№100 альбертыч
система доносов в Советской стране прививалась с детства шпионы подозрительные лица вредители детям с ранних лет говорили за кем надо следить и кого выявлять и немедленно доносить взрослым дядям и тётям
Мамоньки...А я уж думала, перестроечный бред давно у всех повыветрился. Нет, оказывается, не у всех...
№ 100 альбертыч (питер).
Чушь несете.
В Америке сия вакцинация прошла успешно, а в Советской стране она оказалась бесполезной. Ябед и доносчиков в советской школе...., сильно не поздоровится. Фильмы "Чучело", "Старик Хоттабыч" вспомните, да и многие другие детские фильмы.
№94 Горожанка
И все книги Гайдара, даже с самым трагическим сюжетом, дают ощущение счастья...По крайней мере с детства мне это запомнилось. А в поход, что ж, действительно завтра пора...Тридцатые ведь - война не за горами, и это не может не чувствоваться.
Совершенно верно!
А то, что "завтра в поход" - это и Гайдар понимал, и многие другие умные люди того времени.
Если говорить об антикоммунистах, то вот всего два примера: Уинстон Черчилль в 30-е годы призывал Великобританию готовиться к войне против Германии;генерал Антон Иванович Деникин в публичных выступлениях пытался объяснить белоэмигрантам, что Гитлер - русофоб и обязательно нанесет удар по нашей стране.
И Аркадий Петрович Гайдар это понимал.
А вот про "мировую революцию" в 30-е годы уже старались особо не вспоминать.
Сторонниками "мировой революции" были Троцкий, Зиновьев, Бухарин... (Остальное сами понимаете.)
Александр Гребенкин у фильмов Судьбы барабанщика (две экранизации) вообще-то есть свои страницы. Может лучше, их там пообсуждать. А здесь вернуться к обсуждению фильма Тимур и его команда.
Мы говорим о собственно повести или об "исследованиях"?
Давайте не будем домысливать, что было...чего не было...Есть конкретная, напечатанная повесть и её сюжет...
Александр Гребенкин (Каменское) 25.07.2012 - 22:38:01
№ 95 Радуга, само по себе появление произведения, где мальчик способствует разоблачению этакого симпатичного румяного шпиона(дяди) уже говорит о подобных тенденциях, веяниях в обществе, мимо которых АП.Гайдар не мог пройти. И это не единственное его произведение, где разоблачается шпион.
Отец Сережи Щербачева был арестован совсем по другому делу - что-то связанное с документами ( Источник: исследование Бориса Камова, рассказано Владиславом Крапивиным). Но повесть с таким прозрачным намеком на несправедливые аресты просто не могла выйти. Гайдар был вынужден переделать повесть, отец мальчика был якобы осужден за расстрату из-за Валентины. Писатель посчитал, что показ судьбы мальчика важнее, чем рассказ о том, за что был посажен отец. Но даже и теперь, Гайдар оказался под угрозой. Повесть не захотели печатать, вокруг писателя образовалась "зона молчания". И только внезапный указ о награждении Гайдара орденом, спас его...
В повести, и в фильме по ней, очень точно показан моральный и физический упадок бывших дворян при советской власти(образы старухи - "цветка безумного" и ее сына). Здесь Гайдар следовал по стопам Ал.Толстого, Л.Леонова и др. авторов.
И хорошо показывали эпоху с ее репрессиями, шпаной, шпиономанией, осколками благородного дворянского сословия и пр.(пример этому, повесть "Судьба барабанщика").
Простите, не поняла...То есть "шпиономания", потому как шпионов не было вовсе, что ли? А отец был репрессирован несправедливо? А я так поняла, что элементарно проворовался...Нет?
Ну вот осколки, да..осколки...))) Хотя они тоже разные были, из дворянского то сословия...
№89 Полонезов-+*
И вообще все книги Гайдара на одну тему песни "Если завтра в поход..."
Фильм очень хороший, все сделано добросовестно. И актеры хорошие, и игра и натурные съемки. Тогда по другому не делали. Планка была высокая. Считаю, что это один из редких случаев, когда фильм не уступает литературному первоисточнику наряду с Республикой ШКИД и Собачьим сердцем.
Александр Гребенкин (Каменское) 24.07.2012 - 21:41:17
№ 89. Выступая пару лет тому назад в Тюменском университете, Владислав Петрович Крапивин очень точно заметил, что повесть А.Гайдара "Тимур и его команда", это еще и произведение о зарождающейся любви между мальчиком и девочкой.
С этим спорить трудно. В других произведениях писателя тоже есть моменты дружбы, переходящей в любовь.
Натка Шегалова вероятно неравнодушна к инженеру Сергею("Военная тайна"), Сергей Щербачеву явно нравится Нина Половцева("Судьба барабанщика"), а "Голубая чашка" и вовсе посвящена "испытанию чувств". Книги Гайдара не только готовили подростающее поколение к военным испытаниям, они еще и воспитывали в человеке личность, благородные чувства.
Фильмы по произведениям Гайдара немного уступают первоисточникам.
у Гайдара совершенно отсутствует лирическая канва сюжета,отношения между мальчиком и девочкой
Не скажИте. Момент, когда Женя перед тем, как сесть на мотоцикл, угнанный для нее Тимуром, целует его в щеку, для меня в детстве был очень щемящим. И отношения между ними я в детстве воспринимала, как явное лирическое чувство. Ни о какой идеологии мыслей не было. Просто интересная жизнь мальчиков и девочек.
Ябед и доносчиков в советской школе....,
Чушь несете.
детям с ранних лет говорили за кем надо следить и кого выявлять
И Аркадий Петрович Гайдар это понимал.
А вот про "мировую революцию" в 30-е годы уже старались особо не вспоминать.
И вообще все книги Гайдара на одну тему песни "Если завтра в поход..."
Фильмы по произведениям Гайдара немного уступают первоисточникам.