Тайна железной двери кадры из фильма
1970

№140 Мурлыка
Я эту песню всегда воспринимал с неким отвлеченным смыслом, никак не проецировал на конкретного этого мальчика-волшебника и его отца... думаете, ее надо так буквально понимать как часть биографии персонажей?
Наверное, не стоит воспринимать всё буквально. Но даже если Балбес и говорит аллегориями, скорее всего, он действительно ссылается на какие-то реальные для фильма события. Другой вопрос, что их уже не проверишь…

№139 Света из Перми
... В книге писатель говорит, что ему неприятно рассказывать о прошлом этого мальчишки, но всё же намекает на его «обычное» происхождение. А в фильме о папочке волшебнике Балбес поёт ребятам в песне: сей эпизод на совести создателей ленты.
Я эту песню всегда воспринимал с неким отвлеченным смыслом, никак не проецировал на конкретного этого мальчика-волшебника и его отца...думаете ее надо так буквально понимать как часть биографии персонажей?

№138 Мурлыка
А не наоборот - этого всего (папа волшебника и пр.) нет в фильме, а в книге есть?

№137 Света из Перми
... Вообще-то, по картине мальчишка украл спички у папы волшебника, который создал сына из вредных привычек, и превратил папашу в железного болвана Балбеса. В книге подобной линии нет, но как я понимаю, «волшебник» был обычный пацан, который нашёл спички и начал жить в своё удовольствие в другом пространстве и времени.
А не наоборот - этого всего (папа волшебника и пр) нет в фильме, а в книге есть?

№135 Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
Боюсь, что захотели бы стать кем-нибудь вроде Тёмного лорда Волан-де-Морта.
Ага, или Кощея Бессмертного! :)
№136 Мурлыка
кстати, а кто как понял, этот волшебник на самом деле был просто обычный пацан, к которому попали спички или он действительно что-то мог помимо этого?
Вообще-то, по картине мальчишка украл спички у папы волшебника, который создал сына из вредных привычек, и превратил папашу в железного болвана Балбеса. В книге подобной линии нет, но как я понимаю, «волшебник» был обычный пацан, который нашёл спички и начал жить в своё удовольствие в другом пространстве и времени. А то, что он «великий чародей», были только хвастливые разговоры: без спичек он не мог исполнять свои желания, разве что увеличить число спичечных коробков.

№135 Борис Нежданов
... Боюсь, что захотели бы стать кем-нибудь вроде Тёмного лорда Волан-де-Морта. Зло для многих куда привлекательнее добра...
Ну этот мальчик (волшебник) похоже себя таким примерно и мнил....кстати, а кто как понял, этот волшебник на самом деле был просто обычный пацан к которому попали спички или он действительно что то мог помимо этого? а может это он создал эти спички, поэтому и называл себя самым великим волшебником?

№129 дмироок
Толик призвал демона, который и стал заставлять маму всё ему позволять. Демон в этом отношении более сильный, чем старик Хоттабыч, всё-таки один раз Волька смог преодолеть его силу и сказать: "Разве это я говорю, это он меня заставляет говорить", а мама не могла преодолеть демоническую силу.
Вы что-то всё до этого научно объясняли, рассказывая о создании и перестройке атомов. А тут вдруг перешли на демонов, да ещё и таких, которые сильнее своего хозяина, матёрого джинна. Но может быть всё проще: какая-то энергия, идущая от спичек или Хоттабыча, воздействует на клетки мозга, отвечающие за покладистость, махание кулаками, бездумное повторение чужих слов, и это происходит чаще всего заметно, но непонятно для человека?.. Хотя вопрос о том, кто же на самом деле стоит за силой этих спичек: лукавый, настоящий волшебник или группа учёных, изучающая психологию любителей даровых чудес, конечно, остаётся открытым.

№132 Виталий Иванов
Ну богатство, замки, катера это все внешние атрибуты, проходящие, неинтересные. А вот получить например сверхспособности, неограниченное здоровье, бессмертие думается многие бы захотели....возможно все бы отдали за это из богатств своих....

Интересно, ведь все наши сегодняшние олигархи-миллиардеры, все смотрели в своих детствах этот фильм. И каждый, как и все мы, мечтал, вот найти бы такой коробочек. О вот все наши олигархи нашли по своему коробочку волшебных спичек. Как же они наверное сейчас смеются над этими убогими понтами мальчика-волшебника. Над его убогим замком, убогим катером (особенно над катером). Найди сейчас такой миллиардер волшебный коробок, скорее всего пнул бы его ногой и дальше пошел. Да и рыбку золотую тоже наверное бы сразу на сковороду - ну что она, убогая, может ему предложить?

№130 помпей
... ... Вау?! Да тут попахивает махровой магией?! ... Знач Волька смог преодолеть нечистого и сказать своими словами? А раз преодолел, тогда и можно вообще сопротивляться? И так твёрдо, что демон смотается. ... А чего Хоттабыч слабее тёмных? Он должен ими повелевать, запрещать, гонять)) На то он маг.
Что бы сопротивляться нужно знать чему-кому сопротивляешься, Волька это знал, а мама Толика же не знала, к тому же она имела советское воспитание, уж точно побывала комсомолкой и возможно, даже, по своему характеру была членом партии и ни в каких демонов не верила

№129 дмироок
... Теперь на первую часть вопроса. Тут всё просто, вспомним фильм "Старик Хоттабыч", как там Волька с Хоттабычем ехал на верблюде и их остановил мент и как Волька ему отвечал и отвечал не то что хотел, а то что его заставлял Хоттабыч, вот так и тут характер у мамы не поменялся и естественно она Толику не собиралась всё позволять, просто загадав желание: "Хочу, что бы мама мне всё позволяла" Толик призвал демона, который и стал заставлять маму всё ему позволять. Демон в этом отношении более сильный, чем старик Хоттабыч, всё таки один раз Волька смог преодалеть его силу и сказать: "Разве это я говорю, это он меня заставляет говорить", а мама не могла преодолеть демоническую силу

№104 Света из Перми
... Ну, а каким образом, на Ваш взгляд, при помощи спичек происходит ещё и воздействие на поступки, и память людей или превращение человека в другое существо, сколь велика сила подобных заклятий?..

№76 Инна Л.
... Толик еще ребенок, и желания у него соответствующие, причем сиюминутные, как правило, от того и глупые, мелкие и смешные.
... Толик и слова такого не знал, мечтал о велосипеде - попросил велосипед.
... Не такие дети наивные и глупые как кажутся, это потому что слышат одни запреты, но только спроси; - "Чего хочешь?" вмиг куча предложений посыпится, успевай запоминать)) ... Нет, никогда не поверю, чтобы держать в руках "Исполнение желаний" и попросить заурядный лисапед?!)) Уж наверняка хлопец смотрел теле-журнал "Вокруг света" видел там "Ниагару" "Ямайку" "Австралию" Заповедники и пр. цветные места, или погонять на крутой тачке, каруселе, всюду - куда можно было, при желании телепортироваться на время ...

... Ответственность-Ответст-И ещё раз ответств-сть)) ... Чем более опытный, добрый и мудрый чел, тем больше ему доверяется власти и возможности, т.е. - ответст-ти ... (так, по крайней мере - должно быть) ... И беда, если власть и ответст-сть в руках у безответственного или жестокого))

Тайна железной двери (1970): новости >>

биография, драма, исторический фильм