Старая крепость кадры из фильма
1972-1973

1 2 3 4 5 6 >

№94 Kinoman
В детстве, когда смотрел первый раз, помню только три серии. Остальные то ли потом досняли, то ли я запамятовал. Кто-нибудь подскажет?
Быть может из-за того, что первые три серии снял один режиссер, а остальные - другой?

СТАРАЯ КРЕПОСТЬ (1972-1973)
Какой классный - КРАСНЫЙ фильм-сериал ! не думали предки, что они создали шедевр, который будут ненавидеть правительства двух бывших союзных республик, а ныне врагов ...
ВЕДЬ ОБА ПРАВИТЕЛЬСТВА - НЕНАВИДЯТ КРАСНЫХ КОМИСАРОВ-БОЛЬШЕВИКОВ .....
Более 70 лет страны шли в одной упряжке .... но семена нацизма-фашизма дали всходы, стоило лишь разделить союз СССР, дать свободу выбора правителям ...
А народ ? а что народ, как был нищим рабом, так и остался на обочине .... вернее в мясорубке ...

№94 Kinoman
Думаю,что вы запамятовали- в первый раз этот фильм был показан весной 1974 года-все семь серий.Впрочем,доброго слова заслуживают только первые три серии-вероятно,поэтому вы их и запомнили.Особенно хороши Евстигнеев и Рыжухин-оба в крошечных ролях.

А мне больше нравится "Последнее лето детства"

Я ровесница фильма и его не видела ни разу, хотя кто-то и написал, что его постоянно показывали по украинскому телевидению. Помню трилогию про пламенного пионера Мишу Полякова, Каникулы Кроша, Электроника, реже Три весёлых смены и Завтрак на траве. Потом пошла Алиса и Дети капитана Гранта.
При том, что "Город у моря" была одна из любимых книжек в детстве, да и сейчас в шкафу стоит, синяя обложка, на которой в углу в светлой рамке парни. Может, у кого то ещё тоже есть такое издание? Книгу подарил одноклассник на 8 марта, состояние было бу, наверное раз прочёл и не понравилась, решил отделаться в качестве подарка. Уже потом, будучи взрослой, увидела на блошином рынке трилогию в одной книге, купила и прочитала все с удовольствием.
Увидела его в фильмографии Евстигнеева и решила посмотреть. Начала не с первого, а с третьего фильма, поскольку содержание знала в деталях. Есть у нас выражение очень точное - "ну такэ". Т.е.когда не хочется говорить плохо, а хорошо не получается. Покромсали, конечно, книгу сильно. Получилась не увлекательная приключенческая история с элементами детектива (по типу Рыбакова), а какая-то комсомольская агитка конца 20-х годов, снятая спустя полвека. Половину книги попросту выбросили. Лихо закрученный сюжет с Печерицей, оказывается втиснули во второй фильм мимоходом, как оказалось потом.
Из Анжелики вообще сделали какую-то простигосподи. В оригинале она избалованная дочка из не бедной семьи, которая потом решает порвать с буржуазно -мещанским прошлым. А тут получилась какая-то девушка нетяжелого поведения. Соглашается уехать с каким-то заезжим проверяющим, прям папиком по современному, которым пообещал ей всяческую протекцию. Да и эпизод с Зюзей вечером у калитки тоже наводит на размышления. Если она барышня из порядочной состоятельной семьи, то не будет парень хватать ее так настойчиво и угрожать, такое больше подходит для какой-нибудь разухабистой дешевки. После этого понимаешь, как прав Василь, когда со вздохом глубокого облегчения уезжает от нее на поезде. И эту историю с лейтенантом Главном приплели ни к селу, ни к городу - чтоб время растянуть, я так понимаю. Хотя актриса, играющая Анжелику, понравилась внешне с ее египетской прической).
То же самое про ее папу инженера. Сделали из него частника-лудильщика, который перебивается случайными заказами и страдает от непризнанности новой властью его заслуг). А потом приходит раскаиваться на комсомольский субботник и все заканчивается Хэппиэндом.
Не отошли от книги только Володька-извозчик, Тиктор и Кашкет). Перфилов замечателен в своих ролях второго плана, запоминается лучше главных лиц.
Про остальные фильмы - первый наиболее близок к оригиналу и смотрелся интереснее всего, не смотря на то, что мне уже полвека)
Второй - тоже неплох. А третий - у меня прямо произошло чуть ли не дежавю с Кортиком, Птицей и Летом детства. Вроде, герои те же, а по другому - так то оно так, да тильки тришечки не так. Но в Детстве хоть содержание не кастрировали, сюжет то остался, просто манера режиссера отличалась от первых двух. А здесь ещё и порезали по живому, что от первоначальной идеи осталась только малая часть

"Надену я черную шляпу, поеду я в город Анапу! И буду лежать на песке! В своей неизбывной тоске!" ©

Незабвенный Кашкет (Л. Перфилов) - как исполнил...

Ах, вот где дер хунд беграбэн...©
Ну, так и следовало бы тогда уточнить - чтобы не сбивать с толку несведующих.
Водка вкус не отбивает, а стимулирует аппетит и поддерживает компанию
Давно уже заменил на вискарь. Иногда джин (с тоником вприхлёбку).
Зато не нарушил правил хорошего тона. Хотя кто его там видел?!
Точно. Ни мичмана, ни хорошего тона (после акулы) не остаётся

При проклятом царизме в господской среде фигурировал анекдот о мичмане, который в шторм упал за борт, но не утонул. Тут видит акулу, достаёт кортик, чтобы отбиться от ея, но акула, подплыв, говорит ему на чистом русском языке: "Фи! Мичман. Рыбу - и ножом". После чего мичман бросает кортик и безропотно даёт себя съесть. Зато не нарушил правил хорошего тона. Хотя кто его там видел?!.

№82 Белогорец.

Ездили мы туда в командировку .А там такая штука ,хорда из осетра .Её поварят ,поварят ,долго .А потом на мясорубке .А потом такие пирожки ,что водкой грешно вкус перебивать !
Эта штука называется "вязига")) В Книге о вкусной и здоровой пище" 1936 г. есть рецепт пирожков с начинкой из вязиги. Никогда не приходилось пробовать. Но помню, что в моем далеком детстве в рыбном магазине на Мясницкой (тогда ул. Кирова) обращала внимание на какие-то связки, похожие на пучки толстых макарон. Как теперь понимаю, это и была сушеная вязига. А позднее в магазинах "Океан" эта вязига продавалась в мороженом виде, в коробочках. Стоила, по-моему, очень дешево, но не помню, чтобы кто-то ее брал.

№79 Сергей Голутвин
Совершенно верно. Недавно решила пересмотреть "Старую крепость", и не смогла, осилила только первую серию. Нет достоверности, нет атмосферы, нет соответствия эпохе. А в "Тревожной молодости" - есть.

№66 Teymur
Всегда нравился эпизод, когда папа Лики указывает, что рыбу ножом есть нельзя... До сих пор не постигаю - поШто?
Ту рыбу, которая была подана на стол за ужином у Андрыхевичей - отварную осетрину - действительно едят только при помощи вилки. Нож к этой осетрине не требуется - она очень нежная. Нож ее будет не резать, а мять и крошить. А другие сорта рыбы - например, соленую семгу - как раз полагается резать ножом, только специальным - рыбным.
Удивило, что в этом фильме папа Анжелики почему-то получил имя-отчество "Степан Дормидонтович". В книге его зовут Стефан Медардович (он поляк, а у католиков никаких Дормидонтов не бывает).

А мне как раз нравится лирическая линия в этом фильме в 6-7 серии: "Город у моря". В детстве было не интересно, хотя и первые серии сняты довольно посредственно: эпоха уже ушла и действующие лица выглядят людьми другого поколения-людьми 70-х годов 20 века, с соответствующим поведением, языком, манерами, прическами. В более раннем фильме "Тревожная молодость" та эпоха отражена лучше не смотря на то, что в него вошла лишь малая часть романа.
Сейчас приятнее смотреть на развитие романа Лики и Василя Манджуры на фоне безмятежного синего моря в милом провинциальном городке-натуре, которая уже ушла и больше никогда не повторится.

Сигизмунд Криштофович всё-таки в роли генерала (судя по знакам различия), исправить бы...

Может быть кому интересно прочесть об актёре Игоре Борисе (Марко Гржибовский).
Очень калоритный персонаж в фильме, а об исполнителе ни строчки.

С современной оценкой власти, как-то странно от вас это слышать. Давным-давно, эпоха глобализации на дворе, совсем другой принцип управления в целом, а вы какой-то советской властью грезите! Которой никогда уже не будет. Да, и нужна ли она народу?

Думаю, что народу как раз советская власть и нужна. А тем, кто сейчас при власти, совсем нет

1 2 3 4 5 6 >

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези