Сто дней после детства кадры из фильма
1975

№325 Наталия (Туапсе)
... 100%! Поэтому никогда не любила фильмы "для подростков": всё фальшиво, всё мимо.

Но фильмы Соловьёва люблю! В них возвышенная поэтичность и обострённая утончённость настолько сконцентрированы, настолько нарочиты, настолько самоценны и самоцельны, что повествование перестаёт претендовать на достоверность. Мы понимаем, что смотрим не реальную историю, а сны и фантазии талантливого, самобытного художника - Сергея Соловьёва. Фильмы Соловьёва - это его высказывания о себе и только о себе. Он создаёт свой мир, даже не пытаясь заигрывать с юношеством. Если этот мир приглянется кому-то из молодых - милости просим, а нет - и ладно. Потому что настоящая аудитория Соловьёва - это скорее взрослые люди в периоде ностальгического осмысления пройденного пути. В том периоде, когда прошлое уже подёрнулось этой туманной поэтический дымкой, когда факты уже полузабыты да и неважны - осталась в памяти только эта атмосфера чего-то невыносимо щемящего, острого и, конечно же, несбыточного - и потому так обречённо неотпускающего.

Во взрослости все эти привязки к Пушкину, Лермонтову и др. уже не выглядят странно: мы дорастаем до классики и можем смотреть на себя через её призму. В том числе, и на себя юного. И в свете лучей великого Искусства наши незатейливые детские истории приобретают-таки и глубину, и тонкость.
Спасибо за Ваш пост.
Я знаю только одного писателя ( автора сценария) который очень аккуратно и внимательно следил за тенденциями молодежного тренда и никогда не выглядел смешно : Анатолий Рыбаков и его эпопея с Крошем. Не протяжении 10 лет повествования он отлично справлялся с тем, чем живет молодеж и как она позиционирует себя внешнему миру.
Я готов согласиться с комплиментами в адрес Соловьева, только не понимаю зачем он высказывается о себе и про себя в формате "юношеского кино".Его подростки говорят взрослые фразы, делают задумчивые глаза и умные лица мыслителей. Актрисы-подростки страдают как 30-летние разведенки или томные аристократки-декадентки. Даже признаются в любви или отвергают ее как 40-летние , видевшие виды, мудрецы. Зачем? Поднять популярность, зная, как остро всопринимались в СССР фильмы на молодежную тематику?
Почему бы не снять то же самое со взрослыми актерами? Так нет. Будет не интересно. А тут такой утренник, когда мальчики наклеивают усы и говорят как дядьки.)))

№324 ragnit
Режиссеры всегда навязывают юным героям повествования свои стариковские понятия о любви. И только немногие иногда пытаются понять тинейджеровскую атмосферу той поры.

№322 Виталий Иванов
... Ну если так рассуждать, то у нас половина, если не больше, всего мирового кинематографа "ниочём" - он её любит, она его нет (иногда бывает наоборот).
Любовь - самая банальная вещь на свете. О ней так много сказано,написано и спето, но вот сказать небанально о банальном - вот это достижение! В фильме все показано банально и вторично.

... А как по Вашему любят советские дети, интересно?
Без галстуков, бюстов, пионерии, лозунгов, пушкиных, лермонтовых и прочих толстоевских.
Вы знаете, что влюбленный мальчик поет под гитару любимой девочке? Неужели сами не любили..
Битлз, Наутилус, Цой,Депеш.

№321 Геннадий Воланов
На мой взгляд, этот фильм - лирическая кинозарисовка, своеобразная "фантазия о любви".
И воспринимать его как "документальные хроники реальной жизни в советском пионерлагере 1975 года" не совсем правильно. :))
Возможно и так, но на мой взгляд,для того что бы показать любовь, особенно юношескую, не обязательно брать нафталиновые искуственные образы, надевать на них романтические мундиры и выставлять поголовными поклонниками высокой словестности. именно поэтому классиков никто не читает, а слушают посредсвенейший и примитивный рэп. Зато честно, без ТЮЗовских "бород"

№320 ragnit
Фильм, по-сути, ниочем : он ее любил, а она его -нет...
№320 ragnit
А , ведь, о юношеской любви можно было снять по-другому...Зачем этот наносной лиризм на тему русских классиков? Типа совествике дети любят на уровне лермонтовых и пушкиных?..
А как по Вашему любят советские дети, интересно?

№320 ragnit
Вспомните свои подростоквые годы в середине 70х! Особенно в пионерлагерях ( все верно, в 14 лет еще можно было попасть в пионерлагерь на правах "пионера"). Блин, да какой Лермонтов, какая театральность повествования? Какие образованные, творческие, начитанные дети! Выражаются витиеватым изысканным русския языком - так и выскочит "извольте", "отнюдь"," милостливо соблаговолить соизволил". Все благородные таки дворяне и аристократы без цилиндров.

Много слышал про этот фильм, часто показывают отрывки,знакомая музыка. Дай,думаю, составлю свое мнение обо всем целиком...Естественно заглянул в Вики. Ну, там, шквал хвалебных од и прочей пурги по поводу романтизма и пр.
Как я уже убедился, режиссеры - это люди полностью погруженные в романтичность-трагичность-театральность своих представлений и страстей и абсолютно превратно трактующие объективную реальность. Им легче работать с иллюзорными несуществующими персонажами, придуманными героями, засахаренными типажами.
Образ Шакурова полностью глух и закрыт. Видно, что он переигрывает, пытаясь продемонстрировать тихого, наивного, добренького пастушка. Хотя хищный взгляд актера совсем не соответствует его роли.
Друбич уныла, невнятна, романтична только смазливой мордяшкой.
Фильм, по-сути, ниочем : он ее любил, а она его -нет.
История и практика показала, что именно это поколение ( 59- 62 г.р.) оказалось самым циничным, избалованным, атеистичным и демагогичным. самым обманутым и самым беспомощным в плане самопонимания и понимания окружающего мира. Простите , если что..

Мне при первом просмотре всей трилогии больше всего понравилась "Наследница по прямой". В "Спасателе" был отличный сценарий (я читал его раньше фильма в журнале "Искусство кино", в готовом фильме кое-что потерялось, прозвучало не так отчётливо, как при прочтении). "Сто дней после детства" я не пересматривал с 70-х годов, из фильмов о первой любви неоднократно пересматривал главным образом "В моей смерти прошу винить Клаву К." Сейчас просмотрел заново фильм Соловьёва. Безусловно, очень красивый фильм, операторская работа на высшем уровне, и музыка Исаака Шварца просто волшебная. Были в нашем кино великие композиторы, не уступающие Нино Рота, Эннио Морриконе, Франсису Лэю и Мишелю Леграну, куда теперь всё делось? И как воспримут фильм сегодняшние подростки, чей вкус изрядно испорчен как Голливудом, так и отечественной халтурой? Здесь нет очень острого сюжета, гораздо большую роль играет общая поэтическая атмосфера фильма. Переходный возраст героев, когда детство уже кончилось, а взрослость ещё не наступила. И первое сильное чувство, настигающее внезапно, как солнечный удар...
Нет, по-моему, всё нормально. Лена Ерголина (Татьяна Друбич) очень красивая девочка, и именно её красота поразила Митю. Но чувства в ней ещё не проснулись по-настоящему, поэтому её так пугает любовное признание Мити, к которому она психологически ещё не готова (хорошо, что она ничем не оскорбляет его чувств, как какая-нибудь Клава К.). Ей нравится Глеб, но и к нему она пока испытывает только симпатию. Глеб, кстати, не является здесь отрицательным героем. У него не столь поэтическая натура, как у Мити и Сони, но и до Батищева из "Доживём до понедельника", и до Комаровского из "Розыгрыша" ему очень далеко. Конфликт Мити и Глеба не дошёл до предельной остроты, завершившись лишь мальчишеской дракой. У Мити и Сони явно родственные натуры, недаром у него вырывается признание, что она ему как сестра. Причём, похоже, старшая сестра. Соня быстрее взрослеет и мудреет, чем он. Кто знает, может, в будущем они и сблизятся, а может, и нет. Ещё ничего не предопределено. Может быть, и чувства Мити к Лене перегорят, как и Сони к Мите, и взрослая жизнь разбросает всех героев далеко друг от друга. Но воспоминания об этом лете останутся с ними навсегда.

Пересмотрела сегодня этот фильм. Красиво, поэтично, атмосферно, финальная сцена с Лопухиным и Загремухиной очень трогательная и впечатляющая... Но хоть ты тресни, другие два фильма трилогии Соловьева - "Спасатель" и "Наследница по прямой" - нравятся больше. Хотя "Сто дней" тоже оцениваю весьма высоко.

№300 common sense
... Это знакомство позволило Лопухину понять и принять всё острее, чем в ином случае. "Приколист" на его месте был бы гораздо тупее. К примеру, Витя Шумейкин из повести Шефнера "Счастливый неудачник" не сразу разобрался в сходной ситуации именно из-за своей полудетской склонности к стебу. В экранизации 1993 года это показано вполне точно.
В фильме "100 дней после детства" такой проблемы нет. А вот Лермонтов там — своего рода катализатор.
не катализатор, а оживляж.

— Что же нам теперь делать, Митя?
— Ты знаешь, Соня, я думаю, что делать нам ничего не надо. Помнишь, Сережа рассказывал нам про Джоконду. Ведь никому от нее ничего не надо, а надо смотреть на нее долго, запомнить ее всю и потом носить с собой целую жизнь, что бы там с тобой ни случилось. И тогда все будет хорошо.
— Что будет хорошо?
— Все. Нам ведь друг от друга ничего не надо. Ведь верно? Давай и с тобой просто запомним это лето, просто запомним, и все...
Фильм - отдушина, откровение для меня, шестнадцатилетней. Лежит в копилочке души.
Единственное, что не приняла в фильме - выбор главных героинь. Малышеву и Друбич поменять бы местами. Сонная Друбич не тянет на объект первой влюблённости. Ей больше подходила роль влюблённой девочки, на которую не обращают внимание.

№314 nord
Предвкушениия были,скорее всего,у девушек. У парней такого не замечалось. Последнее лето после 9-го класса,выпускной и вперёд. Кто в ВУЗ,кто в армию и т.д. Какой там романтизм? Поскорее стать взрослым-это главное. А фильм-всего лишь кино. Романтизьм был в 14 лет,а у некоторых и раньше. :)
Это точно, не помню, что бы в старших классах, когда всё школьное уже опостылело, было, что то такое романтическое, всё это осталось до 8 класса, когда жизнь, как говорится, ключом била, а в старших классах уже как бы не дети, но и вроде бы и не взрослые, подвешенное какое то состояние

№312 Ностальгический леопард... Завораживающая красота, начиная с кадра , где колышутся легкие занавески. На подоконнике букет полевых цветов. Все дышит неким предвкушением.
Именно предвкушение. Бог мой, ты уже взрослый ...но еще такой молодой. Всё, всё впереди. И всё имеет какой-то свой, особенный смысл.

Полностью солидарна! Настолько этот фильм окрыляющий, лучезарный.
Я родилась гораздо позже и фильм посмотрела в 29 лет, но была совершено очарована. Завораживающая красота, начиная с кадра , где колышутся легкие занавески. На подоконнике букет полевых цветов. Все дышит неким предвкушением.
Я периодически пересматриваю этот фильм, когда хочу ощутить поэзию, красоту, «подняться» на обыденностью.
Невероятно трогают заключительные кадры конца лета под пронзительную музыку И.Шварца. Великолепно!
№262 common sense
Думаю, не каждый готов принять фильм "Сто дней после детства" по одной простой причине. Там, видите ли, понимающий педагог приучает детей думать... И над чем? Вот над теми "проклятыми вопросами" бытия, от которых многие взрослые люди попросту отмахиваются... Добро и Зло... Любовь, предательство, отчуждение или даже гибель людей...
Мы среди наших повседневных забот часто думаем над этими вещами? Извините, редко. Что называется, "пока за горло не возьмут". А здесь...
Воля ваша. Но взрослеющим детям этот фильм может помочь не меньше, чем десятки нравоучений. А то и больше.

Сто дней после детства (1975): новости >>