Сто дней после детства кадры из фильма
1975

А фильм все-таки о воспитании чувств. У ребят возраст знакомства с новыми ощущениями, ситуациями, которые встретятся им по жизни еще не раз. И они учатся быть в этих ситуациях. Глеб действительно рассудителен, просчитывает все наперед. Вот и в ситуации с грядками, получив от Мити компотный душ прилюдно, рассудил что лучше помириться, не наживать себе врага. Вполне себе расчетливо! А Митя добивается правды так, как представляет себе сам, "с шашкой наголо". И то, что предположил вожатый, возможно и не приходило ему в голову. Просто хотел обратить внимание всех на несправедливость, тем более что неправедно полученный компот пили все!

№441 Лана
... В лагере эти мероприятия были вообще отрыв башки. Я терпеть не могу футбол. Но когда играл наш лагерь с соседним - орала и болела так, что мама не горюй. И ходили к ним и одни к нам на игры - п.бол, футбол... Печеная картошка (на костровой поляне).... Ягоды черемухи - сжирали как саранча...Дикие яблоки (святое дело - жевали в любом виде - даже зеленые)... Ночная рыбалка (не понимаю прелести рыбалки, но когда сидишь с отрядом ночью у костра, поешь песни, печешь картошку, а там ловится рыба - это круто. Даже не важно, что и сколько там поймали - кошка порадовалась и ладно).... А уж что вытворяли... Намазать пастой зубной друг друга... (традиция передававшаяся из поколения в поколение). А танцы - романы, слезы, ревность... Весь роман от начала до конца, вся любовь - за одну смену...Разговоры с вожатыми, которые были то лет на пять- десять нас старше. ПОмню как одна вожатая пришла к нам после отбоя... Поговорили просто так и тут она так грустно - Девчонки, а у меня сегодня мой парень женится! ... и мы затихли замолчали т.к. поняли. КАК ей безумно больно, что ее любимый человек женится не на ней... (а она была чудо как хороша - блондинка, с красивой фигурой, лицом, светлыми глазами - добрая, отзывчивая, озорная, хохотушка...)... Такое не забывается...
А уж кормежка... Нас ТАК кормили - мама не горюй. Было безумно вкусно. За омлет или картошку с тушенкой могли душу продать и всю территорию лагеря убрать...
У меня была приятельница (потеряла ее адрес, а сейчас ищу и не могу найти) мы с ней часто просто гуляли по лагерю и разговаривали обо всем. Каждый год с ней встречались и эти прогулки по лагерю, размышления и рассуждения или просто тихо сидели с ней и слушали как ветер шумит, как пчелы мед на поляне собирают... Да плевать на весь этот режим. Нам хватало времени на все - на Зарницы, чтения, кружки, спорт, общение, размышления... на все. Со слезами уезжали из лагеря. Знали, что в след. году приедем, но все равно ревели т.к. грустно было расставаться. Классно было...
Точно, едешь в лагерь(по началу) со слезами-хочется к маме. А уезжаешь из лагеря со слезами-не хочется расставаться.

№432 Ты и Я
Всегда было жаль детей, которых родителя отправляли в летние лагеря, иногда на несколько сезонов. Если и было время, когда можно было отдохнуть от школьной муштры, шагистики, строгих учителей и от соучеников, то это - лето. А тут - из огня да в полымя. Закончился школьный год, а ученика опять суют в до предела заорганизованный и заформализованный пионерлагерный быт. А иначе нельзя с детьми. Иначе наступит хаос и анархия. Вдруг тебя окружают на несколько недель какие-то совершенно посторонние и чужие люди и дети со своими тараканами. Лично мне хватило пяти дней, чтобы понять, что всё это не для меня. Сбежал от всего этого. Костя Иночкин уезжать не хотел из лагеря, а я сам умолял маму забрать меня. Ни покупаться вволю, ничего другого. По свистку - в воду, по свистку - из воды. Шаг в сторону - расстрел. То ли дело дома - раздолье на улице и свобода! Никто тебя, кроме родителей не контролирует, и никто ничего не требует в твои законные школьные каникулы. Красота!
Ну что вы, просто видимо по вашему характеру это не ваше место. И уж конечно не надо судить по неизвестному вам месту по фильмам! Единственная мука была для меня лично, это смотр строя и песни. Помню, как хотелось бы поразвлечься, а мы вышагиваем, да с речевкой, да с песней. Но даже эта экзекуция продолжалась не более получаса. И всего лишь раз в месяц. Ничего, пережили. Купаться да, хотелось подольше, ничего, пережили. А дома, в городской коробке, в которой и так проводишь весь год,лучше? Да и почти все друзья в отъезде, с кем свободу делить?

№433 Лана
Мне ни разу не удалось попасть в пионерский лагерь, о чем до сих пор иногда жалею((
Прекрасно помню разговоры своих одноклассников, которые проводили лето в лагерях - все вспоминали вот этот самый "отрыв на полную катушку", и никто не вспоминал никакую муштру, свистки и хождение строем. А костры, походы, "Зарница" - все это в детстве воспринимается как праздник (я такие мероприятия обожала, думаю, в лагере они были еще интереснее).

№434 Тихоня
Меня летом обычно отправляли на дачу, одно время там была неплохая компания, но потом почему-то все мои ровесники куда-то исчезли, и пребывание на даче было очень однообразным и скучным - особенно если неделями стояла плохая погода. Из всех занятий - только чтение в гамаке да телевизор (( Ни в лес ходить, ни на велике кататься, ни музыку слушать, ни купаться одной не хотелось. Подруги, как назло, все отдыхали в лагерях - а потом в школе хвастались своими летними "романами", записочками и фотографиями. А я чем могла похвастаться - как с бабушкой по вечерам в подкидного дурака играла? Мне было ужасно завидно((

№435 Белогорец.
Первый раз в пеонерлагере дето в средней полосе .Кто то из дедов достал .Я между вторым и третьим .Впечатления наилучшие .Прогулки по лесу .Купание .Игры .Речёвки .Костры .Два раза в среднем возрасте ,последний раз в пионерском и первый в комсомольском .Пионерлагерь морской авиации ВМФ в Каче .Стрельба из автоматов ,гонки на тузиках ,соревнования по плаванию ,метание гранаты ,прокладка полевого телефона ,полоса препятствий ,ореинтирование на местности по компасу и карте .Катали на Ми -4 ,Ми - 6 ,Ли - 2 . возили на день ВМФ в Севастополь .По воскресеньям вобла .
Эххх... После 7 класса я наконец-то уломала родных, и мне достали путевку в "Орленок". Но я - это же я, со мной все просто никогда не бывало(( За несколько дней до отъезда я грохнулась с велосипеда и ухитрилась сломать одновременно руку и ногу(( В общем, все эти вожделенные пионерские радости так и остались нереализованной мечтой...

№434 Тихоня
Дома хорошо. Лес рядом, речка, свобода!
И я о том же.
№433 Лана
... Вы такую фигню написали. что мама дорогая. Сезон - это время года. Отправить в п.л. на несколько сезонов - это как? Отправляли на смены.
Да, смена. У меня работа сезонная, с туристами, поэтому на автомате написал.

№426 Виталий Иванов
... Вам что, "реализма" не хватило? надуманный... Напоминаю - это советский фильм о подростках, ещё детях.
Вам, судя по всему, хватило под завязку. Речь-то не о лагерях, а о.детях в этом возрасте. Но раз о лагерях, то можно и о лагерчх. Меня бог миловал, в лагеря не ездил. Но вот моя бывшая как штык каждое лето и, чтобы убедить меня, как там было хорошо, однажды достала письма, которые она писала маме. Начинает читать: "Мама, меня тут бьют, забери меня отсюда!". Я потом тещю спросил, как она к этому относилась. Оказалось, плакала, когда читала, но делать было нечего, жили бедно, надо было хоть как-то дочь на лето устраивать, солнцем подзаряжаться... Что мои друзья рассказывали о своих похождениях в пионерских лагерях, писать не стану, чтобы пощадить местные женские уши )))

Это я сейчас понимаю, что отправка детей в лагерь была необходимой мерой, так как дома они болтаются целый день голодные и безнадзорные, потому что родители целый день на работе, а деревни с бабушкой и дедушкой есть не у всех. Так было и у нас в семье. Бабушка у нас была, но городская, проблему нашего с братом летнего отдыха она полностью решить не могла, поэтому нас каждый год отправляли в один и тот же лагерь, откуда мы уезжали всегда досрочно, стоило бабушке приехать нас навестить. Тут мы начинали рассказывать ей страсти- мордасти, и она, к ужасу родителей, привозила нас обратно. Дома хорошо. Лес рядом, речка, свобода! Правда, мы один раз чуть оба не утонули, но родители об этом не знали. Кошмар! И чего нам не жилось в лагере? А не жилось, потому что рано будили, бесконечные пионерские линейки и мероприятия, неважные условия для проживания- туалет на улице деревянный, умывальник на улице с холодной водой- и для рук и для ног, и еще мы там почему-то были вечно голодными, как сейчас помню- прятали хлеб, а потом его съедали, палаты на 20 человек. Сейчас мы с братом с ностальгией вспоминаем этот лагерь и называем себя дураками.

№432 Ты и Я
Вы такую фигню написали. что мама дорогая. Сезон - это время года. Отправить в п.л. на несколько сезонов - это как? Отправляли на смены. В п.л. было три смены. Кто-то ездил на одну (как мы с подружкой - один раз только на две по собств. желанию. но две перебор). Кто-то на две смены. Редко (у нас в лагере) кого отправляли на все три смены. Отдых в лагере это класс. Свободы было выше крыши. Режим не напрягал т.к. втягивались быстро. Зато отрывались на полную катушку - футбол. пионербол. танцы. теннис... Купаться в ЛО (под Ленинградом) - сложно т.к. лето у нас не каждый год жаркое. Поэтому не особо печалились. когда без купания т.к. вода прохладная. Походы. Зарница...
Кто на одну-две смены потом отрывался у бабушки в деревне или в городе (хотя в городе в те годы было скучно т.к. большинство летом было или в п.л. или у бабушек - дачи были редкостью).

№429 Финка
... Согласна. Дружили и дружим, насколько позволяют жизненные обстоятельства. А вот семьи создавались между вожатыми, т.к. часть вожатых были работниками предприятия, чей лагерь, а часть призывалась из различных высших учебных заведений. У нас вожатыми были студенты Педагогического института и Медицинского, с разных кафедр. Так что молодость брала свое.
Я не знаю создались ли у нас семьи между вожатыми, но то, что они были из разных вузов, были и сотрудники предприятий, от которого путевки - да. Я была в п.л. от Почты т.е. от ленпочтампта (главная контора в Ленинграде). У нас директором много лет, была начальница отдела техники безопасности. Елена Сергеевна - милая, любимая всеми. Большая, полная, озорная и добрая. Ее все любили. Вожатые и воспитатели были как от почтовой службы так и из вузов нашего города - Институт культуры, журфак ЛГУ, театральный институт и др. Я увлеклась театром и кино, благодаря студентам театрального. И выбрала профессию, благодаря студентам журфака ЛГУ.
Пионерское детство было замечательным - первая любовь, увлечения, общения... И... это гораздо интереснее, чем показано в фильме. Но тут - поиск самого себя. любовь, которая как это последнее лето детства - пройдет и оставит только легкую грусть... Вообще весь фильм - прощание с детством. Фильм напоминает мне осенний лист - летит, кружит и тихая грусть об ушедшем лете...

Опять гадости про красивого, умного, адекватного подростка. И подлец он, каких свет не видывал, и любить не умеет, и бед натворит, и ядерную кнопку нажмет. Глеб- нормальный мальчишка, со здравой головой, умеющий прощать, умеющий признать свою вину, бесконфликтный в отличие от злобного, истеричного, "умеющего любить"Мити. Но Лена, интуитивно, бабьим умом чувствующая, что от этого Мити с его"умением любить"нужно держаться подальше(целее будет), выбирает Глеба. Митя чем-то напоминает навязчивого мальчика из"Клавы", но Митя гораздо злее и подлее. Митин поступок с"изобличением"Глеба перед всем честным народом, пафосным и мерзким плесканием в лицо счастливому сопернику компотом, выспренные и лживые речи гораздо гнуснее, чем обман Глеба. Что подтвердил и мудрый вожатый. Фу, Митя. Такая жизненная позиция его очень подведет в дальнейшем. А Глеб всегда будет весел, бодр и счастлив.

№428 Лана
... Все детство в п.лагере, от маминой работы 79-83 года. Любимый п.лагерь. Влюбленности были. Были романы. Это было обычным делом. Многие продолжали дружить со своими влюбленностями и уже в городе. Некоторые романы длились одну смену. Другие - несколько лет (состав пионеров ездивших в п.лагерь был почти постоянным. хотя и каждый год добавлялось "свежей крови"). Правда. признаюсь. не знаю ни одно случая в нашем лагере (из своих лет). чтобы у кого-то переросло это все в семью. Обычно став постарше все разлеталось - учеба. другие друзья. общение. Сейчас уже возраст. когда бабушки и дедушки многие из нас. Но свои влюбленности вспоминаем с милой грустью (нашли друг друга в соц.сетях).

Про Митю согласна. Но у него еще и колючий характер т.к. это переходный возраст. Все может пройти и он станет не таким колючим. задиристым, резким. Но то, что он умеет любить и чувствовать - это да. И это не пройдет у него.
Глеб - как был цинком. не понимающим любовь. так им и останется. Просто не дано ему любить - бог не дал. Но при этом он разобьет много сердец т.к. красивый. умный. обаятельный и умеет очаровывать женский пол. Разломает много судеб и причинит много боли тем. кто будет любить его от души. Думаю. что и предать может легко т.к. на подлости он способен. А это не проходит с годами. Подлецы не меняются.

№427 Финка
Для меня этот фильм и воспоминание о своих лагерях, где провела несколько лет(в смысле летних месяцев), и понимание даже в детстве, что это прекрасная, возвышенная романтичная, но фантастика. И по вожатым, и по ребятам. Мы были все же ближе к земле, проще. А такие явные проявления чувств к представителям другого пола в мое время не то чтобы не приветствовались, просто как-то стеснялись мы этого. Хотя всяко бывало, и влюбленности, и поцелуи украдкой, и записочки. Ведь все что окружало: лето, тепло, природа, свобода от школы и родителей и рождало чувства. Да и каждое лето хотелось быть и казаться старше, взрослее во всех отношениях. В фильме это есть. А вот Митя мне всегда кажется этаким Лермонтовым, которым впрочем он и хотел казаться. Судя по воспоминаниям о нем как о человеке, он тоже был задирист, насмешлив до жестокости. Вот и Митя пытается быть таким, но видно что это не его сущность.

№425 пастор Шлаг или светлый образ его
Хотя весь фильм надуманный, остаётся очень смотрибельным.

Сто дней после детства (1975): новости >>