Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Судьба барабанщика кадры из фильма
Год
1955
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.604 / 101 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

157
 
Очень нравился этот фильм. А актёры какие! И мальчики совсем не потерялись на этом фоне.
156
 
Вообщем, что ни сцена, то или памятник эпохи или воспитательный момент!
Особенно воспитательным моментом смотрится сцена спаивания 12-летнего пацана при всём честном народе.
155
 
у мальчика не обнаружилось никого из старших друзей, к кому бы он мог обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации - например, к пионервожатому их отряда

Пионервожатая к нему приходила. Трижды! Это она сказала уборщице в коридоре. Но мальчик ей дверь не открыл, так как уже к тому времени растратил все деньги и никому двери не открывал, боясь прачки.
154
 
№148 Александр В.М.
Чего стОит одна крохотная сценка: прочитав надпись на компасе, инженер Грачковский сразу же пишет текст телеграммы "куда надо"!) )
В фильме секретный инженер Грачковский, осознав, что малолетний сын его боевого друга Баташова путешествует под чужой фамилией в окружении подозрительных мужчин, один из которых зачем-то шляется по его огороду, а другой -с кривой рожей бродит по пароходу, телеграфирует на квартиру другу Баташова — Половцеву по адресу ул. Кирова, 35. Это у Чистых прудов. А вот попадает телеграмма "куда надо"
153
 
...Удивляло, что в советском детском (!) фильме уделено столько...
Не более, чем чтобы мотивировать пропажу секретного документа, отъезд Валентины и наличие в столе пистолета.
152
 
Меня всегда удивляло, что в советском детском (!) фильме уделено столько места теме супружеской неверности Валентины.
Готовили подрастающее поколение к суровой реальности супружеской жизни. Ещё вариант- фильм "Морозко". Там тоже семейный рай.
151
 
Меня всегда удивляло, что в советском детском (!) фильме уделено столько места теме супружеской неверности Валентины.
150
 
Историю с растратой Гайдар добавил для "проходимости" книги. В своих дневниках он упоминал, что речь идёт как раз о том, что отца Сергея именно репрессировали, а не посадили как банального уголовника. История с растратами "красных директоров" в большей степени относилась к 20-м, к эпохе НЭПа.

Кстати, можно вычислить чётко время действия книги, обращаясь к её тексту.

"Но тут окончились распределители, разные талоны, хлебные карточки. Стал народ жить получше, побогаче" (С)

Отмена карточек - это 1935 год, начало эпохи так называемого "сталинского неоНЭПа" (по определению историка Вадима Роговина).
Далее - описание жизни, которая продолжалась, по-видимому, года полтора.

"Пришла наконец весна, и отца моего отдали под суд" (С)

То есть отец был арестован весной 1936 года.

"Два года пронеслись быстро и бестолково" (С)

То есть основные события повести происходят летом 1938 года.
149
 
Кстати...
обращаюсь к тем, кто управляет страничкой "Информация о фильме" - правды ради - в тексте аннотации закралась, надеюсь, случайная опечатка - горною кручей на бой неминучий идёт не боевой отряд, а КРАСНЫЙ... По крайней мере, Баташов-старший поёт именно так.
kino-teatr.ru:
Спасибо! Исправлено
148
 
"Судьба барабанщика" - один из тех редких случаев экранизаций, когда и фильм и книга по-своему замечательны, так что интересно и читать, и смотреть (или наоборот))) Как и в ленинградских "Зелёных цепочках", например...
Кажется, мне ясно, почему "растрату" заменили на "потерю секретного документа" - это намного полезнее для воспитания подрастающего поколения и хорошо соотносится с идеей "учиться хранить военную тайну". Вспомните, как подробно показана сцена передачи пакета: спросить имя, проверить документы, расписаться в получении, крупно надпись "Сов.секретно"... А отец Серёжи так влюблён в свою новую жену, что верит всем близким и оставляет секретный пакет на столе. Или наоборот, он расстроен тем, что она не пошла с ними в кино и, по словам Серёжи, совсем не "на сборах"? Тем не менее, он реально виновен и достойно принимает постигшее его наказание.
(вообще, радостно поражает в фильме большое количество настоящих мужчин - с которых мальчишки безусловно могут брать пример... Чего стОит одна крохотная сценка: прочитав надпись на компасе, инженер Грачковский сразу же пишет текст телеграммы "куда надо"!)
Так что все дальнейшие книжные и киношные "злоключения" мальчика - это способ повлиять на подрастающее поколение методом "учись на чужих ошибках".
Наверно, именно этим можно объяснить досадную странность сюжета: у мальчика не обнаружилось никого из старших друзей, к кому бы он мог обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации - например, к пионервожатому их отряда...
А вот что безусловно в версии 1955 года понравилось, так это отражение тогдашней довоенной жизни, наполненность досуга всевозможными видами занятий. Паренёк с явной охотой приобрёл фотоаппарат, значит, хотел... и знал, что несложно достать пластинки-плёнки-проявитель-закрепитель. А мальчик Славка показывает увлечённость авиамоделизмом - не у себя дома, а в кружке-секции где-то в парке культуры... А сколько людей на улицах! При таком стечении народа "брат Шаляпина" был вынужден отдать Серёже пакет его отца...
Вообщем, что ни сцена, то или памятник эпохи или воспитательный момент! ))
147
 
Гайдар прекрасный детский писатель. Добрый и правдивый. Фильм очень хороший.
Именно так и было, не надо думать, что шпионы и бандиты, работающие на них, были вымышленными героями. Всё это было и есть, время это доказывает.
146
 
Я получил немалое удовольствие, прочитав некоторые мнения уважаемых форумчан, в которых и Авторам фильма и даже самому Гайдару приписывают "скрытую борьбу с режимом". Статья 58 подменена на "растрату", травматическая ампутация пальца - "следы пыток". Точь в точь как в юмористическом рассказе Аркадия Аверченко "Корибу".
Я догадываюсь, почему некоторым приходят в голову такие мысли. Это результат неумного освещения процессов в сфере культуры в СССР. Посмотришь некоторые, казалось бы, профессиональные телепередачи о кинематографе... нам пытаются привить мнение, что деятели культуры в СССР только и делали, что "тайно боролись" с НКВД-КГБ, парткомами, худсоветами и проч. А ведь это просто чушь, пустота...
Гайдар - никакой не юморист и не мистификатор, а Патриот своей страны, он не делал глупых намёков, а прививал молодёжи нравственные ценности.
И повесть и фильм - просто памятники истории и культуры.
сообщение было отредактировано в 08:44
145
 
Сюжет так увлёк, что посмотрела сразу ещё и более позднюю экранизацию и прочла саму повесть.

Оба фильма по-своему хороши, для меня фильмы и повесть получились, как дополнение друг друга)
В кино 76 г больше деталей и замечательнейшая песня "Я это сделать должен!" (запомню), а в повести необычный язык писателя, тонкости состояний.

Везде актёры создали яркие образы, только мне они больше понравились в старом фильме, в новом только 'дядя' и когда старуха с сыном сидят поют - прямо как до революции.

Здорово видеть, как Сергей учится на своих ошибках, как постепенно осознаёт во что он ввязался и его сильное решение в конце!

То, что он не захотел поехать в лагерь, понятно, для эго трудно, после всего случившегося и отношения к нему детей и также понятно его доверие к 'дяде', как потребность в старшем товарище, за которым можно идти, подражать, тем более этот 'дядя' далеко не 'серенький' персонаж и тут есть надежда на что-то хорошее.
Шпион умный и хороший психолог, только Серёжа оказался пытливым мальчиком - это ему и помогло.
144
 
№143 Иванова Надежда Николаевна
Сейчас мальчишки другие, взрослые мужчины мало уделяют им внимания. Да, и на каких примерах их воспитывать?
Тогда бывали такие мальчишки, как в фильме "Офицеры", которые били всех кто по "их" улице ходит, сейчас такие, что то незаметны. А мужчины, если сейчас начнут уделять мальчишкам много внимания, то их сразу понятно в чём обвинят
143
 
Фильм понравился. Очень хорошо сыграны детские роли. Сережа добрый, наивный мальчишка, взрослеет по ходу фильма. Очень тонко показано, как отцы воспитывают своих сыновей. Сейчас мальчишки другие, взрослые мужчины мало уделяют им внимания. Да, и на каких примерах их воспитывать?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Судьба барабанщика (1955): новости >>

Афиша кино >>

мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
комедия, триллер
США, 2023
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
приключения, фэнтези
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
детектив, драма
Россия, 2025
комедия
Казахстан, 2025
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram