СТАРАЯ КРЕПОСТЬ (1972-1973)
Какой классный - КРАСНЫЙ фильм-сериал ! не думали предки, что они создали шедевр, который будут ненавидеть правительства двух бывших союзных республик, а ныне врагов ...
ВЕДЬ ОБА ПРАВИТЕЛЬСТВА - НЕНАВИДЯТ КРАСНЫХ КОМИСАРОВ-БОЛЬШЕВИКОВ .....
Более 70 лет страны шли в одной упряжке .... но семена нацизма-фашизма дали всходы, стоило лишь разделить союз СССР, дать свободу выбора правителям ...
А народ ? а что народ, как был нищим рабом, так и остался на обочине .... вернее в мясорубке ...
№94 Kinoman
В детстве, когда смотрел первый раз, помню только три серии. Остальные то ли потом досняли, то ли я запамятовал. Кто-нибудь подскажет?
№94 Kinoman
Думаю,что вы запамятовали- в первый раз этот фильм был показан весной 1974 года-все семь серий.Впрочем,доброго слова заслуживают только первые три серии-вероятно,поэтому вы их и запомнили.Особенно хороши Евстигнеев и Рыжухин-оба в крошечных ролях.
Я ровесница фильма и его не видела ни разу, хотя кто-то и написал, что его постоянно показывали по украинскому телевидению. Помню трилогию про пламенного пионера Мишу Полякова, Каникулы Кроша, Электроника, реже Три весёлых смены и Завтрак на траве. Потом пошла Алиса и Дети капитана Гранта.
При том, что "Город у моря" была одна из любимых книжек в детстве, да и сейчас в шкафу стоит, синяя обложка, на которой в углу в светлой рамке парни. Может, у кого то ещё тоже есть такое издание? Книгу подарил одноклассник на 8 марта, состояние было бу, наверное раз прочёл и не понравилась, решил отделаться в качестве подарка. Уже потом, будучи взрослой, увидела на блошином рынке трилогию в одной книге, купила и прочитала все с удовольствием.
Увидела его в фильмографии Евстигнеева и решила посмотреть. Начала не с первого, а с третьего фильма, поскольку содержание знала в деталях. Есть у нас выражение очень точное - "ну такэ". Т.е.когда не хочется говорить плохо, а хорошо не получается. Покромсали, конечно, книгу сильно. Получилась не увлекательная приключенческая история с элементами детектива (по типу Рыбакова), а какая-то комсомольская агитка конца 20-х годов, снятая спустя полвека. Половину книги попросту выбросили. Лихо закрученный сюжет с Печерицей, оказывается втиснули во второй фильм мимоходом, как оказалось потом.
Из Анжелики вообще сделали какую-то простигосподи. В оригинале она избалованная дочка из не бедной семьи, которая потом решает порвать с буржуазно -мещанским прошлым. А тут получилась какая-то девушка нетяжелого поведения. Соглашается уехать с каким-то заезжим проверяющим, прям папиком по современному, которым пообещал ей всяческую протекцию. Да и эпизод с Зюзей вечером у калитки тоже наводит на размышления. Если она барышня из порядочной состоятельной семьи, то не будет парень хватать ее так настойчиво и угрожать, такое больше подходит для какой-нибудь разухабистой дешевки. После этого понимаешь, как прав Василь, когда со вздохом глубокого облегчения уезжает от нее на поезде. И эту историю с лейтенантом Главном приплели ни к селу, ни к городу - чтоб время растянуть, я так понимаю. Хотя актриса, играющая Анжелику, понравилась внешне с ее египетской прической).
То же самое про ее папу инженера. Сделали из него частника-лудильщика, который перебивается случайными заказами и страдает от непризнанности новой властью его заслуг). А потом приходит раскаиваться на комсомольский субботник и все заканчивается Хэппиэндом.
Не отошли от книги только Володька-извозчик, Тиктор и Кашкет). Перфилов замечателен в своих ролях второго плана, запоминается лучше главных лиц.
Про остальные фильмы - первый наиболее близок к оригиналу и смотрелся интереснее всего, не смотря на то, что мне уже полвека)
Второй - тоже неплох. А третий - у меня прямо произошло чуть ли не дежавю с Кортиком, Птицей и Летом детства. Вроде, герои те же, а по другому - так то оно так, да тильки тришечки не так. Но в Детстве хоть содержание не кастрировали, сюжет то остался, просто манера режиссера отличалась от первых двух. А здесь ещё и порезали по живому, что от первоначальной идеи осталась только малая часть
При проклятом царизме в господской среде фигурировал анекдот о мичмане, который в шторм упал за борт, но не утонул. Тут видит акулу, достаёт кортик, чтобы отбиться от ея, но акула, подплыв, говорит ему на чистом русском языке: "Фи! Мичман. Рыбу - и ножом". После чего мичман бросает кортик и безропотно даёт себя съесть. Зато не нарушил правил хорошего тона. Хотя кто его там видел?!.
Ездили мы туда в командировку .А там такая штука ,хорда из осетра .Её поварят ,поварят ,долго .А потом на мясорубке .А потом такие пирожки ,что водкой грешно вкус перебивать !
Эта штука называется "вязига")) В Книге о вкусной и здоровой пище" 1936 г. есть рецепт пирожков с начинкой из вязиги. Никогда не приходилось пробовать. Но помню, что в моем далеком детстве в рыбном магазине на Мясницкой (тогда ул. Кирова) обращала внимание на какие-то связки, похожие на пучки толстых макарон. Как теперь понимаю, это и была сушеная вязига. А позднее в магазинах "Океан" эта вязига продавалась в мороженом виде, в коробочках. Стоила, по-моему, очень дешево, но не помню, чтобы кто-то ее брал.
№79 Сергей Голутвин
Совершенно верно. Недавно решила пересмотреть "Старую крепость", и не смогла, осилила только первую серию. Нет достоверности, нет атмосферы, нет соответствия эпохе. А в "Тревожной молодости" - есть.
№66 Teymur
Всегда нравился эпизод, когда папа Лики указывает, что рыбу ножом есть нельзя... До сих пор не постигаю - поШто?
Ту рыбу, которая была подана на стол за ужином у Андрыхевичей - отварную осетрину - действительно едят только при помощи вилки. Нож к этой осетрине не требуется - она очень нежная. Нож ее будет не резать, а мять и крошить. А другие сорта рыбы - например, соленую семгу - как раз полагается резать ножом, только специальным - рыбным.
Удивило, что в этом фильме папа Анжелики почему-то получил имя-отчество "Степан Дормидонтович". В книге его зовут Стефан Медардович (он поляк, а у католиков никаких Дормидонтов не бывает).
А мне как раз нравится лирическая линия в этом фильме в 6-7 серии: "Город у моря". В детстве было не интересно, хотя и первые серии сняты довольно посредственно: эпоха уже ушла и действующие лица выглядят людьми другого поколения-людьми 70-х годов 20 века, с соответствующим поведением, языком, манерами, прическами. В более раннем фильме "Тревожная молодость" та эпоха отражена лучше не смотря на то, что в него вошла лишь малая часть романа.
Сейчас приятнее смотреть на развитие романа Лики и Василя Манджуры на фоне безмятежного синего моря в милом провинциальном городке-натуре, которая уже ушла и больше никогда не повторится.
Может быть кому интересно прочесть об актёре Игоре Борисе (Марко Гржибовский).
Очень калоритный персонаж в фильме, а об исполнителе ни строчки.
С современной оценкой власти, как-то странно от вас это слышать. Давным-давно, эпоха глобализации на дворе, совсем другой принцип управления в целом, а вы какой-то советской властью грезите! Которой никогда уже не будет. Да, и нужна ли она народу?
Думаю, что народу как раз советская власть и нужна. А тем, кто сейчас при власти, совсем нет
ВЕДЬ ОБА ПРАВИТЕЛЬСТВА - НЕНАВИДЯТ КРАСНЫХ КОМИСАРОВ-БОЛЬШЕВИКОВ .....
Незабвенный Кашкет (Л. Перфилов) - как исполнил...
Ну, так и следовало бы тогда уточнить - чтобы не сбивать с толку несведующих.
Очень калоритный персонаж в фильме, а об исполнителе ни строчки.