Смешные люди! кадры из фильма
1977

1 2 >

№14 Геннадий Воланов
Фильм так себе; не то что бы плохо, но как-то посредственно ("6" по 10-балльной).
Прекрасный ансамбль актёров (причём, "ансамбль" - в самом широком и даже музыкальном смысле слова! :)), а экранизация получилась какой-то тусклой, скучной и затянутой.
И общую картину не спасают ни Леонов, ни Басилашвили, ни Гундарева, ни Басов, ни Золотухин.
Забавно, что при наличии таких "суперзвёзд" выделить хочу, как раз, персонажей второго плана в исполнении Авангарда Леонтьева (священнослужитель) и Александра Аржиловского (писарь в суде) - мне они понравились намного больше мэтров.
Вообще, должен сказать, что ставить Чехова достаточно сложно, и далеко не всегда получаются шедевры.
Именно в "Смешных людях" мне, например, показались очень странными "фотофильм" о жизни персонажа Альберта Филозова и крохотный эпизод с отрезанной ногой у героя Виктора Павлова.
Также "ампутация" коснулась и рассказа "В цирульне", от которого просто отрезали концовку - вместе с сутью всего рассказа! %0
Ну постриг Макарушка пол-головы своему крёстному; ну расплакался, что его суженую выдают за другого; ну договорились достричься на завтра, и это всё?!
Как-то жидковато; в литературном оригинале было намного острее.
Или например, рассказ "Злоумышленник" с Олегом Басилашвили в роли следователя.
Ведь Басилашвили буквально за четыре года до "Смешных людей" уже играл этого персонажа в ленинградской экранизации Чехова "Сценки" (1973).
А в "Смешных людях" было такое чувство, что Олег Валерианович безумно устал играть одну и ту же роль, и в кадре - чисто на "отвяжись".
Лучше и не скажешь , с языка сняли .. Хотел было написать нечто подобное, но вы задолго до меня уже всё сделали

Это ШВЕЙЦЕР. И этим всё сказано.

Как-то жидковато; в литературном оригинале было намного острее.
Или например, рассказ "Злоумышленник" с Олегом Басилашвили в роли следователя.

В эпизоде фильма снималась Прохницкая Элеонора Болеславовна (любовница).

В "Смешных людях" для меня самая пронзительная и запомнившаяся- это "Драма в цирульне"
Зависшие ножницы--Упавшее сердце-Горечь-Обида-Крах надежды...
Поскольку у "того"- полторы тыщонки капиталу...
Валерий Золотухин прекрасно сыграл.
И Антон Павлович мог на одной страничке всё уместить.

№ 10 balkon7 (Самара). Лапиков играет ямщика в другом фильме Швейцера по рассказам Чехова - "Карусель".

№9 Мимиходом
О каком Лапикове и сыне речь: Ничего не перепутали?
Вот уж и я забывать стал. В этом фильме или в другом, Лапиков играл ямщика у которого умер сын, он всем старался поведать своё горе но все были равнодушны, и в ночлежке тоже вроде сцена с ним была. Я ошибаюсь или нет? А то в ролях и правда нет.

О каком Лапикове и сыне речь: Ничего не перепутали?

№7 Летать
К сожалению, не все актеры в списке. Серьезным упущением считаю, невнесение Ивана Лапикова, в фильме он в роли отца умершего сына, пронзительно человечный образ, впрочем, как многое из сыгранного этим удивительным актером.
И правда что то нет. Как это понимать? Роль то заметная и трогательная.

№4 Владимир Резауский
Странно, в то время хор им. Свешникова исполнял "Всенощную" Рахманинова вполне легально (она и в многих фильмах звучит).

Что касается дополнительной информации, то это скорее поправка. В титрах фильма моя фамилия указана не верно- правильно В.Резауский, а не В. Разауский. Я был тоже певчим, и стоял в хоре между В.Золотухиным и М.Розановым.

Фильм снимался в далёком 1977 году , много было вырезано цензурой. Сейчас смешно вспоминать, но тексты церковных песен, которые мы исполняли как певчие, выдавали каждому лично и под расписку в первом отделе " Мосфильма " !

В спискок актёров: Виктор Павлов !

Замечательный фильм!душа радуется!

1 2 >