Да, в фильме всё наоборот. Сверху пришлось спускаться не Мишке, а Толику. И робот помог Толику не подняться куда-то вверх, а наоборот -- спуститься вниз, в тюрьму к Мишке.
№215 дмироок
... Да, интересно в каком это помещении снимали?
Инкерманский известняковый карьер, штольня. В книге, насколько помню, друзей Толика содержали в каком-то многоэтажном доме. Здесь удалось создать более мрачную атмосферу.
Думаю, что некоторую сложность для юных актёров Андрея и Эвальдаса представляло то, что они играли ребят года на два старше себя самих. Самим им было едва лет по 10 (оба 1960 года рождения) и они должны были закончить только 3-й класс, а в фильме среди школьных предметов упоминается география, за которую брались только в 5 классе.
Интересно, чем занималась за кадром весёлая "банда" детей, привезённых съёмочной группой из Москвы в Севастополь? Не тем ли самым чем и их герои -- играми? А сбитая коленка у Митьки в сцене со скрипкой -- это грим или случилось на самом деле, например, тогда, когда Чича (Цюпа) сбрасывал его с мопеда?
Ещё одна деталь. В сценах дворового хоккея на заднем плане хорошо видна многочисленная публика, в том числе много взрослых людей, глазеющая именно на процесс съёмок и на знаменитого хоккеиста Майорова. Её не убрали из кадра, что выглядит неправдоподобно: не стали бы серьёзные люди толпой смотреть на детские игры и ссоры.
Не 19 часов 35 минут, уважаемый Дмироок, а намного больше. Ведь Волшебник отправился взглянуть на Мишку после встречи с Толиком, который к тому времени уже давно ходил с роботом по острову. И всё это время, как Вы пишете, не пили, не ели. Митьку того хоть Буран согревал. Собственно, ради Митьки Мишка и разыгрывает спектакль героизма ("всегда отважно вперёд гляди"), а потом и Толика, засевшего с ним в одну каталажку, утешает. А сам прекрасно понимает безнадёжность положения. Это видно в сцене, предшествующей показу встречи Толика и Волшебника на пристани. Кстати, Волшебник и Толика ни разу не покормил. Возможно, всё это только из-за слишком малого времени, отведённого на фильм.
№213 Арион Пушкинский
А сколько ему пришлось просидеть так же легко одетым в холодном подвале-тюрьме пока сняли все эпизоды?
Да, интересно в каком это помещении снимали? Не обязательно это был подвал и ещё волшебник им дал 24 часа на размышление и поставил, идущие в обратном порядке, часы отсчёта времени, когда компания нашла выход часы показывали, что до конца размышления осталось 4 часа 25 минут, т. е. Миша с Митей+Буран там пробыли 19 часов 35 минут и за это время, что они ничего не ели, не пили и даже не ходили в туалет?
В конце, когда уезжают на катере, Митька там за рулём, хотя видно, что это бутафорское колесо, а на катере есть кабина и понятно, что там скрыт взрослый дядя, который по настоящему управляет катером
Замечательный фильм -- окно в моё советское детство (я почти ровесник исполнителей ролей главных героев, мне в этом году будет 58). По прошествии 50 лет в фильме привлекают не столько чудеса при помощи спичек, сколько характеры Толика и Мишки, показ дворовой детской жизни.
Фильм добрее книги, по которой он снят. Толика, которого играет красивый, обаятельный мальчик Эвальдас Микалюнас, не хочется осуждать даже когда он ведёт себя нехорошо, а наоборот, хочется вместе с ним радоваться его успехам. И отличная, синхронизированная с действием, музыка способствует такому восприятию. И только его подлость по отношению к Мишке, сразу им осознанная, заставляет зрителя нахмурить брови. Сам Толик в фильме добрее и лучше, чем в книге. Осознав, что обидел друга, он всячески старается загладить свою вину, тратит на него спички и делится последними из них, оставшимися в коробке. В книге этого нет, наоборот, в какой-то момент Толик едва не превратил Мишку в червяка. В фильме Мишка -- сильный, смелый, мужественный и добрый -- почти сразу прощает Толика. Как это происходит -- не показано, возможно, по недостатку времени.
Вообще, по моему мнению, многие критикуемые здесь недостатки фильма, происходят от слишком краткой его продолжительности -- меньше чем час 1 час с четвертью. Всю книгу в него вместить было невозможно. Но книжная история со львом, думаю, была бы в фильме лишней. Краткостью времени, отведённого на фильм, нельзя, наверное, оправдать очень скудный показ Острова Волшебника.
В фильме у Мишки появляется младший брат Митька. Он вовсе не лишний здесь. Его вовремя сказанные реплики и игра с Роботом не раз спасают положение. Именно его фраза "А у Бурана тоже есть спички" и последующие действия Мишки спасают всех от мести Волшебника. Наличие у Мишки младшего брата заставляет его быть, как старшего, более ответственным, мужественным и рассудительным, хотя тут дело, конечно и в его собственном воспитании и врождённых качествах. Мишка в фильме играет более активную роль чем в книге и в конце именно он, удачно загадав желание, спасает себя, брата и друга от беспощадной мести Волшебника.
Думаю, что фильм рассчитан на людей, уже читавших повесть "Шёл по городу волшебник". Читавшие, могут догадаться, куда направляются ребята, уходя на катере от острова. Ведь уйти от острова, ещё не значит попасть домой. Неизвестно, в какой части мирового океана находится остров. Скорее всего, он заколдован, чтобы никто не мог его обнаружить. Так что, остров Волшебника в фильме -- это, скорее всего, именно тот Вчерашний день, что и в повести, и вернуться в свой мир герои могут только достигнув линии горизонта на рассвете. По расчёту времени, ребята одолевают Волшебника и уходят с острова как раз на рассвете, хотя в фильме вовсю уже сияет дневное солнце. Обо всём этом этом можно только догадываться, зная книгу, поскольку у зрителей нет времени задуматься -- Толик ломает последнюю спичку и всех возвращает не только в свой мир, но и в тот момент времени, с которого началась вся история.
Наверное, не все знают, что Эвальдас Микалюнас (Толик), Мичислав Юзовский (Митька) и пёс Буран уже играли вместе в предыдущем фильме-короткометражке старшего Юзовского "Полчаса на чудеса" (1968). А исполнители ролей Мишки (Андрей Харыбин) и Волшебника (Сергей Евсюнин) пришли из фильма "Тренер" (1969), где очень хорошо сыграли довольно сложные психологические роли. Так что у всех детей, задействованых в главных ролях, уже был успешный актёрский опыт.
Меня занимает вопрос, были Эвальдас и Андрей друзьями только в кадре в своих ролях или на самом деле тоже?
От Андрея Харыбина для исполнения роли Мишки требовалось, я думаю, немалое мужество. Например, во время сцены дворового хоккея, он в коротких шортиках, с голыми ногами и руками бросается на асфальт, чтобы преградить путь подростку В.Цюпе (Чиче), который при этом ещё с разбегу заезжает ему по ногам своими роликовыми коньками. А сколько ему пришлось просидеть так же легко одетым в холодном подвале-тюрьме пока сняли все эпизоды?
Замеченные ляпы. У Мишки от эпизода к эпизоду меняются не только причёска, но и сами волосы, и не всегда впопад меняются полнота и загар. В парке сразу перед попаданием на остров он полный и бледный, а тюрьме уже загорелый, похудевший и с другими волосами. Когда Толик на катере после самовольной прогулки причаливает к пристани, в кабине катера видна тень человека, который на самом деле управляет катером и с запозданием прячется вниз. Трудно поверить, что ребята, собираясь отчалить с острова, не замечают канат, тянущийся от катера к столу с привязанным Волшебником, а потом так долго не замечают, что стол несётся за ними по волнам.
Мне кажется, что режиссёр Юзовский не очень-то берёг маленьких актёров, среди которых был и его сын. Что делали с Волшебником на море -- вообще смотреть страшно. Андрея, Мичислава и Эвальдаса возили на быстроходном катере, без взрослых в кадре, в лёгких одежонках и без спасательных жилетов. Хорошо что всё обошлось.
№ 207 Александр Гладкий
Фильм был "совдеповский", детский, "правильный", поэтому: "Ничего мне не нужно" – вполне по-пионЭрски. История сослагательного наклонения не имеет, что было – то ушло.
А Вы чего хотели? Чтобы главный герой оставил всё как есть: с зомбированной мамой, которая ему всё позволяет, с даровыми успехами, с тем, чтоб ему всегда давалось всё на блюдечке с голубой каёмочкой?.. Впрочем, если для Вас труд, дружба, бескорыстие – устаревшие «совдеповские» ценности, утешьтесь, сейчас в моде совсем другие персонажи вроде тех, что показаны в «Снежной королеве 3». Маленькие разбойники, авантюристы, жаждущие власти и «сверх способностей», молодёжь, что так любит расписывать свои «подвиги», но не станет работать: вот новые герои нашего времени и пример для подражания юным зрителям. Они не так наивны, как мальчик, что хотел научиться играть на скрипке без «фанеры», да что-то не внушают доверия. И потом, как не мечтай, чудо спички от этого не появятся. Зато есть повод призадуматься: «А сами мы чего-то умеем или тоже того… ноль без палочки?..» :)
Один из любимейших фильмов детства.
Очень нравился там милый малыш Митька.
С прискорбием узнала, что исполнитель главной роли умер во цвете лет. А сегодня ещё и Децл вот... Я его не слушала, но то, что ушёл молодой, улыбчивый, как печально... Берегите близких.
Фильм этот - замечательный слепок с того времени , когда мы были детьми . Яркий , музыкальный , смешной и с ноткой ностальгии . Мальчишки играют изумительно , Александр Иванов в роли милиционера , хоккеисты которых знали все мальчишки того времени , молодые Табаков и Фрейндлих в роли родителей , Георгий Светлани в крохотной роли без слов , но ему и слов не надо - поворот головы и укоризненный взгляд . Всё , роль готова ! А Крамаров создал такое , что слов нет . Это надо видеть . Отдельное ''Браво !'' художникам , костюмерам и декораторам . Стильно и великолепно . Заметил одну деталь . На шлеме волшебника эмблема - буква ''Я'' в круге , эта эмблема зеркально похожа на эмблему концерна '' Роллинга '' из '' Гиперболоида инженера Гарина '' 1965 года . У Роллинга благодаря Гарину был Золотой остров , а у юного Волшебника был свой волшебный остров .
Повелитель спичек - рецензия на фантастическую сказку " Тайна железной двери.
Четвероклассник Толик Рыжков познакомился с волшебником и стал обладателем спичек, исполняющих все его желания и капризы. Вместе с другом Толик очутился на волшебном острове. Вскоре ребята поняли, что возвращаться им придется самостоятельно...
Юрий Томин, Владислав Крапивин, и многие многие другие замечательные писатели не обходили страшные темы стороной, правда в силу разгула цензуры и запрета всего и вся делали это весьма своеобразно порой. В 1965 ом Ленинградец Юрий Томин написал жутковатую повесть сказку » Шел по городу волшебник » где тема воспитания юной души трактовалась весьма своеобразно, мальчик находит коробок волшебных спичек исполняющих любые желания хозяина, разумеется он начинает использовать дар спичек с пользой и без пользы не подозревая что находится под слежкой другого таинственного мальчика злого волшебника уже ранее воспользовавшегося даром волшебных спичек. В конце концов их пути пересекутся ни самым приятным образом, мальчик Толик и его друг станут пленниками демонического мальчика живущего во вчерашнем дне (!) на острове полном страшных тайн и открытий. С огромным трудом мальчишкам удается победить злого мальчика хозяина спичек и вернутся в реальность, но в повести все не так радужно, Томин в финале намекает что зло в любой момент может вернутся. Повесть Томина я бы однозначно назвал настоящим детским сказочным триллером, она действительно производит ошеломляющее впечетление, но вот экранизация к сожалению к ряду причин получилась совсем далекой от повести. Во первых из фильма убрана вся мистика, сюжет переведен в комедийный ключ, из детского триллера сделали просто комедию, волшебник живет не во вчерашнем дне а просто на острове, герои с легкостью побеждают его и возвращаются домой под слащаво назидательную песню, никакого намека на возвращение волшебника тут конечно уже нет. Все слишком упрощенно, вместо Томинской психоделики докучливая назидательность в лоб, так надо а так не надо, но вообщем то все как то в духе советского кино.
Но мне очень нравиться исполнитель роли злого мальчика юный актер Сергей Евсюнин, несмотря ни на что он сумел передать демоничность своего персонажа, вот если бы ещё материал соответствовал, но скажу честно смотрел всегда этот фильм только из за него, он единственный кто хоть как то соответствовал образу изначально написанному писателем образу повелителя волшебных спичек.
В целом же образ мальчика поглощенного нарциссизмом вполне у авторов удался, не хватило конечно более мистического взгляда на подобный сюжет, но это уже всеобщая беда советского кино отвергавшего любую мистику,
в том числе детскую.
Да, сей вдохновенный трэш неплох, благородное безумие в фильме наличествует. Какой-то параноидальный волшебник в образе мальчика, в итоге выяснилось, что он не человек даже, а что-то типа голема — и знаете, заметно! Я не уверен, что дело в таланте юноши, по-моему, просто его неумение играть было удивительно к месту — Всемогущий ведет себя так, будто не вполне понимает, как это — быть человеком, но ему сказали, что он обязан им быть — причем плохим человеком.
Ну в целом отдельные моменты фильма, но лишь моменты заслуживают похвалы, танцующие статуи, поющий свою жутковатую песню волшебник, даже робот Балбес далекий предшественник Терминатора. Наряду со " Снежной сказкой " ( 1959 ) " Снежной королевой " ( 1967 ) " Приключениями желтого чемоданчика " ( 1970 ) фильм несмотря ни на что стал своеобразной вехой развития детского кино. Его помнят и любят .
Написано для сообщества От Аэлиты до Вия 3д
Что сейчас рассуждать , мол, будь волшебные "КЦ", то можно было бы ого-го! Смешно предполагать , откуда у мальчика такие спички , мало ли какая выдумка у автора. Фильм был "совдеповский" , детский, "правильный", по - этому : "Ничего мне не нужно"- вполне по - пионЭрски. История сослагательного наклонения не имеет, что было - то ушло. А единственная ИСТИНА в том , что : роль Бориса Майорова озвучивает Владимир Ферапонтов, робота Балбеса - Константин Николаев. ВСЕМ УСПЕХА!
отзывы
Так как раз правдоподобно :). Увидели Майорова - и стали смотреть.
... Да, интересно в каком это помещении снимали?
Интересно, чем занималась за кадром весёлая "банда" детей, привезённых съёмочной группой из Москвы в Севастополь? Не тем ли самым чем и их герои -- играми? А сбитая коленка у Митьки в сцене со скрипкой -- это грим или случилось на самом деле, например, тогда, когда Чича (Цюпа) сбрасывал его с мопеда?
Ещё одна деталь. В сценах дворового хоккея на заднем плане хорошо видна многочисленная публика, в том числе много взрослых людей, глазеющая именно на процесс съёмок и на знаменитого хоккеиста Майорова. Её не убрали из кадра, что выглядит неправдоподобно: не стали бы серьёзные люди толпой смотреть на детские игры и ссоры.
А сколько ему пришлось просидеть так же легко одетым в холодном подвале-тюрьме пока сняли все эпизоды?
В конце, когда уезжают на катере, Митька там за рулём, хотя видно, что это бутафорское колесо, а на катере есть кабина и понятно, что там скрыт взрослый дядя, который по настоящему управляет катером
Фильм добрее книги, по которой он снят. Толика, которого играет красивый, обаятельный мальчик Эвальдас Микалюнас, не хочется осуждать даже когда он ведёт себя нехорошо, а наоборот, хочется вместе с ним радоваться его успехам. И отличная, синхронизированная с действием, музыка способствует такому восприятию. И только его подлость по отношению к Мишке, сразу им осознанная, заставляет зрителя нахмурить брови. Сам Толик в фильме добрее и лучше, чем в книге. Осознав, что обидел друга, он всячески старается загладить свою вину, тратит на него спички и делится последними из них, оставшимися в коробке. В книге этого нет, наоборот, в какой-то момент Толик едва не превратил Мишку в червяка. В фильме Мишка -- сильный, смелый, мужественный и добрый -- почти сразу прощает Толика. Как это происходит -- не показано, возможно, по недостатку времени.
Вообще, по моему мнению, многие критикуемые здесь недостатки фильма, происходят от слишком краткой его продолжительности -- меньше чем час 1 час с четвертью. Всю книгу в него вместить было невозможно. Но книжная история со львом, думаю, была бы в фильме лишней. Краткостью времени, отведённого на фильм, нельзя, наверное, оправдать очень скудный показ Острова Волшебника.
В фильме у Мишки появляется младший брат Митька. Он вовсе не лишний здесь. Его вовремя сказанные реплики и игра с Роботом не раз спасают положение. Именно его фраза "А у Бурана тоже есть спички" и последующие действия Мишки спасают всех от мести Волшебника. Наличие у Мишки младшего брата заставляет его быть, как старшего, более ответственным, мужественным и рассудительным, хотя тут дело, конечно и в его собственном воспитании и врождённых качествах. Мишка в фильме играет более активную роль чем в книге и в конце именно он, удачно загадав желание, спасает себя, брата и друга от беспощадной мести Волшебника.
Думаю, что фильм рассчитан на людей, уже читавших повесть "Шёл по городу волшебник". Читавшие, могут догадаться, куда направляются ребята, уходя на катере от острова. Ведь уйти от острова, ещё не значит попасть домой. Неизвестно, в какой части мирового океана находится остров. Скорее всего, он заколдован, чтобы никто не мог его обнаружить. Так что, остров Волшебника в фильме -- это, скорее всего, именно тот Вчерашний день, что и в повести, и вернуться в свой мир герои могут только достигнув линии горизонта на рассвете. По расчёту времени, ребята одолевают Волшебника и уходят с острова как раз на рассвете, хотя в фильме вовсю уже сияет дневное солнце. Обо всём этом этом можно только догадываться, зная книгу, поскольку у зрителей нет времени задуматься -- Толик ломает последнюю спичку и всех возвращает не только в свой мир, но и в тот момент времени, с которого началась вся история.
Наверное, не все знают, что Эвальдас Микалюнас (Толик), Мичислав Юзовский (Митька) и пёс Буран уже играли вместе в предыдущем фильме-короткометражке старшего Юзовского "Полчаса на чудеса" (1968). А исполнители ролей Мишки (Андрей Харыбин) и Волшебника (Сергей Евсюнин) пришли из фильма "Тренер" (1969), где очень хорошо сыграли довольно сложные психологические роли. Так что у всех детей, задействованых в главных ролях, уже был успешный актёрский опыт.
Меня занимает вопрос, были Эвальдас и Андрей друзьями только в кадре в своих ролях или на самом деле тоже?
От Андрея Харыбина для исполнения роли Мишки требовалось, я думаю, немалое мужество. Например, во время сцены дворового хоккея, он в коротких шортиках, с голыми ногами и руками бросается на асфальт, чтобы преградить путь подростку В.Цюпе (Чиче), который при этом ещё с разбегу заезжает ему по ногам своими роликовыми коньками. А сколько ему пришлось просидеть так же легко одетым в холодном подвале-тюрьме пока сняли все эпизоды?
Замеченные ляпы. У Мишки от эпизода к эпизоду меняются не только причёска, но и сами волосы, и не всегда впопад меняются полнота и загар. В парке сразу перед попаданием на остров он полный и бледный, а тюрьме уже загорелый, похудевший и с другими волосами. Когда Толик на катере после самовольной прогулки причаливает к пристани, в кабине катера видна тень человека, который на самом деле управляет катером и с запозданием прячется вниз. Трудно поверить, что ребята, собираясь отчалить с острова, не замечают канат, тянущийся от катера к столу с привязанным Волшебником, а потом так долго не замечают, что стол несётся за ними по волнам.
Мне кажется, что режиссёр Юзовский не очень-то берёг маленьких актёров, среди которых был и его сын. Что делали с Волшебником на море -- вообще смотреть страшно. Андрея, Мичислава и Эвальдаса возили на быстроходном катере, без взрослых в кадре, в лёгких одежонках и без спасательных жилетов. Хорошо что всё обошлось.
