№20 Максим Марков
Вообще же, конечно ужасно.
какой то 19 век, когда обеспеченный помещик содержит приживалу который, в свою очередь, выполняет для него мелкие услуги.
Смотреть на это в самом деле страшновато, конечно. Главная героиня психически задавлена до уровня горничной; более того, она совсем не чувствует в своей жизни никакого изъяна - настолько она при всем советском декларируемом " равенстве" не понимает собственного фактически крепостного положения ! Любить доброго барина - ну да что же может быть слаще !
Ну а советский режиссер даже не понимает такой очевидности, вот ведь черт побери ! Для режиссера это - просто сюжетец про честное и незамысловатое "женское счастье" !
Конечно, может быть и такой вариант счастья, верно. Но - что то не хочется никому такого пожелать...
Позвольте с вами не согласиться. Есть такой типаж людей, которые живут при ком то, чужой жизнью. Это ни хорошо ни плохо. Просто это служаки, которые постепенно свою жизнь подчиняют службе и преданности другим. В данном случае тётя Маруся именно такая...
Почему то на память приходит Эльза Ивановна из фильма "Монолог". Как она там говорит : " Все, перехожу от вас. Не помирать же мне в прислугах!" И в итоге никогда никуда не уходит... всю жизнь прислуживает.
№23 nord
У меня была в раннем детстве была няня. Но её не считали прислугой. Она была как воспитательница. Есть даже фото семьи с ней. И,скорее всего,между обслугой у нас и слугой у помещиков есть разница.
Есть разница, конечно. не обижайтесь на меня.
Я просто была удивлена, что форумчанин не знает, что были домработницы и няни в советских семьях.
Маруся попала в эту семью после войны. Глава семейства был каким-то командиром во время войны и встретил там Марусю, которая осталась одна совсем. Он её попросил помочь в воспитании сына. Потом глава семьи умер, но перед смертью сказал внуку : "Запомни, что дороже Маруси у нас никого нет.
А сын главы семьи, которого Маруся воспитывала, когда ему сделала замечание за неподобающее поведение, на неё потом набросился: Ты кто такая здесь есть?
И он ушел из семьи и жена его тоже, а Маруся одна осталась с его детьми. Не помню - один был мальчик или ещё был кто-о. Только я помню, что этот мальчик даже искал работу, чтобы помочь Марусе, он не в отца пошел. Потом Маруся устроилась лифтеров в их доме и встретила героя Ромашина, который застрял в лифте, а она помогала его вызволять. Он ей предложил совместную жизнь, но она отказалась. Вот что я помню.
Мне этот фильм очень понравился и маме моей, когда она смотрела.
И почему не должно быть мелодраматических линий в советском кино.
Я пересмотрю, сейчас пишу по памяти.
ну вот, а говорят, что в СССР мыльных сериалов не было !
Мыльных сериалов не было, а мелодраматические сюжеты были.
Мне тоже казалось, что помещиков прогнали в 1917 году, однако у многих представителей советской элиты и богемы были домработницы - по сути те же самые слуги, только название их поменялось, а статус остался прежний - прислуги. У жены главного героя не было молока, и Маруся согласилась быть кормилицей его сына и осталась жить в его семье. Я фильм очень давно не смотрела, но ИМХО так обстояло дело.
№4 образцов алексей
Да кстати умер анатолий ромашин в 2000 году, а у вас фильмы с его участием аж 2008 года интересно как это может бытьт?
Да нет тут парадокса. Эти фильмы вышли на экран после смерти актера. Так всегда обозначают - не дату создания фильма, а дату утверждения выхода в прокат...
Замечательный был актер Анатолий Ромашин. Светлая память.
Вообще же, конечно ужасно.
Конкин очень органичен в подобных ролях. Инфантильные придурки получаются у него отлично. Очень велика вероятность, что Петенька скоро вернется домой, преодоление трудностей вообще не для него.
Романтическая линия с героем Ромашина мне тоже кажется какой то не правдоподобной. Они с Марусей изначально разные люди, даже не представляю, о чем они могли бы говорить и не вижу здесь никакого happy and. На морского волка Ромашин тоже не тянет как то, на ученого скорее... Римма Маркова - самый симпатичный персонаж, люблю эту актрису!
№15 Римм@
Я этот фильм последний раз смотрела в день ТВ-премьеры, те лет надцать назад, но помню, что несправедливо обвинять Марусю в плохом воспитании. Тут, извините, родные родители, порядочные люди не могут воспитать детей достойными. А кто ему Маруся? Я не помню, как зовут этого типа, но Вы его называете Петенькой. Он ей прямо сказал: Ты кто такая есть? У Маруси жизнь своя не сложилась, не помню обстоятельства её появления в той семье, кажется у матери Петеньки не было молока. Но чтобы Маруся была виновата, что Петенька оказался негодяем, никогда об этом не думала.
А мне Маруся (К.Лучко) и понравилась и нет. Вот вроде хорошая она, добрая, но с воспитанием у нее все же не получается. Помогала воспитывать чужого сына и не воспитала, получился какой-то лентяй, эгоист, ищущий легкой жизни. Ладно папа баловал сына после смерти матери, но Маруся должна быть тогда построже. Тем более, что она не мать, стороннее лицо и огрехи лучше видно. Папа всегда был на работе, а Петя с тетей Марусей. И до сей поры она его нянчит, ищет.. потерялся наш Петенька, обед из нескольких блюд везет ему на дачу. Ну надо же... проголодался, отощал. А то что дети - что едят, на какие деньги живут, его смотрю особо не беспокоит. Что мать, что отец повесили своих детей на чужого, ставшего родным человека и забыли. Живите как хотите.
Видится мне, что и Николенька (младший сын 6 лет) в папу пойдет. Как он начал кричать на Марусю, бросать в нее книжки, шашки..., а Маруся - нет бы строго сказать, что так нельзя поступать ни смотря не на что, потакает ему. Уговаривает. Ну услышал малыш от бабушек на лавочке, что папа якобы оставил семью, но все равно - нужно учить ребенка держать себя в руках, не распускаться.
Коленька видно очень скучат по отцу, все время так рад его приходу, звонку, все время вспоминает зоопарк - куда они вместе пойдут. И почему он не в садике? Дед высокий чин - мог бы устроить, а то мальчишке скучно дома, да и развития там больше чем дома, режим. А то Маруся устроилась на работу, то у Сергея (А.Ромашин) моет, убирает... всё думала смотря фильм, а с кем же Коленька?
Старший Никита, очень уж проницателен, мудр, взросл не по годам. Работать в тайне от Маруси пошел, видит что трудно семье. Мать видно вообще забыла о существовании сыновей, как ушла замуж - так больше и не появилась. Просто удивительно! Не сердце у нее в груди, камень похоже.
А как Никита переживал, когда узнал, что у Маруси намечается личная жизнь. Всю ночь не спал... Не говори в школе, что мы останемся одни, я работать пойду. И потом.. - Ты нам самая родная, роднее всех родных! - я от этих его слов, даже прослезилась. Помнит слова деда, которые он сказал ему перед смертью, да и сам видит, кто для них Маруся. Так мне хотелось, чтобы Маруся обняла Никиту, поцеловала. Но она только сказала: - Ты все сказал? Иди спать! ...
Как меняется Маруся на протяжении фильма. Вначале какая-то неприглядная, замотанная тетка, волосы как получится. А потом.. как устроилась консьержкой, да познакомилась с интересным мужчиной (А.Ромашин) - как похорошела, волосы распушились, платья красивые появились, фигура обозначилась. Совсем другая стала, Вот, что делает с людьми любовь! :)
А как не смогла совладать с собой, когда увидела своего Сергея в компании молодой интересной девушки. Вся заметалась по квартире, все у нее падает. Никита удивляется: - Маруся, что с тобой? ... А та схватила шторы в охапку и в квартиру Сергея. ... Вера (В.Титова) сразу заметила ревность в Марусе, смотрит изучающе. А Маруся сама не своя! Но как враз изменилась, узнав кто эта Вера! :)) Заулыбалась! :)))
В этой истории меня удивило, что молодая девушка - потеряв мужа, ребенка - прожив какое то время, отойдя от горя - не нашла свое личное счастье. Посвятила свою жизнь чужим людям, помогая им в тяжелое для них время. Уволилась с работы, ушла из общежития.., и осталась без жилья, без семьи. - А кто ты здесь такая, чтобы командовать? Домработница! - заявляет сноха, жена воспитываемого ей всю жизнь Петеньки. И когда она уходит, он молчит. И пришла звать обратно сноха, а не он. И то, потому-что - они заняты своими личными делами, а с детьми некому, не нужны они им. А будь они нормальные родители, да выгнали бы и забыли.
Дай Бог, чтобы сложилось у Маруси с этим морским волком - дальнего плавания - любит она его. Через полгода приедет, ждите.
Очень понравилась роль, моей любимой Риммы Марковой! Какая она красивая, статная, настоящая подруга. Так посмешил эпизод когда сноха пришла звать Марусю назад, подруга говорит: - Нет, не придет и не жди. А Маруся следом тихонько: - Приду! ....
У Владимира Козела - отца Пети, не получилось сыграть умирающего человека. Когда он смотрит на Марусю в больнице, глаза горят жизнью, не веришь, что этот человек скоро умрет.
Когда Маруся в гостях у Сергея (А.Ромашин) говорит, что курица пахнет рыбой, потому-что ее кормят комбикормом из рыбной муки, подумала, а верно - пахнет. Когда жарю окорочка на сковородке - пахнет рыбой! :) Даже удивляемся почему? ... А вот и отгадка! ....
common sense (санкт-петербург, москва) 26.08.2019 - 22:20:16
Жалею об одном... Что этот телеспектакль появился на десять лет позже, чем мог бы.
В 1970-е годы кто-то еще верил "совковому ящику" сильно... И мог бы усвоить, что родных детей бросать на произвол судьбы и честной тети Маруси... Вообще-то аморально. Или как?
Но люди не могли... Им требовалась шибко экзистенциальная свобода. Даже через судьбы собственных детей. (А вы не осознали?).
Конечно, против ЦК КПСС или Лубянки... Или против Смольного и Большого дома в Питере бунтовать было очень страшно. По инерции... Поэтому нервные подсоветские мужички всего-навсего бунтовали против того факта... "что муж — это есть муж и его долг — как-нибудь кормить свою будущую семью" (М. М. Зощенко. "Сирень цветет". 1929 год).
А вот в рамках сценария, если я правильно понял, против понятия " советская семья" совершилась революция. Причем полноценная...
Родители обрели свободу!... Правда, исключительно сексуальную.
Ах да... Теперь дети вынуждены бороться за выживание. А родители им помогли? Или нет?
Если нет... Или... Ладно, не до конца...
Тогда терпите, что хотя бы старший мальчик вырастет и будет свои детские обиды стирать в порошок... И по старшим, может быть, круто погуляет... Добрые наставления той же тети Маруси таким твердым ребятам, как правило, не всегда помогали.
Вот такая драма. Не только реальная, но и потенциальная. Последнюю никакими "хэппи-эндами" не смягчить.
Я рада, что сегодня по ТВ показали этот фильм. Лучко, Ромашин- с юности мои любимые актеры. Столько теплых воспоминаний навеял фильм. Спасибо создателям фильма и телеканалу "Дом кино".
Вообще же, конечно ужасно.
"Запомни, что дороже Маруси у нас никого нет.
Ты кто такая здесь есть?
Мне этот фильм очень понравился и маме моей, когда она смотрела.
И почему не должно быть мелодраматических линий в советском кино.
Я пересмотрю, сейчас пишу по памяти.
Замечательный был актер Анатолий Ромашин. Светлая память.
Вообще же, конечно ужасно.
12.10.1986 Первая программа 19:55 - Художественный телефильм «Тетя Маруся» 1-я серия.
Фильм понравился, интересный! ... (г.22)
Родители обрели свободу!... Правда, исключительно сексуальную.
Если нет... Или... Ладно, не до конца...
хорошо, хоь на старости лет забрезжило
личное счастье