Лейтенант Володька не пошел служить к генералу вовсе не потому что "не хотел предать боевых товарищей". Он не пошёл служить к генералу потому что сам своему старшине не разрешил "пройти низинкой" во время наступления, а старшина погиб. Это же красная нить фильма!
Он с морально-этической точки зрения не посчитал себя вправе "идти низинкой", служа в части своего весьма вероятного тестя.
Это и есть главная причина.
А в фильме видно, что совесть его мучает, потому он и пошел к жене своего старшины. И она его поняла и даже, считай, простила. Тем более лишила его права пройти войну "как-то поукрытистей".
А если бы он послушал старшину, пусть даже того все равно бы убило - вполне возможно, что и согласился бы. Жизнь есть жизнь. Если она тебе что-то дарит, не надо отказываться. Тем более, часть действительно боевая, и поблажек лейтенант не получил бы - это не было лишь красивыми словами генерала.
Какой крайне неприятный герой, этот лейтенант Володя! Предать любовь одноклассницы, которой восхищается, что она взвалит на свою спину катушку с проводами и под обстрелами пойдет восстанавливать связь, выполняя боевую задачу! Это каким гадом надо быть, чтобы восторгаться одноклассницей на словах, а на деле - растоптать ее любовь!
И кого находит! Дочь генерала, которая во фронтовой Москве пироги печет на свой день рождения! Да еще перед знакомством с этой Тоней встречается с другой (Надей)!
Ни капли жалости к лейтенанту. Вот такие неопределившиеся на фронте и губят людей почем зря, потому что внутреннего стержня у таких офицериков нет.
№42 Ольга Сергеева
Да ещё исполнителя главной роли подобрали неудачно-он совершенно не справляется. Только озвучивание А.Ташковым вытягивает эту роль.
Ташков в этом фильме бесподобен, пусть и за кадром. И если бы он сыграл ещё и главного героя то вообще было бы замечательно, тем более каждому зрителю понятно что это он, когда слышится узнаваемый его голос в кадре. Но наверное по возрасту уже не подходил, а может быть и самому Ташкову было неинтересно, он же уже играл "Сашку" в одноименном фильме по произведению того же автора.
С уважением отношусь к творчеству С.Говорухина. Снят в духе конца 80-х - с подробным показом голого тела и т.д. В то время без этого фильмы не снимались, не было бы спроса. Можно было бы и без этого обойтись, и подробностей с постельной сценой. Снят же был шикарный фильм Летят журавли- чистым и без грязи. Именно эти подробности в фильме и не понравились.
Наоборот,немцы вынуждены были держать под Вязьмой значительные силы. Наши постоянно атаковали. Поэтому немцы не могли перебросить отсюда дивизии на помощь сталинградской группировке немцев. Это была тактическая победа РККА.
Скоро под Ржевом будет установлен монумент в честь павших здесь советских солдат. Фигура защитника Родина и стая взлетающих журавлей. Это напоминание об из известной песне.
Подо Ржевом немцы уничтожили значительную группировку и не дали Красной Армии перебросить силы под Сталинград и, соответственно, подальше отогнать группу"Б" от Волги.
№47 Геннадий Б.
Хороший фильм. Из лучших у Говорухина.
Полностью соглашусь!
Потери в живой силе Жукова согласно военной статистике меньше, чем у других маршалов. А без жертв войн не бывает. До сих пор доверчивые граждане винят почему-то не Гитлера с головорезами, а наших военачальников) Собирайте сплетни больше.
Тоже согласен!
Подо Ржевом наши схватили мертвой хваткой значительную группировку врага и не дали гитлеровцам перебросить силы под Сталинград и, соответственно, перерезать Волгу.
Еще понравилась в фильме фраза героя Меньшикова, когда ГГ укоряет его наличием в Москве кафе с коктейлями, молодых людей и девушек и т.д. - "Тыл есть тыл, и он должен быть спокойным!". Как нам не хватало этого в середине 90-х! (кто надо, поймет...)
О судьбе лейтенанта Володьки можно прочитать в книге Вячеслава Кондратьева "Встречи на Сретенке". Он же встречается в фильме и повести "Сашка" и повести "Отпуск по ранению". И помоему ещё в нескольких произведениях Кондратьева.
Я не читал литературный оригинал, врать не буду. Но в каждом хорошем произведении есть подсказка - малая фабула, подсказывающая мотивы героя, и здесь она тоже есть.
Лейтенант вернулся подо Ржев вовсе не из-за ребят, а из-за долга перед своим сержантом. Если он ему не дал пройти лощинкой и сохранить жизнь, то какое право он сам теперь имеет проходить "лощинкой" в бригаде отца своей невесты? Никакого. До визита к вдове сержанта он этого ещё до конца не осознавал, но после встречи с ней все сомнения отпали, и выбор был сделан бесповоротно.
Вот, послушай он сержанта, а тот сохрани жизнь, может, он и согласился бы служить у отца Тони, а так нет, без вариантов.
№45 balkon7
... С критиком Александром Викторовичем Федоровым я по нескольким фильмам не согласен, и на некоторых ветках фильмов даже писал об этом. Не понимаю зачем здесь печатают его фрагменты критики? Есть форум, умных людей тут много бывает, сами разберемся плохие книга с фильмом или нет. Какая же это "неброская военная повесть" если она меня зацепила? . Писателя и фронтовика Кондратьева Вячеслава Леонидовича уважаю за его книги. А вот фильм конечно не очень.
Это и есть главная причина.
А актеры играют классно!..
Хороший фильм. Из лучших у Говорухина.