Телеграмма кадры из фильма
1971

1 2 3 4 5 6 >

№86 SpirtuOzz
... Удивительно, но этот удивительный и очень красивый фильм не попал не туда и не сюда.
Скучный для детей и не интересный для взрослых(детский же!)
Что значит "скучный для детей"? Дети - разные. Были и есть. Мне было 11 лет, когда он вышел, и мне фильм очень понравился. И потом всегда ждала его и очень сожалела, что редко показывают.

№81 Андрей Ковалев
Удивительно, как ненавязчиво, мудро детям рассказывают о сложностях человеческих судеб, непростых жизненных ситуациях, и как рождаются первые добрые чувства у мальчика и девочки.
Скучный для детей и не интересный для взрослых(детский же!)

Замечательный фильм. Впервые его посмотрела лет 8 назад. Сегодня его пересмотрела, бОльшее внимание в этот раз обратила на музыку Михаила Мееровича. Она также прозвучала в фильме Сергея Урсуляка "Праведник". Фильм Сергея Урсуляка о подвиге партизана Николая Киселева, котрый вывел за линию фронта более 200 евреев. В фильме "Телеграмма" действие происходит спустя 25 лет после окончания войны, выросло целое поколение, не знавшее тяготы войны, но среди мирных предноговодних будней, юные герои фильма ищут адресата телеграммы, и узнают о подвигах партизан. Немало возникло аллюзий между этими двумя фильмами.
А все началось с одной библиотечной книги. Много ярких эпизодов в фильме, в том числе в детской библиотеке, где выступала писательница (Рина Зеленая).
Николай Крючков в роли генерала, Юрий Никулин в роли самобытного мастера-резчика и др.
Я прочитала в комментах, соглашусь, что Нина Архипова - мать Тоши (та самая Катя, которую искали дети) - не ахти в этой роли.

Интересно, что нет никакой информации о девушке-баскетболистке, а персонаж ведь очень заметный. Хотя невеста конечно круче!

«Ему бы в сборную по баскетболу. / Какой-то черт сидит в нем, бес. / Всего лишь два вершка от пола, / Но звезды достает с небес». Эту эпиграмму на Роллана Быкова написал Валентин Гафт, а Гафт не часто писал на своих коллег восторженные слова. Этот фильм, снятый Быковым- еще одно подтверждение гениальности замечательного актера и режиссера, создавшего множество качественных и незабываемых детских фильмов. Конечно, я и раньше видела этот фильм, но сейчас посмотрела опять и меня пробило на слезу. С какой любовью сняты городские зарисовки, как много добрых, веселых и отзывчивых людей живет в этом городе, как трогательно играют дети, особенно маленький братишка главного героя- такой смешной и смышлёный малыш. И конечно, красной нитью через весь фильм проходит история поиска Кати Иноземцевой- отважной партизанки, которая оказалась мамой Тоши. Очень порадовала встреча с любимыми актерами- сам Быков снялся в маленьком эпизоде веселого горожанина, распевавшего вместе с Люсьеной Овчинниковой ( как и в Большой перемене, где они женились) песню. Николай Бурляев, Юрий Никулин, Валентина Телегина, Николай Крючков, Михаил Яншин- у всех у них небольшие, но замечательно сыгранные роли. Отдельное спасибо Анатолию Мукасею- нашему любимому оператору за прекрасную работу.

На днях, ещё раз посмотрел этот фильм. Как же далеко ушла от нас та эпоха, те люди, те отношения, те человеческие ценности. Я помню ту Москву, радость предновогодних дней, заснеженные деревья, ёлочные базары, связанные ёлки, висящие за форточкой. Продажу пирожков, детвору на санках, детские игры на не огороженных стройках. Всё это было и вновь отозвалось в душе щемящим чувством. Часы на театре кукол. Не поддельное любопытство взрослых людей. Показаны бывшие фронтовики, совсем не похожие на героев. Они просто выполнили свой долг и вернулись к мирной жизни, потеряв время и не воплотившие мечту своей жизни. Дети, желающие помочь встретиться двум любящим друг друга людям. И в ходе поисков, встретившихся со многими хорошими людьми и узнавшими много нового и неожиданного из жизни своих родителей. Очень жаль, что герои фильма не поддерживали отношений со своими бывшими соседями, однополчанами. Как было бы хорошо зайти к семье стариков соседей на ' пирожки'. Просто попить чаю и вместе по молчать. Фильм - история, фильм - воспоминание. Фильм - достояние!

Сегодня ушла из жизни Наталия Кугель, она играла в этом фильме невесту.
В 80 х годах она приехала в Пензу и возродила музей Мейерхольда, создала лучший театр Дапертутто. Пенза осиротела.

... Там есть сцена, когда юные следопыты нашли по адресу некую Зину, фронтовую подругу, в многоэтажке,
Такая картина, в муниципальной кв-ре испытывают движок гончей машины, с дымом и рёвом))
... Ещё что поразило, Ю. Никулин, (как всегда хорош в любой роли), играл милого старичка, так убедительно))
А ведь только 71-й? 2 года прошло с "Брил. руки")))

...Ну это я так -- позанудствовал...
Нормально. Вы дали фактологические сведения. Спасибо за уточнение. Авторам – фе.

Фильм очень добрый, душевный, здесь потрясающе передана предновогодняя атмосфера Москвы. Но логических неувязок в этой картине более чем достаточно -- здесь я вынужден согласиться с некоторыми предыдущими комментариями. К тому, что уже было упомянутно ранее, добавлю еще один, на мой взгляд, достаточно серьезный ляп -- в фильме упоминается, что телеграмма была отправлена 13 сентября 1943 года из Чопа (дословная цитата из уст Сергея на предпоследней минуте фильма: "Это же моя телеграмма -- это же я ее отправлял когда меня везли раненого из Чопа в Саранск.") На самом деле город Чоп в 1943 году находился в венгерской оккупации (Венгрия на тот момент была союзницей нацистской Германии), он был освобожден только в конце 1944 года и, следовательно, Сергей никак не мог отправить телеграмму из этого города в сентябре 1943 года, если, конечно, он не служил на тот момент в составе венгерской армии, являвшейся сателлитом Вермахта. Очень странно, что создатели фильма (или сценаристы?) допустили такую ошибку (еще более странно, что этот момент пропустили цензоры, или как они там тогда официально назывались), тем более, что в 1971 году прошло еще не так много времени с момента окончания Великой Отечественной Войны и отношение к подобным нюансам тогда было куда более трепетным, чем сейчас.

Ну это я так -- позанудствовал) А вообще фильм сам по себе действительно очень приятный и трогательный -- всегда смотрю его 31 декабря.

Сцена в спортзале просто феерическая, смеялась до слёз!

Добавьте, пожалуйста, в раздел - "Актёры и роли " Галину Стаханову. Она играет медсестру в эпизоде с Николаем Крючковым.
Недавно, я оставляла соответствующее сообщение на странице "Неопознанные кадры", но его не приняли. Странно...

Такой чудесный фильм, один из лучших детских фильмов для повзрослевших мальчиков и девочек! Москва моего детства, родная Таганка, Калининский проспект, старенькие домики и удивительные люди в них. Чего стоит тандем Валентины Телегиной и Юрия Никулина! Ролан Быков сотворил настоящее чудо - сохранил то, что, к сожалению, безвозвратно потеряно! Этот фильм создает удивительное настроение, словно это, те самые витамины, которые жизненно необходимы, чтобы душа не зачерствела окончательно! Наверное, современные дети смотреть этот фильм не будут, просто не поймут, но мы смотрим каждый раз под новый год, и очень сожалеем, что фильм не был оцифрован и его нельзя посмотреть в хорошем качестве!
Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Надеюсь, что хотя бы один из центральных каналов вспомнит об этом замечательном фильме и мы, наконец, увидим его среди бесконечного потока одних и тех же надоевших фильмов!

Люблю этот фильм за то, что он переносит в детство. В те годы я училась в начальной школе. Мы жили недалеко от центра, и вспоминается зимняя Москва тех лет.

1 2 3 4 5 6 >

Телеграмма (1971): новости >>

Австралия, Великобритания, США, 2024
биография, драма, мелодрама
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
детский фильм, семейное кино, фэнтези
боевик, молодежный фильм
боевик, детектив, триллер, экранизация
комедия, научная фантастика, семейное кино
Япония, 1986
приключения, семейное кино
боевик, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
мистика, триллер, фильм ужасов