История кино
ПО-настоящему, т. н. "красноармейско-будёновская" форма НА САМОМ ДЕЛЕ являлась новой формой, пошитая в старо-русском стиле для Армии Российской Империи, которая предназначалась для её войск, но из-за грянувшей революции - массово не успевшая ввестись в войска.
(По рассказам моих дорогих родственников, мой (пра)дед в мае 1917 года вернувшись с фронта, привёз с собой, как головные уборы папаху с кокардой и, - // вместо прострелянной в боях с высокой тульей щегольской фуражки, в которой он заснят на фронте с товарищем в 1915-м, фото которое, висевшее на стене и при немцах осенью-зимой 1941-го, пробитое залетевшим в окно осколком снаряда, и хранящееся ПОНЫНЕ в семейном архиве, // - защитную богатырку с нашитым царским орлом и чёрно-жёлто-белой кокардой, которые с того после фронтового периода, революции, войны и до осени 1950 года недвижимо пролежали на чердаке собственного большого кирпичного дома в ближнем Подмосковье. Эти носимые в РККА богатырки и назывались в советское время "будёновками", как и использовавшаяся царская кожаная форма фельдъегерей-мотоциклетчиков "красными" комиссарами, как и "не менее красными" советскими партработниками 1940-х штатных кожаных пальто шоферов американских грузовых автомобилей "Студебеккер", поступавших в СССР по договору ленд-лиза).
И вот интересно,в СССР не было изделий из кожи. После революции же кожанки были известной одеждой. Видимо,износилось швейное оборудование,а новое не создали. По этой же причине не было дублёнок и замков "молния".
"Мода на кожанки" имела серьёзную причину. На фронте и в тылу людей заедали вши, переносчики тифа. (Той погубил больше людей, чем террор всех цветов и оттенков.) А в кожаных одежлах вши не жили...
Режиссёр М. Ромм ходил в этой кожаной куртке, крагах и армейских американских ботинках очень долго. Снимал в них свои первые фильмы. На цивильную тройку с галстуком перешёл только в середине 30-х. Журналист М. Кольцов (Фридлянд) в такой куртке в Испании «воевал».
На фотографиях тех лет именно в эти кожушки одеты писатели Симонов, Эренбург, Долматовский и прочие.
Красиво жить не запретишь. Сталин злился, но ничего поделать с этой «американщиной» не мог.
Леонидову
Вы лично присутствовали при "разграблении складов с кожанками"? Такое чувство, что некоторые современные псаки сами после "спирта с кокаином" рассуждают о событиях столетней давности, о которых имеют весьма смутное представление[/quot
По поводу спирта с кокаином,посмотрите легендарный фильм "Гадюка",уверяю вас не пожалеете.