Стрелы Робин Гуда кадры из фильма
Robina Huda bultas
1975

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Andrew, согласна. У американцев есть качественные фильмы на эту тему.
Я не очень люблю компьютерную графику в таких сценах именно в силу восхищения работой каскадёров. Хотя думаю, что наш интерес к фильму не стоит риска для их жизней и здоровья. К слову, этому же вопросу посвящён фильм "Трюкач" с Питером О`Тулом.
Меня помню, поразил один трюк американских каскадёров, не знаю что за фильм, видела в передаче, посвящённой их профессии. На платформе поезда сложены в высокие штабеля брёвна, на них находятся люди. Вдруг брёвна начинают рассыпаться, а люди на них пытаются устоять. Когда смотрела, просто замерла. До сих пор не верится, что это сделано без компьютерной графики.

Вообще-то, хоть и не совсем в тему, но американские фильмы с погоней разные были. Например фильм "Погоня" А.Пенна (1967). Там герой Редфорда бежал из тюрьмы. Так в этом фильме погоня очень реалистичная, никакого трюкачества.

Александр, да уж, когда героя сначала побили головой об пол или стену, по выбору, потом переломили через колено, а под конец слегка придушили, но он всё же собирает всю свою волю в кулак и набивает морду совершенно не пострадавшему до этого в драке негодяю, это круто. Но и смешно.
Хотя сейчас у нас впадают в другую крайность. В фильме "Царь" просто с упоением показаны сцены пыток и казней. В итоге эффект получается тот же. Просто или выключаешь, или стараешься отстраниться от происходящего. Потому что нормальному человеку смотреть на это невыносимо. В тех же "Стрелах…" не показывают пытки Марии, но на фоне средневекового замка с его подвалами, её крик пробирает до костей. И испытываешь сострадание к ней, восхищение её силой духа и стойкостью.
Именно в сопричастности зрителя к происходящему на экране и проявляется мастерство авторов фильма.

№ 73 Татьяна78
Не убавить, не прибавить, Вы абсолютно правы, меня в наших сценах насилия (избиение, изнасилование, пытки) всегда поражало и поражает натуралистичность, может это и к лучшему ибо жертв американских фильмов как правило не жалко, куклы какие-то, а вот нашим сопереживаешь

Александр, Вы правы.
Как ни парадоксально, но самые эмоционально насыщенные и психологически точные это наши современные криминальные фильмы. Американцы умеют эффектно поставить драки, но в них всё слишком технично. Видишь актёров, каскадёров, которые после драки встанут, отряхнутся и пойдут домой. Ощущения, что герою больно, страшно, почти никогда не приходит. А, следовательно, нет и сопереживания. Ещё больше сцены драк портит компьютерная графика. Всё становится зрелищнее, но чувство неестественности не покидает.
А отечественные постановки драк, сцен с погонями держат в напряжении. Очень люблю сцену погони в Х/ф «Золотая мина». Каскадёры сумели не только эффектно показать эту сцену, но и сделать её максимально реалистичной. В иностранных фильмах герои, не являющиеся профессионалами в вождении, проявляют просто чудеса ловкости. Как - то сомнительно, что не каскадёр может проехать по лестнице, и не перевернуться.

Вообще, в советских фильмах прекрасно ставили сцены драк
Да и сейчас ставят. Сравните современные сцены у нас и у них, у них - эффектность. у нас - натурализм.

Andrew, самое забавное в том, что спор по поводу соцреализма пошёл на страничке фильма об Англии аж XII века. И во многом спасибо за это авторам фильма. Они очень удачно сумели совместить дух средневековой Англии и традиции отечественного кинематографа. А на счёт реализма, то меня каждый раз поражает сцена драки между людьми Робин Гуда и людьми шерифа в конце фильма. Ощущение совершенной реальности.
Вообще, в советских фильмах прекрасно ставили сцены драк. Американская манера постановок совершенно не впечатляет, несмотря на все крики и яростные телодвижения. А здесь смотришь, как люди топят друг друга в болоте, и аж страшно становится.
Психологическая составляющая фильма действительно очень сильна.

Andrew, ну что Вы, какие проблемы. Вы только подтвердили мои слова.
Просто в контексте Вашей весьма оригинальной шутки про В. Скотта, я и это высказывание восприняла так же. Творчество тем и хорошо, что на него можно посмотреть под разными углами. Кто - то считает, что в "Стрелах..." есть элементы соцреализма, а кто-то, что нет. Плохо, когда самонадеянно заявляют, что труд других людей ничего не стоит.

А в чем проблема, я же написал, Сергей Тарасов - классик соцреализма, а фильм - шедевр соцреализма(добавлено).

Andrew, мы может обсудить здесь приверженность к соцреализму хоть всех жителей планеты в прошлом, настоящем, и, если хотите, в будущем.
Вы мне напомнили один эпизод из Х/ф "Колыбель будет качаться". Комиссия по антиамериканской деятельности любыми путями хотела запретить пьесу только на том основании, что она якобы несёт в себе коммунистическую пропаганду. Когда, героиня сказала, что в её основу легло произведение драматурга, который никак не мог быть коммунистом, деятель от правительства заявил: "Всё равно он коммунист". А в ответ: "Но он жил во времена Шекспира".
Вот и у нас получается: "Упаси нас от соцреализма, только потому, что часть этого слова содержит соц". И не важно, что согласно этому течению ставили не просто хорошие фильмы, а шедевры. И «Стрелы…», в данном случае, не исключение.

Тогда Сергей Тарасов - классик соцреализма.

Andrew (сообщение № 65), я рада, что с чувством юмора у Вас всё в порядке. Но, ради шутки, Вы подменяете понятия.
Но согласна с Вами, что несмотря на то, что соцреализм как течение появился лишь в 20 - е годы XX века, В. Скотт, как и многие другие творческие люди, внёс свою лепту в его развитие. Любое течение в искусстве принимает в себя всё, что было до него и что ему близко.
А такими словами, какие написал REXTHER, нельзя бросаться, даже если сам создал что-то равноценное. Создал?

Вальтер Скотт - классик соцреализма.

Я не пойму, что все заладили: соцреализм, соцреализм? Да были фильмы - типичный соц и никак не реализм. И где они?
Так вот же он перед Вами. Если фильм снят в духе соцреализма - это не значит что он о социализме, а просто отражает жизнь через призму социалистических идеалов. Если обобщить, через идеалы свободы, равенства и братства. А в фильме "Стрелы Робин Гуда", как и в "Балладе о доблестном рыцаре Айвенго" всё это присутствует. И, несмотря на приключенческий жанр, реализма здесь предостаточно.
И я не думаю, что такие шедевры как "Броненосец "Потёмкин", "Чапаев", трилогия о Максиме, "Всё остаётся людям", "Девять дней одного года", "Большая семья", "Летят журавли" перечислять можно до бесконечности, уйдут в небытие. За рубежом "Броненосец "Потёмкин" до сих пор является хрестоматией для кинодеятелей. И если у нас не показывают наши же шедевры, то это плохо говорит только о нас, а не о фильмах.

номеру 62.
я с вами согласен. пресняков - бездарный певец. у меня есть видеозапись концерта посвященного 60-ти летию высоцкого. так вот на нем пресняков выступил хуже всех.
а по поводу данного фильма скажу: я его смотрел три раза (как впрочем и "балладу об айвенго") и он мне пришелся по душе.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Стрелы Робин Гуда (1975): новости >>