Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Тайна железной двери кадры из фильма
Год
1970
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.27 / 137 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 22 >

236
 
№ 232 Арион Пушкинский
Ещё раз извиняюсь перед всеми девочками.
Спасибо! Извинения приняты. :)
В конечном итоге то сопротивление, с которым он встречался, в том числе от девчонок и от Мишки, и заставило его, в конечном счете, измениться к лучшему.
Да, Толику попались неплохие друзья, особенно, конечно же, Мишка. А, если кто из них порой дразнится, так это соответствует возрасту. :)
Думаю, что Толик перед дракой нарочно старался разозлить ребят и "лез" на них именно потому, что уже решил заставить их драться между собой, незаметно сломав спичку. А ну как ещё не захотят драться.
Можно было подумать, что Толик хотел показать «силу» в драке. А он, прохвост такой, сначала всех завёл, а потом «напустил» друг на друга. Хотя, в конце концов, мог бы и мирно «замять» конфликт. И хорошо, что дети отделались только синяками, а девочки дрались не с сильными ребятами, о чём здесь позаботился, впрочем, не Толик, а режиссёр. Хотя и в перестройку, и даже в наше время я что-то не встречала ни одной детской сказки, где такие сцены были показаны «с озлобленностью, кровью и матюгами».
Да, авторы фильма из довольно мрачной повести Томина сделали комедию.
А Вам что больше нравится: кино или книга? Повесть, конечно, меньше похожа на комедию, но там не столь сумбурный конец. А в фильме не всё ясно без книги, но я бы не сказала, что речь в нём идёт о тех же самых местах и героях. Слишком уж всё по-своему представили её авторы и много упростили в сравнении с книгой. Вторая часть рассчитана на малышей типа Митьки, которые едва ли читали сказку. :)
№233 дмироок
Ведь никто не хотел драться, это злые демоны, которых Толик вселил в них с помощью спичек, их руками-ногами двигали…
№ 234 Арион Пушкинский
Всё правильно Вы пишете. Мне очень нравится, как это показано в фильме "Тайна железной двери".
Читаешь такие «описания», и кажется, что это – другой сюжет. Хоть в фильме не показаны злые демоны и вряд ли их имели в виду. :)
сообщение было отредактировано в 03:30
235
 
Обратил внимание на деталь обстановки квартиры Рыжковых -- холодильник "Бирюса", который несколько раз появляется в кадре когда Толик один или с мамой на кухне. Точно такой же был и у нас. Купили в 1969 году, и он прослужил нам около 40 лет (последнее время -- на даче). Хоккей отец с сыном смотрят по телевизору "Рубин". У нас был поскромнее -- "Аэлита", купленный в 1968 году. Наша семья была самая простая. Фильм в бытовом плане отражает ту ситуацию что холодильник и телевизор в конце 60-х -- начале 70-х стали обычными предметами во всех относительно благополучных советских семьях. И не только в городах. Моя бабушка жила тогда в деревне в 17 километрах от районного центра и в стороне от асфальтированных дорог, но телевизор и холодильник у неё уже были.
Ещё один момент -- герои фильма совершенно не играют с игрушками. В свои 10 лет это серьёзные молодые люди.
234
 
№233 дмироок
... Почему должны быть озлобленными? Ведь никто не хотел драться, это злые демоны, которых Толик вселил в них с помощью спичек, их руками-ногами двигали, тут скорее удивленные должны быть, вот Мишка высказал удивление, что он дрался хотя не хотел
Так я же и не спорю.Всё правильно Вы пишете. Мне очень нравится как это показано в фильме "Тайна железной двери". Я только предположил как мог бы показать эту сцену другой, слишком "серьёзный" режиссёр, творец какой-нибудь перестроечной или современной "чернухи".
233
 
№232 Арион Пушкинский
...И драка тоже показана в комическом ключе под весёлую музычку. Другой бы режиссёр-"реалист" показал озлобленные физиономии, матюки, разбитые в кровь губы, но не Юзовский.
Почему должны быть озлобленными? Ведь никто не хотел драться, это злые демоны, которых Толик вселил в них с помощью спичек, их руками-ногами двигали, тут скорее удивленные должны быть, вот Мишка высказал удивление, что он дрался хотя не хотел
232
 
№231 Света из Перми
... Толик здесь сам играет роль раздражителя, раз его поведение не вызывало одобрения, а он не готов спокойно реагировать на замечания по делу. И, кстати, в эпизодах не все ребята несут мир и покой. Клюшку у Толика не девочки отобрали. :)
... Не до такой же степени, как «волшебник». Всё-таки Толик жил в людском обществе, хитрил, скрывал, порой уступал. И никто не обязан был терпеть его чванство даже, если ему так хотелось.
... Вообще-то Толик в фильме ещё и на самих ребят лез и звал проверить, как он «всех одной левой». И, что передрались все неосознанно, из-за спичек, не отменяет факта, что он устроил конфликт.
Ещё раз извиняюсь перед всеми девочками. В общем, согласен с Вашими доводами. Они, я считаю, не противоречат моим мыслям. Да, Толику приходится хитрить, скрывать, уступать. В конечном итоге то сопротивление, с которым он встречался, в том числе от девчонок и от Мишки, и заставило его в конечном счёте измениться к лучшему.
Думаю, что Толик перед дракой нарочно старался разозлить ребят и "лез" на них именно потому что уже решил заставить их драться между собой, незаметно сломав спичку. А ну как ещё не захотят драться. В книге это выглядит именно так -- уже сломав спичку, Толик ещё и нарочно старался посильнее разозлить ребят, которые без того собирались его отколотить. Но там этот эпизод происходит возле школы и причина для конфликта совсем другая, и драка совсем не такая масштабная -- там дерутся всего четверо. Да, авторы фильма из довольно мрачной повести Томина сделали комедию. И драка тоже показана в комическом ключе под весёлую музычку. Другой бы режиссёр-"реалист" показал озлобленные физиономии, матюки, разбитые в кровь губы, но не Юзовский.
Сегодня узнал, что в 1970 году на юге была эпидемия холеры. И я тогда, в 8 лет, отдыхая у бабушки в деревне в Смоленской области, что-то об этом слышал от дядей и тётей, но давно забыл. Значит, ребят повезли из Москвы сниматься в опасную зону и съёмки, как вспоминал исполнитель роли Волшебника, длились 4 месяца. Ну-ну.
231
 
№ 229 Арион Пушкинский
Но в этом фильме их роль действительно эпизодическая, и они выступают в роли постоянного раздражителя главного героя (хотя и по делу).
Толик здесь сам играет роль раздражителя, раз его поведение не вызывало одобрения, а он не готов спокойно реагировать на замечания по делу. И, кстати, в эпизодах не все ребята несут мир и покой. Клюшку у Толика не девочки отобрали. :)
Он очень быстро почувствовал себя действительно всемогущим и хотел видеть к себе соответствующее уважительное отношение.
Не до такой же степени, как «волшебник». Всё-таки Толик жил в людском обществе, хитрил, скрывал, порой уступал. И никто не обязан был терпеть его чванство даже, если ему так хотелось.
№ 230 Арион Пушкинский
Толик драку ребят между собой не спровоцировал, а сознательно устроил при помощи спичек в отместку за то, что те собирались его поколотить в ответ на его зазнайство и угрозы девочкам.
Вообще-то Толик в фильме ещё и на самих ребят лез и звал проверить, как он «всех одной левой». И, что передрались все неосознанно, из-за спичек, не отменяет факта, что он устроил конфликт.
230
 
... Он на драку не спровоцировал, если бы спровоцировал, все дрались бы осознанно, а Мишка потом о своём участии в драке говорит: "И чего я драться стал не пойму? У меня руки сами размахивались, честное слово, я отойти хочу, а меня, что то не пускает, держит и всё, а руки бац-бац-бац, а сам то я не хочу", т. е. он и другие не хотели, но дрались, так как толик с помощи спичек вселил в ребят злых демонов, которые и махали их руками-ногами, как прежде, о чем уже раньше писал, Толик вселил злых демонов в свою маму, которая, вопреки своему желанию, стала ему всё разрешать[/quote]

Толик драку ребят между собой не спровоцировал, а сознательно устроил при помощи спичек в отместку за то, что те собирались его поколотить в ответ на его зазнайство и угрозы девочкам.
Интересно, как Мишка дома смог объяснить свой фингал под глазом если про драку начисто забыл? Сказал, что на дерево наткнулся?
В книге Толик грубо отбирает клюшку у какого-то безымянного малыша, а в фильме у Митьки -- младшего брата Мишки. Неужели он не знал, что это брат его друга и Мишка моет всерьёз обидеться?
229
 
№226 Света из Перми
... Пожалуйста. :) Смотрела в детстве этот фильм с интересом и больше обращала внимания на чувства и поступки героев, а не на то, какого кто пола. А в сети есть немало рецензий от тех, кто читал сказку девочками, а сейчас перечитывают своим детям. Так что мораль, конечно, для всех. :)
... ... Вы уж определитесь, с кого всё началось: с Толика, который хорошо знал, что он на самом деле – зазнавшийся обманщик, или с девочки, что «не оценила» его успех. И, если пересмотрите сей эпизод внимательно, заметите, что девочка «воображалой» Толика назвала уже после того, как он сказал своё «Мне с вами играть не интересно», хотя мог просто вежливо отказаться. А так же – не замахиваться, не хвастать своей силой, не ссорить ребят с помощью спичек. Да и сам эпизод ввели не для того, чтобы показать, «как девочки дразнятся», а чтобы подчеркнуть, что парень с таким гонором, будь он хоть десять раз чемпион, не может вызвать уважение коллектива.
Что же до других сцен, где «девочки дразнили и заводили Толика», то вряд ли их слова сформировали его характер, серьёзно повлияв на скрытые мотивы поведения и всю интригу в целом. Всё-таки Толик в теме играл главную роль и мог отдавать отчёт в своих действиях. :)
Извиняюсь перед всеми девочками. Но этом фильме их роль действительно эпизодическая, и они выступают в роли постоянного раздражителя главного героя (хотя и по делу).
Едва ли Толик на самом деле осознавал себя зазнавшимся обманщиком. Не осознавал. Он очень быстро почувствовал себя действительно всемогущим и хотел видеть к себе соответствующее уважительное отношение.
Со всем остальным, сказанным в этом посте Светланой можно только согласиться
Я думаю что многие тогдашние ребята мечтали точно так же с помощью спичек отомстить обидчикам из числа старшеклассников вроде того же Чичи.
228
 
№223 Арион Пушкинский
идёт над не огороженным обрывом в каменоломнях, понукаемый тем же роботом.
Помню, когда в 8 лет был в Каче под Севастополем, там на пляж была такая же дорога, а ведь ходил по ней и не боялся


№224 Света из Перми
... А всех ребят на драку спровоцировал сам липовый «чемпион» не без помощи своих спичек.
Он на драку не спровоцировал, если бы спровоцировал, все дрались бы осознанно, а Мишка потом о своём участии в драке говорит: "И чего я драться стал не пойму? У меня руки сами размахивались, честное слово, я отойти хочу, а меня, что то не пускает, держит и всё, а руки бац-бац-бац, а сам то я не хочу", т. е. он и другие не хотели, но дрались, так как толик с помощи спичек вселил в ребят злых демонов, которые и махали их руками-ногами, как прежде, о чем уже раньше писал, Толик вселил злых демонов в свою маму, которая, вопреки своему желанию, стала ему всё разрешать
227
 
№214 Дядя Ваня
Так вот значит откуда каце пошли.
Действительно что, немного плагиатом попахивает.
226
 
№ 225 Арион Пушкинский
Спасибо! рад узнать, что этот фильм не прошёл мимо девочек.
Пожалуйста. :) Смотрела в детстве этот фильм с интересом и больше обращала внимания на чувства и поступки героев, а не на то, какого кто пола. А в сети есть немало рецензий от тех, кто читал сказку девочками, а сейчас перечитывают своим детям. Так что мораль, конечно, для всех. :)
Если бы беленькая его не обозвала, до драки, может быть, и не дошло, ребята просто бы обиженно сказали бы "Не хочешь – не надо!" и ушли бы.
Мог бы просто сказать, что сегодня он, выступив с Мишкой вдвоём против старших за всю оробевшую компанию и защитив честь младших ребят, уже наигрался. Его бы поняли и оставили в покое.
Вы уж определитесь, с кого всё началось: с Толика, который хорошо знал, что он на самом деле – зазнавшийся обманщик, или с девочки, что «не оценила» его успех. И, если пересмотрите сей эпизод внимательно, заметите, что девочка «воображалой» Толика назвала уже после того, как он сказал своё «Мне с вами играть не интересно», хотя мог просто вежливо отказаться. А так же – не замахиваться, не хвастать своей силой, не ссорить ребят с помощью спичек. Да и сам эпизод ввели не для того, чтоб показать, «как девочки дразнятся», а чтобы подчеркнуть, что парень с таким гонором, будь он хоть десять раз чемпион, не может вызвать уважение коллектива.
Что же до других сцен, где «девочки дразнили и заводили Толика», то вряд ли их слова сформировали его характер, серьёзно повлияв на скрытые мотивы поведения и всю интригу в целом. Всё-таки Толик в теме играл главную роль и мог отдавать отчёт в своих действиях. :)
225
 
№224 Света из Перми
... С какого перепугу? Если в кино задействованы мальчишки, это не значит то, что фильм прошёл мимо девочек. Да и идея сказки обращена ко всем детям. Или мужчинам это не ясно?.. :)
... Где это было, если не трудно?.. В сцене на спортплощадке большие парни сами отобрали клюшку у Толика. «Воображалой» девочки его назвали справедливо и единодушно с мальчишками. А всех ребят на драку спровоцировал сам липовый «чемпион» не без помощи своих спичек.
Спасибо! рад узнать что этот фильм не прошёл мимо девочек. Для меня каждый его показ по ТВ был настоящим праздником. Глупо было бы спорить и с тем, что мораль фильма обращена ко всем детям, да и ко взрослым тоже.
А по сцене на спортплощадке (именно её я имею в виду) попробую обосновать свою позицию. Беленькая девочка назвала Толика (а Смугляночка привычно её поддержала) воображалой после того как он у неё на глазах забил 9 безответных голов "большим парням". Откуда ей было знать что успех этот "липовый", достигнутый при помощи спичек? Во время игры она вместе со смугляночкой и другими ребятами радостно кричала "Толик! Толик" Поэтому я понимаю возмущение Толика, замахнувшегося на них клюшкой (но не ударившего) в ответ на "воображалу". Если бы беленькая его не обозвала, до драки, может быть, и не дошло. ребята просто бы обиженно сказали бы "Не хочешь -- не надо!" и ушли бы бы. А так -- Толик со своим "А ну брысь отсюда, щас как дам!" замахнулся, другой мальчик (в нём угадывается Громов из книги, а в другом, здоровенном мальчишке -- книжный Арзуханян) его одёрнул и пошло-поехало. Я не оправдываю Толика за его пренебрежительные слова "Мне с вами играть не интересно. Вы никто играть не умеете". Мог бы просто сказать, что сегодня он, выступив с Мишкой вдвоём против старших за всю оробевшую компанию и защитив честь младших ребят, уже наигрался. Его бы поняли и оставили в покое. А он -- в своём стиле! При помощи спичек устраивает массовую драку и любуется ею со стороны. Но что поделать, люблю я киношного Толика в исполнении обаятельного Эвальдаса Микалюнаса, тем более, что он в дальнейшем исправляется -- всячески старается загладить обиду, нанесённую Мишке и даже решается на подвиг ради спасения друзей. Я уже писал, что Толик в фильме гораздо лучше чем в книге.
Где ещё девочки дразнили и заводили Толика? В школьном классе, высмеивая его за оговорку о плотинах, "которые едят", потом после "катапультирования" Чичи на крышу дома обзывали его "жадиной-говядиной". Одна девочка поддержала вызывающим образом Мишку и других ребят, утверждавших, что Толик врёт, говоря, что не учил уроки. Вот, пожалуй и всё о девочках.
224
 
№ 223 Арион Пушкинский
Кино для мальчишек и о мальчишках.
С какого перепугу? Если в кино задействованы мальчишки, это не значит то, что фильм прошёл мимо девочек. Да и идея сказки обращена ко всем детям. Или мужчинам это не ясно?.. :)
Девочки в эпизодах только дразнятся, провоцируя мальчишек на ссоры и драки.
Где это было, если не трудно?.. В сцене на спортплощадке большие парни сами отобрали клюшку у Толика. «Воображалой» девочки его назвали справедливо и единодушно с мальчишками. А всех ребят на драку спровоцировал сам липовый «чемпион» не без помощи своих спичек.
223
 
Страшновато смотреть как Эвальдас (Толик) ходит по не огороженной с краёв чаше радиотелескопа, спускается спиной вперёд по крутой лестнице, бегает, спасаясь от робота туда-сюда по не огороженной нижней площадке радиотелескопа, а немного позже идёт над не огороженным обрывом в каменоломнях, понукаемый тем же роботом. Трудно представить чтобы кто-либо из съёмочной группы мог его в это время подстраховывать. Интересно, где в это время были родители Эвальдаса? Были они на съёмочной площадке или полностью доверились режиссёру?
В конце эпизода где ребята и Буран помогают роботу выдернуть зажатую дверью руку можно увидеть, что Митька с маху летит на пол и едва ли Буран его удержал за рубашку. Но на этом фрагмент обрывается.
Кино для мальчишек и о мальчишках. Девочки в эпизодах только дразнятся, провоцируя мальчишек на ссоры и драки.
Митька, хотя и не умеет ещё отличить цифру от буквы, временами выглядит умнее, осведомлённее и бойчее старшего брата.
222
 
Согласен с Марком Кирилловым. Фигура Майорова, тренера сборной СССР, которого в то время многие знали в лицо, могла привлечь внимание детей и взрослых не только в кино , где он по сценарию выступает под своим именем, но и в жизни, то есть во время съёмок кинофильма в обычном советском дворе.
Мне немного удивительно, что настоящие хоккеисты сборной СССР и их тренер Борис Майоров согласились сняться в довольно дурацкой роли людей, сбитых с толку спичечным волшебством, которого на самом деле не было. В книге Томина вместо Майорова выступает вымышленный персонаж Алтынов -- "всего лишь" игрок сборной СССР.
Ещё одно различие между книгой и фильмом. В книге Алтынов именно Толика первым приглашает на тренировки, а Мишку в придачу к Толику -- за мужество. В фильме Майоров, кажется, совсем не был впечатлён игрой Толика, забившего у него на глазах 9 безответных голов (в книге счёт был 20:19 в пользу Толика и Мишки). Он записывает в детскую команду только совсем не умеющего играть Мишку -- за смелость, а Толика соглашается взять только после слов благородного Мишки, который заявляет, что без Толика на тренировки не придёт.

< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 22 >

Тайна железной двери (1970): новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен