Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Снежная королева кадры из фильма
Год
1966
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.751 / 201 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

75
 
№ 74 Анджей
В третьих фильмах - наоборот, было стремление к максимальной реалистичности и естественности - натурные съёмки на природе, в реальных городах, замках и т.д.
Есть неплохие сказки, снимавшиеся близко к реальности, например, «Пока бьют часы». Пожалуй, вышло лучше, чем в качественных декорациях. Хотя встречаются и ленты, где декораций более чем достаточно («Старая, старая сказка» или «Новогодние приключения Маши и Вити»), однако настроению темы такой «условный» фон очень даже идёт.
Но из них я знаю только 4 или 5 и об остальных ничего сказать не могу.
А какие именно киносказки Вы видели? Я из современных картин, что Вы перечислили, насчитала двенадцать знакомых мне лент. («Лесная царевна», «Азирис нуна», «Дюймовочка», «Приключения в Тридесятом царстве», «Книга мастеров», «Щелкунчик и Крысиный король», «Легенда острова Двид», «Сказка. Есть», «Золотая рыбка в городе N», «Реальная сказка», «Тот ещё Карлосон!», «Страна хороших деточек»). Конечно же, немало, но про такие фильмы, как «Легенда острова Двид», «Сказка. Есть» и «Тот ещё Карлосон!» мне хочется сказать устами двух отрицательных персонажей из книги писателя Юрия Дружкова: «Уважаемые родители, прячьте, прячьте, скорее детей!». А из всех остальных киносказок мне лично почему-то только «Страна хороших деточек» показалась необычной по содержанию и достаточно близкой к миру и восприятию маленького российского зрителя. Хотя её минусы вполне аналогичны, если не всем, то многим сегодняшним детским лентам, где нередко присутствует невнятная идея, противоречивые выводы и слабое содержание. Даже с учётом разных зрительских вкусов, жаль, что сегодня киносказками заняты, если судить по качеству, какие-то случайные люди…
74
 
Если не ошибаюсь, то вначале в сказках совмещали съёмки на природе и в очень качественных декорациях. Позднее появился достаточно своеобразный стиль, в котором использовались выраженно "бутафорские" декорации, а иногда и костюмы, как, например, в фильме "Старая, старая сказка", а ещё в некоторых немецких сказках. В третьих фильмах - наоборот, было стремление к максимальной реалистичности и естественности - натурные съёмки на природе, в реальных городах, замках и т.д. Некоторые картины имели черты театральности (например, "Звёздный мальчик", 1957).
Более поздние работы, всё-таки, в основном тяготели к реалистичному стилю, при этом совмещая некоторые черты более ранних работ. Исчезает театральность, но сохраняется музыкальность.

№73 Света из Перми
Может, это просто невыгодно. Но дело, на мой взгляд, и в том, что тот же жанр Сказки, как бы это не звучало наивно, требует от автора серьёзной веры в победу Добра. А, когда у нынешних создателей фильмов на уме одни «бабки», рейтинг и воля продюсеров, кто будет заботиться об идее и нравственном качестве детских лент...
Всё-таки, нельзя сказать, что детское кино совсем перестали снимать - я вот посмотрел российские фильмы с 2005 по 2015, которые по описанию подходят под категорию сказок. В порядке хронологии это: "Лесная царевна", "Азирис нуна", "Крэйк", "Дюймовочка" (последняя работа Нечаева), "Приключения в Тридесятом царстве", "Русичи", "Золушка 4х4", "Книга мастеров", "Щелкунчик и Крысиный король" "Легенда острова Двид", "Снегурочка. Пасхальная сказка", "Сказка. Есть", "Золотая рыбка в городе N", "Реальная сказка", "Тот ещё Карлосон!", "Страна хороших деточек", "Тайна четырех принцесс", "Тайна тёмной комнаты". Совсем не мало за десятилетие, однако, большинство из них имеют зашкаливающе низкий рейтинг. Но из них я знаю только 4 или 5 и об остальных ничего сказать не могу. Могу только согласиться, что одна из причин снижения качества - отсутствие идейности. А ещё, возможно, проблема в недостатке профессионализма - ведь сейчас нет режиссёров, специализирующихся на детском кинематографе.
73
 
№ 68 Анджей
Соглашусь с тем, что если говорить именно о киносказках, то фильмы 30-60-х годов, в среднем, выше по уровню, чем 70-80-х, хотя, в целом, уровень и тех, и других - очень высокий.
Картины 70-80-х годов, при некоторых недостатках, были всё же более разнообразны. Снимали не только, главным образом, ленты на тему народных сказок и былин, но и много киносказок, где были задействованы обычные школьники. Появились и сказки на старшую возрастную аудиторию. Хотя назвать «сказками» многие фильмы тех лет можно было лишь условно, так как к ним часто добавлялись элементы фантастики и приключений…
Сейчас посмотрел фильмографии - действительно, именно в 70-е на смену дореволюционному поколению режиссёров (Роу, Птушко, Кошеверова, Казанский) пришло поколение 30-х (Рыцарев, Юзовский, Нечаев, Васильев, Грамматиков).
С этим фактом трудно не согласиться.
Хотя они тоже сняли много ярких и выдающихся картин, и сравнивать не всегда возможно. Например, на вопрос, какой фильм лучше - "Варвара-краса" или "После дождичка в четверг", я не могу ответить...
Да, сложный вопрос, где что-то зависит, скорее, от зрительских вкусов, чем от самих фильмов. Другое дело, что Роу и Птушко снимали немало картин высокого качества на протяжении всей своей творческой жизни. А более поздние режиссёры были в этом плане не так равноценны, хотя, несомненно, талантливы.
А ещё фильмы старших режиссёров стилистически несколько более разнообразны.
А в чём это проявлялось, на Ваш взгляд? Интересно бы было узнать.
Вопрос в том, почему сейчас детское кино в принципе перестали снимать, за редкими, и, как правило, неудачными исключениями.
Может, это просто невыгодно. Но дело, на мой взгляд, и в том, что тот же жанр Сказки, как бы это не звучало наивно, требует от автора серьёзной веры в победу Добра. А, когда у нынешних создателей фильмов на уме одни «бабки», рейтинг и воля продюсеров, кто будет заботиться об идее и нравственном качестве детских лент...
сообщение было отредактировано в 01:17
72
 
№ 70 Elle1
Да нет, про смену поколений режиссеров-сказочников я поняла (чего ж тут непонятного?) и не возражаю, но, насколько я поняла, Вы этой самой сменой поколений объясняете тот факт, что в первой половине 70-х мало сказок снимали. Это я правильно поняла?
Правильно поняли. :)
1961 - Алые паруса
Разве это – сказка? Приключенческий фильм, где чудеса делают своими руками. :)
- Каин 18
Не знаю по поводу ленты «Каин 18», но «Каин XVIII» в значительной степени адресован взрослой аудитории. :)
Вот и все. Тоже негусто.
Вы ещё забыли: «Вечера на хуторе близь Диканьки» (1961 г.), «Огонь, вода и… медные трубы» (1967 г.), «Варвара-краса, длинная коса» (1969 г.) Александра Роу, «Сказку о царе Салтане» (1966 г.) Александра Птушко, «Старую, старую сказку» (1968 г.) Надежды Кошеверовой, «Волшебную лампу Алладина» (1966 г.) Бориса Рыцарева. Плюс – «Снежная королева» (1966 г.) Геннадия Казанского. Чтобы в романтичные 60-е годы да с киносказками было негусто!.. :)
Получается, смена поколений мало повлияла на количество выпускаемых сказок.
Может, сравнительно мало, если учесть, что кино в советские годы это – не застой в современном детском кинематографе. Но, просмотрев то, что снималось режиссёрами послереволюционного поколения до середины 70-х годов, я не нашла картин, вставших в один ряд по качеству и популярности, например, с вышедшими позднее «Приключениями Буратино» (1975 г.) или «Про Красную Шапочку» (1977 г.). А как же иначе, если Леонид Нечаев снял свою самую первую киносказку – «Приключения в городе, которого нет» только в 1974-м году. Геннадий Васильев – в 1975-м году («Финист – Ясный сокол»). Владимир Бычков с 1965 («Город мастеров») по 1976 годы («Русалочка») к этому жанру не возвращался. А Борис Рыцарев в то десятилетие начал снимать киносказки только с 1974-го года («Иван да Марья»). Список похожих примеров можно продолжить…
сообщение было отредактировано в 23:24
71
 
№70 Elle1
Получаетя, смена поколений мало повлияла на количество выпускаемых сказок.
А вот на качество - повлияло. В современных сказках много введено современных технических изобретений и сленга наших годов, и сказки перестали быть добрыми что-ли или не знаю как правильно выразиться. Так что количество тут и не главное.
70
 
Света из Перми
Хватало хороших сказок и в 70-е, но я с этим вроде не спорю. Я пишу, при каких обстоятельствах это было, чего Вы, наверно, не поняли.
Да нет, про смену поколений режиссеров-сказочников я поняла (чего ж тут непонятного?) и не возражаю, но, насколько я поняла, Вы этой самой сменой поколений объясняете тот факт, что в первой половине 70-х мало сказок снимали. Это я правильно поняла?
Решила посмотреть: а что за киносказки из числа художественных лент у нас снимали именно для детей в 70-е годы?.. Почти до середины десятилетия со сказками, признаться, негусто.
Мне вот это кажется спорным моментом. Специально поинтересовалась, какие сказки снимались у нас (наугад выбирала) в первой половине 60-х. Если отбросить сказки ближ.зарубежья и "полувзрослые" сказки, остаются:
1961 - Алые паруса
62 - Королевство кривых зеркал
- Внимание: в городе волшебник (совместно с беларусьфильмом)
- Каин 18
64 - Морозко
Сказка о потерянном времени
Вот и все. Тоже негусто. Получаетя, смена поколений мало повлияла на количество выпускаемых сказок.
68
 
"Горя бояться - счастья не видать", конечно, не самый удачный фильм, и, насколько помню, стилистически он был близок к "Ивану да Марье".
Соглашусь с тем, что если говорить именно о киносказках, то фильмы 30-60-х годов, в среднем, выше по уровню, чем 70-80-х, хотя, в целом, уровень и тех, и других - очень высокий. Сейчас посмотрел фильмографии - действительно, именно в 70-е на смену дореволюционному поколению режиссёров (Роу, Птушко, Кошеверова, Казанский) пришло поколение 30-х (Рыцарев, Юзовский, Нечаев, Васильев, Грамматиков). Хотя они тоже сняли много ярких и выдающихся картин, и сравнивать не всегда возможно. Например, на вопрос, какой фильм лучше - "Варвара-краса" или "После дождичка в четверг", я не могу ответить...
А ещё фильмы старших режиссёров стилистически несколько более разнообразны. И это относится не только к детскому кино - взять, к примеру, творчество Гайдая, Чухрая, Александрова, Пырьева, Ростоцкого, Данелии, Рязанова - всё это абсолютно разные работы. А если взять кино 90-х, то это, в значительной степени, однообразные фильмы. Предположу, что раннее поколение режиссёров фактически было первопроходцами, поскольку работало в эпоху активного развития кинематографа. Многое они придумывали сами. А более поздние поколения обучались, когда уже устоялись некие каноны, что и привело к росту однообразия. Но, конечно, об этом сложно судить, не будучи экспертом в области киноведения.
При этом, что интересно, в анимации происходил обратный процесс - рост разнообразия стилей.

№67 Света из Перми
не говоря уж о ленте «Включите северное сияние» (1972 г.).
Я имею в виду, что к жанру детского кино относятся не только сказки, но и вполне реалистичные фильмы о жизни, например, школьников, и таких фильмов было больше. Вопрос в том, почему сейчас детское кино в принципе перестали снимать, за редкими, и, как правило, неудачными исключениями.
67
 
№ 65 Анджей
Что касается 1970-х, то я бы ещё добавил…
Картина «В тридевятом царстве» (1970) относится ещё к 60-м годам (к последнему году десятилетия). Фильм «Горя бояться - счастья не видать» (1973) поставлен на «Беларусьфильме» режиссёром Виктором Туровым, который, судя по его фильмографии, к жанру сказки больше не возвращался, едва ли известен широкому российскому зрителю. Наличие лент «Царевич Проша» (1974) и «Иван да Марья» (1974) не противоречит моему замечанию «почти до середины десятилетия со сказками, признаться, негусто» (№ 58). «Вкус халвы» (1975) не сказка, а – комедия по мотивам историй о Ходже Насреддине, не говоря уж о ленте «Включите северное сияние» (1972 г.). Все прочие перечисленные Вами фильмы (1976-79 гг.) только подтверждают, что большинство сказок, снятых в 70-х годах, пришлись на их середину или вторую половину десятилетия. Конечно же, что считать киносказкой «для взрослых» – вопрос риторический. Но мне всё же кажется, что «Тень» (1971 г.), «Весенняя сказка» (1971 г.) или неудачно снятый «Чиполлино» (1972 г.) всё же будут менее интересны «для дошкольного возраста», чем то, что поставили несколько позже. «Про Красную Шапочку», «Приключения Буратино», «Принцесса на горошине», «Русалочка» и прочие ленты, входящие в этот список, это – большой шаг вперёд ещё и по качеству. Но это уже – другие картины в сравнении с тем, что было у Роу и Птушко, и самыми первыми работами более молодых режиссёров.
66
 
№ 64 Elle1
Свет, Вы не упомянули еще "Русалочку" и "Финиста Ясного сокола", "Тень" и "Обыкновенное чудо", фильмы Рыцарева... Нет, мне кажется, вполне хватало хороших сказок и в 70-е.
Вообще-то перечисленные Вами ленты я не упомянула конкретно либо в связи, с тем, что их сняли уже во второй половине 70-х годов, либо потому, что они были больше адресованы взрослой или молодёжной аудитории, а не именно детям. Суть это не меняет: в начале десятилетия Роу и Птушко снимают свои последние киносказки, а рассвет творчества пришедших им на смену Нечаева, Рыцарева, Кошеверовой, как сказочников для детей, приходится на вторую половину 70-х годов и 80-е годы. Хватало хороших сказок и в 70-е, но я с этим вроде не спорю. Я пишу, при каких обстоятельствах это было, чего Вы, наверно, не поняли.
сообщение было отредактировано в 17:15
65
 
Что касается 1970-х, то я бы ещё добавил "В тридевятом царстве" (1970), "Горя бояться - счастья не видать" (1973), "Царевич Проша" (1974), "Иван да Марья" (1974), "Вкус халвы" (1975), "Пока бьют часы" (1976), "Весёлое сновидение" (1976), "Осенние колокола" (1978), "Соловей" (1979).
А ещё - фильмы республик, например литовский "Блуждающие огоньки" (1979). Его я смотрел в 90-е, и этот фильм мне показался скучнейшим. И узбекский "Как Хашим был большим" (1975) - а этот фильм, наоборот, мне показался неплохим.
И ещё надо отметить, что фильм для детей - это совершенно не обязательно сказка. В качестве примера можно привести хотя бы "Включите северное сияние" Радомира Василевского.
64
 
Света
Решила посмотреть: а что за киносказки из числа художественных лент у нас снимали именно для детей в 70-е годы?....
Свет, Вы не упомянули еще "Русалочку" и "Финиста Ясного сокола", "Тень" и "Обыкновенное чудо", фильмы Рыцарева... Нет, мне кажется, вполне хватало хороших сказок и в 70-е.
63
 
[quote]№51 Геннадий Воланов
to №48 Алекс2011

По большому счёту согласен с Вами: 70-е в нашем кино намного уступают 60-м.
Впрочем, я субъективен, в моих глазах - абсолютно ВСЕ временные эпохи не идут ни в какое сравнение с 60-ми гг XX века! :))
Даже если брать только наши киносказки, в моём личном ТОП-5 (Снежная королева, Морозко, Золушка, Три толстяка, Волшебная лампа Аладдина), никакими 70-ми там и не пахнет! ;))
-----------------
Да,
видно в 70ые начался новый этап в развитии мирового кино. Начало глобализации?
62
 
Думаю, что снимать "Мастера... " нужно в стиле "Алые паруса". Тогда будет творческий и коммерческий успех.
61
 
№58 Света из Перми

... Роу тогда поставил только один фильм – «Золотые рога» (1972), Птушко – «Руслана и Людмилу» (1971-72), Лисициан – «Чиполлино» (1972), Нечаев – «Приключения в городе, которого нет» (1974). …
Птушко обожаю! Интересно: как бы он снял "Мастер и Маргарита"? Воспринимаю этот "роман века" как великую сказку в стиле Гоголя (не удивительно, ведь Булгакова считали его учеником). Все экранизации "Мастера...", которые я видел слишком мрачные, а ведь в романе много весны, смеха, романтики, майских дождей и грозы...
60
 
№ 59 дмироок
Не надо передёргивать чужие высказывания. Между мыслью о том, что «больно уж лёгкими кажутся усилия Герды» и тем, что «Герда не была совсем в лохмотьях и всегда была чистая и причёсанная» есть явная разница. Как и между тем, что девушка «перестала умываться, причесываться, стала ходить во всём грязном, наконец, стала выпивать» и тем, что при тех приключениях, что выпали Герде, не будешь ходить в неношеном платьице и с чистыми ножками.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Снежная королева (1966): новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен