Тайна железной двери кадры из фильма
1970

№186 Мурлыка
Все таки крайне таинственная личность этого волшебника..Такой маленький, а уже Жигули собственный остров.. Один, без родителей, а все сам устроил, продумал и видать не очень то тяготится своим одиночеством..
И смог сохранить в тайне свои дела..очень способный видать.
А чего гадать? В книге Волшебник сам рассказывает об этом Толику - коробок он как-то нашел, повезло. А родителей он пожелал забыть, истратил на это целую спичку. Он и Толику предложил забыть своих, да тот с ужасом отказался.

№188 Помпей
... ... Та фильм для маленьких-маленьких детей?! Чё тут за инфа к размышлению?! Давайте гадать, от куда этот гениальный сирота обзавёлся спичками? Где этот его необитаемый остров, где он только один с машинами, роботом, куда никогда не попадёт нога туриста))
Я вот подумал, ведь в советских сказках и вообще детских фильмах трудно вспомнить такой отрицательный образ, так как обычно все злодеи взрослые, а дети, если и бывают, то как то исправляются что ли...А тут не так, вот ведь как...
Т.е. образ явно не обычный!

№186 Мурлыка
И смог сохранить в тайне свои дела..очень способный видать.

У всех этих волшебных спичек, волшебных палочек, волшебных волосиков из бородёнки, лепесточков из цветочка, есть какая то недоговорённость. Где предел возможности волшебства? И если есть предел, то выходит не такие уж они и волшебные. И что будет например, если они оба возьмут по спичке и загадают взаимоисключающие желания?

И смог сохранить в тайне свои дела..очень способный видать.....
Да, а была бы возможность я бы узнал секреты истории, о которых сейчас спорят, посмотрел как выглядели легендарные личности, ну Иван Грозный, Жанна дАрк например...

№ 183 Кмид
Заказал бы лучше здоровья и 120-летней жизни своим родителям и друзьям – что ни на какие деньги не купишь.
О здоровье вспоминают, увы, только тогда, когда заболеют. И почему так мало лет жизни: может уж лучше сразу – бессмертие?.. :)
Себе бы лично заказал бы здоровья на 125-130 лет и Ангела-хранителя, чтобы защищал от всяких хулиганов во дворе и от бандюков потом по жизни, от землетрясений, цунами и катаклизмов разных.
Об ангелах-хранителях советские ребята и не слышали, да и вообще с желанием иметь «крышу» по жизни без духовности обращаются к дьяволу искусителю…
А ещё – хороший удар как у Брюса Ли и Чака Норриса – тоже не помешает.
Это как Петров с Васечкиным себе заказали: что ни задень, всё сразу ломается?.. :)
Ну и напоследок, последняя спичка... 100000 рублей: тут тебе и велосипед с моторчиком и родителям новая "Волга", и дача, и кооперативная квартира и... всё, что угодно.
А потом менты нагрянут и спросят: «Откуда у средней советской семьи такие доходы?..». :)
А так у него только одно хорошее желание было: учиться на одни пятёрки – пожалуй, единственное нормальное желание!
«Нормальное» желание – учиться на одни пятёрки по подсказке, при этом оставаясь круглым балбесом!..
Нет, то была предпоследняя спичка, а самая последняя – чтобы СССР никогда не разваливался.
Да, а ещё он мог бы пожелать, чтоб жили при коммунизме, а себя сделать вождём народов, а лучше – самим Господом Богом. Хотя от столь глобальных запросов даже спички бы перегорели и выдали Толику не Союз нерушимый, а корыто разбитое. :)

№ 183 Кмид
А не слишком ли раскатана губа? Даже удар как у Брюса Ли?!
Достаточно было одной спички, чтобы стать царём вселенной? Чтобы все силы подчинялись?
Как говорил волшебник из "старой сказки" "Чудеса надо экономить" И лимит желаний ограничен на каждую спичку. А то не дай Бог колдунские спички попадуться жлобу, садисту, злому эгоисту, или параноику?!))

Мне чета кажется, что все-таки Толик сломал одну спичку 5 дней назад....:))
А вообще, дурачок маленький--на такую ерунду спички тратил. Заказал бы лучше здоровья и 120-летней жизни своим родителям и друзьям--что ни на какие деньги не купишь. Себе бы лично заказал бы здоровья на 125-130 лет и Ангела-хранителя, чтобы защищал ото всяких хулиганов во дворе и от бандюков потом по жизни, от землетрясений, цунами и катаклизмов разных. А ещё--хороший удар как у Брюса Ли и Чака Норриса--тоже не помешает. Ну и напоследок, последняя спичка ... 100000 рублей: тут тебе и велосипед с моторчиком и родителям новая "Волга", и дача, и кооперативная квартира и... всё, что угодно. А так у него только одно хорошее желание было: учиться на одни пятёрки--пожалуй, единственное нормальное желание!
Нет, то была предпоследняя спичка, а самая последняя--чтобы СССР никогда не разваливался. Хотя тогда в 1970-м никто и вообразить этого не мог даже в кошмарном сне... :-)

Фабула фильма - "В чём сила волшебства, брат? Сила - она в дружбе" .
Зато техническая сторона волшебства сей сказки покалечила целое поколение =
мои ленивые ровесники-дилетанты продолжают в душе верить,
что когда-нть они украдут "орудие производства" волшебника
и вот тогда-то заживут припеваючи,
поэтому экономят энергию, не ударив палец о палец с 1970-го года...

№168 Олег_СТ
Что касается широты кругозора детей, скажем, в 60-е, то он определялся книгами и журналами, и, будь у среднего школьника волшебные спички, то, после робких опытов, школьник пожелал бы целую волшебную страну, а также непременно космический корабль, чтобы первым слетать на Луну.
В то время и в детских журналах печатали много всякой партийной мути, типа: "Пионеры приветствуют съезд КПСС", но сами пионеры это в журналах пропускали и читали там фантастику, приключения, о пионерской жизни тоже читали, но не то что относилось к идеологии, а то что относилось к их повседневности
60-е годы не знаю, может быть и мечтали о полёте на луну, но в 70-е и 80-е годы средние школьники заказали бы волшебным спичкам более приземленные желания: джинсы и магнитофоны

№177 Марк Кириллов
№ 176
Олег, что в Москве не работают телеканалы ТВЦ и "Звезда"? Только в этом году "Тайну..." показывали раза 3 или 4. "Следите за телевизионной программой!" (С).
Сегодня показывали по каналу "Доверие."Там в конце,когда герой Крамарова уходит с абажюром на торсе Гамалия сам себе процитировал.Отчётливо слышна фраза из песни "Строгий капрал."

Детство у детей есть,но оно другое. Разговор по сотовому,игры в планшете,американские книжки,прятки,догонялки и неизменный футбол.

Я счастлив, что у меня было детство той СОЛНЕЧНОЙ ЭПОХИ!...Как же классно создавали детские фильмы в СССР! И как же обидно за сегодняшнее кино, которого увы давно уже нет....как нет уже у наших детей ДЕТСТВА!...

№ 176

Почему фильм редко показывают? Ведь не плохой. Тем более, что нет современных такого плана. Ни разу по ТВ не видел. Сейчас по Доверию впервые смотрю, вспоминаю. А так смотрел в далёком детстве в 70-х годах в ДОСА военного гарнизона Ареда - Укурей.

Тайна железной двери (1970): новости >>

боевик, комедия, триллер