Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Старые долги кадры из фильма
Год
1980
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.857 / 35 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

16
 
Странный фильм - есть фрагменты и производственного процесса, и слезливой мелодрамы, но настолько "по верхам", что отнести к какому-то конкретному жанру мне, например, не удалось.
Очень удивил "Приём по личным вопросам" - хоть и с Директором, но в присутствии ещё кучи руководящего народа.
Прямо по "доброй" советской традиции: моя жизнь принадлежит коллективу! %0
Любимый Игорь Горбачёв вновь предстал в привычном (после "Зайчика" и "Прохиндиады") образе крупного начальника в отдельном кабинете и с секретаршей.
Правда, "любимые женщины механика Гаврилова" директора Кочнева - просто "оторви и брось": как нарочно подобрали актрис (В.Шендрикова, В.Беляева, М.Булгакова), которых я на дух не переношу! :))
Хорошо хоть их несколько оттеняли очень симпатичные мне Анастасия Вознесенская и мелькнувшая в эпизоде Раиса Рязанова.
В целом фильм скучноват: "6" по 10-балльной.
15
 
мне понравился фильм - добротный, качественный, не занудный, всего в меру. Играют хорошо все - прямо ощущаешь - что они чувствуют, как их всех ранит эта ситуация. И сразу понятно - кто какую роль играет в жизни этого директора. Порадовала Анастасия Вознесенская ( а то роль директора рынка в гараже как-то всё затмила), как она хорошо сыграла женщину с неразделенной любовью, не холёную, которая "умеет только работать". Понравилась роль дочки директора - как хорошо в то время снимали детей! В фильме звучит много афоризмов, много мудрых мыслей - хоть записывай. Интересно посмотреть на быт директора завода: на кухне маленький телевизор - тогда на кухне телевизоров не было - хоть бы один купить! да и маленький - наверное - только из за границы, у дочки в комнате разрисованы стены - нанимали художника, какой-то кухонный гарнитур длинный, не ведомый простым людям. В общем, директора показали честно - и живет хорошо и жена молодая - это тоже только заслуженный человек может себе позволить, и жена , конечно, такая - которая готова была к роскошной жизни и хотела себе такую жизнь. Вот Ольга и надоела ему, потому что не искала от него роскоши, а была боевым товарищем на производстве. Так что , жена, конечна, расчетлива, но в меру - всё же любит его, т. к. человек он не злой, компанейский. А какая драма происходит для хахаля Ольги. В то же время ничего не затянуто. Ну и итог - директор решил, что сил у него на многое уже не хватит и решил по минимуму закончить дела в своём цеху - то есть присмирить свои амбиции и закончить свои дела достойно - тоже мудрая мысль.
14
 
Сегодня случайно посмотрел фильм. Может быть он и средний. Но как показано отношение директора к рабочим. Прием по личным вопосам. Это просто шик. И ведь так было на самом деле в СССР. Это не "фантастика". Лично общался с бывшим директором хлопкопрядильной фабрики, когда стали с ним коллегами. Так он расказывал как выбивал квартиры своим работницам, как занимались соцкультбытом (садиками, прачечными и т.д.).
А какая красивая Валентина Шендрикова. Помню ее только по эпизодической роли в "Приключениях Тома Сойера"
13
 
А мне фильм не понравился. Снят какими-то рывками. Недодел какой-то. Замахнулись на полотно будто, а кинули щепотку...
Артисты хорошие. И играют, конечно же, неплохо. Но картонное все какое-то. И про работу - разговоры одни, полунамеки на глобальное. И семейную жизнь показали чуть приоткрыв. Понять до конца, кто есть кто, нельзя, одни гадания.
О чем фильм, в чем задумка? Здесь уже выше сказали: что на исходе жизни решил человек как бы итоги подвести. Итоги не работы, не деловые, а именно личные. И решил проститься со всеми теми женщинами, с кем был близок, кто был дорог. Любит до сих пор первую жену? А любит, потому что она ушла от него, потому что не долюбил, как говорится. Это не любовь уже, а тоска по незаконченному чувству. Не иссякло оно, не прошло бесследно. И давит, видимо, щемит воспоминаниями. Вторая жена была слишком уж вспыльчива и чувственна, здесь, видимо, на самом деле - чувство больше с ее стороны горело, чем с его. Поэтому и вину перед ней ощущает, что не смог дать всего, что она ждала. А последняя жена - холодная какая-то. Но любит мужа, дочь растет их общая рядом. У него небось внуки ее ровесники, если сыну уже 27 лет... Только такие мужики, как герой Игоря Горбачева, еще поборются за жизнь. Сильный, уверенный, стойкий дядька. Вот схватило сердце и чуть подразмяк, поперла сентиментальность. Даже прощаясь, властно призвал всех к себе и все побежали, дела побросав. Всех взбаламутил. Привык все решать единолично и всеми командовать. Сильный.
Хорошо, что в финале никто никому в морду не вцепился, волосья не повыдергивал. В советских фильмах все вопросы сложные решались по-тихому, мирно. :)
Снова в обуви жена таскается по квартире, стоит готовит на каблуках.
Еще удивило, что внешне герой Сафонова выглядит чуть ли не старше Горбачева, а с его слов он не воевал, значит моложе главного героя, но как-то слабо в это верится или я чего не допоняла.
Глубины в фильме не увидела. Каких-то ярких работ - тоже. Музыка, картинка... Ни о чем. Понравилась только... квартира - большая и светлая. Шведская стенка в спальне, медведь в кабинете... :) Шикарная советская квартира директора завода. И да, как бутылку кефира пальнула жена в ведро - класс! Даже герою фильма этот гол понравился! :)
Но разок фильм посмотреть, конечно, можно.
сообщение было отредактировано в 03:18
12
 
Хороший фильм, рассказанный простым языком. Светлый, не оставляет в памяти неприятных воспоминаний. Сопереживаешь с героями фильма потому, что таких драм в жизни можно встретить и в наше время.
11
 
№6 Тамара
... Героиня Шендриковой, по-моему, всех встречала с недовольным видом, а не только бывших жен своего мужа. Мне она показалась малоприятной особой. Герой Горбачева мне более симпатичен, хотя, похоже, тот еще был ловелас, судя по высказываниям жены. А любил он, выходит, по-настоящему всю жизнь только свою первую жену..
Да Тамара, соглашусь с тобой, мне жена директора как-то сразу не понравилась!
Еще на концерте он прикладывал руку к сердцу, видно было, что беспокоит. Но высказав, режиссеру театра, что спектакль ему не понравился как остывший чай, пустился в пляс с его женой! И как танцевал - залюбуешься! А жена? Ой, давай ревновать! Ну, что это?! Нет бы порадоваться за мужа - каков! Дома так было смешно, как ловко она пальнула бутылку кефира в мусорное ведро! Вот специально - никогда не получится! :)

А утром - смылась куда-то не сказав ни слова! Как Александр Петрович за переживал - куда она делась, даже работа на ум не шла! Все же когда муж директор, на такой ответственной работе, да и не молод уже - нужно свои эмоции попридержать! А она даже и не заметила, что у него сердце барахлит. А потом такая заботливая стала, никого не впускает - пусть лежит, помирает!

Первую жену, конечно он любил всю жизнь и я так поняла, что это его сын! Хотя Надежда Николаевна на вопрос своего мужа о сыне, сказала твой!

Старые долги - все же мне не понятно это? Ну зачем она ушла тогда от Александра, ведь они любили друг друга - это видно! А прожили с другими людьми! Вот и захотелось ему встретится, а вдруг уже не получится.

Про вторую жену, совсем ничего не сказано, как они поженились, какова история их любви? Но видно, что она его глубоко уважает! Как они сцепились с женой, на мой взгляд они одногодки!

Дочка - такая милая девочка - все время улыбается! А как ест конфетку! :)

В титрах заявлена дочь директора, ну что-то я ее не вспомню, может пропустила сюжет с ней? А от кого эта дочь?!
""Марианна Рубинчик
Маша Кочнева
(в титрах как Маша Рубинчик)
дочка Кочнева""

Разобралась! :)) На фото взрослая, а когда снималась была маленькой! Дочка Валентины Шендриковой, а я еще подумала - как подобрали девочку, на маму похожа! :)
сообщение было отредактировано в 19:32
10
 
Прекрасный фильм! Илья Гурин - большой мастер! А то перед этим посмотрел "Еще можно успеть" и засомневался-:)
Пересластили с "мудрым руководителем", который входит в самую малость, даже в личные дела рядовых работниц (не только редких по тем временам программистов), понимая всех с полуслова.
Согласен.
Одно в фильме хорошо - на его примере можно наглядно разъяснять одну очень забавную психологическую типологию.
А мне он понравился тем, что в нем можно рассмотреть некоторые виды и интерьеры (да, интерьеры!) той Москвы.
9
 
Мне очень понравились Еременко, Сафонов, Иванов и Беляева. Даже в своих назидательно-положительных ролях. Просто хорошие артисты честно делают свою работу и в проходных фильмах.
К сожалению, в образе, созданном Горбачевым, я не увидела яркого героя. Пересластили с "мудрым руководителем", который входит в самую малость, даже в личные дела рядовых работниц (не только редких по тем временам программистов), понимая всех с полуслова.
В фильме задана какая-то идея, но состояла ли она в осмыслении прожитого, в борьбе до последнего, в творческом горении или жажде жизни - это через кадр не вышло.
Одно в фильме хорошо - на его примере можно наглядно разъяснять одну очень забавную психологическую типологию.
7
 
Герой фильма Любил по-настоящему свою первую жену и очень жалел, что им пришлось расстаться. Может быть и не было бы у него других женщин. Ольгу жалко, она намного его моложе и любит по-прежнему, а своего Бориса только терпит, принимает его любовь. Кочнев, конечно же большой ценитель женщин, но и они отвечают ему взаимностью, верят ему, за ним идут. Он надежный мужик, а это любая женщина сразу чувствует, поэтому и верят в него безоглядно.
6
 
Хороший фильм, жизненный. Ничего странного не вижу в том, что герой захотел увидеть своих бывших жен. Нормальное желание для тяжело больного человека - попрощаться с близкими людьми, ведь он, наверное, был уверен, что ему осталась самая малость. Нет в этом ничего "свинского", как выразился Михаил (№4) :)..
Тем более, что героиня Валентины Шендриковой не имела терпеливый вид, встречая на пороге своего дома этих женщин.
Героиня Шендриковой, по-моему, всех встречала с недовольным видом, а не только бывших жен своего мужа. Мне она показалась малоприятной особой. Герой Горбачева мне более симпатичен, хотя, похоже, тот еще был ловелас, судя по высказываниям жены. А любил он, выходит, по-настоящему всю жизнь только свою первую жену..
5
 
Фильм прежде всего запомнился тем что многие сцены снимались у нас в Липецке.А поскольку наш город никогда небыл избалован вниманием кинорежисёров то он мне по своему дорог.
4
 
Я настраивался на фильм, как на производственный кинороман, но дело это оказалось побочным в картине. Заводской волк, почувствовав резкий отток сил, решил переосмыслить пройденное. Но мне, признаться, его желание повидаться "с бывшими" при супруге настоящей показалось несколько свинским. Тем более, что героиня Валентины Шендриковой не имела терпеливый вид, встречая на пороге своего дома этих женщин. Такая милая девушка (героиня Шендриковой), а моталась по сюжету с этим предпенсионером. Интересно, чем в свое время он затронул ее чувства? Однозначно не служебным положением... Вообще много беготни со стороны женщин вокруг героя Горбачева. Не ясно все же по какому поводу. Не очень то и персона...
3
 
Хороший советский фильм. Прекрасные актеры. Серьезные размышления о жизни и настоящих ценностях.
2
 
Действительно, хороший фильм, замечательные актеры.
1
 
Очень удачный фильм, сейчас таких, к сожалению, не снимают - о том, как человек на излете жизни пытается оценить ее, понять, что ему удалось, а что - нет. Я, к сожалению, застала отечественное кино уже в тот ужасный период, когда производственную тему, как в "Старых долгах", сменили темы бандитских разборок. Знаете, честное слово, с удовольствием посмотрела фильм о людях труда, которые - если верить современному кинематографу - вымерли как мамонты. А жаль...
Еще в фильме потрясающий дуэт Анастасии Вознесенской и Николая Иванова. Обожаю обоих!

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram