№22 Ченко
И кроме шуток, если серьёзно и внимательно - фильм просталинский или антисталинский?..
Правильнее назвать - политкорректный. Имени Сталина там даже не упоминается (хотя "пасхалки" со скрытыми цитатами на его высказывания имеются), все снято и показано в духе нарождающейся холодной войны.
Насколько мне известно, фильм частично основан на реальном инциденте, получившем широкий резонанс то ли в 46, то ли в 47 году, только насколько я помню, в оригинале речь шла не о лекарстве против боли, как фильме, а о материалах работы над препаратом против рака или чего-то трудноизлечимого.
№18 Сергей Огурцов\Один из объективных и правдивейших фильмов по нашей истории, наряду с картинами "Падение Берлина" , "Клятва", "Великая сила" и "Ленин в октябре". С удовольствием пересматриваю эти картины!
№20 А.К.\Ещё забыли «Партийный билет» и «Незабываемый 1919 год».
Фильм сделан на славу, слов нет, вот только с правдой и объективностью что-то не то, хотя, конечно, очень приятно шокировать злых антисталинистов. Хороший стимул для правдолюба.
Поздравляю А.К. наконец-то он встретил единомышленника!, единомышленника в смысле партнёра по настольной игре!
№12 Игорь. Ру
Конечно, с современной точки зрения, этот фильм - бред сивой кобылы.
С современной точки зрения ученого бы выгнали из фирмы за разглашение коммерческой тайны. Суд чести - тоже вполне возможно, для поддержания корпоративной этики :)
№18 Сергей Огурцов
Один из объективных и правдивейших фильмов по нашей истории, наряду с картинами «Падение Берлина», «Клятва», «Великая сила» и «Ленин в октябре». С удовольствием пересматриваю эти картины!
Ещё забыли «Партийный билет» и «Незабываемый 1919 год».
№14 Trident
"....не следует забывать, КАК обстояло дело с подобными случаями в мире. В США примерно в это же время подвергали десятки тысяч ученых, общественных деятелей дикой травле (законы Маккарти) за куда меньшие "прегрешения".
Хотелось бы услышать хоть один пример о травле учёных и общественных деятелей в США.Были выкинуты с государственных постов люди сочувствующие коммунизму.И правильно!Кто же врага на госуд.службе будет держать.А на учёных никто и пикнуть не смел.Потому что там была и есть свобода.Критиковали учёных?Может быть.Ну и что?Критикуй этого МакКартни в ответ.
Стесняюсь спросить:а почему Вы еще не покинули нашу ужасную страну,и не переселились в Страну Свободы?Мы без Вас скучать не будем!И зачем Вы вообще смотрите советские фильмы и участвуете в их обсуждении?Надо же как у некоторых мозги промыты,круче чем в СССР в разы...Даже смешно,что кто-то искренне верит в свободу в США)))П.с.мне-35,я не коммунистка.Просто люблю свою страну,уважаю ее историю и отлично знаю и ценю советское кино!
Вроде бы все так, фильм - памятник тому времени, когда был снят, но тем не менее, очень понравился. Смотрела с интересом. Артисты великолепны. Жизнева, Чирков, Сухаревская. Максимова очень хороша.
Юрий Николаевич (Орловская область) 03.12.2012 - 13:56:47
Некоторые граждане, недолюбливающие, мягко говоря, советский период нашей истории, хотели бы видеть этот фильм в такой, примерно, трактовке: двое советских ученых, совершивших важнейшее открытие, едут в команандировку в США. Здесь они сразу направляются в штаб-квартиру ЦРУ, где сливают шефу CIA имеющуюся у них имформацию. Однако зам. главного разведчика, агент Кремля, сейчас же сообщает в Москуву о происшедшем. И оба советских ученых по возвращении на Родину в СССР награждаются Сталинскими премиями за укрепление мира и дружбы между народами. Торжественная церемония награждения проходит в Кремле. Награды собственноручно вручает вождь Генералиссимус товарищ Сталин. Затем с высокой трибуны он произносит пламенную речь о разоблачении собственного культа личности. Вот тогда эти граждане сказали бы: "Вот это высокое искусство"!
Я тоже считаю, что подобные фильмы надо показывать. В 90-е годы по ТВ я, например, с интересом посмотрел первоначальную версию "Ленин в 1918 году" (ту, где Сталин и злодей Бухарин). При этом я не являюсь коммунистом или историком, просто мне интересно. Конечно, с современной точки зрения, этот фильм - бред сивой кобылы. Но надо знать своё прошлое, в том числе и то, какой кинопродукцией "кормили" тогда советский народ.
№ 4 - это я :). Буду знать, что я коммунист.
Повторюсь - НАДО показывать "Суд чести". И остальные "шедевры" эпохи Товарища Сталина. Не всем, и не по "Первому", но хотя бы по "Культуре" в прайм-тайм. Чтобы те, кто хотел бы знать об отражении "того времени" в "тех" фильмах, могли это узнать. Как там у классика сказано - "Знание - сила". Если кто хочет знать историю кино - не надо ему мешать, ставить палки в колёса. Чтобы человек, алчущий знаний, мог получить доступ к знаниям. Показ "Суда чести" или "Клятвы" мог бы хоть у нескольких человек рассеять некоторые иллюзии (у кого от "Фасебуков" и "Дохлых журналов" ещё мозг окончательно не перепрограммировался). Может хоть кто-то задумается - а он сам готов вот так вот истерить на собраниях и, выкатив глаза, славить Вождя и Учителя?
Владимир Ульянов знал о чем говорил, предлагая кино в качестве важнейшего из искусств. Да, действительно, важнейшее из искусств - в деле пропагандистской обработки умов.
Чесслово, диву даюсь читая киноманов: на полном серьезе обсуждают лживость советского кинематографа, на полном серьезе требуют от экранизаций исторической достоверности, судят о мироустройстве семидесятилетней давности по критериям дня сегодняшнего. Вы бы ещё нравы древнего мира подвергли бы гневной критике в контексте женевских конвенций прав человека. Да все художественные фильмы лживы, вне зависимости от страны-производителя! Очень правдивы "Крепкий орешек" с "Красной жарой"? Все до единого лживы, иначе не именовались бы ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ.
О кинематографе и времени: бедные актёры... И Борис Чирков, и Борис Бабочкин — бесподобные, грандиозные актёры, а влетели в такую ахинею, как киноборьба с преклонением перед Западом и расцвет лысенковщины. (Борис Андреевич Бабочкин — в фильме "Великая сила", 1950). И ведь фильмы-то крепкие, сделанные не последними людьми в кинематографе, и смотреть-то по своему интересно...
О фильме: образцово-показательный. Во всех отношениях, что касается идеологии, "картинки" (к примеру, за плечами правильного генерала медицины русский простор с речкой и лесом), неуклонности характеров, даже грима. Фильм своего времени во всём, ни сантиметром влево, ни сантиметром вправо. как освещение в кадре, ровное и мягко-рисующее.
Показался скучнее уже упомянутой "Великой силы", интрига, простите, не очень интригующая. Живости характеров не хватает.
То: № 8 Максим Проша (Тернополь)
Вашу бы гневную речь (а зря не смотрите такие фильмы, тогда ребята умели обвинительные речи на публику сочинять, не грех поучиться, коли уж взялись) да на историческом форуме. Здесь больше фильмы и спектакли обсуждают, формат, знаете ли, такой. Эта кинокартина — не документальная, но всё же документ киноистории, своей эпохи. И из чего вами сделан вывод о партийной принадлежности авторов сообщение №4 и №6? К тому же вы сами, увы, противоречите себе, ибо как можно предлагать "лживый фильм" историкам?
Конечно, с современной точки зрения, этот фильм - бред сивой кобылы.
То: № 8 Максим Проша (Тернополь)