
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Я не очень люблю компьютерную графику в таких сценах именно в силу восхищения работой каскадёров. Хотя думаю, что наш интерес к фильму не стоит риска для их жизней и здоровья. К слову, этому же вопросу посвящён фильм "Трюкач" с Питером О`Тулом.
Меня помню, поразил один трюк американских каскадёров, не знаю что за фильм, видела в передаче, посвящённой их профессии. На платформе поезда сложены в высокие штабеля брёвна, на них находятся люди. Вдруг брёвна начинают рассыпаться, а люди на них пытаются устоять. Когда смотрела, просто замерла. До сих пор не верится, что это сделано без компьютерной графики.
Хотя сейчас у нас впадают в другую крайность. В фильме "Царь" просто с упоением показаны сцены пыток и казней. В итоге эффект получается тот же. Просто или выключаешь, или стараешься отстраниться от происходящего. Потому что нормальному человеку смотреть на это невыносимо. В тех же "Стрелах…" не показывают пытки Марии, но на фоне средневекового замка с его подвалами, её крик пробирает до костей. И испытываешь сострадание к ней, восхищение её силой духа и стойкостью.
Именно в сопричастности зрителя к происходящему на экране и проявляется мастерство авторов фильма.
Не убавить, не прибавить, Вы абсолютно правы, меня в наших сценах насилия (избиение, изнасилование, пытки) всегда поражало и поражает натуралистичность, может это и к лучшему ибо жертв американских фильмов как правило не жалко, куклы какие-то, а вот нашим сопереживаешь
Как ни парадоксально, но самые эмоционально насыщенные и психологически точные это наши современные криминальные фильмы. Американцы умеют эффектно поставить драки, но в них всё слишком технично. Видишь актёров, каскадёров, которые после драки встанут, отряхнутся и пойдут домой. Ощущения, что герою больно, страшно, почти никогда не приходит. А, следовательно, нет и сопереживания. Ещё больше сцены драк портит компьютерная графика. Всё становится зрелищнее, но чувство неестественности не покидает.
А отечественные постановки драк, сцен с погонями держат в напряжении. Очень люблю сцену погони в Х/ф «Золотая мина». Каскадёры сумели не только эффектно показать эту сцену, но и сделать её максимально реалистичной. В иностранных фильмах герои, не являющиеся профессионалами в вождении, проявляют просто чудеса ловкости. Как - то сомнительно, что не каскадёр может проехать по лестнице, и не перевернуться.
Вообще, в советских фильмах прекрасно ставили сцены драк. Американская манера постановок совершенно не впечатляет, несмотря на все крики и яростные телодвижения. А здесь смотришь, как люди топят друг друга в болоте, и аж страшно становится.
Психологическая составляющая фильма действительно очень сильна.
Просто в контексте Вашей весьма оригинальной шутки про В. Скотта, я и это высказывание восприняла так же. Творчество тем и хорошо, что на него можно посмотреть под разными углами. Кто - то считает, что в "Стрелах..." есть элементы соцреализма, а кто-то, что нет. Плохо, когда самонадеянно заявляют, что труд других людей ничего не стоит.
Вы мне напомнили один эпизод из Х/ф "Колыбель будет качаться". Комиссия по антиамериканской деятельности любыми путями хотела запретить пьесу только на том основании, что она якобы несёт в себе коммунистическую пропаганду. Когда, героиня сказала, что в её основу легло произведение драматурга, который никак не мог быть коммунистом, деятель от правительства заявил: "Всё равно он коммунист". А в ответ: "Но он жил во времена Шекспира".
Вот и у нас получается: "Упаси нас от соцреализма, только потому, что часть этого слова содержит соц". И не важно, что согласно этому течению ставили не просто хорошие фильмы, а шедевры. И «Стрелы…», в данном случае, не исключение.
Но согласна с Вами, что несмотря на то, что соцреализм как течение появился лишь в 20 - е годы XX века, В. Скотт, как и многие другие творческие люди, внёс свою лепту в его развитие. Любое течение в искусстве принимает в себя всё, что было до него и что ему близко.
А такими словами, какие написал REXTHER, нельзя бросаться, даже если сам создал что-то равноценное. Создал?
И я не думаю, что такие шедевры как "Броненосец "Потёмкин", "Чапаев", трилогия о Максиме, "Всё остаётся людям", "Девять дней одного года", "Большая семья", "Летят журавли" перечислять можно до бесконечности, уйдут в небытие. За рубежом "Броненосец "Потёмкин" до сих пор является хрестоматией для кинодеятелей. И если у нас не показывают наши же шедевры, то это плохо говорит только о нас, а не о фильмах.
я с вами согласен. пресняков - бездарный певец. у меня есть видеозапись концерта посвященного 60-ти летию высоцкого. так вот на нем пресняков выступил хуже всех.
а по поводу данного фильма скажу: я его смотрел три раза (как впрочем и "балладу об айвенго") и он мне пришелся по душе.