так же, как Холмс говорит про утонувшего в болоте Степлтона, "не понимаю, как Степлтон собирался доказать права и заиметь наследство",
так и в случае с Мурашко. Пассажиры купе поезда все свидетели, всем им было бы нетрудно потом обратиться в отдел по выигрышам этого Спортлото, ну и в милицию тоже.
Мурашко глупый, досада.
№1629 Anejo
... В народ не ушел, на цитаты не растащили.
Если большинство комедий Гайдая сейчас даже молодежь знает, стоит сказать "Иван Васильевич" - и все сразу ясно. Песни о главном по ним снимают и тд и тп.
А "Спортлото" - почти не оставил следа в сердцах зрителей, кто о нем вспоминает, только те, кто в годы выхода смотрел в кино или по ТВ?
Смотрела пару раз в детстве. И пересматривать особо не тянет, в отличие от классики типа "Шурика"
Кассовые сборы - это всегда следствие ожиданий зрителя, а не его последующей оценки.
Я вот, к своему стыду фильм знала просто как еще одну комедию 80-х с Пуговкиным. Про то, что это картина Гайдая узнала из обсуждения)))
А у меня как раз с точностью до наоборот) Я сейчас уже беготню в фильмах про Шурика давно не пересматриваю, а «Спортлото» смотрю всегда, когда вижу в программе ТВ)
И, кстати, я как раз долгое время не знала, что «Иван Васильевич» - это именно Гайдай)
№1626 Anejo
... Комедии, основанные на диалогах и тонком юморе. иногда сатире, с грустинкой и глубиной, существовали во все времена и во всем мире. Прчием тут 1980-е?
А сколько остро-сатирических итальянских комедий было в 1960-е? Итальянцы как никто другой умеют над собой посмеятся. А "Закон есть закон"? Там от одной заставки "все французское должно быть во Франции, а все итальянское- в Италии" - уже плакать хочется.
В Союзе точно также. "Здравствуйте. я Ваша тетя", "Джентельмены удачи" - это 1970-е. А "Берегись автомобиля" (1960-е), по-Вашему, юмор не тонкий? В "Мимино" нет фирменной данелиевской трогательной грусти?
1980-е просто добавили сатирикам эзопова языка, что больше всего прослеживалось у Рязанова и Захарова, и всего-то...
Конечно прекрасные комедии с хорошим тонким юмором существовали всегда, но до середины 70-х это был редкий, штучный товар, поэтому мы их до сих пор помним и любим) А с середины 70-х до середины 80-х таких комедий стало в разы больше, много настоящих шедевров кинокомедии снято именно в этот период…
№1628 Камера ! Мотор !
Пятьдесят пять миллионов зрителей и при этом фильм не выстрелил ?!
В народ не ушел, на цитаты не растащили.
№1622 Виталий Иванов
Время стилистики Гайдая к 82-му году ушло безвозвратно.
Наверное.
Комедии у него были простые, с прямым, как палка, посылом, наивные и очень добрые. Наивность и простота уже не трогали. Люди стали чуть более циничными, и в добрые сказки про современность верить перестали.
В "Спортлото" же он, в чем-то себе изменил. Охотники за билетом, в общем-то, испытывали меркантильный интерес. С раннегайдаевскими бескорыстными героями эти типажи ну никак не вязались. Скорее, это стезя РЯзанова - обличать подобные человеческие пороки. Может потому, что сам Гайдай в глубине души не поверил в своих героев, фильм и не выстрелил.
№1625 Елена Чемизова
... На мой взгляд, наоборот, период с середины 70-х до середины 80-х был самым расцветом кинокомедий, причем даже не только в Союзе, а и в Мире… А то, что в комедии стали добавляться нотки лиризма - то это был выход на новый, более высокий уровень. Уже стал уходить в прошлое примитивный юмор, основанный на долгой беготне друг за другом и бросаний друг в друга помидоров-огурцов (кстати, и Гайдай этим грешил в своем раннем творчестве). Комедии стали более глубокими, и с гораздо более тонким юмором…
№1606 Виталий Иванов По моему в 80-е вообще было какое то "безвременье" для кинокомедий. Всё какие то лирические, с грустинкой, с печалькой. Может просто конец беззаботного времени уже чувствовался. .
№1623 Борис Нежданов
Начиная со "Спортлото-82" из фильмов Гайдая пропали запоминающиеся песни. Разве что в "На Дерибасовской хорошая погода..." более-менее запомнились. Наверное, общий кризис творчества поразил и режиссёра, и композиторов.
И мне "Спортлото 82" не понравилось, и не только из-за песен. "На Дерибасовской хорошая погода" получше, но тоже не очень.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 31.10.2024 - 13:48:52
То что фильм неудачный (а для Гайдая так просто провальный) написано уже тут немало. Но интересна ещё одна грань провала - песни. В фильме(оказывается) аж четыре песни! - и ни одна не "выстрелила". И это в фильме Гайдая! Который славится тем, что практически все песни в его лучших фильмах ушли в народ. И ведь кто авторы то - Зацепин, Шаферан, Энтин! А исполняет кто - Боярский, Георгиади, Кобзон! И... всё мимо! Вот тема для диссертаций киноведов. Почему так?! Ответ один - так сложились звёзды. И ещё один - всему своё время. Время стилистики Гайдая к 82-му году ушло безвозвратно.
№1620 Шиповник
Также издавались книги - покетбуки ещё меньшего размера
Про книжную серию БЮЛ забыли упомянуть.
№1619 nord
В то время был популярен писатель Юлиан Семёнов
Как-то сомнительно. Читал кое-что из него, ничего не впечатлило. По-моему, так себе писарчук. А уж его перестроечное очернительство - вовсе ни в какие ворота. Другое дело - экранизации. Но тут полностью заслуга режиссёров. А "Смертельное убийство" - гайдаевское выполнение соцзаказа на критику всенародного увлечения детективной литературой, а по содержанию, вероятней всего, действительно некая пародия на зарубежный детектив. Кстати, такая блистательная пародия существует: "Инспектор отдела полезных ископаемых" Ильи Варшавского. Рекомендую.
№1619 nord
Вопрос не ко мне. Шутка про детектив совершенно простая. В то время был популярен писатель Юлиан Семёнов. Вот его и спародировали как Гениана Зелёного,"Смертельное убийство". Все это читают. А книги в мягкой обложке(покетбук) появились в СССР в 1980 г.,серия "Классики и современники".
Я писала исключительно о детективном жанре. Я когда фильм пересматривала, меня удивила маркетинговая составляющая продажи этой книги, как стало позже - в 90- х гг. Как будто показана работа капиталистического издательства по раскрутке бестселлера.
Также издавались книги - покетбуки ещё меньшего размера - малютки по формату
- поэзия 20 века. Название серии точно не помню, типа "поэзия 20 века". В этой серии покупала книги Егора Исаева, Маяковского.
Уточнила название этой серии - " 20 век. Поэт и время". Формат книг по размеру был наполовину меньше обычных покетбуков.
Мурашко глупый, досада.
... В народ не ушел, на цитаты не растащили.
Пятьдесят пять миллионов зрителей и при этом фильм не выстрелил ?!
Время стилистики Гайдая к 82-му году ушло безвозвратно.
Также издавались книги - покетбуки ещё меньшего размера
В то время был популярен писатель Юлиан Семёнов