Нашлось определение таки. Жена Путилина в исполнении Оболдиной под руководством Газарова - полная дура, с которой стыдно выйти в свет, и вообще показаться в обществе.
Такую поискать среди деклассированного элемента и то с трудом найдешь, а уж среди дворян... Ну хоть какое-то воспитание должно быть для сдерживания эмоций. А так..., её место в "жёлтом доме"
Фильма не без недостатков, но вполне смотрибельно. Не хуже всяких прочих дефективов, которые идут сплошняком на ТВЦ, 5-м, НТВ, Первом и Втором, ну и на других киношных каналах.
В жизни, конечно, встречаются такие экзальтированные особы, и патологически ревнивые, как жена Путилина. Но Оболдина да, пережимает в какую-то гротесковую комедию, трудно смотреть, как укушеная и носится, и верещит. И очень напоминает мадам Бэрримор из Собаки Баскервилей.
И то, что небритость Ильина не к месту, тоже согласна, как говорится ни два ни полтора. Придаёт "Путилину" некую неопрятность. Тут уж надо бы или бороду, или гладко выбритым быть.
И музыка на уши давит. Затянутость тоже есть. Даже если смотреть внимательно, наблюдая за развитием событий, в некоторых местах хочется придать ускорение.
Но всё же фильм интересный, необычный, и, как я уже сказала, получше других.
Фильм на самом деле расстроил.
Обычно когда много отрицательных отзывов, настораживает: вдруг что-то снято необычное, сложное для восприятия, такое на самом деле бывает интересно в итоге. Но увы, здесь другое.
Отличные артисты. Все как на подбор. Кто-то из них здорово играет. Тот рисунок, видимо, который предложил режиссер. Режиссер, кстати, тоже весьма неплох. Но может быть он больше режиссер театра, а не кино? Не знаю. Но этот фильм - его неудача.
Я не читала книгу и поэтому не могу сказать, что в итоге лучше или хуже. Но как фильм - сумбур какой-то, затянуто, жена Путилина реально психопатка какая-то. Нет, люди, конечно, дома могут орать и много. И ревновать. И ругаться с ребенком. Но она с этим своим "Ваня, Ваня", от которого уже был звон в ушах, достала. Играет то Оболдина эту безумную жену здорово, но нужно ли было настолько делать ее безумной?
В реале, прочла, у Путилина было 2 жены. От первой 3 ребенка, от второй не поняла, вроде общих детей не было. Здесь одна жена и один ребенок, малыш какой-то. Но он, кстати, неплохо сыграл. :)
Жуткий образ у Шкловского. Орет в лицо, глупый, лживый. Вообще кроме Путилина почти ни одного адеквата в его окружении. Что начальство в лице Стеблова, что горе-помощники в исполнении замечательных Трибунцева и Золотовицкого. С героями историй немного получше, тоже артисты известные, играют вполне неплохо, но было бы что играть. В целом - 3 истории, две по две серии и одна, самая затянутая, в 4 сериях. Я смотрела на ИВИ, там вообще последние 4 серии поставили первыми, остальные 4 перемешали так, что с трудом разобралась, какая за какой идут. Умора.
Но под конец фильм смотрела в пол глаза, для очистки совести. Еще всегда надежда, что вдруг что-то изменится и фильм будет лучше? Нет, надежда, как известно, обычно обманывает. Печаль.
45 Вы приводите какие-то слова известного адвоката про Путилина. Я Путилина не обсуждал.
Дальше приводите текст от себя про губернии, якобы имеющие отношение к южному говору, уже без всяких адвокатов.
Еще раз, Воронежская, Калужская, Курская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тульская губернии НИКАКОГО отношения к югу и южному говору не имеют. Мало того, вы приводите губернии, которые считались в России "кацапскими". Не на Украине! в России считались. Ибо Россия, это не только губернии около Москвы, населенные "государственными крестьянами(царскими)" - это реальный юг, казаки донские, терские, позже "искусственные" кубанские, новгородчина и вологодчина, север России, Сибирь, Урал и пр. Это я перечислил только традиционно русские губернии.
И прекратите Украину приплетать, она не интересна. Мы говорим про юг России.
№44 Константин и точка
... Курская губерния к югу России и южному говору не имеет отношения - от слова совсем. Не надо натягивать сов на глобус, чтобы замазать некачественную постановку.
Миль пардон, но об этом пишет выдающийся юрист А.Ф.Кони, котрый, как прокурор окружного суда, с Путилиным общался очень часто.
"Умное лицо, обрамленное длинными густыми бакенбардами, проницательные карие глаза, мягкие манеры и МАЛОРОССИЙСКИЙ ВЫГОВОР были характерными наружными признаками Путилина".
""Я пошлю, - сказал он мне затем вполголоса, - агентов (он выговаривал ахентов) по пригородным железным дорогам".
Так что, кто что натягивает?
А в территорию образования южнорусского наречия полностью входили следующие губернии Российской империи: Воронежская, Калужская, Курская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тульская губернии. Новый Оскол, где родился Путилин, сейчас находится в Белгородской области, а тогда в Курской губернии. Там до Украины меньше сотни километров.
№37 Ким Цаплин
... Путилин не петербуржец. Он из Курской губернии и до конца жизни не мог избавиться от своего южного говора.
№41 Славянка
А здесь... вроде бы актеры хорошие, и история есть, и музыка, а все какое-то занудное и безвкусное, как переваренная каша. На раз посмотреть, наверное, сойдет, но не более того. В общем, не могу понять восторги по проводу этого творения.
Вполне согласен. Небритая рожа Ильина, никак не вписывается в той эпохи. Она больше подходит пьяному кучеру. И почему он всё "ШО"-кает "ховоря"?! Жена Путилина - сплошная гротеска. Истерики в доме Путилина - слишком. В конце "Князя ветра", Путилин, чудом оказался на мосте, для финальной сцене, бегом за конём?! А что сказать про асфальтовую гульку?! Есть моменты полного идиотизма. Трибунцев тут ещё зелёненким. Если режиссер считает, что когда все орут одновременно, это натуральнее, то, не то, что не так, а наоборот - тупо и раздажающее. Так, хорошо, не поскупились снимать зимой, но вс остальное дикая халтура!
Сериал откровенно скучный. Не хватает динамизма, все повествование идёт как будто на одной ноте. Семейные сцены Путилиных просто невыносимы: ор и скандалы, высосанные из пальца, все какое-то глуповатое и заштампованное. Особенно невыносима Инга Оболдина в этой роли: плоский, глупый , однотонный, орущий персонаж. Не знаю так написал Юзефович, или это заслуга режиссера или самой актрисы, но впечатление отталкивающее и слушать эти глупости и крики реально невыносимо и даже местами неловко. Помощники Путилина тоже глуповаты.Ход расследования и то, как именно двигалась мысль сыщика - в фильме это напрочь отсутствует, соответственно просто диву даёшься каким это образом получилось раскрыть преступление. Сериал то идёт вроде как детектив, то вроде бы хочет свернуть на нечто комедийное, но это у него не удается и кабышутки выглядят, как на крове седло - неуместно и странно. То же самое с южнорусским говорком Путилина, который то пропадает, то вдруг появляется не пойми с чего и не пойми зачем. Вероятно, в этом месте надо смеяться. Сюжет затянут, нет динамизма и вся детективная интрига непоправимо вязнет в скуке занудного повествования. На мой взгляд, и атмосферу 19 века воссоздать не удалось. Ещё раздражало в сериях "Дом свиданий", что дом, в котором проживают Путилины показан какими-то кусками, то сцена у подъезда, то на лестничной площадке, то кто-то выглядывает из окна, нет ни одного кадра где был бы дом целиком, это все равно как если бы человека показывали частями: прическу, улыбку, руки и ни разу не показали лицо и его самого полностью.
Есть фильм 1991 года " Сыщик петербургской полиции", где Путилина играет Петр Щербаков. Он также снят по книге Юзефовича "Ситуация на Балканах". Вот в том фильме есть и детектив, и юмор, и 19 век, и приятная харизма отличного фильма.
А здесь... вроде бы актеры хорошие, и история есть, и музыка, а все какое-то занудное и безвкусное, как переваренная каша. Досмотрела до конца, только чтобы узнать развязку, т.к. не люблю брошенных на полпути дел. На раз посмотреть, наверное, сойдет, но не более того. В общем, не могу понять восторги по проводу этого творения.
№14 Виктор Дмитрич
Фильм не понравился абсолютно.Едва хватило терпения досмотреть первую серию.Очень слабо в фильме все,начиная от сценария и заканчивая халтурной(никакущей) игрой всех актеров.Такое чувство,что актеры хотели побыстрее проговорить в кадре текст своей роли и забыть об этом.Хорошо относился раньше к Ильину,но здесь он меня разочаровал.
№34 Р.Н.
Согласна с Дмитрием. Орут все, как на базаре. Мною любимая Инга Оболдина- просто истеричка. Ну что это такое...
Хотя сюжет неплохой. И актёры хорошие.
Ну, у реального Путилина жена была из купеческого сословия, манерам не обучена. Он кстати, он с ней развёлся как раз в то время, когда происходит действие фильма. В третьей части её уже не должно быть.
№25 Lila353
... Вы знаете, я где-то читала, что по воспоминаниям его современников настоящий Путилин именно так и говорил: "шо" вместо "что"... Ну и прочие перлы. Так что это не режиссерский ход, а попытка создать образ сыщика максимально близкий к реальному Путилину.
По поводу упоминаемого выше хорошего образования и свободного "говорения" по французски. Путилин из обер-офицерских детей, дворянство своё выслужил. Его образование – уездное училище. Уже взрослым сдал экстерном за гимназический курс. Читать и писать по немецки и французски он, разумеется, умел, эти языки были обязательны для изучения в гимназии. А вот говорить... Он в полиции с самых низов начинал, где ж ему было практиковаться? Среди убийц и грабителей?
Откровенно слабый сериал невзирая на прекрасных актёров.А последняя история,это вообще редкостная галиматья,я не смогла досмотреть до конца.Жена Путилина представлена орущей хабалкой,да и Путилин в исполнении Ильина не тянет на гения сыска.Скучно и неинтересно.
31 августа Фонд "Академия российского телевидения" провел заседание 2-х гильдий – «Игрового кино» и «Продюсеров», где были определены первые финалисты конкурса ТЭФИ-2009.
Но всё же фильм интересный, необычный, и, как я уже сказала, получше других.
И прекратите Украину приплетать, она не интересна. Мы говорим про юг России.
Так что, кто что натягивает?
Хотя сюжет неплохой. И актёры хорошие.