Фильм был "совдеповский", детский, "правильный", поэтому: "Ничего мне не нужно" – вполне по-пионЭрски. История сослагательного наклонения не имеет, что было – то ушло.
Очень нравился там милый малыш Митька.
С прискорбием узнала, что исполнитель главной роли умер во цвете лет. А сегодня ещё и Децл вот... Я его не слушала, но то, что ушёл молодой, улыбчивый, как печально... Берегите близких.
Четвероклассник Толик Рыжков познакомился с волшебником и стал обладателем спичек, исполняющих все его желания и капризы. Вместе с другом Толик очутился на волшебном острове. Вскоре ребята поняли, что возвращаться им придется самостоятельно...
Юрий Томин, Владислав Крапивин, и многие многие другие замечательные писатели не обходили страшные темы стороной, правда в силу разгула цензуры и запрета всего и вся делали это весьма своеобразно порой. В 1965 ом Ленинградец Юрий Томин написал жутковатую повесть сказку » Шел по городу волшебник » где тема воспитания юной души трактовалась весьма своеобразно, мальчик находит коробок волшебных спичек исполняющих любые желания хозяина, разумеется он начинает использовать дар спичек с пользой и без пользы не подозревая что находится под слежкой другого таинственного мальчика злого волшебника уже ранее воспользовавшегося даром волшебных спичек. В конце концов их пути пересекутся ни самым приятным образом, мальчик Толик и его друг станут пленниками демонического мальчика живущего во вчерашнем дне (!) на острове полном страшных тайн и открытий. С огромным трудом мальчишкам удается победить злого мальчика хозяина спичек и вернутся в реальность, но в повести все не так радужно, Томин в финале намекает что зло в любой момент может вернутся. Повесть Томина я бы однозначно назвал настоящим детским сказочным триллером, она действительно производит ошеломляющее впечетление, но вот экранизация к сожалению к ряду причин получилась совсем далекой от повести. Во первых из фильма убрана вся мистика, сюжет переведен в комедийный ключ, из детского триллера сделали просто комедию, волшебник живет не во вчерашнем дне а просто на острове, герои с легкостью побеждают его и возвращаются домой под слащаво назидательную песню, никакого намека на возвращение волшебника тут конечно уже нет. Все слишком упрощенно, вместо Томинской психоделики докучливая назидательность в лоб, так надо а так не надо, но вообщем то все как то в духе советского кино.
Но мне очень нравиться исполнитель роли злого мальчика юный актер Сергей Евсюнин, несмотря ни на что он сумел передать демоничность своего персонажа, вот если бы ещё материал соответствовал, но скажу честно смотрел всегда этот фильм только из за него, он единственный кто хоть как то соответствовал образу изначально написанному писателем образу повелителя волшебных спичек.
В целом же образ мальчика поглощенного нарциссизмом вполне у авторов удался, не хватило конечно более мистического взгляда на подобный сюжет, но это уже всеобщая беда советского кино отвергавшего любую мистику,
в том числе детскую.
Да, сей вдохновенный трэш неплох, благородное безумие в фильме наличествует. Какой-то параноидальный волшебник в образе мальчика, в итоге выяснилось, что он не человек даже, а что-то типа голема — и знаете, заметно! Я не уверен, что дело в таланте юноши, по-моему, просто его неумение играть было удивительно к месту — Всемогущий ведет себя так, будто не вполне понимает, как это — быть человеком, но ему сказали, что он обязан им быть — причем плохим человеком.
Ну в целом отдельные моменты фильма, но лишь моменты заслуживают похвалы, танцующие статуи, поющий свою жутковатую песню волшебник, даже робот Балбес далекий предшественник Терминатора. Наряду со " Снежной сказкой " ( 1959 ) " Снежной королевой " ( 1967 ) " Приключениями желтого чемоданчика " ( 1970 ) фильм несмотря ни на что стал своеобразной вехой развития детского кино. Его помнят и любят .
Написано для сообщества От Аэлиты до Вия 3д