Софья Перовская кадры из фильма
1967

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

№108 Ивлев Игорь
нвч по-прежнему (Красноярск)
... Почему выпадает? Как раз для Петербурга эклектика дело вполне само собой разумеющиеся. Тем более, что у Спаса и "брат" есть ничуть не менее эффектный.
Но, если сравнить эклектику на Дворцовой площади, ансамбль которой все равно смотрится единым целым, то выпадание Спаса на крови очень заметно.

нвч по-прежнему (Красноярск)
Но он совершенно выпадает из общего стиля застройки Петербурга.

№104 Yana_Arv
... Храм Спаса на крови на Екатерининском канале - самый пышный и роскошный интерьер из всех храмов Санкт-Петербурга, по-моему. Он же построен специально вокруг кусочка мостовой, где произошла трагедия.
Но он совершенно выпадает из общего стиля застройки Петербурга.

№103 Ивлев Игорь
Там столько раз охранка расслаблялась,что скорее напоминает препятствие поимки народовольцев

Для № 104 Yana_Arv (СПб)

Да, храм на Екатерининском канале, конечно же, очень красивый. Всегда им любуюсь.

№ 102Виктор Матвеев
....сравнительно скромное увековечивание им памяти убиенного родителя, сведшееся к постройке Храма Спаса на крови на Екатерининском канале.

Марк Кириллов
Уже арестован Желябов. Уже известно о подозрительной лавке на Малой Садовой (там, где рыли подкоп). Известно было, что покушение произойдёт именно 1 марта.
Вот именно поэтому всё и удалось. Организация уже разгромлена, все планы известны, поимка последних смутьянов дело одного-двух дней. Вот все и расслабились.Тем более сколько там ехать от Михайловского до Зимнего? Километр с натяжкой.

Относительно "Конституции Лорис-Меликова"... Конечно, это не была конституция в том значении, в котором мы в наши дни подразумеваем это слова, и которая уже в те годы была в ряде западных стран. Но все же проект Лорис-Меликова, одобренный царем, допускал привлечение к обсуждению проблем государственной жизни ограниченное число выборных представителей от городов и земств. А это уже могло стать началом того процесса, который постепенно и эволюционно привел бы к возникновению института конституциализма в России.

Говоря об отношении Александра III к отцу, я думаю, не надо забывать и сугубо личных причин. Ведь Александр "Освободитель" весьма жестоко поступил по отношению к матери наследника, поселив в том же дворце, где жила и она, свою возлюбленную - княгиню Долгорукову. Думаю, что между императором и Долгоруковой была настоящая большая любовь Но можно понять и чувства наследника, который не мог простить унижения своей матери. Имеющаяся на этой почве у него неприязнь к родителю переходила соответственно и на задуманные батюшкой планы преобразования державы. Вероятно, что этим можно объяснить и сравнительно скромное увековечивание им памяти убиенного родителя, сведшееся к постройке Храма Спаса на крови на Екатерининском канале. Для сравнения можно вспомнить, что Александр II после кончины отца императора Николая назвал его именем и железную дорогу, и Инженерное училище, и Кавалерийское училище, и Академию Генерального штаба, и установил великолепный конный монумент работы Клодта. Контраст, как говорится, налицо!

№98 слон тЕлефан
Так объявил бы,говоря нынешним языком,кастинг среди своей родни и выбрал более достойного.А еще и женился на немке,зная заранее,что здорового сына у них не будет
Дык ВСЕ Романовы на немках женаты были, за исключением датчанки Дагмар, как раз мамы Николая. Вот она то, хоть и сама изрядную часть немецкой крови имела, но немцев по жизни терпеть не могла. Еслиб не смертельная болезнь Александра III, не видать былоб Николаю разрешения на брак с Александрой, как своих ушей.

№96 Ивлев Игорь
Виктор Матвеев
... Понятно что был бы он бухгалтером в пивном ларьке цены бы ему не было. Но к сожалению он был "хозяином земли русской", а из-за этого и спрос другой.
Не помню, кто из его современников сказал, что предел Николая -- "полковник из хорошей семьи", а уж ни как не "хозяин" чего бы то ни было.

№ 94
Игорь, я в курсе. Поэтому и взял слово "конституция" в кавычки.
Конспирологии не приемлю. Но в данном случае действительно есть повод "прищуриться".

Что Александр "Миротворец" ненавидел своего отца, об этом писали в мемуарах ещё до революции. Причём вовсе даже не либералы, а самые что ни на есть махровые реакционеры. У меня есть сборник мемуаров современников об Александре III. И там постоянно проскакивает мысль о том, что Александр "Освободитель" был очень даже многим в придворных кругах поперёк горла. Иногда даже закрадывалась мысль - а не использовались ли народовольцы "в тёмную", чтобы устранить неугодного царя?

Для № 96 Ивлев Игорь

Но он же стал "Хозяином земли русской" не по своей воле. На него эта власть просто свалилась про праву его рождения. И он, будучи слабым человеком, оказался ею раздавлен. Я все же думаю, что это был несчастный человек, просто проживший не свою жизнь. Его судьба - это некая злая усмешка истории.

Виктор Матвеев
Мне кажется, что Вы излишне резки. Николай II был не ничтожный, а очень слабый человек. Политика ему была не то, что не под силу, а скорее прямо противопоказана. То что он стал правителем, было не его виной, а его бедой.

Марк Кириллов
Что Александр III знал о покушении - это давно не секрет. Можно даже сказать так - наследник умело воспользовался народовольцами, чтобы очистить трон для себя любимого. Уж больно странно ложатся события 1 марта 1881 года - на столе у царя утром лежит "конституция Лорис-Меликова", а вечером царя уже нет. Убит.
И Вы ударились в конспирологию? Эта "конституция" даже не имеет права так называться. Созыв очередной "Уложенной коллегии", как при дражайшей прабабке без полномочий и контрольных функций - это больше чем фикция. Разве что Победоносцева она и пугала,, но его пугала любая инициатива, в чём бы она не состояла.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

Софья Перовская (1967): новости >>

Юбилеи Георгия Тараторкина
История кино
Юбилеи Георгия Тараторкина
Более сорока лет назад на экраны вышел фильм Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» с молодым Георгием Тараторкиным в роли Раскольникова. 11-го января великому театральному деятелю и президенту ассоциации «Золотая маска» исполнилось 65 лет.

драма, криминальный фильм, триллер
биография, драма, исторический фильм