
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
01) "Не рычи!", с последующим отключением клемм мотоцикла;
02) просмотр уголовниками "Красного и чёрного" с соответствующими жаргонными комментариями
просто великолепны! :)))
Отличный фильм для своего времени, я и вчера с удовольствием смотрел. А фраза "Не рычи" надолго вошла в народ тогда. Про "Красное и чёрное" тоже хорошо снято. Не понятно какого жанра фильм? Из-за насыщенности бесценного юмора можно назвать комедией, или в крайнем случае пародией. Но из-за убийств и страданий героев так не назовёшь. Это какой-то неназваный жанр получается что-ли?
-Знаешь,в чём между нами разница? Я тебе могу в морду,а ты мне нет. -Отпусти его,он прав.
Трогательным получился Женя Кулик, такой смешной и нелепый, а в то же время такой чистый и светлый мальчик. Хотя и недотёпа, но очень обаятельный. Наивный мечтатель, по-детски непосредственный, с первого взгляда, несерьёзный (он и похулиганить не прочь), к тому же, неловкий и немного неуклюжий. А вон как получается: в итоге он совершает героический поступок, преследуя по пятам опаснейшего бандита Палёного, один, в лесу, без всякой надежды на помощь со стороны, не испугавшись "ни топей болотных, ни грязных подонков" (слова из стихотворения Евтушенко). Откуда взялись в этом пареньке такая сила воли, упорство, выдержка и самоотверженность? Прежде всего, наверное, правильное воспитание, чтение хороших книг (как у Высоцкого "Значит, нужные книги ты в детстве читал"), а потом чувство долга и моральные принципы. В наше прагматично-циничное время это понять сложно. В то время ещё совсем юный Андрей Ташков прекрасно справился с ролью. Другого исполнителя (того же Ярмольника) даже сложно представить.
Режиссёр Владимир Фокин сумел так снять фильм, что в нём нит ни пламенных речей, ни лозунгов, а фильм, говоря пафосно, имеет большое воспитательное значение. Фильм исподволь подводит зрителей задуматься и сделать правильные выводы. Наверняка мальчишки, впервые смотревшие фильм, не просто восхищались поступком Жени, но и немножко завидовали ему, и спрашивали себя: "А как бы я поступил в данной ситуации, смог бы я вот так один, без помощи и без оружия, справиться с бандитом?"
Фильм помогает понять простую и банальную истину: главная сила человека не в мускулах, а в характере. А за внешним легкомыслием часто и скрывается настоящее и серьёзное. Как сказано в одном гениальном фильме, снятом, как и "Сыщик" в 1979 году: "Умное лицо-ещё не признак ума". Поэтому фильм и сейчас смотрится интересно.
То, что актеры решили сделать это сами, не привлекая профессионалов, вызывает уважение.
В фильме есть еще один травмоопасный трюк - когда Паленый швыряет в Кулика здоровенную покрышку, и тот вместе с ней падает за борт.
Кстати, в сцене борьбы на железной дороге, на дублерах, видимо, сэкономили. Все сделали по-взрослому.У актеров во время погони в лесу реально измученный вид.
Хороший фильм.
В остальном отмечу тонкий замечательный юмор, которым пронизаны эти фильмы. Фигуры людей, вступивших в единоборство с преступниками, овеяны благородством и внутренней душевной чистотой. Захватывающий, напряженный сюжет. Дух приключений, так волшебно пленяющий зрителя, уводящий его от серых повседневных будней. И все это под чудесную музыку Артемьева и Лебедева! Настоящее талантливое кино. Спасибо большое создателям!
Если кто испытывает ностальгию по тем замечательным временам нашего детства и юности, по тем чудесным фильмам, пишите, поболтаем))
в СССР в это время (фильм снят в 1978-79 гг.) по официальной пропаганде вообще не было бандитизма, организованной преступности.
Не надо путать партийно-комсомольскую пропаганду с жизнью.
в СССР в это время (фильм снят в 1978-79 гг.) по официальной пропаганде вообще не было бандитизма, организованной преступности. Страна уже была в стадии развитого социализма, готовилась к коммунизму и в ней не могло быть бандитской шайки. Но сценарий как-то пропустили через цензуру и фильм, отличный фильм, сняли.
77. Бандитизм. Организация вооруженных банд с целью нападения на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и совершаемых ими нападениях - наказываются..... Это как понимать?
Не надо путать партийно-комсомольскую пропаганду с жизнью.
Скажите, пожалуйста, в каком городе снимали этот фильм? неужели в Смоленске?