Интересный факт узнала из жизни Софьи Перовской. Маленькая Соня спасла мальчишку, который тонул на глазах его бонны. Она тогда его спасла. Мальчик вырос и стал прокурором, который был обвинителем на процессе первомартовцев.
В фильме "Софья Перовская" прокурора Муравьева играл Алексей Головин. Давно фильм смотрела, но кажется нет такой сцены, чтобы прокурор вспомнил себя и Соню в детстве.
Вот такие перипетии судьбы бывают.
№118 Геннадий Воланов
Предпоследний раз смотрел фильм в далёком детстве, и откровенно говоря, помнил только эпизод с отрезанной головой персонажа, которого играл Г.Тараторкин (Гриневицкий).
Геннадий, я понимаю, что не будете смотреть фильм "Любовь императора" (2003)
Упоминаю о нем только потому, что Георгий Тараторкин, играющий в "Софье Перовской" - убийцу императора, в фильме "Любовь императора" играл самого Александра Второго.
Приветствую! Свою чашу имперского величия ШвЭция испила при Карле, кажется 18-м (как пресловутый киношный Каин). Что же касается царей-страстотерпцев...
Как там было, у Сыромятникова?
"После Петра первого России очень не везло с царями!"
Наверное ещё и потому, что сам "багровый Пётр" был в чём-то неправ. Оставив после себя чудовищный закон о престолонаследии. По последствиям даже более кровавый, чем французский Салический
Я слышал,что после 1 марта 1881 года шведский король,который жил на противоположном от русского царя береге балтийского моря,пораскинув мозгами,решил,что бы с ним не поступили так же тамошние народовольцы,как с русским царем,решил отдать власть рикхстагу,от греха подальше,в результате до сих пор желтые шведские газеты кормятся баснями про гламурные похождения своих принцесс,и шведские трудящиеся на своей шкуре не испытали прелести мировых войн и революций.а у нас что сделали августейшие особы после 1881 года.сначала сделали царем держиморду,а потом ,когда он "почил в бозе" от пьянства,выбрали Манилова,у которого был один ответ на все вызовы времени-"На все воля божья".и теперь на месте убийства деда Александра и внука Николая стоят роскошные храмы на крови.вот только на месте убийства венценосных страстнотерпцев Петра Федоровича,Иоанна Антоновича и Павла Петровича,мною никаких культовых сооружений не замечено.
Убрали Александра 3 руками революционеров и концы в воду
Второго. Третий пал жертвой двух казней - 1881-го и 1887-го годов. Как и его дед - Николай Павлович. Царствование которого тоже "стартовало" казнями.
Безусловно. Обратили внимание на звуковые переходы? Когда Перовская с Желябовым бегут по лугу, и вдруг её окликнули - уже из зала суда.
Вот в "Звезде пленительного счастья" подробностей было побольше
Как и в "Тихом Доне" - правда, здесь уже на общем плане. Михайлов срывался дважды, в третий раз его удавили петлёй, приготовленной для Геси Гельфман
Да собственно казнь здесь тоже не показали, только подготовку к ней
Отыграли свистулькой. И сразу - КОНЕЦ ФИЛЬМА. Без каких-либо выводов. Дескать - благодарные потомки не забыли их великого подвига.
Но как-то не очень внятно расставлены акценты. Да и царизм показан каким-то чересчур уж цивилизованным.
Любимый мой актер Г. Тараторкин как всегда на высоте, даже в эпизоде.
Да, великолепно сыгранная Тараторкиным, Царствие ему Небесное, роль, хотя и практически немая
Всех приветствую! В советских фильмах сцены смерти и казней старались не показывать. Или делали это очень осторожно. Да собственно казнь здесь тоже не показали, только подготовку к ней. Надевают балахоны, а потом оказывается, что уже все. Вот в "Звезде пленительного счастья" подробностей было побольше. Я удивлялась, что Перовская не ехала на одной колеснице с Желябовым, если верить описаниям. Уж могли бы дать им хоть такую возможность напоследок. Хотя может им уже было все равно.
