Сыщик кадры из фильма
1979

Фильм смотрел только один раз о чём очень сильно сожалею .Как говорил товарищ Травкин мура фантастическая.

№251 Александр(Липецк)
... Ну что в нём героического? Одно задание завалил. Другое - тоже (попасть не мог со стольких раз по "Палёному", косоглаз). То, что он его взял не достоинство, а исправление служебных проступков, которые весьма строго караются. Так, что ему деваться некуда было. Сопляк неучёный и (как там у "сан сана"?), просто щенок.
Надо же, какой вы умный! Недостатки других-то видеть всегда легко. Парнишка вообще-то в милиции без году неделя и о службе знал только из детективных книжек. Плюс волнение. А вы бы разве не волновались на первом серьёзном задании? То, что в Палёного не попал. Он ворошиловский стрелок что ли? Ну пусть в армии служил. Мне, например, муж говорил, что в армии оружие-то считанные разы в руках держал.Я хоть и женщина, и то знаю, что "Макаров" эффективен только на близком расстоянии, а там было темно и туман, и расстояние приличное, метров 100, не меньше. Так что прав В.Фокин, который говорил, что снимал фильм, чтобы смотрящие его мальчишки задали себе вопрос: " А смог бы я вот так же, в критической ситуации?" И, можете на меня, конечно, обидеться,но ваши несправедливые слова могу объяснить только элементарной завистью, что вы бы, наверное, "так" не смогли. А то, что сопляк и щенок. Так именно такие во все времена настоящими героями и становились, а отнюдь не те, кто "сделан из кремния и стали". И даже Великую Отечественную по большому счёту "сопляки " выиграли, вчерашние школьники.
И Кулик такой, каким и должно быть парнишке в 20 лет: озорной, нескучный, романтик и мечтатель.
Так что здесь как раз Сан Сан прав, а вы, извините, нет.

№252 Борис Нежданов
... А вы когда-нибудь стреляли из пистолета Макарова, да ещё на бегу, по движущейся цели?
Действительно, ПМ при таком преследовании полный отстой, а пистолет-пулеметы тогда не выдавали.

Другое - тоже (попасть не мог со стольких раз по "Палёному", косоглаз).
А вы когда-нибудь стреляли из пистолета Макарова, да ещё на бегу, по движущейся цели? Короткоствол с сильной отдачей при выстреле далеко не снайперское оружие.

Кстати, режиссёр В.Фокин в программе "Линия жизни" по "Культуре" рассказывал, что сценарий этого фильма показался ему совсем простым, незатейливым, и все отговаривали за него браться. Вот Глеб Жеглов писал, что "ТАСС уполномочен заявить" ему тоже нравится. Удивительно, но здесь мы снова совпали. Видно, угодил ему Фокин. Мне, честно говоря, тоже импонирует психологизм этого режиссёра, то, что у него герои действительно живые. Вот и в "Сыщике" он сумел высосать из обычного сценария всё, что можно, увидеть историю несколько под другим углом и направить актёров в нужное русло, в том числе, и совсем молодого А.Ташкова, сумев правильно применить его природную искренность.

№240 Глеб Жеглов
Кулик в детстве для меня был примером для подражания. Вот вам настоящий герой: так-то неуклюжий, озорной, но как себя проявил. Так что цыплят по осени считают.
Интересную мысль об этом фильме высказал его режиссёр В.Фокин. Я считала, что в образе Женьки Кулика проявился исконно-посконно русский архетип Иванушки, которого сначала все неумехой считают, а потом он становится героем. А вот Фокин говорит, что в этом сюжете увидел историю Давида и Голиафа: "«Сыщика» я воспринимаю как историю Давида и Голиафа. Было намерение доказать, что обычный человек – скромных физических возможностей и чистой души силой своего духа может одолеть матерого преступника".
Если смыслом библейского мифа было то, что юному пастушку победить сильнейшего воина почти без оружия помогла его вера, то в фильме и это обыгрывается. Только тут вера в справедливость, уверенность в том, что уж никак не должен жестокий бандит и убийца нескольких человек безнаказанно от закона бегать и подвергать опасности других людей. Вот, примерно, как герой, имя которого вы в качестве ника выбрали, считал, что вор должен сидеть в тюрьме, а уж убийца тем более.

Люблю этот фильм. В нем герои живые, а не как в других совковых сказках о ментах а-ля "Знатоки", "Рожденная революцией" и на них похожим "шедеврам", от слащавости которых тошнит.

Вертолёты милицей в 70-80-х арендовались у МГА СССР и использовались не особо часто. В основном в качестве патрульных ГАИ для контроля за крупнейшими автотрассами, вылёт оперативной группы на происшествие в труднодоступную местность, для поиска особо опасных предступников в той же труднодоступной местности. Так как вертолёты использовали и используют полицейские в США (в городах), в СССР не использовали, только в исключительных случаях.
К сожалению, это действительно так. Перекрашенные в милицейские цвета вертолёты встречались не так часто. МГА попросту не собиралось с этим связываться - машинам-то надо производственный план выполнять. Так что фото с жёлто-голубыми Ми-2 и Ка-26 были излюбленной темой в фотоальбомах о жизни и МВД, и МГА, но больше напоказ. А на практике вышло совсем иначе.

Применение вертолётов для милиции в целом ряде случаев требовало от пилотов специальных навыков, что могло повлечь за собой создание специализированных чисто милицейских авиаотрядов. Но это же мероприятие посчитали слишком дорогостоящим оба министра - и Щёлоков, и Бугаев. К тому же последний склонялся к позиции Геринга ("всё, что летает - моё"). Базирование "чужой" авиации в аэропортах МГА породило бы ряд проблем, требовалось бы развить собственную милицейскую наземную инфраструктуру. Ремонт техники опять же - только у МГА (кстати, сейчас с этим проще, ибо авиакомпании - сами по себе, а ремзаводы тоже сами по себе и охотно берутся за ремонт любой авиатехники, поступали бы только деньги).

Короче, милицейская авиация эксплуатировалась бы на стыке интересов двух министерств-империй, что порождало бы постоянные ведомственные трения, посему МВД с этой головной болью связываться просто не хотело и предпочитало арендовать технику вместе с пилотами, которые далеко не всегда знали, как именно надо действовать в конкретной ситуации. Ну это всё равно, как если бы патрульные милицейские машины стояли бы на балансе в обычных автоколоннах и привлекались бы МВД время от времени со своими гражданскими шофёрами, как правило, лишь на время и посему перекрашиваясь в спецокраску только изредка.

Да и летать уже в годы съёмок "Сыщика" по специфическим милицейским заданиям становилось почти не на чем. Идеальным вертолётом для таких задач был Ми-1 (небольшой, манёвренный, поршневой - стало быть, моментально реагирует на дачу или сброс газа, что при полётах у земли очень важно). Но как раз во второй половине 70-х Ми-1 начали массово списываться по износу, а полноценной замены не поступило. Показанный в фильме Ка-26 был всё ж потяжелее, да и производился в ограниченном количестве, а более массовый турбовинтовой Ми-2 с его замедленной реакцией на дачу и уборку оборотов приходилось использовать с большой оглядкой. Ну то уж проблема так называемой гигантомании в производственной политике нашего тогдашнего транспортного машиностроения...

№237 Ильич
... У Кулика нет оружия, потому что он не постовой. Постовым как раз-таки табельное оружие выдавали, не всем, конечно, но в группе из двух-трех постовых у одного оно было обязательно это опять же речь про 70-80-е годы. Когда Кулика отправляют на дознание по поводу краденого белья, пистолет ему и не нужен, он собирает информацию у возможных свидетелей. А вот во время операции по нейтрализации банды Палёного ему пистолет выдан, причём, заряженый. .
Он, скорее всего, либо "младший участковый инспектор", либо "младший оперуполномоченный уголовного розыска". Были в милиции такие должности, где как раз занимались подобной мелочью. Поскольку, он всё же уже сержант, а не рядовой, т.е. "младший начальствующий состав". Конкретно работа сотрудников ППС показана
в фильме "Внимание, всем постам!".

№235 Киношник. Х.
Меня одно удивляет. Дескать, кто-то тут сказал, что переборщили с техоснащением милиции. Вертолёты те же были редкостью? Разве? А сейчас, хоть один полицейский вертолет в РФ - кто-то замечал? Как раз, наоборот. Смотрю фильм, и думаю: "А вот, раньше, и был 21 век".
№236 Киношник. Х.
Ничего удивительного! Если даже при массовых беспорядках, советская милиция почти не применяла даже дубинки, и никакой амуниции (как сегодня) милиционеры на себе не имели вообще, о чем можно говорить?
У Кулика нет оружия, потому что он не постовой. Постовым как раз-таки табельное оружие выдавали, не всем, конечно, но в группе из двух-трех постовых у одного оно было обязательно это опять же речь про 70-80-е годы. Когда Кулика отправляют на дознание по поводу краденого белья, пистолет ему и не нужен, он собирает информацию у возможных свидетелей. А вот во время операции по нейтрализации банды Палёного ему пистолет выдан, причём, заряженый. Так называемые дубники или резиновые палки, действительно, повседневно патрули практически не носили, но это не значит, что их не было вовсе. Были. И пременялись они как раз во время общественных беспорядков. ОМОНа тогда ещё не было, а вместо него были СМЧМ (специализированные моторизированные части милиции), своего рода военнизированная разновидность милиции, деятельность которой более 20-лет была засекречена от гражданского общества. То есть, слухи ходили, что такие существуют, но официально это скрывалось. Вот они палки резиновые имели и боевое оружие, автоматическое и щиты и каски (армейские) и их использовали для подавления беспорядков. Другое дело, что сами беспорядки в то время, были не очень частыми.

№232 Светлана Кулик
Вот только непонятно, почему он ходит в форме, но без оружия, когда едет расследовать кражу лифчиков. Вроде постовые обязаны были иметь при себе оружие. Или раньше не так было?

Вспоминается, также, фильм "Старики-разбойники", где один из героев (милиционер) направляет пистолет на кого-то (я уже забыл, что за сцена, и в чем был конфликт). А потом следует реплика: "Пистолет не заряжен".

А, вот, сейчас - уже так не "пошикуешь".

Еще одна любопытная деталь. Упоминается некий город Грачинск. Который, если не изменяет память, упоминается в таком фильме, как "Магистраль".

Моему коллеге Гюлену этот фильм не понравился.Романтизация бандитов

А бандит Крот со свечой это Ярмольник. А милиционер- гаи
это режиссер фильма Владимир Фокин