№520 Виталий Иванов
Сегодня наткнулся по ТВ случайно, и опять не смог оторваться. Досмотрел до конца. Фильм конечно, просто удивительный. Ни до ни после, даже близко по уровню, Соловьёв больше ничего не снял. И как великолепно играют подростки! Ни одного фальшивого слова. Вообще не видно, что они играют.
... Вы наверное первый и единственный человек, который не хотел бы вернуться в детство, в юность.
Нет, я тоже не хочу.В детство и юность хорошо приехать как в отпуск, а начинать сначала -это уже совсем другая история.
№519 AAG
… иногда люди задают себе или другим вопрос - а хотел бы вновь вернуться в юность или в молодость?
Вот точно нет -...
Божественная музыка Шварца! Дети играют будто живут, молодые, красивые, талантливые…
Какой хороший правильный фильм…
Вот точно нет - как всё остро переживается, потому что всё в первый раз, всё очень больно. Это потом мы обрастаем толстой шкурой, толстой от душевных ран и шрамов, а когда тебе столько лет, сколько героям фильма, ты не готов к первым разочарованиям, отказам и даже к любви
Прекрасный ностальгический фильм. Шакуров о Моне Лизе - откровение, истина до слёз. Цитата не точная, как помню; "На неё смотрят и никому от неё ничего не надо!"
Минус фильма - распределение ролей девочек. На роль главной красавицы лагеря больше подходила смазливая Ирина Малышева, но никак не Друбич с её отрешённым взглядом и внешностью на любителя.
Для великосветского салона пушкинской эпохи. К тому же уместней его услышать от кокетничающей с кавалером барышни, для вида прикрывающейся веером. А тут на дворе прозаический 1974-й и разговор происходит между персонажами мужского пола.
Реплика Шакурова "Мило" по поводу пользования завсегдатаем лагерного радиоузла биноклем вычурна. Да, по задумке авторов Серёжа - ну весь из XIX века, вот-вот пристрелит Мартынова за убийство Лермонтова, но не до такой же степени. Что мило-то? Cмотреть в бинокль?
Если бы воспитывал, вышел бы "Добро пожаловать...", - а такой фильм уже был.
№509 СветланаТамбов
№512 Ирида Калининград
... Согласна. Один раз посмотрела и то - дотянула до конца только потому, что моя дочь внешне очень похожа на Лену Ерголину. А так действительно скука.
Фильм посмотрела первый раз. Честно говоря - не в восторге. Никто из детей - главных героев - не вызвал симпатии. Ни Лена Ерголина, которая кроме красоты ничем особым не отмечена, ни Лопухин, подражающий Лермонтову, ни Глеб Лунев (первый парень лагеря), ни Соня Загремухина, которая "бегала" за Лопухиным и первая призналась ему в любви. Пожалуй, только Саша Лебедев понравился - преданный верный друг. И как же эксплуатировал его старший товарищ Лопухин, не давая танцевать с девочкой. Жалко было и Сашу, и девочку. А у Лопухина одни только эгоистические требования: ногу загипсуй, гипс сними... Дружба в одни ворота. Из взрослых героев должен был бы понравиться вожатый Сережа (Сергей Шакуров). Вроде бы и умный он, и вдумчивый, но как-то мало внимания уделял детям, не воспитывал их, и они конфликтовали, дрались, хорошо, что из-за ревности не случилось никакого ЧП. А ведь мог бы Сережа побеседовать с Лопухиным, поговорить о жизни, о взрослении, о первых чувствах, какие-то примеры из своей жизни привести. И ребята бы к нему прислушались. Но не посчитал нужным либо вовсе не обратил внимание на проблемы подросткового возраста.
Да и что это за отряд, где подростки (и мальчики, и девочки) по ночам свободно гуляют по лагерю. Не очень спокойно родителям отпускать чад в подобный лагерь. В фильме показали «хэппи энд», на деле его могло и не быть.
Кстати, почему-то ни воспитателя, ни вожатого, ни медицинского работника не удивило, откуда внезапно у Лопухина на ноге появился гипс, и почему он так же внезапно исчез.
№492 Ты и Я
... Если бы Соловьёв вознамерился поставить фильм по скандалезному роману Набокова - Друбич отлично сыграла бы Лолиту. Ну, а роль Гумберта, разумеется, отвёл бы Шакурову.
не сыграла бы,...нет в ней червоточины, не актриса потому что наверное. И не рожают детей от тех кого не любят, не надо грязи.
№506 Елена из Сибири
... Талья, какой великолепный отклик на этот, согласна с вами, "красивый фильм о юности"! Жаль, что вы ограничили его присутствие здесь 48 часами.
Про отношения режиссёра и юной актрисы говорить не буду, это не имеет отношения к фильму.
Елена, спасибо!. Я и не заметила что там стоит 48 часов! Поскольку не нахожу уже функции " редактировать", попробую его опубликовать заново. Мне самой интересно спустя некоторое время перечитывать свои отзывы о фильмах, читать мнения других людей. Иногда меняется восприятие, или добавляются какие-то новые к нему нюансы. Поэтому с пометкой 48 часов не оставляла ни одного. Наверное, случайно поставила эту "галочку".
Вот этот отзыв:
Светлый, чистый, добрый, красивый фильм о юности, первых открытиях подростками свойств и тайн любви.
Нам, бывшим советским гражданам, просматривая этот фильм так приятно вспомнить свое пионерское лето, пионерские лагеря, друзей, вожатых, воспитателей, оживленную интересную жизнь отрядов, красивую природу, первые увлечения и влюбленности! Показано именно так, как было. Показано без насмешки, сатиры, шаржа. Не только реалистично, но и романтично, опоэтизированно, с любовью и тонким пониманием человеческой души. А ведь такими и были мы, дети того времени.
Чудесная киноновелла, снятая настоящим Мастером.
Откуда это злопыхательство в некоторых комментариях? Известно, что режиссер в момент съемок относился к своей будущей жене - юной Татьяне Друбич только как к ребенку. Не отметить ее красоту и талант, конечно же было невозможно. Но лишь много и много позже, когда она стала взрослее, отношения их переросли в любовь. Зачем сквернить то, что чисто? Клеветать, нарушая 9-ую Заповедь Божию. Неужели сердцем неощутимо, что тут - дух Чистоты, благоухание Чистоты, и никак не может и не могло быть по-другому?
Все симфонично переплетается, надолго оставляя после себя дивное весеннее послевкусие...
Шакуров о Моне Лизе - откровение, истина до слёз
Вот точно нет -...
Какой хороший правильный фильм…
Вполне нормальное слово
Скукота. Вообще не цепляет, ничем.
Вот этот отзыв:
Чудесная киноновелла, снятая настоящим Мастером.