А вот интересно,захотели бы тимуровцы помочь сложить дрова,не в доме со красной звездой,а в доме ,где напрмер живет престарелый поп.неуверен,потому что все произведения А.Гайдара пересыщены идеалогией,одни названия чего стоят,-РВС,"Военная тайна","четвертый блиндаж","Судьба барабанщика"и т.д.,а такие названия фильмам свойствненны странам юго-восточной азии в революционную эпоху,например,КНР,КНДР и СРВ.мне кажется ,что произведния Л.Кассиля,который творил ,примерно в ту же эпоху , более лиричными и более воспринемаемыми детьми.
Вот, что написала на своей страничке Марина Куракова (которая играла в фильме "Слепой музыкант")
№ 18 Марина Куракова (Москва) 20.02.2012 16:01
Премьера телевизионного спектакля "Комендант снежной крепости" состоялась 6 февраля 1965 г. на первом канале в 16.05. Я нашла статью об этом спектакле в программе ТВ за 1965 г., где перечислены все, кто принимал участие в создании этого спектакля. Режиссер-постановщик Н. Петрова, ведущий оператор М. Терещенко, телевизионный режиссер Л. Мотылева. Действующие лица и исполнители: Тимур - Слава Нечаев, Саша Максимов - Игорь Пушаков, Женя Александрова - Марина Куракова, Катя - Оля Булочникова, Женя Максимова - Нина Смирнова, Вовка - Саша Никитин, Нина - В. Талызина и др.
Натурные зимние съемки крепости проходили во дворе Шабаловки и затем были вмонтированы в спектакль.
nord, , в пору моего детства, в 60-е, Коменданта снежной крепости очень часто показывали по телевизору. Правда, это был фильм-спектакль. . Я даже не могу вспомнить, кто там играл главные роли, хотя отдельные моменты моя детская память высвечивает: переодетого почтальона, принесшего телеграмму, девочку-звезду, подброшенный валенок--бомбу, Сашу в одной рубашке, бегущего по снегу....
Очень давно этот фильм спектакль ищу, но пока что тщетно.
№69 Олег С
Продолжения повести "Тимур и его команда" не существует это я знаю точно. Вы ошиблись или спутали читая какое то другое произведение.
Просто найдите трех- или четырехтомник А.Гайдара, сможете прочитать "Комендант снежной крепости" и "Клятва Тимура", заодно там же в примечаниях, узнаете подробности создания этий продолжений "Тимура и его команды"
№ 69 Олег С,
Продолжения повести "Тимур и его команда" не существует это я знаю точно.
А что же тогда "Клятва Тимура"?
№ 68 Олег С
Вы просто не представляете что такое была коллективизация 30х... И вообще поражает то, что пишущими здесь, очевидно людьми молодыми, или из поколения "пепси", многое забыто или вовсе не познанно
Зачем же так грубо и высокомерно? Люди здесь разные, и по возрасту, и по степени "представления, что такое была коллективизация".
А вот об этом сейчас не знает только ленивый. Только не пойму: из чего сделан вывод, что Квакин - бывший кулак, и что он ждал немца и надеялся на него?
Ей-богу, эта тема с шоколадками уже оскомину набила. Все были разные: и наши, и полицаи, и немцы. И очень не хотелось бы здесь развивать исторический диспут в гипотетической стилистике. Давайте исходить из того, ЧТО мы увидели в фильме.
№65 Тома Т
В глубокой древности читала продолжение «Тимура и его команды», написанное А. Гайдаром вероятно в июне 1941 г. Мишка Квакин героически тушил немецкие «зажигалки» и гордился полученной при этом травмой.
№56 Никион
А в экстремальных ситуациях такие враги зачастую встают плечо к плечу, сплочённые одной бедой, одной целью. А ведь Родина у них - одна. И Мишка пойдёт драться за неё, потому что яблоки уже перестанут быть чужими. Своими станут и яблоки, и эти сады, и люди, у которых он когда-то эти яблоки воровал, и земля, на которой живут эти люди... Об этом чётко говорит эпизод в тире.
Мишка останется Мишкой, и никогда не станет "герром Михелем".
Нет Никион для многих, многих Квакиных яблоки, зерно, поля отобранные коллективизацией у их отцов и дедушек в момент войны с фашистами так и не станут своими. Вы просто не представляете что такое была коллективизация 30х и что значили яблоки в саду (многое значили эти яблоки), и что это было такое, когда их струшивали порой голодные ребятишки, а порой сытые Квакины. И Квакин в повести прекрасно знал что он делал и прекрасно знал зачем он и у кого забирает яблоки, обтрушивая сады с пометкой красной звезды. Просто надо внимательно читать повесть.
Здесь кто то написал Квакин пожалел девочку и укорил Фигуру. А что в войну полицаи тоже угощали девочек немецкими шоколадками и жалели их расстреливая и вешая их отцов и матерей. И вообще поражает то, что пишущими здесь, очевидно людьми молодыми, или из поколения "пепси", многое забыто или вовсе не познанно, в том числе и то, что первый год войны был особо тяжёл именно ещё и потому что была уйма Квакиных бывших кулаков, середняков, которые немца ждали, на немца надеялись и немцу служили. Это уже потом когда было понято ВСЕМИ!, что немец то не тот, что был в первую войну, а тот который с звериной жестокостью фашиста жёг, расстреливал, потому что он просто знал что надо убивать русских, украинцев, белорусов, евреев, цыган и тд. Вот тогда то и пришло даже к тем кто ненавидел, и потом ещё долго даже после войны(!) советскую власть, то праведное остервенение которое прочувствовали фашисты на своей шкуре в 1942, 1943, 1944 и даже победном 1945 годах. Но я и это конечно моё мнение сомневаюсь что бы этот праведный гнев к лютому врагу, посетил душу Михаила Квакина. Ещё раз повторю повесть и фильм очень отличаются. И Квакин в фильме, особенно Квакин в исполнении к сожалению покойного Славы Баранова совсем не тот каков он есть в повести.
А я только сегодня узнала, что умер Вячеслав Баранов... И, честно говоря, в шоке... "Что с тобой происходит?", Квакин, "Дважды рождённый"... А я тут всё про него, про его глаза, про то, КАК он сыграл Мишку... Как могли наши режиссёры ТАК недооценивать этого удивительного актёра с пронзительными глазами?... :-(
Но никто не попытался представить, что могло произойти с такими, как Квакин, с началом войны. "Если завтра война, если завтра в поход"... И вот мне кажется, что этим эпизодом нам как бы показали то, что в июне сорок первого оба "предводителя" - и Тимур, и Квакин - будут обивать порог военкомата и приписывать себе годы, чтобы уйти на войну, чтобы выбивать с родной земли врага. В этом эпизоде - история страны, история целого поколения! Покления мальчишек, которые "подлежали призыву" не по возрасту, но по велению сердца
Актер,который в первой версии играл Квакина,погиб на фронте.Тимур сделал карьеру,друзья до сих пор вспоминают как хорошего человека
Горожанка, вы просто мои мысли прочитали. Как только увидела пост 55 Олега С., сразу же вспомнились именно эти 3 эпизода, что и вы перечислили: 1)как Квакин ругает Фигуру за то, что тот залез в сад к девочке, у которой погиб отец (Ты мне хоть и друг , Фигура, но никак на человека ты не похож) 2) как Квакин просит Тимура после облавы "Отпусти ребят, или меня посади вместе с ними" 3) как он фактически заступается за Тимура перед Фигурой на празднике ( "Он-то гордый, а ты - сволочь""), оценив его благородство. Странно, что этого не заметил Олег С., который, по его словам, несколько раз читал повесть.
Никион, с вами тоже полностью согласна относительно
по-хорошему завидует Тимуру, и даже почти открыто им восхищается.
В фильме это отлично передал Вячеслав Баранов, передал, главным образом, взглядом, глазами.
№ 18 Марина Куракова (Москва) 20.02.2012 16:01
Очень давно этот фильм спектакль ищу, но пока что тщетно.
Продолжения повести "Тимур и его команда" не существует это я знаю точно.
Мишка останется Мишкой, и никогда не станет "герром Михелем".
Актер,который в первой версии играл Квакина,погиб на фронте.
Никион, с вами тоже полностью согласна относительно