А Мишка Квакин и не должен быть очень уж отрицательным. Неоднозначный он персонаж и в повести, и в фильме.
И Боря Ясень лично для меня - это именно тот Квакин, которого я представляла, когда читала повесть.
Фильм этот люблю: с детства и до сих пор.
Мне тоже фильм 1940 г больше нравится, хотя Тимура представляла другим. У Гайдара Тимур описан как "высокий темноволосый мальчуган", в фильме же Тимур как-то мелковат. Сцена, когда Мишка Квакин дает по лбу Фигуре, почеиу-то скомкана. Может, из-за боязни, что образ получится слишком выразительным? Ведь абсолютно положительного героя играть очень сложно, нужно искать какие-то грани выпуклые в характере, за которые можно зацепиться. И в этом смысле я сочувствую Л.Щипачеву, сыгравшему роль Тимура в целом хорошо, но мне как-то не хватало яркости, живописности в его образе. Может это вина Гайдара, выписавшего образ Тимура слишком одной краской?
По сравнению с более поздней версией-фильм много лучше. Потому что в нем есть какая-то легкость, юмор, то, что есть в произведении Гайдара. Это же не трагическая "Военная тайна", не грустная "Судьба барабанщика". А новая версия какая-то тяжеловатая, слишком серьезная.
№150 Elle1
С этим не совсем согласна. Кто здесь действительно хорош среди детей, так это Женя. (Отчасти ещё Коля Колокольчиков, а вот Гейка с Фигурой совсем бледные). Катя Деревенщикова – очень обаятельная девочка, не удивительно, что после фильма многие мальчишки в нее влюблены были, очень яркой ее Женя получилась (хотя местами тоже, по-моему, переигрывает, когда принимает такой жалостливо-плаксивый вид: «губки бантиком, бровки домиком, ути-пути меня обидели» – у меня дочка двух лет с точно таким же выражением лица приходит жаловаться, когда ее кто-нибудь на песочнице обижает. Впрочем, может, это так проявляется независимое от возраста женское кокетство?)
Совершенно очевидно. что Женя надувает губки именно для того, чтобы жалость к себе вызвать, игра в игре, так что тут всё в порядке. Язык совершенно неподражаемо показывает (тоже уметь надо!). И дело не только в обаянии, она играла блестяще, это видно в каждом движении – даже когда парашютик запускает, говорит что потеряла ключ (жестикуляция отменная) или предлагает Оле для неё прыгнуть с крыши. А уж в диалогах просто выше всех похвал.
Что до других, то Фигура и впрямь бледный, но Колокольчиков (Гроховский) на мой вкус не «отчасти», а просто великолепен, Гейка (Кутузов) не настолько, но тоже вполне на уровне. Особенно хотелось бы отметить малыша, который добирает щепочку после сложения дров тимуровцами и с сияющим лицом спрашивает: «Хорошо, дедушка?» :)) А из взрослых особенно хороши Ковалёва (Ольга), Потёмкин (Колокольчиков-дедушка), Анненков (отец Оли и Жени), да и вообще все на уровне.
Кстати. в «Актёрах и ролях» почему-то напротив Симакова помещена фотография Гейки – Николая Кутузова.
№ 149 А.К.
Да, Квакин там как-то не очень отрицательный.
А Мишка Квакин и не должен быть очень уж отрицательным. Неоднозначный он персонаж и в повести, и в фильме.
И Боря Ясень лично для меня - это именно тот Квакин, которого я представляла, когда читала повесть.
Фильм этот люблю: с детства и до сих пор.
А новая экранизация абсолютно не нравится.
А.К., насчет Тимура согласна. В повести есть момент, где Тимур рассказывает Жене про девочку, у которой отца только что убили, и просит ее (цит. по памяти): "И если придется тебе, Женя сделай ей что-нибудь хорошее". А дальше идет что-то вроде: "Он сказал это все очень просто, но у Жени мурашки пошли по спине, хотя был теплый вечер". Вот Ливий Щипачев в фильме ничего не говорит ПРОСТО, а все время с каким-то вызовом, апломбом, командирским тоном, да при этом то руками машет, то губы облизывает...
Но другие так хороши, что можно простить.
С этим не совсем согласна. Кто здесь действительно хорош среди детей, так это Женя. (Отчасти еще Коля Колокольчиков, а вот Гейка с Фигурой совсем бледные). Катя Деревенщикова - очень обаятельная девочка, не удивительно, что после фильма многие мальчишки в нее влюблены были, очень яркой ее Женя получилась (хотя местами тоже, по-моему, переигрывает, когда принимает такой жалостливо-плаксивый вид: "губки бантиком, бровки домиком, ути-пути меня обидели" - у меня дочка 2-х лет с точно таким же выражением лица приходит жаловаться, когда ее кто-нибудь на песочнице обижает. Впрочем, может, это так проявляется независимое от возраста женское кокетство?)
Да, Квакин там как-то не очень отрицательный. Тимур сам по себе не блеск, Щипачёв, обликом отлично по ходящий под эту роль, какой-то ходульный (только в конце более-менее раскочегарился, да и то с собакой очень театрально прощается), словно по бумажке говорит, но оба чертовски обаятельны. Но другие так хороши, что можно простить.
ПЕресматривала на днях в который раз, и в который раз не могу сдержать досаду от образа Квакина в этом фильме. Борис Ясень - очень обаятельный парнишка, замечательно подходит на роль хулигана, но то, что ему приходится играть по сценарию - прямо издевательство какое-то... Самое любопытное, что сценарий-то писал сам Гайдар. вот почему, интересно, не включил он в фильм три самые яркие сцены с участием Мишки: 1) где он тыкал Фигуре в картинки чертей "Ты, мол, мне хоть и друг, но на человека ты не похож) 2) где он во время ночной облавы просит Тимура освободить ребят а потом кричит "Бить буду, ТИмка!" В этой сцене в фильме ему вообще ведь отказано в малейшем чувстве собственного достоинства. На него напяливают черт знает что, руки связаны, и все это перед своими же "подчиненными". Это ж так, должно быть, унизительно. А он потом просто скидывает это все и убегает в полусогнутом виде. мне всегда очень жалко Мишку в этой сцене. Понятно, что создатели фильма хотели показать его в как можно более смешном и жалком виде в воспитательных целях, но, по-моему, здесь они перестарались. 3) разговор в парке в фильме также очень урезан, а ведь это очень важный эпизод: именно тогда Квакин заступился, по сути, за Тимура перед Фигурой и фактически, даже, может, сам того не сознавая, перешел на его сторону. А по фильму непонятно собственно, за что Квакин стал лупить Фигуру, совершенно не похоже, что Тимуру хочется плакать, да и сам Квакин весь этот эпизод стоит какой-то добродушно-вальяжный...
Все это сильно мешает восприятию фильма: у достойного героя должен быть и достойный антигерой, иначе просто неинтересно...
До 90-х было еще два фильма о Тимуре , «Клятва Тимура» (1942 года), потом фильм 1976 года, а римейк 90-х могли и не заметить, если участвовали в массовке, поэтому сам к/ф могли просмотреть. Рассказываю: «Патриотизм -
последнее прибежище негодяев» - публично первый раз озвучил сценарист римейка (он же «архитектор перестройки») на митинге 22 или 23 августа (при желании можно уточнить) 1991 года у Белого дома. Трансляция была в прямом эфире.
Рядом стояло «дружеское» посольство с проводами )) Ошибки были учтены и с оповещением не было проблем. Я в той массовке не участвовал, когда посмотрел, кто в главных ролях, поэтому смотрел по ящику и хотя и не на чердаке, а всё равно, чуть крыша не поехала )) Сценарист («архитектор перестройки») еще сказал, что мы (они) должны быть внимательны, чтобы шпана опять не дорвалась до власти))) (помню, дословно было сказано про шпану) Кого он имел в виду?..То ли бывших «тимуровцев» (гэкачепистов), то ли Мишку Квакина ))) Мишка Квакин, конечно, уже забурел и он называл его по имени и отчеству – Михаил Сергеевич))
Дальше уже «новые тимуровцы» с песней:
Возьмём винтовки новые,
На штык флажки!
И с песнею в стрелковые
Пойдём кружки.
...дружными рядами пошли грабить награбленное и привели всех к дефолту (кто участвовал в массовке... урвали)))
После этого «Тимур», не поставив в известность «Дядю», заявил всей команде по ящику, что он оказывается никакой не командир )) Pазбирайтесь сами))) «Женя» тоже, которая рулила зачастую вместо него, ушла вслед за «Тимуром», хлопнув дверью )))
«Голова эта отчаянно крикнула на весь театр: — Доктора!»
Замечательный фильм, на мой взгляд, гораздо лучше, чем более поздний вариант с Табаковым. Может кто-нибудь знает имя актрисы,которая в фильме играла вдову пограничника? Очень приятная женщина, в списке актеров и ролей ее почему-то нет.
№142 беспризорник
Это как раз было то время, когда с самого верха внедрялось в массы – «Патриотизм – последнее прибежище негодяев».
.
Странное дело, вроде жил в 90-е, а про «патриотизм – последнее прибежище негодяев» услышал только сейчас (наверное, потому, что этим понятием бессовестно спекулируют действительно негодяи, попутно уничтожающие под флагом прагматизма экономику, культуру, науку, образование и вообще всякое представление о порядочности).
Екатерина Деревщикова гордилась этой ролью и в другой передаче рассказывала о съёмках.
а про галстук хотя и не потребовали написать, в фильме на всех надели, и Женя в нём даже парашют на даче запускает, тогда как игравшая её Деревщикова в сей организации не состояла.
Спасибо, что напомнили про Екатерину Деревщикову. Один раз она появилась в утренней программе "Доброе утро". Женя конечно была в возрасте, но задор ее был неиссякаем. Это как раз было то время, когда с самого верха внедрялось в массы - " Патриотизм - последнее прибежище негодяев". И она вдруг с каким-то вызовом, серьезно и c гордостью сказала - " Хотите, расскажу о патриотизме ". Тогда над этим словом смеялись и оно было ругательным. Ведущий смутился (может побоялся, что уволят) и быстренько перешел на другую тему.
Екатерина Деревщикова гордилась этой ролью и в другой передаче рассказывала о съемках.
№140 Elle1
А.К.
[quote] Про пионерский галстук у Гайдара ничего (это подмечали не раз) [quote] Разве ничего? А мне кажется, что в той сцене, где Ольга отчитывала Тимура в парке, она говорила ему что-то вроде "у тебя на шее пионерский галстук, но ты просто негодяй".
Да, верно, есть такое (а ведь в прошлом году перечитывал). Но там вроде дело в парке происходит, почти парадная обстановка. :)) Больше что-то не припомнится, так сказать, фона не создаёт. Причём соответствующая реплика исходит из уст не самого Гайдара. Мелочь, но всё же факт: в авторском описании галстук отсутствует.
А.К.
[quote] Про пионерский галстук у Гайдара ничего (это подмечали не раз) [quote] Разве ничего? А мне кажется, что в той сцене, где Ольга отчитывала Тимура в парке, она говорила ему что-то вроде "у тебя на шее пионерский галстук, но ты просто негодяй".
№138 дмироок
Что Гайдар неправдоподобно изобразил в своём Тимуре, так это систему оповещения.
Разумеется, неправдоподобно, мне это и самому на ум приходило. но сказка всё-таки. Как говорил мой сын в нежном возрасте, когда речь вставала о правдоподобии, «ну мы же играем». Устами младенца, как известно, глаголет истина.
отзывы
А Мишка Квакин и не должен быть очень уж отрицательным. Неоднозначный он персонаж и в повести, и в фильме.
И Боря Ясень лично для меня - это именно тот Квакин, которого я представляла, когда читала повесть.
Фильм этот люблю: с детства и до сих пор.
По сравнению с более поздней версией-фильм много лучше.
С этим не совсем согласна. Кто здесь действительно хорош среди детей, так это Женя. (Отчасти ещё Коля Колокольчиков, а вот Гейка с Фигурой совсем бледные). Катя Деревенщикова – очень обаятельная девочка, не удивительно, что после фильма многие мальчишки в нее влюблены были, очень яркой ее Женя получилась (хотя местами тоже, по-моему, переигрывает, когда принимает такой жалостливо-плаксивый вид: «губки бантиком, бровки домиком, ути-пути меня обидели» – у меня дочка двух лет с точно таким же выражением лица приходит жаловаться, когда ее кто-нибудь на песочнице обижает. Впрочем, может, это так проявляется независимое от возраста женское кокетство?)
Что до других, то Фигура и впрямь бледный, но Колокольчиков (Гроховский) на мой вкус не «отчасти», а просто великолепен, Гейка (Кутузов) не настолько, но тоже вполне на уровне. Особенно хотелось бы отметить малыша, который добирает щепочку после сложения дров тимуровцами и с сияющим лицом спрашивает: «Хорошо, дедушка?» :)) А из взрослых особенно хороши Ковалёва (Ольга), Потёмкин (Колокольчиков-дедушка), Анненков (отец Оли и Жени), да и вообще все на уровне.
Кстати. в «Актёрах и ролях» почему-то напротив Симакова помещена фотография Гейки – Николая Кутузова.
Да, Квакин там как-то не очень отрицательный.
И Боря Ясень лично для меня - это именно тот Квакин, которого я представляла, когда читала повесть.
Фильм этот люблю: с детства и до сих пор.
А новая экранизация абсолютно не нравится.
Все это сильно мешает восприятию фильма: у достойного героя должен быть и достойный антигерой, иначе просто неинтересно...
До 90-х было еще два фильма о Тимуре , «Клятва Тимура» (1942 года), потом фильм 1976 года, а римейк 90-х могли и не заметить, если участвовали в массовке, поэтому сам к/ф могли просмотреть. Рассказываю: «Патриотизм -
последнее прибежище негодяев» - публично первый раз озвучил сценарист римейка (он же «архитектор перестройки») на митинге 22 или 23 августа (при желании можно уточнить) 1991 года у Белого дома. Трансляция была в прямом эфире.
Рядом стояло «дружеское» посольство с проводами )) Ошибки были учтены и с оповещением не было проблем. Я в той массовке не участвовал, когда посмотрел, кто в главных ролях, поэтому смотрел по ящику и хотя и не на чердаке, а всё равно, чуть крыша не поехала )) Сценарист («архитектор перестройки») еще сказал, что мы (они) должны быть внимательны, чтобы шпана опять не дорвалась до власти))) (помню, дословно было сказано про шпану) Кого он имел в виду?..То ли бывших «тимуровцев» (гэкачепистов), то ли Мишку Квакина ))) Мишка Квакин, конечно, уже забурел и он называл его по имени и отчеству – Михаил Сергеевич))
Дальше уже «новые тимуровцы» с песней:
Возьмём винтовки новые,
На штык флажки!
И с песнею в стрелковые
Пойдём кружки.
...дружными рядами пошли грабить награбленное и привели всех к дефолту (кто участвовал в массовке... урвали)))
После этого «Тимур», не поставив в известность «Дядю», заявил всей команде по ящику, что он оказывается никакой не командир )) Pазбирайтесь сами))) «Женя» тоже, которая рулила зачастую вместо него, ушла вслед за «Тимуром», хлопнув дверью )))
Это как раз было то время, когда с самого верха внедрялось в массы – «Патриотизм – последнее прибежище негодяев».
Странное дело, вроде жил в 90-е, а про «патриотизм – последнее прибежище негодяев» услышал только сейчас (наверное, потому, что этим понятием бессовестно спекулируют действительно негодяи, попутно уничтожающие под флагом прагматизма экономику, культуру, науку, образование и вообще всякое представление о порядочности).
а про галстук хотя и не потребовали написать, в фильме на всех надели, и Женя в нём даже парашют на даче запускает, тогда как игравшая её Деревщикова в сей организации не состояла.
Екатерина Деревщикова гордилась этой ролью и в другой передаче рассказывала о съемках.
А.К.
[quote] Про пионерский галстук у Гайдара ничего (это подмечали не раз) [quote] Разве ничего? А мне кажется, что в той сцене, где Ольга отчитывала Тимура в парке, она говорила ему что-то вроде "у тебя на шее пионерский галстук, но ты просто негодяй".
[quote] Про пионерский галстук у Гайдара ничего (это подмечали не раз) [quote] Разве ничего? А мне кажется, что в той сцене, где Ольга отчитывала Тимура в парке, она говорила ему что-то вроде "у тебя на шее пионерский галстук, но ты просто негодяй".
Что Гайдар неправдоподобно изобразил в своём Тимуре, так это систему оповещения.