Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Солдат Иван Бровкин кадры из фильма
Год
1955
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.452 / 146 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

51
 
Этой песни (она, кстати, гораздо более известна в исполнении Кристалинской, чем Дворяниновой) в фильмах про Ивана Бровкина нет. Её сочинили позже.
47
 
Фильм "Солдат Иван Бровкин" - я посмотрела с родителями в возрасте 6 лет. Это был вообще первый фильм в моей жизни. Мы жили в деревне и поход в кино был настоящим праздником. Я запомнила Любашу и Ивана, когда он проломил крышу курятника. И, конечно, песни! Теперь эти фильмы периодически показывают по телевизору и я все время их смотрю, как в первый раз! Они не надоедают и не утомляют. Меня тоже несколько смутило то, что Иван закончил службу вместе с Мухтаром. Но вспомните, в первом фильме Мухтара поставили в пример Ивану, когда он не смог подтянуться на перекладине и сказали, что через год и ты будешь также легко подтягиваться, как и Мухтар. Значит, Мухтар уже прослужил год. Кстати, фильм "Иван Бровкин на целине" снят в 1958 году, ровно через три года после первого фильма. Т.е. Иван прослужил три года, а в общем это ерунда. Ах, как жаль, что жизнь такова, что люди уходят! Я никак не могу смириться с тем, что уходят и любимые актеры...
46
 
Боже,какой красивый актер в главной роли!
а фото,где он в пиджаке просто что-то!
45
 
Обожаю оба эти фильма. Очень искренние, добрые. Что там правда, что нет мы уж не узнаем. Но зато смотришь эти фильмы и смотреть хочется. Сейчас такого кино нет. а жаль
44
 
Прекрасный фильм, хотя меня не покидает ощущение, что главного героя писали с героя русских сказок Иванушки-дурачка.
43
 
По поводу увольнения в запас Ивана и Мухтара, в те годы была такая практика, призывали два раза в год, весной и осенью, а увольняли только осенью, так что призвавшись весной получалось 3.5 года службы, + за лычку, т.е. за очередное звание, кроме ефрейтора ещё набавляли срок, получается, если Мухтар призвался весной, а Иван осенью, то разница в увольнении уже полгода, и если Мухтар мл. сержант, то это ещё год. Так что могли призваться с разницей в год, но Мухтар сержант, а Иван рядовой, вот вам и увольнение в один год. По поводу формы, в то время, после войны, в отпуск ехал в парадке, а увольнялся в повседневной форме.
Это уже в более богатое время солдат имел три комплекта формы, я служил в 1984, у меня было ХБ (летом), ПШ (на зиму) и парадка. ПШ и парадка на 2 года, ХБ два раза выдавали, и плюс летний танковый камбез, выдавали два раза за службу, и зимний камбез на все два года. И после увольнения ХБ и ПШ не выкидывали, а использовали на подмену, в парке, на уборке, в столову в наряд.
Мой тесть служил на флоте с 1952 года, срок 5 лет, и за лычку ещё год накидывали, так что он служил 7 лет. Вроде он был старшина первой статьи, я точно флотские звания не помню.
Оба фильма отличные, смотрю с удовольствием, в отличие от Максима Перепелицы, не впечатляет как то.
Если кто то более точно знает о тех сроках службы, то поправте
42
 
№ 31 marcello, @e-mail (Kirovograd) 22.09.2012 01:37
Мне тоже нравится этот фильм.... Хоть я из Украины...для меня этот фильм ностальгия о моих дедах и бабушках...ведь Бровкин по фильму одногодка моего деду..... Хотя фильм откровенная пропаганда советской жизни, о которой писали ниже, и армия, жизнь колхозников...но особо целинников...мой дед расказывал, что на целине такого не было...а было в основном так как показывают в фильме как хроники, гле грязь, холод.... И много там умирали от голода и холода....
________________________________________________________

Фильм замечательный. Армия 50-х гг. показана достаточно достоверно (она сильно отличалась в лучшую сторону по человеческим отношениям от армии 70-х).
Что же касается целины, то её освоение началось в "хрущёвские" времена, которые и показаны в фильме. Мои родители работали там и большие трудности и холод там были действительно. Но от голода люди там не умирали, это извините самая настоящая современная "клюква" в духе, извините, дерьмократической пропаганды...
41
 
Вот на что я еще обратил внимание. В первом фильме Бровкин приезжает в отпуск в парадной форме - мундир подогнан, фуражка. А в чем он идет на дембель в начале второго фильма? В пилотке, повседневном х/б, а вместо дембельского чемодана - вещмешок типа "сидор". В те времена что, при увольнении отбирали парадную форму?
40
 
О фильме написано так много коллегами , что и дополнить сложно.
А вот телевидение , которое " не могло вещать в сельской местности " защищу. В обсуждении высказано предположение , что действие фильма происходит в Рязанской области . А теперь даю цитату :
" 6 октября 1956 года первый рязанский телевизионный передатчик вышел в эфир, и жители города Рязани и прилегающих районов получили возможность смотреть передачи Московского телевизионного центра". Так что - никакой фантастики . В первом фильме , как все помнят , телевизора в доме председателя не имелось. Второй же фильм демонстрирует нам время после октября 1956.
39
 
C огромным удовольствием посмотрел оба фильма об Иване Бровкине. Перпвый вышел на экраны, когда я поступил в военное училище и смотрел его уже там. Фильм покоряет добротой во взаимоотношениях людей, а песни из него мы, друзья-курсанты пели в те свободные минуты, что выпадали во время службы и учёбы. Второй- когда я , молоденький лейтенантик, прибыл в войска. Этот фильм- ровесник моей семьи. И тоже пронизан человеческой добротой, показывает трудовой героизм моих сверстников и нам напоминает нашу молодость. Жаль, что таких фильмов уже нет, а только мордобой и кучи трупов.
38
 
Сегодня вновь показали оба фильма про Ивана Бровкина. Смотрели вместе с отцом. Это его молодость, когда он родился и жил в такой же деревне, точно в такой же форме служил в Советской Армии, а когда жил и работал в Кустанайской области, то побывал в совхозе Оренбургской области и прошёл по улице, где снимали второй фильм о целиннике Иване Бровкине. Прекрасные фильмы, главное - жизненные. В то время в армии действительно не было "дедовщины", а на целине у людей кроме зарабатывания денег были и другие интересы. Спасибо огромное всем, кто участвовал в создании этих картин, для многих зрителей, по-моему, это было экранное воплощение их собственной жизни. Мальчишкой я смотрел эти картины и меня нисколько не пугала предстоящая срочная служба: пришло время - пошёл и отслужил, потому что нас учили на позитивном опыте, не заваливая киноэкраны якобы реалистичной продукцией, а на самом деле обычной "чернухой", как в 90-е годы. Может быть наш кинематограф найдёт в себе силы снимать хорошие, добрые фильмы, которые можно смотреть сколько угодно и каждый раз как-будто впервые! Это ли не лучшая награда в кинематографе! "Тут дело миром не кончится - солдат приехал..."
37
 
Обожаю эти два фильма - про добро, душевность, открытость, любовь - все то, что присуще нашему народу и то, что, к сожалению, отсутствует сейчас. Эти фильмы поднимают настроение, вселяют покой и веру в хорошее. А нам этого так не достает в наше время. Поклон всем создателям и актерам! К сожалению, уже покойным
36
 
"Какая еще гримаса? Ты кто такой? Кто ты такой я тебе спрашиваю!"
"Пошлешь ты мне сына на работу или нет?" - любимый фильм, любимые артисты!
35
 
Что касается пропаганды советской жизни, то в этом нет ничего плохого. «Из всех искусств для нас важнейшим является кино»- так кажется, говаривал в свое время Ленин и в этом он был действительно прав. Достаточно вспомнить всем набивший оскомину Голливуд и их пропаганду американского образа жизни. За океаном одна сверхдержава пропагандировала "американскую мечту", а другая сверхдержава - "советский образ жизни и преимущества социализма".
Трудности на целине конечно были, но цель фильм преследовал другую. Поэтому и фильм получился таким позитивным и жизнеутверждающим. А если кому-то хочется посмотреть с какими трудностями сталкивались целинники, то для этого существуют другие фильмы: "Первый эшелон", "Это начиналось так… " или допустим "Вкус хлеба", выпущенный к 25-летию освоения целинных и залежных земель. Последний фильм считаю лучшим фильмом о целине. Как выразился один неизвестный мне кинолюб об этой картине: «Это почти шедевр».
34
 
№31 marcello

Хотя фильм откровенная пропаганда советской жизни, о которой писали ниже, и армия, жизнь колхозников...но особо целинников...мой дед расказывал, что на целине такого не было...а было в основном так как показывают в фильме как хроники, гле грязь, холод.... И много там умирали от голода и холода....
Да,но Бровкин приехал на всеготовое когда село уже было построено,за 3 года могли наладить

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Солдат Иван Бровкин (1955): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram