Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Сталкер кадры из фильма
Год
1979
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.729 / 214 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 51 >

125
 
"Но в фильме явно обыгрывается эгоистическая линия молитвы,... а чего желают потаенно даже от себя."
Хорошо сказано.
Является ли молитва открытием души перед богом? или это словесное самоубеждение, т.е. сознательное в долбление в себя определенных установок?
124
 
В Евангелии от Матфея сказано, что Отец небесный лучше нас знает, что нам нужно. Поэтому и молиться надо просто, читая лишь Отче наш.
Но в фильме явно обыгрывается эгоистическая линия молитвы. В комнате люди получают не то, что словесно или даже мысленно просят, а чего желают потаенно даже от себя.
123
 
Юрий (Винница), так в этом и суть. Большинство "верующих" просят в молитвах для себя и своих близких. Редкий молится за врагов.В "Сталкере" Тарковский поднимает эту проблему. А Профессор и Писатель лишь потенциальные неофиты. Они пытаются не признавать церковные догмы и правила (возвращаются назад, хотя "нельзя", пытаются идти напрямик). Им кажется неестественным наличие в церкви электричества и телефона. Сталкер попутно "борется" с алкоголем и оружием, а его Мартышка уже может творить маленькие чудеса (телекинез), хотя не может ходить. В споре со своими спутниками Сталкер раскрывает перед ними сущность веры.
122
 
Нужно вспомнить одно из самых основополагающих мест из Евангелий. О молитве. Как Христос учил молиться?
А просители к комнате стремятся язычески - просить что-то конкретное. А получают, что желается в глубине души....
121
 
Олег Иванович (Беларусь)
Умно,хотя под религию можно подогнать что угодно.
120
 
Я тут недавно, пересматривая картину, и подумалось, что фильм Тарковский снимал про.. Церковь. Которая в то время представляла из себя некое подобие "Зоны". А Сталкер - это священник, ведущий двух скептиков к Богу. По ходу дела, он знакомит их с догмами (гайки и маршрут), учит молитвам (чтение стихов), даже проводит кое-какие обряды (окунание в воду). Возможно, Сталкеру и не удаётся привести Писателя и Профессора к конечной точке маршрута, но ему удаётся заставить учёного отказаться подкладывать под церковь бомбу, а циник-Писатель задумался о смысле своего творчества.
119
 
Прекрасный фильм, но не для всех..
118
 
Лучшая часть фильма (для меня) начинается, когда усталые путники-паломники засыпают на зеленых островках рядом с высыхающим водоёмом, а мы слышим чтение "Апокалипсиса" и видим лежащие под водой на дне предметы. Кстати, монеты там - эстонские, судя по гербу. Они спят, овеваемые слабым ветерком, а потом просыпаются и смотрят на бормочущего сталкера голубыми глазами. Длится всё это не более 10 минут, но неизменно оказывает на меня умиротворяющее воздействие. Очень сильные чувства. Спасибо режиссёру и всем
117
 
Айрини (Урень)

Возможно и так, не спорю.
:)))
116
 
Теймур Абдуллаев, спасибо за очень информативные посты. Значит, все-таки, тоска по Родине присутствовала, и это сыграло не последнюю роль в смерти Тарковского. Но, конечно, и съёмки "Сталкера" среди химических отходов подорвали его здоровье. А когда я назвала фильм "Сталкер" мистическим, я не имела ввиду, что там много чертей и всякой другой нечисти :))). Я имела ввиду саму атмосферу фильма: некую загадочность и потусторонность происходящего. На мой взгляд, в "Зеркале" этого нет совсем. А "Солярис", если убрать философский подтекст, воспринимается больше как чистая фантастика.
115
 
10 июля 1984 года кинорежиссер Андрей Арсеньевич Тарковский на пресс-конференции заявил, что навсегда остается на Западе. Он объяснил это решение не политическими мотивами, а тем, что ему не давали и не дают возможности работать и реализовывать свои замыслы на родине.

И. Альберти рассказывает о том времени: «Самые пронзительные воспоминания об Андрее связаны с тем моментом, когда он решил остаться. Он безнадежно просил о том, чтобы к нему были выпущены его маленький сын и мать Ларисы и ее дочь от первого брака: это тоже сыграло роль в решении остаться на Западе - сначала он хотел лишь поработать здесь несколько лет. Три дня после пресс-конференции я провела рядом с ним. Он крайне нуждался в эти дни в психологической поддержке, в дружеском участии. Он чувствовал себя потерянным, для него это была трагедия. Он очень остро чувствовал свою духовную связь с Россией, с ее деревьями, птицами, травами, и на решение остаться могли повлиять только чрезвычайные обстоятельства. А вообще его понятие родины было гораздо шире понятия географического, социального и так далее. Это было понятие духовное, включающее в себя прежде всего русскую культуру».

Едва весть о решении Тарковского остаться на Западе достигла пределов Союза, официальные власти тут же объявили его предателем. Как по команде замолкли газеты и журналы: ни слова о Тарковском. Все его фильмы были сняты с проката, даже к Дню Победы перестали крутить «Иваново детство» - одну из самых талантливых картин на военную тему. Отвернулись от Тарковского и большинство его коллег. Со страниц «Литературной газеты» Михаил Александрович Ульянов заявил: «Ни в одной стране мира Тарковскому не дадут права три раза экранизировать один и тот же фильм, а у нас позволяли. Ему предлагали экранизировать «Идиота» Федора Михайловича Достоевского, о чем может мечтать каждый режиссер, а он предпочел поехать в Италию и ставить там «Ностальгию». Это их личные решения и трагедии (речь в статье шла и о режиссере Театра на Таганке Юрии Петровиче Любимове, тоже оставшемся на Западе - Ф. Р.), а не какой-то злой умысел страны».

Однако не все в Союзе придерживались подобного мнения. Тот же Сергей Иосифович Параджанов искал любую возможность, чтобы передать весточку с родины своему другу, а Сергей Соловьев нашел возможность прислать ему письмо и освященную иконку.

Что касается родственников Тарковского, оставшихся в Союзе, то их притесняли не слишком сильно. Лишь ограничили в тиражах книги Арсения Тарковского, а сын режиссера, тоже Арсений, вынужден был перейти с отделения космической медицины на лечебное отделение». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Их любят, о них говорят. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 378 - 379.
114
 
Ну, мистики там не больше, чем в "Зеркале", или "Солярисе" (на мой взгляд). Вот в Мастере и Маргарите мистики действительно немало.
Кстати, Э.Артемьев гениально скомпилировал азербайджанскую мелодию "Баяты Шираз". Но не менее собственно музыки и изображения, а даже более гениален в картине ЗВУК.
Да, чуть не забыл - желающих узнать из первых, так сказать рук о съёмках я отсылаю вот сюда
После окончания работы над фильмом "Сталкер" из съёмочной группы мало кто долго прожил. Единственным оставшимся в живых все эти долгие годы оставался звукорежиссёр фильма - Владимир (Владлен) Иванович Шарун. В эту среду, 12 апреля 2006 года его не стало.
Он стал Профессионалом. Титр 'звукооператор В Шарун' стоит более чем в полусотне отечественных фильмов. 'Над Тиссой' и 'Криминальный квартет', 'Мир входящему', 'Тридцатого уничтожить' ,'Чисто английское убийство', 'Я Куба' и 'Майор Вихрь' . Истории со съемок ' Сталкера' он мог рассказывать часами. 'Сталкер' был его любимым фильмом. Он отказывался сам записывать свои истории. Не хотел тревожить память ушедших, не хотел хоть как-то задеть или обидеть словом своих друзей и коллег. Учил студентов ВГИКа профессии и уму-разуму.
Интервью с В. И. Шаруном "Вначале было слово" здесь много можно прочесть о работе над "сталкером"
Будучи сам звукорежиссёром ( класс лауреата госпремии России, обладателя "Ники", профессора Алиакпера Гасан-заде, ЛИКИ-СПУКиТ и киностудия "Ленфильм) с неподдельнм интересом прочитал эти, доселе неизвестные мне откровения.
kp.ru/daily/22517/8372/
Прочитайте, это любопытно.
Хотя должен заметить - я по-прежнему не могу понять, как же можно было продолжать снимать, не получив материал хотя бы первой декады съёмочного периода ( или какого-нибудь уже отснятого объекта)?
сообщение было отредактировано в 02:09
113
 
А может это ЗОНА их всех забрала? Фильм мистический. А с мистикой шутки плохи.
112
 
Кстати - раз уж зашла речь о даре предвидения.

"Раньше будущее было только продолжением настоящего, а все перемены маячили где-то - там, за горизонтами.
А ТЕПЕРЬ БУДУЩЕЕ СЛИЛОСЬ С НАСТОЯЩИМ. Разве ОНИ готовы к этому?! ОНИ ничего не желают знать, ОНИ ТОЛЬКО ЖРУТ!"

Вот вам, дорогие коллеги и предсказание нашего нынешнего, виноват... Как это по-хранцузски? Нашего нынешнего "жопердю"
111
 
Помните ПНР (панораму) по полу, выложенному белой плиткой, и залитому водой? В воде плавают разные предметы, в том числе и листок календаря с датой 28 декабря (год не виден). За 7 лет до своей кончины он случайно снял канун даты своей смерти.
Касаемо смертей в группе - думаю ,что это перебор. Человек смертен, причём, если верить М. А. Булгакову с Воландом - "он ИНОГДА внезапно смертен, вот в чём беда" :))
.
Солоницын - да, пожалуй он скончался раньше всех и внезапно, кажется тоже от онкологического заболевания.
В 1981 году во время съёмок очередного фильма в Монголии, Солоницын упал с лошади и ушиб грудь. Его поместили в больницу, и во время обследования врачи обнаружили у него рак лёгких. Конец актёра был предрешён.
Анатолий Солоницын скончался на 48-м году жизни в одно мгновение, поперхнувшись кашей, которой кормила его "нянька"
.
Николай Гринько
Умер от лейкемии 10 апреля 1989 года в возрасте 69 лет
А. Кайдановский
3 декабря 1995 умер от третьего инфаркта. в возрасте 49 лет
И наконец
Тарковский умер от рака лёгких в Париже в возрасте 54 лет в 1986 году
Рак и сердечно-сосудистые заболевания и поныне занимают первые две строчки в печальной статистике ненасильственных смертей.
В разное время от разных причин скончались оба оператора - Г.Рерберг и А.Княжинский, и один из соавторов сценария - А.Стругацкий.
К счастью, Алиса Бруновна Фрейндлих и композитор Эдуард Артемьев здравствуют и поныне, дай им Всевышный многие лета..А они ,согласитесь, были отнюдь не рядовыми участниками картины.
сообщение было отредактировано в 01:55

< 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 51 >

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен