Меня конечно неприятно удивили предыдущие отзывы. С чего все вдруг решили, что главная героиня эгоистична и самолюбива? Да если б это было так, она бы не стала возвращать Киру к отцу, не вернулась бы сама к матери. Потому что она действовала по совести. Она не хотела быть причиной страданий отца и матери.
Оказывается, я раньше как-то пропустила этот фильм. Тяжелое взросление девочки. С одной стороны тепличное создание, а с другой - просто танк. Все за всех решает, всех учит. Вроде сюжет не очееь-то похож, но чем-то Зиночку Бегункову из "Чужих писем" напоминает. Малеванная и Талызина очень понравились.
Когда давненько смотрела этот фильм, главная героиня у меня вызывала больше неприязни, чем сейчас. И как- то выпало из памяти, что в конце Катя поехала к матери. Тогда, первый раз фильм произвел немного угнетающее впечатление - много времени и места уделено эгоэстическому поведению главной героини, а как сложатся отношенимя с матерью - остается додумывать. Сейчас впечатление изменилось в лучшую сторону, когда жизнь научила, что самое важное и главное часто остается "за кадром", не для всеобщего обозрения, а зритель , в зависимости от внутренних устремлений, сам может довершить картину происходящего - и это , может, правильно, ведь все такие разные. Пр игру актеров надо писать отдельно, а если коротко - убедительно, талантливо с умом и чувством переданы образы персонажей, все молодцы.
Интересный фильм. Хороший сценарий и хорошие актрисы, на все главные женские роли. Фильм смотрится на одном дыхании.
И если не упираться взглядом, в чьи-то грехи и не выносить немедленный приговор, а заглянуть глубже, то можно увидеть на экране и более интересное. Ведь главная героиня, не мать Кати и не её отец, а она сама. На её внутреннюю перемену и предлагают посмотреть авторы фильма. Как из активного и категоричного подростка она превращается во взрослого и думающего человека.
А мать её тоже можно понять, если не ставить себе задачу осудить и пригвоздить к позорному столбу (ведь фильм это не жизнь, а повод для раздумий !). Мать Кати, в 17-летнем возрасте, не обладала сильным характером, яркой внешностью и была недолюбленным ребенком. Вот и уступила симпатичному, интеллигентному студенту, проявившему к ней горячее внимание. Забеременела, пришлось выйти за него замуж, благо молодой отец был согласен. Так и жила, пока не появился на горизонте новый герой, более сильный и как казалось, более надежный. (Надо не забывать, что Валентине было на тот момент 20 лет). Когда же иллюзии рассыпались, возвращаться к мужу было стыдно, да и любви не прибавилось. А на чувстве вины, счастливую семью не построишь, вот и убедила она себя, что муж воспитает ребенка лучше, чем она, неустроенная и несчастливая. Как дальше сложилась жизнь, мы видим.
И поступок Кати (поиск матери) понятен. Девочка всю жизнь считала, что мама её погибла. И вдруг выясняется, что это не так. Непонятная ситуация, (как мать могла её оставить?) не давала покоя. И тут подвернулся случай... Будь Кате "за 30", возможно она бы и не стала искать с нею встречи, но перед нами почти подросток.
И вот, встреча состоялась. Активная Катя стала бурно благоустраивать жизнь матери, и вдруг, натолкнулась на сопротивление. Почему, ведь всё так хорошо у них начиналось? На этот вопрос, ей ещё предстоит найти ответ.
Катя девочка категоричная, импульсивная, но неглупая.))
Хороший фильм!
Вот показали - чем оканчиваются поиски матерей, которые когда отказались от своего ребенка. Вначале Валентина - мать Кати, рада появлению дочери, а потом она начинает ее тяготить. А с другой стороны - что это Катя раскомандовалась в материнском доме. Выгоняет ее любовника, вот еще хозяйка нашлась! И где-то я понимаю мать - может и правильно, что выгнала. А то разреши ей тут хозяйничать - на голову сядет.
И непонятны претензии Кати к нарядам мамы - платья не те. Валентина работает в ателье, что она не знает, что сейчас модно, не может сшить себе платье?
И не поняла, почему Валентина оставила дочь? По виду хорошая, самостоятельная женщина, на работе ее уважают. Такая любовь, а дочку некуда было брать? Потом когда мужчина бросил ее - едет к дочери, по подумав, что дочке уже пять лет, а оставила она ее в два - сходит с поезда и возвращается домой. И потом спокойно живет все 12 лет.
Я вообще не понимаю детей, которые ищут вот таких родителей - зачем?!
И вот приедет Катя к маме и что? Да ничего хорошего, чужие они люди, а у Кати еще характер такой властный, не уступчивый.
Хорошо хоть поняла, что отец страдает без Киры, пошла позвала назад. Мне это напомнило фильм "Свет в окне" - похожий конец.
Лейся, песня ! (Санкт-Петербург) 22.10.2016 - 10:33:00
А на мой взгляд - фильм сыроватый, не продуманный до конца. в первую очередь, образы. главная героиня - понятно, эгоистична, себялюбива, но ее вины в этом нет, расти без матери - это испытание на всю жизнь. Если бы была показана тургеневской девушкой, то было бы чересчур. А вот образ матери - вызвал недоумение, по крайней мере, ощущение, что плохо продуман авторами. что она должна вызывать у зрителя? сочувствие? презрение? судя по ее поступкам и вертящимся около нее мужчинам, должна представать перед нами роковой женщиной, которую все на руках носят, а на деле - недалекая, неказистая, забитая тетка. и на работе - даже никто не осуждает, что бросила ребенка, а ведь в те времена это было дико и, пожалуй, свойственно асоциальным женщинам. наоборот, все умиляются, советуют к мужу обратно проситься. короче, оставляет какое-то недоумение эта героиня. она у дочери прощение должна вымаливать, в ногах валяться, что та сама приехала, простила, а у нее любовник в голове. да и метания главной героини натянуты. отца ревнует - понятно, но уж очень по-детски, как подросток. короче, неоднозначные впечатления, пересматривать не стану.
Здравствуйте,Лизбет!
Накануне смотрел"Красное и черное",потом читал комментарии к"Сценам..."Решил высказать свое мнение об этом великолепнейшем фильме.Под большим впечатлением от замечательной игры Натальи Белохвостиковой написал о Марине Яковлевой как о Наталье Белохвостиковой.Потом,правда,заметил ошибку,но было поздно:комментарий был напечатан.
Мораль такова:не пиши комментарии ночью!
С уважением!
Здравствуйте,Лизбет!
Бывает,ночью пишешь об одной актрисе,а думаешь о другой.Я люблю их равно.Это выдающиеся актрисы,хотя я и не люблю пышных определений.
А о чем этот фильм:о взрослении Кати или о предательстве матери-это сложный вопрос В фильме есть и то,и другое.Больше,по-моему,о взрослении Кати:она уехала к матери,а значит,предательство матери прощено.На первый план выдвигается взросление Кати.
С уважением,Festino.
ЗАТМИЛА ВСЕХ
"Сцены из семейной жизни"-запоминающийся фильм,а это уже много.От него веет молодостью,,задором.Заслуга в этом Кати/Натальи Белохвостиковой/.Это юная,красивая,заботливая девушка.Чтоб отцу не было скучно,она предлагает ему поиграть с соседом в шахматы,чтобы развлечь его,усаживается к нему поближе перед экраном телевизора.А когда познакомилась с матерью,в ее дверь постучалась мудрость жизни.
Это фильм о взрослении Кати,и самую заметную роль сыграла в этом фильме юная Наталья Белохвостикова.
Героиня Талызиной не вызывает у меня ни симпатии, ни малейшего сочувствия. Мать, добровольно оставившая малолетнего ребенка и спокойно живущая дальше, пытающаяся устроить личную жизнь, в которой нет места ребенку, - всё это за гранью моего понимания. Девочку с одной стороны жаль, все-таки без матери росла, - а с другой стороны она вызывает раздражение: какая-то инфантильная, если не сказать недоразвитая, - в ее возрасте уже пора понимать, что отец имеет право на личную жизнь, а она ревнует и рыдает, хамит и страдает, что папа привел чужую тетю и уже не уделяет дочке положенного ей внимания. Папа мечется между капризной дочерью, по своему странному в таком возрасте недоумию мучающей и себя, и его, - и многотерпеливой подругой, проявляющей чудеса дипломатии в борьбе за свое счастье. В общем и целом, показана очень нетипичная для того времени ситуация. Фильм смотрю ради наших великолепных актеров, которые, как всегда, на высоте, и юная Марина Яковлева прекрасно вписывается в ансамбль.
Катя девочка категоричная, импульсивная, но неглупая.))
Я вообще не понимаю детей, которые ищут вот таких родителей - зачем?!
Мораль такова:не пиши комментарии ночью!
С уважением!
С уважением,Festino.