Суд чести кадры из фильма
1948

Свободные темы
1 2 3 >

космополитизм

Любопытная инверсия: Роом и Штейн с помощью Гальперина и Шварца выставили двурушником и космополитом Сергея Федоровича Лосева в исполнении Николая Капитоновича Печкина (Свободина)...

Удивило, что у нехорошего человека, заместителя министра, фамилия Курчатов. Возможно фамилия Отца советской атомной бомбы в то время была неизвестна общественности? Или это тень на плетень для шпионов и диверсантов?

Фильм о борьбе с тлетворным влиянием Запада. Но она казалась бесполезной. Стиляги,хиппи,панки и пр. были и в СССР. Одевались,как на Западе. Слушали их музыку. Говорили западные словечки. Например даже в "Служебном романе"-шузы. А сейчас Запад прочно укоренился в России. Главная валюта-доллар?!

Новаторский фильм о внедрении Судов чести во все сферы жизни государства во время борьбы с космополитизмом и тлетворным влиянием запада. Актуально. Чиркова так загримировали - не узнать. А какие шикарные монологи. Один раз посмотреть нужно!

Ох, какая речь общественного обвинителя! Прямо в самый сегодняшний день!
Вот она - воспитательная роль искусства.
Это вам не бесконечный сериал про Букиных

Может быть в ту эпоху и было что-то,чем можно было делиться с "воображаемым противником"..., а сейчас и делиться-то нечем..разве что как половчее украсть или "распилить"

Фильм на удивление хороший, несмотря на плакатность некоторых эпизодов. И невероятно актуальный. Из "низкопоклонства перед западом" никак не выберемся. В Советском Союзе получалось помаленьку, а сейчас - одно сплошное Сколково.

Фильм производит очень сильное впечатление.Борис Чирков очень хорош.Мне он больше всего понравился.Господам либералам на форуме хочу сказать,молчите в тряпочку.

№2 Калашлинский Александр
Этот фильм нужно смотреть для того, что-бы понимать нашу историю. Он учил людей выживать в этой страшной стране. Сначачала создается впечатление, что СССР образца 1948 года это страна непуганых академиков, ведущих мировоззренческие дискуссии под коньячок в квартирах напоминающих Одесский оперный театр. Не забывайте, что действие происходит в стране живущей по карточной системе. Герой Б.Чиркова показывает высший пилотаж демагогии спасая друга, сначала размазов его по стенке, а потом предложив смехатворное наказание - общественное порицание. Прекрасны все главные женские роли. Женщины всегда быстрее и острее чувствуют надвигающуюся опасность. Моему единственому оппоненту понравилась роль Ольги Жизневой, мне больше нравится Антонина Максимова, хотя безусловно и Лидия Сухаревская заслуживает добрых слов. Но, рецензия фильма не была моей задачей. Меня интересовала эпоха "дела врачей" и дай нам Бог никому не жить в той эпохе. Понимаю, что пишу в пустоту. Врядли кто-то будет читать эти записки, а тем более смотреть фильм. Жаль. Утешает только то, что - одно нажатие мышкой и этот фильм уже в числе лучших, хоть и во второй тысяче.
Откуда вы знаете,как жили в той эпохе,по рассказам либералов?.

№16 Светлана1303
... Стесняюсь спросить:а почему Вы еще не покинули нашу ужасную страну,и не переселились в Страну Свободы?Мы без Вас скучать не будем!И зачем Вы вообще смотрите советские фильмы и участвуете в их обсуждении?Надо же как у некоторых мозги промыты,круче чем в СССР в разы...Даже смешно,что кто-то искренне верит в свободу в США)))П.с.мне-35,я не коммунистка.Просто люблю свою страну,уважаю ее историю и отлично знаю и ценю советское кино!
Отличный комментарий,полностью поддерживаю.

Ученый плюнул в портрет товарища Сталина.

Космополитизм ведь должен как-то учитывать некую первостепенную взаимность, договорённость, защищённость интересов и тд.
Для этого должны быть созревшие для этого отношения...
Ведь иначе это наивность козлёнка, решившего стать космополитом в лесу, где много волков...

Идеологико-космополитическую линию фильма рассматривать не буду - "время было такое"... :)) - остановлюсь на других моментах.
По ходу действия профессор Верейский (Б.Чирков) болеет у радиоприёмника за футбол.
Комментатор (судя по голосу - Вадим Синявский) не называя играющие команды, говорит, что идёт атака всей пятёркой нападения, Соловьёв бьёт по воротам, но выше...
Мне, как футболёру, было очень интересно узнать за какую команду так фанатично болел профессор.
Поскольку всё действие происходит в столице, несомненно, что фанатеет он за одну из московских команд.
Проблема в том, что в конце 40-х в московском футболе было аж 3 Соловьёвых: Леонид и Сергей в "Динамо", и Вячеслав в ЦДКА.
Лично я склоняюсь к тому, что в радиотрансляции речь шла о Вячеславе Соловьёве; потому что Верейский - генерал-лейтенант медслужбы, весь фильм ходит в военной форме и логично предположить, что болеет именно за ЦДКА! :))

О женщинах в фильме. Их здесь три, и только к О.Жизневой у меня нет никаких претензий - ни внешне, ни по игре.
А.Максимову и Л.Сухаревскую я почему-то недолюбливаю, хотя объективных причин для этого нет: вот не нравятся они мне обе, и всё! :))

Фильму же в целом готов поставить "7" по 10-балльной.

№ 23 Андрей02 (СПб) 3.06.2015 11:20
Абсолютно точно! Кстати, история была довольно громкая и на тот момент общеизвестная. Двое наших учёных обменялись результатами исследований с зарубежными. Наши получили данные по препаратам, лечащим онкологические заболевания. В дневниках Ольги Берггольц на эту тему были размышления.

Безотносительно к посылу фильма. Снят он очень профессионально. И смотрится. Хотя местами и напрягают лобовые публицистические моменты.

1 2 3 >

Суд чести (1948): новости >>