История кино
Когда в автобусе герой Гафта спросил у Максуда про камни, Максуд ответил что "они не здесь". То есть если даже представить что он был причастен к похищению камней, то при его опыте он мог их и не брать с собой, а где то спрятать. А если и вез их то Гафт искал их плохо, по крайней мере так показано. Мало ли мест где их можно спрятать на себе или в автобусе.
И это же нужно иметь наглость прийти к бывшему подельнику и просить его долю, типа помоги... я под расстрельной статьей, хочу бежать за границу. Да еще таким наглым образом! ... Да это всё блеф и байки, никуда бы он не побежал, кто бы его пустил в самолет, за границу?! Он в разработке, у милиции есть его фото. Думаю решил просто пожить где-нибудь тихо, а денег нет, вот и вспомнил про Максуда. Доехали бы на машине до трассы и всё.. ищи свищи. У Чужака - шикарный белый тулуп, но шапки нет в кепке на таком морозе, прихватил шапку у водителя автобуса. Тулуп наверное тоже с кого-то снял.
Но не верит Чужак (В.Гафт) Максуду, думает что и тех геологов он порешил, обворовал - раз решил уехать. А кто же забрал драгоценные камни у тех погибших геологов, не их ли бандитских рук это дело?
Вызывает восхищение Федор (Виктор Павлов) - отличный человек, надежный товарищ, добрый человек. Как он беспокоится за Максуда, когда Чужак к нему подсел, нагло разговаривает. И за Глуховым (Л.Марков) полез на кран по тросу, помогал ему. И в машину на ходу запрыгнул, когда Глухов хотел в одиночку ехать - догонять бандитов. Так жалко, что ранил его Чужак, и хорошо, что Глухов все же смертельно придавил этих гадов от отчаяния, когда увидел, что Федор падает от выстрела. Радостно, что остался жив, рана не опасна. И хочется, чтобы между ним и Галей - возникла любовь. Видно, что она ему очень нравится.
Жаль, что не показали, какая размолвка случилась между Галей (Н.Попова) и Лужиным (Г.Корольков). Похоже, что Галя уволилась и собралась уезжать именно из-за этого. Когда Лужин заходит в кабинет Глухова и говорит ему, что не доволен что тот подписал заявление. Глухов отвечает: - Если ты такой хороший, так женись на ней, пусти корни, говорят у тебя все основания для этого были. Что же случилось меж ними?
Как всегда понравился Александр Пятков - настоящий таёжный житель. Олег Ануфриев - водитель автобуса, где это он припрятал канистру с бензином, что бандиты не нашли ее? А может и не искали, не пришла такая мысль. Жалко девчонку (Е.Сабельникова) в какую передрягу втянул ее парень, насильно затащив в автобус, на какую экскурсию он ее вез. Теперь всю жизнь будет вспоминать этот ужас. Гале тоже пережить такой стресс.., быть в руках бандита под дулом пистолета, но вела она себя достойно!
Так же отлично сыграл роль Максуда Константин Захаров. Хотя не верится, что перед нами бывший уголовник, вор. Очень уж вежлив, культурен. На вопрос Глухова: - Кто это? Молчит! Да.. и сказать нельзя. Только предостерегает, что Чужак может выстрелить, знает что ничего его уже не остановит.
И интересно, что в борьбе простив бандитов - т.с. судьба сводит Глухова и Федора. Глухов подсмеивается на увлечением Федора теплицей, ругает, что он тащит с работы разные стройматериалы. Хоть они уже и не нужны в производстве, но все равно - непорядок. И в этой схватке они как бы подружились, стали ближе. И теплица помогла, согрелись они придя туда. Максуду была оказана помощь. Остался ли он жив - пройдя все эти испытания? Да и те двое шоферов, которые встретились на пути бандитов.
Показана красивая природа, заснеженные ёлки, снега и какая там холодина, ветра. Край света!
И актеры, и сценарий, и снято на высшем уровне!
Возможно, "на верху" кому-то не понравилось, что главная роль в противостоянии бандитам принадлежала гражданским лицам, а не работникам соответствующих органов, поэтому показ фильма после 1978 года не повторялся...
На вопрос "зачем?" ответ в фильме есть. Персонаж Гафта уже имел подрасстрельную статью, терять ему было нечего и он был уверен, что у бывшего друга есть золото...
Остросюжетные приключенческие фильмы любят не за реализм, но фильм более реалистичен, чем предложение Геннадия расстрелять всех в автобусе. У бандитов автоматов не было, всех не расстреляешь...
Мне, откровенно говоря, фильм не очень.
В первую очередь из-за "киношно-эффектных", но совершенно нереалистичных действий бандитов.
В той ситуации, в какой они оказались, были возможны только два варианта; либо тихо и бесшумно "слиться", либо - сорри за цинизм! - расстрелять ВСЕХ, кто был в автобусе.
Но вот это - брать заложников (да как бы и не заложников вовсе, потому что выкупа за них не получить, и вообще эти "заложники" - чистая обуза), запирать в какой-то хлабуде, которую - для своей безопасности! - поднять на высоту с помощью крана, потом ехать вдвоём на поиски мифического аэропорта, в котором самолёт, опять-таки, придётся брать штурмом, ибо паспортов и денег у них, как бы, нет - зачем?!
Как говаривал старина Мюллер: "Невозможно понять логику непрофессионала!"(с).
А здесь речь даже не о непрофессионализме, а о банальном спасении своей шкуры!
Но даже с этим наши таёжные бандиты испытывают серьёзные трудности - в связи с катастрофическим отсутствием мозгов! :))
Я сегодня впервые посмотрел фильм по ТВЦ. Странно то, что я его не .видел раньше. На полку задвигали? Фильм очень понравился. Какие актеры.....
Захват автобуса террористами, заложники....
Нет, тогда такие слова не знали. Бандиты угнали автобус.
Кто знал что подобные ситуации будут почти обыденным явлением в России? Да-с.
Мне показались лишними вставки в сюжет о каких-то испытаниях на электростанции(?)
ч/б только в плюс. Интересна в первую очередь игра актеров. Конечно можно много задавать вопросов, а как они залезли по тросу в пургу, как бандиты не почувствовали запаха бензина в салоне и прочее. Ход с краном нетривиальный, от советского кино не ожидаешь такой жестокости, но это и привлекает. Как будто все по-настоящему, на острие. Американцы бы добавили после слов начальника - у нас две женщины и раненный, выстрел от Гафта и " две женщины и труп" ). Что не понравилось - унылая обреченность плохишей. Весь их вояж - бег в никуда, к какому-то далёкому самолёту. Герой Гафта ситуационо очень хорошо, хладнокровен и изобретателен, но стратегически получается глуп, так как бежать в советской реальности с удалённой территории не реально, также как Остапу купить самолёт.Фильм советский по другому быть не могло и это раздражает (как в Ну, погоди). Поэтому болел за Гафта, он просто красавчик.
Да, "Дорога" суперский фильм! :))
Меня там ещё прикалывает диалог совсем молодого Е.Леонова со своим непосредственным начальником, которого играет В.Доронин:
- Нет, я так не согласен!
-Тебя не спрашивают: согласен ты или не согласен - поедешь, и точка!
:)))
Для меня этот фильм, как ни странно, перекликается с детективом Столпера "Дорога" 1955 года. И тот старый фильм, несмотря на чудовищные нелепости (а может, благодаря им) лидирует.
Великолепные виды Горного Бадахшана, умопомрачительные краски, созвездие актёров... Одни только Н. Гриценко в роли чекиста и В. Кенигсон в роли шпиона чего стоят! Гонки на лыжах, телеграфист Вася (В. Авдюшко) с помощью ядовитых змей поймавший шпиона... Обалденный фильм!
А данная лента скучновата. Предыдущая работа Гордона "Кража" 1970 года, с Азер и Борисовым - многократно лучше. И странно, почему он семь лет ничего не снимал.