№856 Француз
Для Константина, которому кино не понравилось.
Не бросайтесь в крайности. Я не писал, что меня фильм чем-то отвратил. Просто шедевра я не вижу и уж точно не вижу одного из лучших фильмов о войне.
Для примера, повторю, "Белое солнце пустыни" я так же не видел никогда шедевром (несмотря на дружные всхлипы толп окружающих, которых я не понимал), точно так же мне никогда не был интересен, например "Неуловимые мстители", от которого тоже почему-то окружающие всхлипывали - в любом возрасте мне все эти фильмы казались дешевкой.
Не знаю, но мне как то очень жаль, что такой яркий персонаж как Смуглянка, такой красивый актёр Подгорный, был как то очень быстро выведен из сюжета своей смертью. Да и погиб то в общем то немного нелепо. Хоть и понятно что в бою. То есть всё понятно, это правда жизни - в первую очередь гибнут самые неопытные. Да и героически погибнуть не у всех получается. Большинство смертей на войне как раз такие. Но это всё таки кино. Можно было бы Смуглянку дотянуть до конца фильма. Да и любовную линию с Машей можно было бы ему отдать. Они бы лучше смотрелись. Всё понятно - правда жизни, правда войны. Но это всё таки художественный фильм. Зачем тут нужна эта правда. Даже глядя в кино на войну, хочется сказки, хотя бы условной. (А почему я так про этого Смуглянку пишу - у меня отец очень был похож на него. А в военной форме, у меня есть несколько фронтовых фотографий отца - так просто одно лицо. Но правда он был танкист.)
№858 Гамаюн
... ... Этот фильм стал уже, как Джоконда: сам выбирает, кому нравиться.
№853 Константин и точка
Все время удивляясь, почему все так восторжены этим фильмом
№813 Дедушка Пак
Ребята, объясните мне: что в этом фильме такого выдающегося? Смотрю его сейчас по 1-му каналу, и первое, что бросается в глаза - жуткий, на уровне самодеятельности, "довженковский" уровень игры, и какие -то неестестественные диалоги. Для комедии - слишком тоскливо, для драмы- слишком много комикования...
Этот фильм стал уже, как Джоконда: сам выбирает, кому нравиться.
Он, как День Победы: пусть со слезами на глазах, но праздник. Светлый и жизнеутверждающий. - Ну как у тебя там? Как у тебя там, Маэстро?
- Нормально… Падаю…
Вообще, объяснять, почему фильм понравился, сложно. (Не понравившееся объяснить легче). Вряд ли, когда расскажешь человеку, какие эмоции и чувства появляются в тех или иных эпизодах, он скажет: "Ах, как я был невнимателен к деталям. Обязательно пересмотрю этот шедевр". С юношами ещё такое случается, но мы же уже столько собак съели... Нам не докажешь.
Для Константина, которому кино не понравилось. Вы напишите, какое кино Вам нравится. Тогда будет, что обсуждать. Мне, вот, "Щит и меч" не понравился, я там писал -почему. Но это моё личное дело. Может я и не прав, может у меня вкус искажён. А вот этот фильм и "17 мгновений" для меня -классика.
Для дедушки Пака специально на логику вопрос: а зачем тогда нужны загрдотряды? К совести призывать? Я понимаю, что либералы много врут про войну, но нам, нелибералам не надо бы отрицать очевидное. Бегущие с поля боя расстреливались на месте, а не опрашивались, по какой причине они не хотят воевать. Первые заградотряды, кстати, появились задолго до этого. И фашисты под Москвой их использовали, раньше нас. Война -слишком жестокая штука, чтобы без них обходиться.
А я присоединюсь к одиночным написавшим и осмелюсь повторить то же самое - никогда не был восхищенным поклонником этого фильма, не считаю шедевром, не полагаю, что фильм один из лучших о войне. И не понимаю, почему ВБИОС в таковые записывают.
И да, точно так же я никогда не восхищался "Белым солнцем пустыни" и "Неуловимыми мстителями" и не видел там шедевров.
Ироничная драма. Не про "Антошу Рыбкина", конечно, но недалеко от. Все на штампах, актеры играют с душой, но и все на этом. Даже самолеты не могли подобрать примерно такие же, какие же отражают, вклеивая хронику. Это мое впечатление еще из раннего детства.
№848 Дедушка Пак
Но если фильм посмотрели десятки миллионов, значит - люди смотрели и советовали другим посмотреть. А этот фильм многие в год премьеры пересмотрели по нескольку раз, особенно школьники. Прокатчики на нем кассу делали, многократно завозили в одни и те же клубы. Люди фильм приняли тепло, с пониманием и очень полюбили героев. Фильм выбивал слезу у зрителя. И не даром его до сих пор помнят и обсуждают.
№846 Евгений Второй
... Это личные воспоминания. А есть объективный показатель - количество зрителей в СССР.
Если человек посмотрел в кинотеатре фильм- это не означает, что он автоматически пришёл от него в восторг... Я вот, например, в школьные годы ходил в кино на "Любовь и голуби" - то есть, тоже вхожу статистику посмотревших. Но отношусь к этому фильму весьма прохладно...))
№843 Француз
Логика заградотрядников. "Вышел из боя -предатель. По изменникам Родины -огонь
Перестроечного "Огонька" начитались, или солженицыных разного калибра? Бойцы заградотрядов не занимались расстрелами бегущих с поля боя. И уж тем более - не стреляли им в спину из пулемётов, как утверждают совестливые интеллигенты и демократические журналисты...))
№834 Дедушка Пак
У людей просто в сознание впечатано клише : "ВБИОС"- классика советского кино про войну, наряду с "Зорями" и "ОСЗР". Что характерно- это клише возникло в последние лет 20. Потому что в детстве, насколько я помню, народ относился к этому фильму довольно сдержанно.
Это личные воспоминания. А есть объективный показатель - количество зрителей в СССР. И среди советских военных фильмов "В бой идут одни старики" - среди первых. Сравните сами, данные есть о каждом фильме на этом сайте.
№813 Дедушка Пак
Ребята, объясните мне: что в этом фильме такого выдающегося?
Прежде всего то, что популярность фильма достигнута без наличия конфликта в сценарии. "Противостояния" Титоренко-Скорцов или Титоренко-"кузнечик" при желании можно назвать конфликтами, но они не являются основой сценария.
Вышел из боя - значит изменил присяге. А следовательно изменник. Изменник это не всегда предатель.
Логика заградотрядников. "Вышел из боя -предатель. По изменникам Родины -огонь" Маэстро же и его друг, ком.дивизиона, реальные бойцы. Они понимали ,что изменой тут и не пахнет. И первопричину понимали: лётчик был до этого сбит в встречном таране. И, если бы действительно, дело передали бы в трибунал, там слово "измена" заменили бы на слово "трусость". И, почти наверняка, Скворцова отправили бы в штрафники, а не расстреляли бы как изменника. Улавливаете разницу ,Сан Саныч? Насчёт же ,кого Скворцов подставил, не знаю, я не был в том бою и сценаристы его подробно не описали. Вообще же случается, что во время ведения боя достаточно достаточно единиц, которые поддерживают этот бой лишь количеством. Недаром Маэстро инструктировал молодых "Можете даже не стрелять, удерживайтесь за ведущим". Когда же подразделение вступает в бой, мало значимо 18 самолётов или 20, 150 бойцов или 160. В конце концов, кто-то иногда погибает ещё до боя.
№832 Сан Сан
... Шикарный вопрос. Я смотрю, никто так и не пожелал вам ответить. Попробую я, в меру своих скромных сил.
Для передачи в искусстве сложных человеческих и общественных явлений была придумана Комедия дель Арте. И как не удивительно, но этот балаганный довженковский стиль лучше всего подходил под каноны Комедия дель Арте. Сними фильм по лекалам соцреализма, он бы получился предельно отвратным и лживым. Ведь стилистика соцреализма, как не крути, это голимая пропаганда и выбивание эмоции коленкой.
А так, мы увидели очень яркое и правдивое кино о войне и людей на ней, даже в мелочах, но без этого патриотического кликушества. Т.е. фильм по стилистике откровенно антисоветский.
Очередной бред. "Горячий снег" - социализм. И где там ложь. Можно и десятки других фильмов привести. Не выдавайте желаемое за действительность. Оставляйте при себе
Для Константина, которому кино не понравилось.
... ... Этот фильм стал уже, как Джоконда: сам выбирает, кому нравиться.
Все время удивляясь, почему все так восторжены этим фильмом
- Ну как у тебя там? Как у тебя там, Маэстро?
- Нормально… Падаю…
Логика заградотрядников. "Вышел из боя -предатель. По изменникам Родины -огонь
Ребята, объясните мне: что в этом фильме такого выдающегося?