
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Фильм с балладами Высоцкого - реальная жизнь, а картина с произведениями Паульса - экранизированный рыцарский роман (сказка).
Финал с балладой о борьбе считаю самой сильной сценой фильма. И задумка режиссера воссоздать на экране песни Высоцкого - целиком удалась! Смотрю только эту версию "Стрел Робин Гуда".
В плане кинематографии "Айвенго" снят лучше, но стоит зазвучать балладам, как тут же наступает диссонанс - это же песни из "Стрел Робин Гуда"!
... Вот и до сути докопались. Грабить законно может только вельможа(это настоящая власть). Но Робин(как дальше социалисты) дает право возвыситься черни. Кто был никем...
1. "Баллада о двух погибших лебедях" (О коротком счастье) - звучит только в этом фильме и единственная не вызывает ни малейших претензий. Всё трагично и романтично одновременно, к тому же полностью соответствует изображению.
2. "Баллада о ненависти"- то же звучит только здесь и то же вроде на месте, но честно говоря не очень задевает. По качеству слабее других баллад и выглядит как илюстрация.
3. "Баллада о времени"- как и остальные баллады звучит в обоих фильмах.( в "айвенго чуть сокращена). В "Стрелах" звучит в начальных титрах, переходя в своего рода экспозицию не очень связанную со следующими кадрами. В "Айвенго" звучит обрамляя титры, что не отвлекает от баллады. В целом равноценно.
4. "Баллада о борьбе" - звучит в обоих фильмах в сценах битв, но в "Айвенго" сражение зрелищней, что позволяет балладу подать более эффектно, тем более
что она не заканчивается титром "Конец фильма".
5. "Баллада о вольных стрелках"- здесь нельзя даже сравнивать. В "Стрелах" в этот момент какая то пастораль: зайчики, оленята, прямо мечта Гринписа и всё это под энергичные струнные. В "Айвенго" же это целый клип, имеющий помимо прикладной, самостоятельную ценность.
6. "Баллада о любви". Наиболее сложный вариант, однако и здесь эта прекрасная баллада лучше звучит в "Айвенго" потому, что молчаливый диалог глаза в глаза Айвенго и Ровены более уместен чем беседа Робина и Марии, которые местами даже не смотрят друг на друга.
Из всего вышесказанного хочется сделать вывод, что временное изъятие таких прекрасных баллад из одного фильма, не только вызвало к жизни другой фильм (надеюсь любители обоих фильмов знают подоплёку появления "Айвенго"), но и позволило режессёру С.Тарасову ещё лучше раскрыть их . Те же кому нравятся баллады непосредственно в данном фильме. к счастью могут вновь ими наслаждаться при просмотре.
... Нда .Робин Гуд грабил богатых и всё раздавал бедным ,но впадал в когнитивный диссонанс ,если ему в Шервудском лесу встречались люди среднего достатка .
... "Нравственное начало" делиться награбленным?
... Потому что нравственный был человек. Потому и святым стал он, а не его раскрепощённые короли. В Робин Гуде современные люди, и люди прошлого, тоже видят нравственного начала больше, чем в его противниках.Так считаю.
Почитал я житие святого Дунстама родившегося в 909 году, яркая и многогранная личность, обладавшая многими талантами, просто интересный человек, но так и не понял почему именно он так полюбился героям легенды о Робин Гуде.