Хороший, нужный фильм, для воспитания любви к животным. Немного напоминает "Белый Бим, черное ухо" (1976).
Очень понравились родители Андрея, любящая семейная пара (Надежда Бутырцева и Александр Овчинников) и поэтому сын у них такой же хороший. Мама оставила открытой дверь и пес Малыш убежал на улицу, помчался за Андреем в школу, скучно быть дома. Мальчик хотел отвести Малыша домой, но побоялся опоздать на урок, - У нас контрольная! Но, как мы видим первым уроком идет литература - читают сказку.
И вот не понимаю я таких учителей. Собака в классе! Боже мой, какой ужас! Можно подумать это злобный пес или волк. Пудель! И учительнице нет бы выяснить, а почему ученик привел собаку в класс, что случилось, ведь Андрей не хулиган, выгнала его и отправила объяснятся к директору. Директор молодец, хорошо, душевно поговорил с Андреем, а вот Малыш убежал, и .. потерялся. :( И сколько злобных людей встретились на его пути. Уж дворничиха с метлой, сама страшней собаки. И видно же, что пес домашний, да и не страшный совсем, что уж так на него "рычать"! А вот где оказался Малыш не поняла, это мед.институт или приемник для собак - я не поняла. Подумала, почему родители на искали потерявшегося пса в этих заведениях. Ведь сын так страдал. Повезло Малышу, что понравился он местному работнику и он отвел его к своему знакомому циркачу, дрессировщику собачек.
А как огорчился Андрей, что Малыш пропал! У него случился нервный срыв, ничего не мило, слег. Но доктор (Олег Вавилов) - какой умница - настоящий врач! Смешная история про гуся, которая вывела Андрея из унынья. И слова доктора, что .., ты же мужчина, столько еще в жизни будет, не раскисай! .. От счастья до беды - один шаг!
Мне так понравился номер в цирке с дрессированными собачками "Школа собак" :)) Как мило играли эти животные, как будто им совсем и не в тягость все это выполнять, шутить. Да и дрессировщик очень приятный добрый человек. Уже и Малыш выучил свою роль. ... Очень радостно, что Малыш нашелся, такое счастье для семьи, собаки. Но жаль циркача, даже вспомнился рассказ "Каштанка". Все же немало вложил в Малахая - Малыша дрессировщик, и пришлось расстаться.
Очень хорошо сняты беседы собачек - когда у них дружески посиделки и когда они вспоминают за решетками о своей жизни - хорошее и не очень.
И их слова - задели душу: - Почему люди так жестоко поступают с нами? Ведь мы зависим от них. Мы ведь тоже живые существа! Нас создала природа так же как их - людей.. , мы служим им, любим так, что готовы умереть за них, так почему же, почему же ..., такая несправедливость?! ....
№1 Евгения
Буду искать этот фильм из-за Овчинникова Александра Юрьевича, моего любимого актёра Малого театра, только недавно узнала о его уходе из жизни, очень горько сознавать, что его нет на этом свете.
А я из-за Згуриди,патриарха советского кино,которому на тот год было 87 (!) лет.
Очень трогательное и мастерски снятое кино, к сожалению, малоизвестное.