
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
отзывы
Он же даже вошёл в пресловутые "отрывки из школьных сочинений". Ну, те "отрывки", в которых "Анна Каренина ехала в карете с поднятым задом". А здесь некий школьник якобы написал "Андрей Соколов был настоящим советским человеком, потому что сказал, что после первой не закусывает". Понятно, что именно школьник имел в виду, только пафос у него не сформулировался.
Почти такой же эпизод был и в другом нашем фильме, только вот там-то пафоса не было совсем, а глубины - ничуть не меньше.
В "Обратной дороги нет", когда майор Топорков рассказывает, как в концлагере "на слом" брали. "Вызывают... а на столе водка, колбаса... и пистолет. Очень трудно умирать, когда на столе водка и колбаса..."
Всего две фразы, а сказано всё и обо всём.
Здесь же - в фильме - этот эпизод стал фактически центральным. И в подпорку ему - эпизод-катарсис "Папка родненький!.." Вот на этих двух "ногах" этот фильм и стоит в памяти массового зрителя. А разве это и есть судьба человека?
Не знаю... после прочтения шолоховского текста у меня в памяти отложилось не две, а несколько "точек" высокого эмоционального напряжения.
1) Расставание ГГ с семьёй при отправке на фронт. "Андрюшенька, не увидимся мы с тобой на этом свете... До сих пор себя не прощу, что оттолкнул её тогда..."
2) Сцена пленения. "Смотрю я на фашиста и думаю "Вот куда он мне сейчас очередью врежет?" Спокойно так думал, отстранённо, без ужаса. На мой взгляд, эта сцена гораздо больше объясняет характер ГГ, нежели "не закусываю".
3) Та самая сцена. Но если б она была такой же немногословной, как у майора Топоркова, - насколько же она была бы убедительнее.
4) "Усыновление". Но не "Папка родненький!", а вот как только мальчонка первый раз мелькнул в рассказе ГГ - сразу стало ясно, к чему идёт.
5) "Утром девятого мая, аккурат в день победы, убил моего Анатолия немецкий снайпер".
6) "Одного теперь боюсь - помру во сне и напугаю моего сынишку".
Вот эти две последние фразы, в моём понимании, и есть важнейшие. Именно после них (в совокупности с другими ударными точками) и возникает судьба человека.
А в фильме они прошли заурядно, и в памяти зрительской, похоже, не отложились. Акценты-то режиссёр Бондарчук сделал на тех самых двух "ногах". Видимо, для наибольшего эмоционального воздействия на зрителя 50-х годов.
Для широких народных масс - про водку и чтоб разревелись.
Вот поэтому я и не люблю этот фильм. Не та это судьба человека, что в рассказе.
И главгерою в фактуре Бондарчука не верю. Это не мужик из российской глубинки с его упрямым выживанием, это столичный артист слезу из зрителя выдавливает.
Впрочем, я и в других ролях ему не верю. И Пьер Безухов у него
припипришибленный какой-то, и в "Серёже" - слащавые нюни одни. Вот доктор Ивенс - там что надо, там органика. А здесь - нет.В фильме этого не видно. Не худой и крепкий мужчина.
Только прибыл в концлагерь. И недавно попал в плен.
50 кг для взрослого мужчины... Я вешу 52 кг, и меня всю жизнь называют бухенвальдским скелетом((
Никакой Соколов по рассказу не крепкий, а еле таскающий ноги, изможденный донельзя. И человек в этом состоянии способен без последствий выпить такое количество водки? Ну не знаю... Понятно, что сила духа и все такое, но физиология остается физиологией.
... Смотрим повесть.
Итак, сорок четвертый год, немцы испытывают острый дефицит рабочей силы. Соколов, по досье, не агрессивен, к побегу не склонен. Немцы воспринимают его, как типичный образ славянина-прирожденного раба, в рамках своей идеологии. Смирного раба можно использовать.
Меня определили работать в «Тодте» — была у немцев такая шарашкина контора по строительству дорог и оборонительных сооружений."
.
Слова "шарашкина контора" вызывают невольную улыбку. Если та контора, которая строила автобаны в Германии - "шарашкина", то как назывались отечественные конторы, занятые аналогичной деятельностью в России? Судя по результату, и подходящего наименования для них в русском языке не существовало((
... За баранку грузовика его, может быть, и посадили бы - возить щебенку, дрова или лагерные тюфяки - и то вряд ли..
" Там и пробыл я до сорок четвертого года. К этому времени наши уже своротили Германии скулу набок и фашисты перестали пленными брезговать."
Итак, сорок четвертый год, немцы испытывают острый дефицит рабочей силы. Соколов, по досье, не агрессивен, к побегу не склонен. Немцы воспринимают его, как типичный образ славянина-прирожденного раба, в рамках своей идеологии. Смирного раба можно использовать.
"Как-то выстроили нас, всю дневную смену, и какой-то приезжий обер-лейтенант говорит через переводчика: «Кто служил в армии или до войны работал шофером, — шаг вперед». Шагнуло нас семь человек бывшей шоферни. Дали нам поношенную спецовку, направили под конвоем в город Потсдам. Приехали туда, и растрясли нас всех врозь. Меня определили работать в «Тодте» — была у немцев такая шарашкина контора по строительству дорог и оборонительных сооружений."
Расконвоированный водитель "Тодта" - это не "хиви".
... То, что его за баранку посадили, конечно полная ерундень. У него, небось, и прав с собой не было. Остановит какая-нибудь служба, хлопот не оберешься. Отзеркалить ситуацию, нашего офицера разве мог возить посторонний пленный немец?
Ощущение некой искусственности , ''заданности на тему'' , отчасти даже пафосности , здесь у писателя заметно просматривается ..
... т.е. по-вашему история с водкоупотреблением - продуманный маркетинговый ход для привлечения зрителя?
... До сих пор не понимаю этого "подвига". Может ли кто-нибудь внятно разъяснить?
Весь вопрос в самообладании не смотря на все потери...
Один из моих любимых фильмов. Часто, выпив первую рюмку, повторяю:
"После первой не закусываю!"
И что обидно, дети наши этот фильм не смотрели и боюсь, что не посмотрят ...
Не в обиду нынешним "незакусывателям после первой и второй", но водка и выпивание тут ни при чём, скорее даже наоборот...