
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
... Очень неприятное впечатление от главного персонажа: отталкивающий, грубый человек без тормозов.
Непонятна линия с Иреной - буйный, потому что одинокий, и одинокий, потому что буйный.
Но одно но - Егор твердо решил начать честную трудовую жизнь, да, погуляв напоследок, как это там, "маленький болеро, забег в ширину", а в Вольдемаре намертво засело воровское представление о жизни. Да, он готов "завязать", но обеспечив себе длительное безбедное существование новым крупным ограблением с большим кушем. Ну не на всю жизнь, но лет на 10 точно (если там брюликов было действительно на десятки тысяч).
И "быть лишним" - это опять же мироощущение героя, он считает себя лишним. Тогда как от него не отвернулись, напротив, положительный милиционер и симпатичная женщина-таксист пытаются помочь адаптироваться к нормальной жизни, но видать "не в коня корм".
Безусловно, в фильме показана трагедия жизни осиротевшего во время войны парнишки, но, увы, похоже исправить Вольдемара было уже невозможно. В отличие от Егора Прокудина, который действительно начал честную жизнь (пусть и с "вывертами", с проявлением своего непростого характера). Да и выжил бы он, если бы уехал далеко от дома (точнее- от города, где имел криминальные связи).
Выходит человек из тюрьмы - толстенький, красивый, денег ему дают 800 рублей - заработал,
едь домой - на первое время хватит отдохнуть не работая. Ну конечно нужно выпить по этому делу.., но мало - дайте шампанского! Идет в магазин - угрожает сторожу и забирает бутылки.Да и сторож, зачем открывать двери ночью незнакомым людям? Теперь он ничего не помнит, на допросе соглашается со всеми предложенными следователем вариантами преступника. Тоже мне охрана, для галочки!
Ну вот только из тюрьмы человек и снова туда его манит. Понятны мне отчаянные крики сестры Вольдемара: - Хоть бы тебя расстреляли! ...
Мне нисколько не жаль Вольдемара, так и предчувствовала, что застрелится.
Сестра хоть поживет спокойно.
У капитана милиции, который все пытается помочь Вольдемару такая маленькая дочка - похоже скорей что это внучка. Мне не понравились эти настойчивые разговоры с поющим будильником, - мы придем в гости посмотреть, .. прям вынуждают подарить будильник.
А может Вольдемару и его сестре тоже дорога эта вещь как память из детства.
Непонятна линия с Иреной - буйный, потому что одинокий, и одинокий, потому что буйный.
Замкнутый круг. Рановато выпустили, ещё не перебесился, хотя одышка уже появилась.
Имел бы шанс умереть в богадельне. Для чего ездил в Грузию?
В общем, бессмысленная жизнь, нелепейшее ограбление и закономерный финал
- не мог он столько награбить в то время, чтобы хватило на всю жизнь не работая.
Беспросветное кино, мрачная гамма.
Музыка тоже не запомнилась.
А вот его же «Золотая цепь» запросто воспроизводится в памяти.
Для меня лишнее - это кино.
Минусую.
Нестандартный для своего времени фильм. Своей жесткостью, открытостью. Никогда не видел такой сцены погони, где ехали по людям.
Тяжёлый фильм.... Тяжёлая правда жизни... На сердце тоска... И жалко этого человека, так и не понявшего для чего даруется Всевышним жизнь...
Прекрасная игра актёров. Витаутас Томкус вызывает восхищение. Так проникнуть в суть характера героя ! Астрид Кайриш -- красавица Ирена... Замечательная актриса, которую зрители провожают в эти дни в мир иной....
№ 28 Римм@ (Алма-Ата). Пистолет он, скорее всего, до отсидки спрятал в каком-нибудь тайнике. И я тоже считаю, что Петак сознательно устроил аварию, чтобы не идти на дело. Прямо отказать Волдису не мог, боялся его, и сообщить в милицию о готовящемся ограблении тоже боялся.
и "авария" зятя выглядит как вынужденная мера
Да, на Егора из "Калины" главный герой не похож никак. Егор довольно четко определил себе жизненный путь, тогда как Волдис все сомневался. Еще разница в том, что Егор - скорее всего, сельский житель (ну не может горожанин так говорить с деревьями и птицами), вернувшийся к "корням", а Волдис - городской парнишка, выросший в очень несладких условиях сиротского послевоенного детства с одной стороны, и в Риге - городе красивой жизни и соблазнов, с другой.
Интересно показана категория вроде как честных людей, которые благодаря Вольдемару не понесли наказание за соучастие в преступлении и смогли "завязать". Но не факт, что по зову совести, возможно, из-за страха.
Волдемар умом понимает, что завязывать надо, но душа его - воровская, неумная, инфантильная,
также хороши его детские воспоминания и назидательны сны, но человек он конченый, эдакий симбиоз Фокса и Промокашки
...
фильм потрясающий, редкий
Ну, пусть живeт спокойно и счастливо, с той, которой единственный брат был до фонаря, - если совесть позволит. Когда Волдиса уже нет в живых.
И я тоже считаю, что Петак сознательно устроил аварию, чтобы не идти на дело. .
Ну вот только из тюрьмы человек и снова туда его манит. Понятны мне отчаянные крики сестры Вольдемара: - Хоть бы тебя расстреляли! ...
И когда Вольдемар принуждает Петака ждать его в нужном месте с машиной, мне показалось, что он специально сделал аварию, понимал - что это дело с ограблением ювелирного магазина плохо кончится. Мне ни сколько не жаль Вольдемара, так и предчувствовала, что застрелится. Сестра хоть поживет спокойно.
У капитана милиции, который все пытается помочь Вольдемару такая маленькая дочка - похоже скорей что это внучка. Мне не понравились эти настойчивые разговоры с поющим будильником, - мы придем в гости посмотреть, .. прям вынуждают подарить будильник. А может Вольдемару и его сестре тоже дорога эта вещь как память из детства.