Добротное старое кино про послевоенный колхоз - "7" по 10-балльной.
Особенно порадовала Зинаида Дехтярёва; я-то, признаться, раньше всегда её терпеть не мог, потому что привык видеть в ролях пожилых и крайне неприятных тёток и тёщ, а здесь она предстала в образе очень миловидной молодой женщины. :))
Весьма неожиданно прозвучали в картине "сильные доли", довольно непривычные для такой всегда идеологически безупречной киностудии как Довженковская.
Например, обида вдовы на командира своего мужа, отправившего его во время войны на верную гибель.
Или амурные страсти; когда хозяйка, приревновав жиличку к своей разделённой любви, выгоняет эту жиличку из дома, а председатель колхоза из-за внезапно возникших "чувств-с" - и из села.
Нет, в итоге-то хэппи-энд, конечно, восторжествовал, но само наличие этих конфликтов тоже дорогого стОит. :))
Повеселили "условности соцреализма"; оказывается, можно спокойно войти в чужую квартиру без ключей, и запросто проникнуть в НИИ без пропуска, причём, прямо в лабораторию где проводятся важнейшие физические опыты! ;))
В фильме целая россыпь материала для моего "киноцитатника Мао":
- Ганна, возьмёшь Ирину к себе на постой?!
- Мужика бы взяла, а женщина... Одна морока с ними.
- Да, с женщинами у нас беда; многовато их.
- Легче с целой ротой справиться, чем с одной женщиной.
- От географии до агрономИи - как от Ростова до Рождества Христова.
- Сегодня воскресенье; выходной по Конституции.
- Я не царь Микола, чтобы отрекаться от престола.
- Когда будешь выступать на совещании не говори по бумажке; от них бывают такие сухие слова как прошлогодние листья. (с).
Всех приветствую! Тоже раньше не слышала об этом фильме. Спасибо подруге по сайту, которая о нем рассказала. Да, чем-то "Простую историю" напоминает, но я согласна с теми, кому фильм не очень понравился. Тема сама по себе интересная. "Возвращение с войны" для многих было испытанием не на год и не на два, но как-то несколько скучновато все это здесь смотрится. То затянуто, то излишне плакатно. Хотя основная идея хороша: сильные женщины спасали страну на войне, а теперь помогают вытаскивать села из послевоенной разрухи. Но думаю, что одного просмотра мне хватит. Пересматривать (хотя бы в обозримом будущем) не планирую. Дехтярева здесь красавица. Как-то обычно вспоминаются ее роли матерей, немолодых женщин. Это единственный фильм, где я ее видела такой красивой и молодой.
Посмотрел вчера вечером замечательный старый фильм "Солдатка" - 1959 года, Киев, студия Довженко! Зинаида Дехтярёва в роли Ирины... Эти чудесные старые фильмы, хоть и о грустном порой, все равно - как глоток свежей родниковой воды для души!.. Смотрите - как все было, какие люди приходили!.. Великая тайна искусства... И так вот бывало - женщина встретила человека, пославшего ее мужа на смерть в одном страшном бою... Как все это можно понять и простить? - И поняла, и простила... Видеозапись нашел довольно некачественную - возможно, вы найдете и лучше!.. И еще - Киев ведь, Украина! Одна же страна была, одни люди, единая Победа на всех!.. Так жаль растерять это всё...
Да, и еще - лично мне было очень жаль увидеть здесь отзывы, что этот фильм - слабый, что нет сильных сцен и так далее... Лично я увидел в кинокартине и силу, и потрясающие сильные сцены, заряженные великим смыслом и напряжением, как бы искрящиеся светом... Просто я впитывал свет, просто был преисполнен благодарности и признательности за это!.. Совершенно честно - у меня не было и нет даже малейших побуждений как-то критиковать, выискивать слабости - мнимые, по большей части... Просто понимаю, что на земле всегда что-то где-то не совершенно... Воистину - не судите, да не судимы будете...
Признаюсь - лично я уже давно - с конца 90-ых - стал воспринимать искусство именно как общение с людьми - с родными близкими сердцу людьми, братьями и сестрами в Духе, которые делятся со мной всем лучшим, что сами имеют, так, как умеют и могут... И я стал испытывать просто благодарность в сердце - и еще теплые чувства... Пусть даже возможны какие-то слабости - я-то вижу и знаю, что сам совершал в жизни намного более серьезные прискорбные ошибки, заблуждался намного сильнее, чем и какие-то герои фильмов... И просто стараюсь учиться...
Тоже случайно посмотрела фильм. Ранее о нем даже не слышала.
№5 Лёля Белгород
Случайно посмотрела фильм "Солдатка", никогда о нём раньше не слышала;не случайно, наверное,-фильм откровенно слабый. .
А в чем его слабость? Я не согласна, что он слабый. Мне он напомнил "Простую историю" Слабый - потому что нет сильных сцен и запоминающихся крылатых фраз типа - "Хороший ты мужик, но не орел"? Он не слабый, он просто забытый.
Я смотрю сейчас старое советское кино в интернете.Почти одновременно посмотрела также "Строгая женщина" того же 1959 ("Беларусьфильм"), а "Солдатка" (к/студия Довженко) В обоих лентах показаны послевоенное село, которое поднимают сильные женщины.
Случайно посмотрела фильм "Солдатка", никогда о нём раньше не слышала;не случайно, наверное,-фильм откровенно слабый. Но смотрела не отрываясь благодаря Дехтярёвой. Какая же Зинаида Николаевна здесь красивая! Воплощение настоящей славянской красоты-глаза чудные, носик точёный-хороша необыкновенно! При этом естественна, без этого пресловутого-подать себя.
Здравствуйте, хотелось бы узнать, где можно приобрести полную версию фильма "Солдатка" 1959 г. в домашнюю коллекцию на любом носителе и в любом формате (либо ссылку на фильм, где его можно скачать). Заранее спасибо
В фильме целая россыпь материала для моего "киноцитатника Мао":
- Ганна, возьмёшь Ирину к себе на постой?!
- Мужика бы взяла, а женщина... Одна морока с ними.
- Да, с женщинами у нас беда; многовато их.
- Легче с целой ротой справиться, чем с одной женщиной.
- От географии до агрономИи - как от Ростова до Рождества Христова.
- Сегодня воскресенье; выходной по Конституции.
- Я не царь Микола, чтобы отрекаться от престола.