№15 Лари (М)
...Изначально казачество было не государственным сословием, а свободным народом степей. Вольная держава на Дону. Степан Разин, Емельян Пугачёв - донские казаки. Небольшой народ, а воевали с большим государством за свою независимость. Жестокие расправы смирить их не могли - народ военный. Финансовая система, бюджет, казна Дона оставались независимыми, аж до 1906 года.
300 лет назад, 14 марта (3 марта по старому стилю) 1721 года, царь Петр I подписал короткий документ. Он настолько краток, что его легко процитировать полностью: "Великий Государь указал Донским и Яицким и Гребенским казакам во всех управлениях быть в ведении в Военной Коллегии".
До этого указа все отношения государства Российского с казачеством велись через Посольский приказ, предшественник Министерства иностранных дел. И они были действительно были вольные казаки.
№13 Нина А.
Не читала книгу Чапыгина, но фильм произвел очень сильное впечатление.
Прочитайте обязательно, хотя может быть, она не сразу пойдет. Там очень много старых слов и выражений, а также диалогов. И хорошо, что нет прямого действия казни атамана - только рассказ очевидца, по книге, сына.
Не читала книгу Чапыгина, но фильм произвел очень сильное впечатление. Потрясающий Абрикосов в роли Разина! И песня замечательная - "Ты взойди, взойди, солнце красное". Сила, мощь!
И, конечно, подумалось о Шукшине, о его несостоявшемся Разине...
Спасибо каналу культура что показывают фильмы которые раньше не видела . На прошлой неделе смотрела 3 встречи( первый раз) а сегодня Степан Разин. Очень интересно...А какие артисты... Спасибо
№8 Марсельеза
Шукшину его "Разина" просто "зарезали", не дали снимать. Он хотел показать совсем другого Степана, невозможного для кино середины 70-х. А наиболее реальный, "народный" Разин, без злобинской слащавости и шукшинского надрыва получился все-таки у Чапыгина, это лучшая книга.
Насчет Жарова. По-моему, он тут не совпадает со временем, с 17 веком. Уж больно вумный у него Лазунка. А Лазунка - боярский сын, много ли чем он превосходил в образованности холопов? Ну, умел кое-как читать и писать, и только.Он же бездельник, искатель
приключений. Чего ему оттачивать свое острословие, когда он всегда с пистолем и при сабле? А Жаров-Лазунка тараторит, словно в команде КВН. Когда-то М.Горький восхищался романом
Чапыгина: "прочитал "Разина" - какое наслаждение читать столь изумительно сделанную вещь... Какой Вы мастер и как много знаете. И - этот медный, литой, вкусно корявенький , из прошлого, чаруя говорящий язык. Фигуры - как святые рублевского письма..."
Лазунка в кино "вкусной корявостью" не отличается.
По поводу №4: "зачем Стенько затеял свое "крестьянское восстание". Вот именно, что ему "малым-мало спалось" во хмелю? На Хвалыни пошарпал богато, да атаманил громко, да с княжной тешился...
В середине фильма на кругу Разин говорит: " Зову вас бить бояр, бить дьяков! Будем добывать вольную жизнь, земля будет нашей - казачей и крестьянской!" Видно сытости хватил с избытком, а молва его подняла вровень с воеводами, с боярами. И гнуться уже ни под кого не хотел и не мог, а его пытались приструнить.На кого же опереться ? На голытьбу!
У В.Шукшина: "Степан - всерьез,обдуманно - повел войну. Никакая это не дурь, не заполошь его. Слухи с Дона и особенно с Руси - что там мужиков вконец замордовали тяглом и волокитами ... подтолкнули падкого и слабого до жалости атамана на страшный и гибельный путь". А за отца поквитаться, за брата ?
Своим романом Шукшин словно примеривался поосновательнее
к фильму.Ведь можно было бы взяться снимать и по С.Злобину.
Но Шукшин взялся по-своему выписывать Разина, старался еще
глубже Чапыгина и Злобина проникнуть в психологию атамана.
Именно это бросается в глаза, ведь не новыми же приключениями хотел он отличить свою книгу, которая, кстати, много уступает объемом предшествующим романам о Стеньке.
Шукшин снять не успел, уж как бы у него вышло...? Но вот нынешние взялись за его сценарий да что-то силов не хватило
им.Что у них в отснятых 4 сериях,а сколько намечали? ... Не верю я в качественный показ старины силами современного кино. Всё
у них ряженые получаются. И чем длиннее фильм, тем зримее его
недостатки,а ведь хотят получше приблизиться к давно минувшему.
У Шукшина замечательный роман о Степане Разине "Я пришел дать вам волю". Фильм бы получился гениальным, но Шукшин не успел. В романе прекрасно показано как из речного флибустьера Разин становится мощной политической фигурой, но в конце концов удача отворачивается от него. Очень сильная книга.
Да какие уж тут претензии, ведь снимали 76 лет назад! Тогда любой материал умещали в 2 часа, делали в формате спектакля.
И это было правильно в эпоху до ТВ. Но тема слишком обширная.
В декабре я прочел сначала злобинского "Разина", а сейчас взялся за чапыгинского, но еще не закончил. Фильм глянул между делом... При такой массе впечатлений от прочитанного, этого фильма мне мало, но и в позу я становится не хочу с претензиями. В то время лучше было сделать трудно. Главное же - показать людям Степана Разина, атмосферу 17 века - это было достигнуто. Абрикосов смотрится убедительно ( сужу по книжным образам Разина).
Может быть, у 5-го номера есть конкретные претензии к фильму по сравнению с романом; было бы очччень интересно послушать! :))
И заодно - к кинозрителям; они ведь, тоже, навярняка, неправы... ;))
Расхождения с романом очень большие. Всех их перечислять ни к чему, но вот, к примеру, как-то мало пьет Степан! Он и выпил тут разок лишь, на струге со Шпынем. А в книге квасил так, что пока он дрых, тут то и гибли его ближайшие сподвижники Черноярец,
Сергей Кривой, Лазунка... Но вот не иначе как спьяну, глядя на
лики святых, Разину показался среди них Владимир Киевский : "Ты,
равноопостольный? Ты! Сыроядец, блудодей,многоженец! И ты
свят? А каким местом свят? Или за то, что загнал людей в реку, как на водопой животину?... И вы все таковы же, сподвижники! Русь спасали? Боярскую Русь? Что же вы говорили мужику?Корми бояр, царя и веруй!"... Да, спьяна то порой весьма трезвые рассуждения возникают.
Не могу быть сильно объективен к "Степану Разину", поскольку фанатею от нашего старого кино, и практически всё оно мне нравится! :))
Именно поэтому остановлюсь не на достоинствах фильма, а наоборот; слегка покритикую! ;))
По ходу фильма я так и не понял: во имя чего и зачем Стенько затеял своё "крестьянское восстание".
Если в Вики, например, всё разложено по полочкам, то из фильма - ничего неясно.
Несколько разочаровал любимый М.Жаров; слишком уж однообразный типаж - опять "остряк замечательный"(с)АПЧ ;)), и конечно же, "лучший друг заглавного героя", что уже было (или будет!) и в "Иване Грозном", и в "Петре Первом"!
Но в целом, повторюсь, фильм хороший ("Вещичка патриотическая!"(с)ОБГЗС :)), и с чувством глубокого удовлетворения ставлю " 7" по 10-балльной! :)))
Платунов Евгений Владимирович (Барнаул) 18.01.2011 - 20:54:01
Расхождения с романом Алексея Павловича Чапыгина сделаны, конечно, без согласия самого автора романа/"соавтора-сценариста" этого фильма 1939 года - умершего в октябре 1937-го.
Новые имперцы вырезали казаков полностью.
Не читала книгу Чапыгина, но фильм произвел очень сильное впечатление.
И, конечно, подумалось о Шукшине, о его несостоявшемся Разине...
Лазунка в кино "вкусной корявостью" не отличается.
Своим романом Шукшин словно примеривался поосновательнее
к фильму.Ведь можно было бы взяться снимать и по С.Злобину.
Но Шукшин взялся по-своему выписывать Разина, старался еще
глубже Чапыгина и Злобина проникнуть в психологию атамана.
у них ряженые получаются. И чем длиннее фильм, тем зримее его
недостатки,а ведь хотят получше приблизиться к давно минувшему.
И это было правильно в эпоху до ТВ. Но тема слишком обширная.
И заодно - к кинозрителям; они ведь, тоже, навярняка, неправы... ;))
Сергей Кривой, Лазунка... Но вот не иначе как спьяну, глядя на
лики святых, Разину показался среди них Владимир Киевский : "Ты,
равноопостольный? Ты! Сыроядец, блудодей,многоженец! И ты
Если в Вики, например, всё разложено по полочкам, то из фильма - ничего неясно.