Самое интересное использовали ли группу Софьи Перовской "втемную" часть царедворцев во время назревавшего династического кризиса? Убрали Александра 3 руками революционеров и концы в воду....А фильм и сейчас спустя полвека смотрится - прекрасная режиссура и работы актеров. Любимый мой актер Г. Тараторкин как всегда на высоте, даже в эпизоде.
Назарова прекрасна. Я тоже почему-то полагал, что играла Савина. По мне, так конечно же роль Аллы Демидовой, но у неё уже на тот момент были роли Спиридоновой в "Шестом июля" и ненормальной комиссарши в "Служили два товарища". Эта роль была бы в некотором смысле повтором
Между прочим - в 19 веке было ТРИ сакральные казни. В 1825-м, 1881-м и 1887-м годах. Что характерно - казнили на Руси ПЯТЁРКАМИ.
Поскольку на тот момент я ещё не посетил питерской Кунсткамеры, то "голова в аквариуме" произвела сильнейшее впечатление! %0
И почему-то осталось в памяти, что заглавную героиню играет Ия Саввина.
Теперь пересмотрел фильм взрослыми глазами, и ещё на титрах убедился, что Перовскую исполняет Александра Назарова - которая, замечу, просто идеально подошла для этой роли.
Оставлю в стороне историко-политическую составляющую первомартовской трагедии, и поделюсь впечатлениями только от самогО фильма.
В целом картина очень понравилась: постановка, подбор актёров и их игра, работа оператора - всё на высочайшем уровне! :))
Из актёров особо отмечу А.Головина (прокурор на суде), Г.Кириллова (папа), молодого и красивого Б.Хмельницкого (Кибальчич), и как уже писал выше - А.Назарову (Перовская).
Любимый В.Стржельчик из двух своих ролей гораздо больше мне понравился как следователь, но совершенно не убедил в качестве Александра II.
Не потому что как-то не так сыграл, просто для меня Стржельчик всегда - по крайне мере, после "Зелёной кареты"(1967) точно! - ассоциировался именно с Николаем I, но уж никак не с Александром II; даже внешне не похож! :))
В качестве маленькой ложечки дёгтя в фильме хочу отметить, что крайне неудачно на экране возникает титр с названием картины: Александр II проходит вдоль шеренги солдат, и тут - прямо на среднем плане царя! - надпись "Софья Перовская"! ://
Неужели нельзя было дать титр на нейтральном фоне, типа, на облаках или какой-нибудь стене дома?!
Но эта, скажем так, небрежность никак не повлияла на мою положительную оценку этой картине: "7" по 10-балльной.
нвч по-прежнему (Красноярск) 30.09.2017 - 15:43:11
№110 Ивлев Игорь
нвч по-прежнему (Красноярск)
... Так он же не на Дворцовой площади стоит:))) Готика Михайловского замка и то ближе...
Разумеется. Я привела пример с Дворцовой площадью как образец разностилевых зданий, но тем не менее составляющих ансамбль. А храм Спаса на крови очень напоминает собор Василия Блаженного и по стилю не вписывается и не гармонирует ни с ближайшей Конюшенной церковью, ни с решеткой Михайловского сада, ни вообще со "строгим, стройным видом" Петербурга с его античной красотой в центре. Если провести аналогию с модой, то Спас на крови похож на человека в ярком национальном костюме среди европейски одетых людей, хотя сам по себе храм красив.
Когда-то Герцен написал: "Петербург тем и отличается от всех городов европейских, что он на все похож". В этом - в эклектике и есть своеобразие и вечное очарование "Северной Пальмиры". Город вобрал в себя разные архитектурные стили, и они вошли в его состав очень органично, дополняя друг друга, добавляя новые краски. Думаю, что храм на Екатерининском канале в неорусском стиле составляет в великом городе изящный контраст рядом с памятниками европейского барокко, классицизма, ампира...
Более сорока лет назад на экраны вышел фильм Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» с молодым Георгием Тараторкиным в роли Раскольникова. 11-го января великому театральному деятелю и президенту ассоциации «Золотая маска» исполнилось 65 лет.
Вот такие перипетии судьбы бывают.
Как там было, у Сыромятникова?
"После Петра первого России очень не везло с царями!"
И почему-то осталось в памяти, что заглавную героиню играет Ия Саввина.
... А сам Василий...
... Но мы ушли от темы.