Благодаря этим "сценам из городской жизни", я с удовольствием смотрю этот фильм бесконечное количество раз. У Быкова нет ни одной проходной роли, ни одной реплики, ни одного жеста... Гениальный режиссёр!
Павел и Егор Коганы - два брата-двойняшки. В детстве были похожи друг на друга как две капли воды. Я встречалась с ними на Мосфильме году, наверно, в 1973. В памяти осталось, что играли в этом фильме они одну роль на двоих, кто в каких эпизодах - я уже не помню. Мальчишки были чудесные. Умные, бойкие. Понятно было почему Быков выбрал их.
№8 Гаухар__Актюбинск
Согласна с Борисом.Эти "сцены из городской жизни" ужасно утомляют и отвлкают от сюжета..
По-моему, эти сцены прекрасно передают атмосферу Нового года. Чудесные виды Москвы, снег, лыжники, елки и цветные огни, заполненные посетителями магазины. Вроде вчера это было...
Борис, не согласна. Мне всегда больше нравилась "Телеграмма".
Фильм, к сожалению, недооцененный даже своим автором. Смотрел его в год выхода (очень малым экраном, кинотеатр в Москве пришлось поискать), смотрю и сейчас. Впечатление одно и то же. Замечательные дети, замечательная музыка Мееровича, блистательные эпизодические актерские работы: Крючков, Никулин и Телегина, Зеленая… Каждая из «случайных» городских сцен, а их - не сосчитать, помнится всю жизнь. Сколько тем, сколько разных добрых людей в этом фильме, одновременно праздничном и грустном, мирном и военном, детском и взрослом.
Необыкновенный фильм,один из самых любимых!Маленькие герои настолько очаровательны и естественны,что не уступали прекрасным мастерам.Кажется,здесь я первый раз увидела С.Садальского в роли нелепого жениха,а невеста у него была ...словами не передать,это надо видеть!И совершенно очаровательна Москва начала 70-х!Р.Быков-гений!
Я этот фильм обожаю. Смотрела еще в детстве в кинотеатре. Эту сцену в бибилиотеке, когда они машинки под столом гоняли, мешая рассказу писательницы (Рина Зеленая), я помню очень хорошо. В этом фильме столько добра и юмора, такие потрясающие артисты, которых уже нет, столько смешных неурядиц. Жаль редко эту картину показывают.
Очень хороший фильм, такой яркий и добрый. Все сыграли отлично, особенно исполнители главных детских ролей. И вставки из жизни предпраздничного города сейчас уже скорее умиляют - полупустые улицы (в сравнении с современной Москвой), предновогодние хлопоты, хорошие люди. Это все уже, к сожалению, нечасто встречается. Ну насчет того, что девочка не знала историю своей семьи - всякое бывает. Думаю, что после той истории она по-иному взглянула на родителей, на их отношения и историю их жизни. Мама ведь сказала ей грустно:"А мы с тобой еще ни о чем серьезном не разговоривали". Так что все это поправимо.)))
Зато сколько хороших людей они встретили, сколько нового увидели и узнали.
Согласна с Борисом.Эти "сцены из городской жизни" ужасно утомляют и отвлкают от сюжета.И еще меня просто повергло в шок то,что девочка узнала историю своих родителей (такую интересную и героическую)таким способом.Она даже не знала девичью фамилию своей матери.Ей ведь уже 13 лет.И на фото она не узнала ни бабушки,ни матери.Что за семья такая.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 25.06.2010 - 18:12:54
Фильм хороший, но, как мне кажется, уступает предыдущему фильму Ролана Быкова "Внимание, черепаха". Сценарий Лунгина и Нусинова написан превосходно, но в процессе съемок Быков слишком увлекся режиссерскими импровизациями, вставными сценами, сильно отвлекающими от основного сюжета.
Павел и Егор Коганы - два брата-двойняшки. В детстве были похожи друг на друга как две капли воды. .
Зато сколько хороших людей они встретили, сколько нового увидели и узнали.