Сыщик кадры из фильма
1979

А мне фильм очень понравился. На первый взгляд, незатейливый, но в нем есть правильная, не назойливая «мораль». Тем более что ГГ-мой однофамилец. Как же его не полюбить! Хоть и недотёпа поначалу, но очень симпатичный. Обаятельный, весёлый, коммуникабельный паренёк (на работе, хотя он совсем недавно,с коллегами общается довольно непринуждённо), с юмором, зато с каким мощным внутренним стержнем! Правда, что А.Ташкову пришлось здесь сыграть практически двух разных людей- и наивного мальчишку-романтика, и сильного, волевого мужчину, которым он становится в погоне за Палёным. В прологе он пытается поступить на юрфак. Возлюбленная ему говорит: « Волновалась, что это у тебя всё так гладко идёт. Родителям сказала, что поступил». Наверное, все предыдущие экзамены сдавал только на «отлично». И вдруг такой «форс-мажор». Конечно,обидный провал. Вот только непонятно, почему он ходит в форме, но без оружия, когда едет расследовать кражу лифчиков. Вроде постовые обязаны были иметь при себе оружие. Или раньше не так было?

№222 Мистер Х
Что-то не кажется правдоподобным, что матёрый рецидивист, на счету которого несколько убийств и которому светит "вышка" в случае поимки, оказался таким нерешительным. В действительности в такой ситуации упрямый стажёр не прожил бы и нескольких часов. Сильному Палёному справиться с ним раз плюнуть. Или он пожалел сопливого мальчишку, который и жизни ещё не видел? Видно, что ему вовсе не хочется его убивать, но упрямый пацан ему шансов не оставляет. Т.е. в жизни бы было намного трагичнее.
Да, конечно. Просто нужно было как-то закончить фильм и конечно хэппи-эндом, куда уже его ещё растягивать, он же и так двухсерийный. "Палёный" прекрасно знал, что ему светит за его преступления: организация банды, убийства, побеги, дела с краденным золотом, кстати, какая-то странная стеклянная бутылочка на столе во время сцены беседы "Палёного" со Шпунько... какое-то лекарство? Уж не наркотики ли это? А тут ещё и тяжёлое ранение Гуладзе - сотрудника МВД. Всё вместе это гарантированная 100% "вышка". Для такого матёрого волчище воля и жизнь это всё и очень сомнительно, чтобы Кулик сумел бы переубедить и привести "Палёного" обратно. Кулика он уже пытался убить несколько раз. Первый подтянуть его под движущийся поезд во время их первой схватки, второй раз ударил покрышкой от грузовика столкнув в воду. Несомненно, если бы ему удалось высвободиться в избушке, он бы просто "стукнул Кулика по темечку и устроил в уютную могилку и холмика не сделал бы".

№228 Сан Сан
... Однозначно. По натуре и психотипу совершенно похожи. Такие рисковые мужики.
Риск риску рознь. Женька Кулик-обычный домашний мальчик, который вырос под крылом у мамы с папой и который просто ещё не наигрался в игрушки. Но в экстремальной ситуации у него проявились те качества, которые в характере были давно, но не могли проявиться. Здесь уже цитировали "Балладу о борьбе" Высоцкого, у которого, кстати, сегодня день рождения. Там как раз о таких ребятах.
№228 Сан Сан
... Паленый спасет шкуру - именно так. А Кулик, без году неделю в ментовке, просто гонится за ним. Он не знает про его послужной список и ему все равно за кем гнаться. За Паленым, Копченым, Щербатым или Косым.
Так чья мораль моральней?))))
"Послужной список" Палёного он знает. Представляет, что перед ним не просто мелкий спекулянтишка. Об этом свидетельствуют слова, сказанные им в сторожке: " За всех, кого ты загубил, ублюдок". Да и Гуладзе Палёный убивает у Кулика на глазах. Начальник его инструктировал, правда, скорее для ознакомления и для повышения самооценки, никак не предполагая, что Кулику придётся с Палёным столкнуться один на один.
... А песня Высоцкого, как я понимаю, как раз о том, способен ли мальчишка,выросший на "нужных книгах", и в жизни, а не только в мечтах своих, бросить вызов злу, подлости, жестокости. Если нет, то и "в жизни он был ни при чём". Если да, урок из книг он усвоил правильно. Герой фильма как раз из них. Так что про мораль однозначно.

№226 Сан Сан
... Ясное дело - Палёному не очень хотелось убивать пацана. Но и пацан попался из их отмороженного племени. Такой и сам загрызть может. Только понял это Палёный слишком поздно. В жесткой борьбе за жизнь, нет понятий - мальчик, девочка.
Что значит из "отмороженного племени"? Вы между ними знак равенства что ли ставите?! Отчаянный-это да. Вроде бы у кого-то из кавказских народов есть такая поговорка: "Бояться нужно не сильного, а отчаянного". Но есть между ними существенная пропасть. Палёный ведь только свою шкуру спасает. Кулик не о своей жизни печётся: в таком случае он и не погнался бы за ним вовсе или сдался быстро.Он защищает прежде всего не себя, а всех от таких вот отморозков. Он ненавидит то, что для него представлено в Палёном: наглую, циничную, разнузданную, зарвавшуюся от безнаказанности жестокость.

Палёный - отморозок. Он убил бы Кулика не задумываясь. Но не получилось. Судьба оказалась справедливой к Кулику и Палёному...
Сильному Палёному справиться с ним раз плюнуть.
С какой стати? В жизни всякое бывает...
И то, что бандит-отморозок не смог спраиться с "пацаном" - такое тоже бывает.

№223 Вячеславлев
Фильм совершенно не в моём вкусе
"On ne dispute pas de gouts"
№ 222 Всё-таки фильм есть фильм, и не нужно от него требовать полного соответствия реальности. Но и не стоит Палёному приписывать излишнее благородство. Ещё до сторожки он нападал на Кулика и на насыпи, и на барже, и тот был на волосок от смерти.

Фильм совершенно не в моём вкусе, единственный замечательный момент в фильме это с участием великолепного Захарченко и его репликой "не рычи".

Постановщиком трюков по закону того времени мог быть только В.Жариков - он был консультантом по трюкам Одесской киностудии и работал каскадёром в моей группе на "Д*Артаньян и три мушкетёра" вместе с Олегом Федулоаым,Феликсом Кролем и др. А вот Анатолий Ходюшин после ограбления поляков во Львове на досъёмках "Д*Аартаньян и три мушкетёра" в сентябре был в "бегах" , в розыске, а потом сидел в тюрьме до 1981 года,где его и исправили....Теперь он тренер по конному спорту в клубе "Казачья застава " в Шуваловском парке и знаменитый каскадёр.......А говорят - горбатого могила исправит. Однако в титрах фильма "Сыщик" не указаны ни А.Ходюшин,ни В.Жариков,ни О.Федулов - ни каскадёров ,ни постановщиков трюков нет! И меня в титрах тоже нет,хотя придумад все трюки для этого фильма я - и драку под куполом церкви,и драку между двумя идущими поездами.....

№184 Неутомимый Савранский
Ну момент когда Кулик врывается на совещание с "двумя лифчиками и халатом" ну это конкретный перебор. Ну такой то идиотизм зачем вставлять ? Этот Кулик совсем дебил ? Или на режиссера затмение нашло такой бред снимать ? Чушь. Полная.
Это не идиотизм, это жизнь. Я сам однажды в такую ситуацию попал после института в РКК Энергия.

№218 Кристобаль
Поначалу, Кулик представляется каким-то уж совсем несерьёзным парнишкой и, что называется, "балаболом". Самые уморительные сцены, которые без смеха невозможно смотреть: 1) когда он "идёт на задание" - имитирует милицейскую мигалку и сирену (ну, это просто почти гайдаевского уровня юмор - на мой взгляд!), и 2) когда он "висит на гвоздике", в доме у подруги - это просто блеск, а не зрелище...:))
А вот потом... совсем другой человек появляется, вместо прежнего "балабола" и весельчака. Человек, который в одиночку борется с матёрым и сильным бандитом... И который, вовсе не на словах, а на деле готов был погибнуть, но довести подонка и убийцу, до места назначения...
И, что ещё интересно - в самом финале, Кулик опять, "превращается" в себя же, но прежнего - в весельчака...:) Психологическая и физическая "дуэль" с Палёным, не испортила его характер, даже наоборот - она его закалила, дала ему бесценный опыт... И теперь, я думаю, его коллеги будут к нему куда серьёзней и уважительней относиться...
"кто это там, под красным знаменем, раненый идёт?" :)
Это "балабольство", а точнее шутливость, бесшабашность в 20 лет простительна. Главное, что за этим прячется. А что прячется, мы увидели. Вот просто цитата из одной рецензии: " Он обычный парень, предпочитающий громким словам шутку, позе - легкий шаг. Он в буквальном смысле вылетает-через окно- из юридического института, попытавшись показать «приемчик" другому абитуриенту. В первый раз придя в гости к любимой· девушке, он нечаянно опрокидывает сервант. Придя в милицейский тир, он пытается стре­лять по-ковбойски, с ходу, всем на смех. Без доклада врывается в кабинет начальника, ког­да там идет важное совещание, и сообщает о том, как идет раскрытие "важного» пре­ступления - кражи двух лифчиков и халата. Но авторы фильма поняли простую вещь: внутреннее бо­гатство положительного героя вовсе не обяза­тельно должно обнаруживаться в «благочинном поведении" или в виде неких риторических высказываний, как будто слова сами по себе могут быть свидетельством высокой нравст­венности".

№ 217
Ольга Сергеева
Кристобаль, Вам тоже спасибо за поддержку.
Знаете, я всегда рад, когда встречаю единомышленников, которым нравятся те же фильмы, что и мне.:) Впрочем, думаю, что это не только мне одному приятно.:)

Именно так. Андрею Ташкову - мой глубочайший респект, он потрясающе исполнил эту роль. Легко, непринуждённо и убедительно.
Если б я был Станиславским, то вердикт мой был бы однозначным: "Верю!" :)

"кто это там, под красным знаменем, раненый идёт?" :)

№215 Владимир. Минск.
Ещё раз пересмотрел отдельные эпизоды фильма и вот что понял!
Оказывается: инспектора ГАИ Смолянинова, принявшегося разнимать Гнуса (Ярмольника) с подвипившим пассажиром "Запорожца" (Захарченко) сыграл сам режиссер фильма Владимир Фокин, а не Джемал Ниорадзе. Но и Ниорадзе тоже здесь сыграл эпизод - того самого Гуладзе из сна кулика!
Я об этом подробно писала в посте № 162.
Кристобаль, Вам тоже спасибо за поддержку. Ещё лишь добавлю, что роль Жени Кулика отнюдь не такая простая. Она ведь и героико-романтическая, и комическая, и трюковая. Смешение элементов разных жанров всегда даётся тяжелее, чем работа в строго определённом жанре, но тем интереснее и актёру, и зрителю. Не так ли?

№ 209
Андрей Ляпчев (Омск)

Маргарите фильм не нравится.
Ольге Сергеевне и мне фильм нравится.
и мне этот фильм тоже нравится.:) Ну, это так - к слову сказать:) Вообще говоря, мне весьма приятно оказаться в тёплой компании тех, кому этот фильм, что называется, "по душе", и кто не будет здесь "выливать ушат помоев" на создателей картины... Нас, я надеюсь, всё же больше, чем "хулителей", на так ли?:)

Ещё раз пересмотрел отдельные эпизоды фильма и вот что понял!

И ещё такой момент. Есть неразбериха с бандой "Палёного". Банда состоит из: "Палёного" (Химичёв), "Трухи" (Беляков), Таисии (Лужина), "Гнуса" (Ярмольник), "Кощея" (Зотов), "Пончика" (Чайка), а теперь внимание "Ситного" и "Фомичева". Так вот, в списке актёров на этом сайте они перепутаны. "Ситного" самого молодого в банде (некий сходный образ с "Промокашкой" из "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Бортника) играет актёр Николай Тырин, а "Фомичёва", видимо самого пожилого члена банды играет актёр Владимир Прохоров!

Сыщик (1979): новости >>

История кино