрузку, где каждый персонаж живой и объемный.
И лично мне фильм "Тихий дон" очень нравится!
Борис, вполне возможно, что Тарковский так смог обозвать Герасимова. Несмотря на то, что фильмы Тарковского являли собой события в культурной и кинематографической жизни, личность этого человека была неоднозначной. После "Иванова детства" он перессорился со всеми, с кем только можно. И не только Герасимова, но всех своих друзей крыл самыми последними словами. И в Италии и в Швеции горя с ним хлебнули. В результате не оказалось денег на достойные похороны и похоронили в чужой могиле под Парижем. Поэтому не стоит вспоминать где и что он сказал. А вот когда нужна была помочь, все шли к Герасимову. В 1975 году он не побоялся лично обратиться в ЦК , где призывал пересмотреть отношение и положительно решить судьбу опального фильма "Комисар". А бывшие студенты вспоминают его только с уважением.
Некрасов Владимир (Краснодар) 24.12.2007 - 18:10:29
"Тихий Дон" в постановке Герасимова - ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ!
Маленькое замечание составителям сайта - Глебова я поставил бы в начале списка актеров.
отзывы
И лично мне фильм "Тихий дон" очень нравится!
Маленькое замечание составителям сайта - Глебова я поставил бы в начале списка актеров.