Соломенная шляпка кадры из фильма
1974

Очень люблю этот фильм из-за прекрасных актёров и их прекрасную игру, за музыку, за не современные городские пейзажи, отсутствие автомобилей . Немножко напрягает сюжетная линия, связанная с мытарствами этой бедной брачной процессии, но позитива намного больше. А герой Зиновия Гердта приводит меня просто в умиление: за внешней мизантропией и брюзгливостью скрывается вполне терпимый к чужим насмешкам, в чем то романтичный и сочувствующий чужим неприятностям человечек. Просто замечательна песня в его исполнении.
Большое спасибо создателям фильма и всем актёрам, принимавшим в нём участие.

№196 Геннадий Воланов
А я вспомнила ещё одну Жоржетту - телефонную собеседницу Алисы Постик, главной героини, которой она рассказывала о сюжетах боевиков.

Увидев Марину Старых в другом фильме, сразу же вспомнил про этот, и заодно свои симпатии к невесте Фадинара, которая всегда мне обалденно нравилась! :))
Слушая незабвенную мироновскую "Иветту, Лизетту, Мюзетту, Жанетту, Жоржетту", я всегда был уверен, что каждая из героинь песни значительно уступает во внешности Элен, а пресловутая Жоржетта вообще мне представлялась внешне почему-то очень чернявой (a la Сальма Хайек), и обязательно с усами! ;))

Мне очень нравится, как Виконт, со страшными глазами лорнируя настоящего Нинарди, начинает ему подпевать арию из "Фигаро", причём в конце музыкальной фразы, не вытягивая высоту звука, издаёт пару звуков, подобных ослиному крику.
А как легко и изящно он описывает либретто своего романса "Вечерний ветерок":
"Лужок. Пасутся ка-овки, ка-овки. Бычок. Бык! И все с-гибают сено. С-гибают. И молодой пастух. Знаете, такой ма-оденький-ма-оденький пастушок. Очень сов-еменно!" Вообще, роль Виконта - это жемчужина в фильме!

И фразы Фадинара: "Рекомендую!" "Не знал этого!", и это его смешное подёргивание усиками, когда нервничает! :))

А как Миронов решил разыграть Козакова на съёмках: Миронов отвернулся и прилепил к зубам фольгу от шоколадной конфеты. Когда Козаков говорил в кадре текст, Миронов повернулся к нему и улыбнулся. Тот не выдержал и рассмеялся. Кадр был испорчен, зато всем было весело.

№191 Ленгорсправка
Сомневаюсь, что во франц. провинции могли выбрать мэром приказчика, ну ладно, для комедии сойдет))) А почему он пишет письмо Фадинару, и почему тот обещает ему отпуск? разве он слуга Фадинара?
Не помню уже, как в экранизации, но в исходной пьесе Тардиво никакой не мэр. Герои принимают его за мэра исключительно по ошибке. Да и письмо баронессе Фадинар, согласно тексту пьесы, пишет сам, а не диктует.

№192 Факт
... Почему нет? Это-то там как раз в порядке вещей. Мэр в провинции фигура в основном для бракосочетаний и мелких городских нужд, отчего, как правило, выбирается из местных жителей, хорошо знающих свою комунну и пользующихся авторитетом у населения. Как и Тардиво в "Соломенной шляпке".
Все остальное - шутки.

Мэр-приказчик, мэр-дворник, мэр-золотарь... шалунишки они, французы! ))В реальной жизни такого быть не может, в водевиле сойдет.

№191 Ленгорсправка
Все остальное - шутки.

№190 Факт
... Мэр во француской провинции - должность выборная и совершенно не исключает работы по основной специальности (врач, владелец магазина, приказчик у модистки). Опять же с учетом его военного прошлого никто не мешает такому человеку исполнять обязанности милиционера (в классическом, несоветском понимании) в свободное от основной работы время.

№189 Ленгорсправка
Вот сколько смотрю, никак не пойму, кем является персонаж Гердта? Он и мальчик на побегушках у шляпницы, и мэр на свадебной церемонии; он марширует среди таких же, как и он, престарелых солдатиков, и стоит на посту; пишет письмо Фадинару, который обещает ему 3-дневный отпуск... так кто же он?))

Маленькое замечание к песне-лейтмотиву фильма : "Спокойно спи Эжен Лабиш, мы не соврём и ТЫ (а не "не") позволишь..." Иначе получается бессмыслица.
P.S. Специально проверил : даже так поётся - "Спокойно спи Эжен Лабиш, мы не ПРИВРЁМ И ТЫ позволишь твой водевиль, пока ты спишь, прокомментировать всего лишь"

№186 Белогорец.
Ну уж нет .личные данные,кроме гражданства РФ не разглашаются.
"Он был рантье. Вот смягчающее мою вину обстоятельство в глазах всех" (с) "Соломенная шляпка".

№180 Мирный
И - ещё : с какой верой, во ЧТО, если придётся, лично вы пойдёте в бой, - "ура за русскую землю с новой яхтой Абрамовича, новый зАмок в Альпах и царь-квартиру, личный самолёт с собачками Шувалова ?.."
Но без нее вокруг прекрасной дамы
Такие шли сражения и драмы,
Такие шли сражения и драмы,
Что, собствено, и создало сюжет.

У Лабиша в водевиле время действия в момент написания конечно.И месье Тардиво дежуря в Национальной гвардии имел все резоны арестовать всю свадьбу..Во франции только только отгремела революция 1848 года.

Но Лабиш писал пьесы,а это кино.Во всех экранизациях к драматургии добавляются возможности киносьёмки,а именно возможность показать плэнер.Ещё помню шёл польский "Пан Самоходик и тамплиеры" с закадровым дикторским текстом.Тоже не сохранился.Видимо на ТВ это не сохраняли,только дубляж.

боевик, комедия, триллер
драма, мистика