Сон кадры из фильма
1964
  8.095 / 21 голос

1 2 >

Хороший, интересно, красиво снятый фильм. Краски яркие, акварельные, как картины художника. Не знала ничего о жизни Тараса Шевченко, интересно было познакомиться, после просмотра фильма, почитала о нем. Интересно стало, у Тараса были братья и сестры, похоже он с ними никогда не виделся больше, ничего об этом не сказано.

Повезло мальчишке, что забрали его слугой в Петербург, в общем-то он сам попросился у Прехтеля (Ефим Капелян), нарисовал красивую лошадь. Показал свои способности. Прехтель в общем-то и поспособствовал, подсказал полковнику Энгельгардту , отдать подросшего Тараса, на обучение художеству.

Тарас Шевченко преуспел и в рисовании и в писании. Повезло встретится с людьми искусства, которые увидели талантливого парня, помогли и выкупили его из крепостных. Дорогого стоит. И как я прочитала, один из помощников, был недоволен его политической деятельностью, но Тарасу было тяжело свыкнутся, что жизнь у крепостных такая тяжелая. Он все это знал изнутри. Хоть у него и была уже вольная жизнь . Какая радость его обуяла. Когда Тарас довольный бежит по улице с бумагой в руках и прибегает к своим сельчанам, делится своей радостью. - Я СВОБОДЕН! ... Но они смотрят на него... с завистью! Ни один человек не порадовался за Тараса. Вот где ужас-то. И за них идти на страдания...., отправили в ссылку в солдаты. запретили рисовать и сочинять, что-то после этого эпизода у меня желание их освобождать пропало.

После просмотра фильма, вышла программа МЖ, новогодний выпуск, итоги. Как программа помогла людям. И пришла женщина, у нее бы проблема с зубами, не могла есть, а денег не лечениепротезирование нет. И ей помогли - вылечили, поставили протезы. Женщина похорошела, счастлива! И ведущая спрашивает, как ваши коллеги, порадовались за вас? - Да, но немногие. В основном зависть! .. Я удивилась такой реакции людей. Разучились радоваться чужому счастью, или не умели? .. :(

Посмешил сон Тараса, когда Николай 1, отчитал своих придворных ...и они отвесили друг другу пощечин. Но и расстроило поведение людей, лебезить, угодничать.

Владислав Стржельчик - хорош в роли Николая 1. А какой чудесный, импульсивный, но и добрый получился у Михаила Державина художник - Карл Брюллов. Как он хлопотал за Тараса, очень хотел, чтобы его взяли в академию. Молодцы, очень меня порадовала их сплоченность в этом деле. Помогли Таланту.

Иван Миколайчук - отлично сыграл Тараса Шевченко, и доброта и злость, и гнев и радость, все сыграл великолепно.

Дубельт - Владимир Белокуров, видно, что симпатизирует Тарасу. Говорит ему на прощание после вынесения приговора. - Все что я смог для вас сделать, это отправка на поселение ни этапом, а в коляске под конвоем.

Отличный фильм. Но как была тяжела и сурова жизнь крепостных крестьян. Что Тарас задумывается, зачем дается жизнь, этим несчастным детям.

К/ст им. Довженко реж.Владимир Денисенко (20)

Низкий поклон вам Тарас Григорьевич за ваши бессмертные произведения в день вашего 210-и летнего юбилея и отдельная благодарность авторам и создателям этого фильма

Дед Панас Вескляров играет придворного Николая 1 - его первого царь хлещет по щекам в длинной очереди придворных, начиная трагикомическую эстафету пощечин из поэмы "Сон". Он также участвует в царской лотерее и назначает цену "10 рублей" за туза.

Фильм-сновидение,фильм-пророчество. Напоминает сюр в стиле Бунюэля.

Фильм-чудо! Жемчужина советского украинского кино. С точки зрения искусства кино, этот фильм сильнее хрестоматийного "Тараса Шевченко" 1951 года, несмотря на гениальную игру Бондарчука в том фильме. Как и все фильмы студии Довженко, фильм был озвучен дважды: на украинском и русском, с очаровательным мягким украинским акцентом, в тех случаях, когда роли озвучивали на русском сами украинские актеры, и с очаровательным русским акцентом, когда они же говорят по-украински.

[quote]№9 Тея
Игорь, добрый вечер! Да Вы правы, Вескляров здесь дед Шевченко.

Деда Шевченко,точнее дядьку Ивана, играет Милютенко.

Потрясающее кино. Абсолютно не тот случай, когда можно высокомерно сказать, что " фильмы бывают хорошие, плохие и студии Довженко".

Кому нужен фильм, пишите.

Игорь,

К чему извиняться? Совершенно с Вами согласна. Для Шевченко понятия Родины и свободы во многом синонимы.

Тея (Киев)
Вот интересная фраза из анотации
Фильм передает состояние поэта в эти дни, его воспоминания о прожитых годах в крепостничестве, размышления о Родине, народе и свободе.
В некотором смысле банальность, но что хотелось бы отметить. Сейчас тему "Родины, народа и свободы" по обе стороны границы поэксплуатировали бы вдоволь. Было бы много шума, крика, взаимной перебранки. И стихи бы соответствующие нашли бы. А вот в этом фильме всё это есть, а политиканства нет. Вы меня извините, может я и ошибаюсь (тема уж больно скользкая), но Родина для создателей фильма, а по смыслу и для Шевченко, это и есть свобода (тут кстати, сочетание бескрайней степи и бескрайней песни и даёт отличный эффект, если люди не свободны, то ни степь ни песню никакой Энгельгард не удержит) и люди. Все эти деды, сельские богомазы и кобзари. И эти образы, если честно понравились более всего.
P.s. Так удивительно видеть молодого Державина. С трудом узнал, даже с учётом просмотренного списка актёров.

Игорь, добрый вечер! Да Вы правы, Вескляров здесь дед Шевченко. Это вообще амплуа у него было такое: дед. :) Для меня он в первую очередь знаменитый телевизионный сказочник дід Панас, появления которого на телеэкране дети 1970-х и начала1980-х ждали с нетерпением. Как он рассказывал сказки!
Неподражаемо, искренне, с юмором. Воистину мастер.

Возвращаемся к фильму. В принципе соглашусь с Вашим мнением, замечу только, что линия Энгельгарта дала возможность блеснуть такому яркому артисту как Ефим Копелян.

Тея (Киев)
Надеюсь услышать Ваше мнение о фильме.

Уважаемая Тея! Даже и не знаю что сказать, впечатления несколько смазанные. Сцены на Украине выше всяких похвал, причём там гармонично всё и особенно сочетание прекрасной операторской работы и музыки. Петербург в принципе тоже неплох, но в основном там где он связан с самим Шевченко. Очень хорош Стржельчик, хотя возможно это моё субъективное мнение (я его очень люблю и этого не скрываю). Правда государей-императоров он в 60-е переиграл немало, но в данном случае роль всё же хороша. А теперь, что не очень полнравилось - линия Энгельгардта. Я понимаю, и время такое и от реальной биографии поэта никуда не уйдёшь, но всё же слишком его много. Не стоит он того.
P.s. Тея. Посмотрите пожалуйста список актёров, Вы их конечно знаете лучше, но что-то мне подсказывает что там есть ошибки. Так актёр Вескляров записан как придворный, но он же явно играет ( и прекрасно играет) деда Шевченко.

обязательно посмотрю фильм, ибо похоже он того стоит.
Игорь, посмотрите, посмотрите. фильм того стоит. Вам будет интереснее, чем многим: в картине поэтически использована архитектура Петербурга. Отличная операторская работа: сочетание движения и музыки на фоне монументальной архитектуры - какая метафора! Надеюсь услышать Ваше мнение о фильме.

Тея. Во-первых, слава режиссёру который не побоялся взять на культовую роль совершенно неизвестного актёра предпочтя его пускай и молодым но уже зарекомендовавшим себя мастерам, причём мастерам не дутым, а абсолютно подлинным. Во-вторых, слава самому Миколайчуку ибо он не имел права на ошибку, такая уж это роль. А в третьих, обязательно посмотрю фильм, ибо похоже он того стоит.

Игорь,
Вы спрашивали, каким образом Иван Миколайчук,тогда ещё совсем молодй актёр (фактически студент), был приглашён на роль Т.Г. Шевченко в этом фильме.
Пересказываю информацию, полученную от ветеранов к/ст им. Довженко, причём именно тех, кто работал в картине "Сон".
На главную роль пробовались несколько кандидатов. Первым был Н.Губенко (с ним уже начали было снимать, но по какой-то причине процесс пришлось прервать). Затем пробовали К.Степанкова, но тоже не утвердили. Наконец, попробовался И.Миколайчук. И режиссёр Н.Денисенко решил, что именно он соответствует всем требованиям и лучше всех справится с ролью. И не ошибся. Тарас Шевченко - одна из лучших ролей Ивана Миколайчука. Оставляя в стороне удивительное внешнее сходство с молодым поэтом, актёр потрясающе воплотил его мятущийся дух: творчество как жизнь, и жизнь как творчество.

1 2 >